Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробная информация об аренде земли на 49 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление арендуемого земельного надела в собственность их временного пользователя – арендатора, закреплено правовыми нормами, в частности ст. 39.9, 39.18, 39.20 Земельного кодекса РФ, а также другими законодательными актами муниципального и федерального уровня.
Как проверить земельный участок перед оформлением в собственность
Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в переводе в собственность из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить в собственность арендуемую землю.
Сервис, позволяет гражданам узнать практически обо всех существующих ограничениях по использованию земельного участка заранее. Для этого:
- В разделе «Земля и стройка» на региональном портале госуслуг необходимо найти услугу — «Предоставление земельных участков без проведения торгов»;
- Выбрать муниципалитет и указать кадастровый номер или координаты интересующей вас территории.
- После этого станет доступна информация о том, не входит ли ваш земельный участок в лесную, охранную или приаэродромную зону, а также короткое резюме, к примеру: строительство на данной территории запрещено. Другими словами, вас уведомляют о возможных проблемах еще до того, как вы обратились за переводом участка в собственность.
Ждем, когда подобный сервис заработает по все России…
Как перевести землю из аренды в собственность после постройки дома (ИЖС)
По общему правилу отраженному в пп.6 п.2 ст. 39.3 ЗК РФ земельные участки предоставляются (продаются) без торгов собственникам зданий или сооружений расположенных на таких арендуемых земельных участках. Для того чтобы в полной мере отвечать данной норме права, необходимо иметь завершенный объект строительства, то есть жилой дом введенный в эксплуатацию на основании акта органа исполнительной власти. Если вашим договором не предусмотрены специальные условия по предоставлению арендуемого участка в собственность, а также региональное законодательство не содержит каких-либо иных требований, к примеру к площади застройки участка, то когда вы зарегистрируете здание — вы будете вправе выкупить данный участок по ставке установленной субъектом федерации.
Обратите внимание, что распоряжением главы некоторых республик в составе РФ, льготный выкуп арендованной земли, возможен после 5 лет после регистрации дома. Рекомендую получить консультацию о правах выкупа в Администрации еще до начала аренды.
Как выкупить из аренды в собственность землю под садоводство
Если земельный участок с назначением «для ведения садоводства» расположен на землях населенных пунктов, то для его перевода из аренды в собственность будет нужна построенная и оформленная в собственность дача, баня или хозпостройка с углубленным фундаментом. Порядок перевода будет такой же, как и на участке под ИЖС.
Если садовый земельный участок расположен на землях сельхозназначения, то для перевода из аренды в собственность также придется строить капитальное здание. Однако здесь со строительством нужно торопиться — узаконить постройку по дачной амнистии можно только до 31.12.2020 года. Далее перевод земельного участка в собственность будет возможен только, как земель под сельское хозяйство (подробности ниже).
С мая 2022 года у граждан появится возможность без торгов выкупать землю, которую они арендуют у государства для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или под огороды по кадастровой стоимости.
Вопросы аренды и покупки регулируют Гражданский и Земельный Кодексы РФ. Человек через 3 года после заключения договора получает приоритетное право выкупа участка в частную собственность. Лицу достаточно обратиться к владельцу с просьбой о продаже земли.
Если в роли владельца выступает государство, то процедуру покупки осуществляют в виде аукционов. Право собственности получает тот, кто предложит большую сумму. Без предварительных торгов и по фиксированной стоимости участок могут выкупить люди, которые:
- подписали договор, сроком более чем 3 года;
- наследники пожизненных арендаторов;
- построили на территории капитальное здание (дом, баню).
Выкуп оформленного в аренду участка земли без торгов
Есть земельный участок, оформленный в аренду на 49 лет. Категория земель для ЛПХ, находится в населенном пункте (Московская обл., Рузский р-он). Арендуем землю с 2011 года, арендные платежи исправно платим. В мае этого года обратились в местную администрацию за консультацией по вопросу выкупа земли без торгов. Консультация была в устной форме, начальник земельного отдела посмотрела документы и уверила, что на нашей категории земель ЛПХ мы можем строить дом, баню или гараж (на выбор), но постройка должна быть на капитальном фундаменте. На нашем основном участке уже есть дом (оформлен в собственность), возвели на арендованном участке баню. Строение на капитальном фундаменте, постройку зарегистрировали, документы о собственности на руках (выписка из ЕГРН). Арендованный участок примыкает к основному. На наше заявление в администрацию пришел отказ с указанием следующей причины: цель предоставления земельного участка не достигнута, так как на испрашиваемом земельном участке расположен объект вспомогательного назначения. Сотрудники администрации ввели меня в заблуждение. Есть ли у меня правовые основания для обжалования отказа? На нормы какого закона мне можно опираться в своих требованиях к администрации заключить со мной договор купли-продажи арендованного участка? Имею ли я право претендовать на перевод в собственность земельного участка без торгов?
Право собственности позволяет распоряжаться недвижимостью. Стать хозяином арендованной земли могут граждане или организации. Наличие оформленных в собственность построек на участке упрощает перевод в собственность. Если они отсутствуют, процедура выполняется через аукцион и предполагает выкуп недвижимости. Однако в нём могут принять участие и другие лица. Чтобы гражданин получил права претендовать на перевод участка в собственность, должны выполняться следующие условия:
- присутствует договор аренды;
- человек получил имущество в бессрочное постоянное пользование;
- имущество находится в наследуемом пожизненном владении.
На участке должна присутствовать капитальная постройка на надежном фундаменте, которая пригодна для проживания круглый год. Объект может быть незавершенным. Если гражданин возвел капитальную постройку на арендуемом участке, предоставляется преимущественное право выкупа.
Законодательная основа
Данная возможность регулируется такими законами и статьями:
- Земельный кодекс: статьи 39, 28, 22;
- Гражданский Кодекс: статьи 620, 621;
- Федеральные Законы: 171 (23.06.14), 334 (03.07.16), 582 (16.07.09).
Исходя из этого, стоит выделить важные нюансы:
- Месячная аренда будет определена арендным договором;
- Взяв землю на срок более пяти лет вы имеете полное право передать ее в пользование другому человеку. Согласие арендодателя не требуется, но уведомить нужно в обязательном порядке;
- Договор может быть расторгнут досрочно как арендатором так и арендодателем при невыполнении обязательств, изъятии из оборота и других случаев;
- После истечения 49 лет человек, который использовал надел по всем правилам, имеет преимущественное право на продление срока аренды. В случае отказа можно обращаться в судебное учреждение.
Согласно ч.8 ст.39.8, участок, принадлежащий муниципалитету или государству, может передаваться максимум на 49 лет для различных целей (размещения линейных объектов, ведения сельского хозяйства, собственнику здания и сооружения). Почему-то законодатель определил именно такой срок – 49 лет. Для сравнения, в соседней Беларуси он больше – 99 лет, в Украине – 50 лет.
На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю
Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.
Максимальный срок аренды участка земли, принадлежащего муниципалитету или государству, — 49 лет. В остальных случаях срок зависит от целевого использования земли:
- для строительства или реконструкции многоэтажного здания — десять лет;
- для использования надела под ИЖС — 20 лет;
- для юридического лица, занимающегося сельхозработами, максимальный период составляет пять лет;
- земля под фермерское хозяйство — три года.
Какие земли разрешено брать?
Среди имеющихся типов земель на долгосрочную аренду выделяют лишь 5 категорий. Участки, принадлежащие к резервным землям и охраняемым территориям, не могут изыматься из оборота — оформить их в наем не удастся.
Чтобы заключить договор долгосрочной аренды, используют земли:
- сельскохозяйственные;
- промышленные, специального назначения;
- населенных пунктов;
- лесного фонда;
- водного фонда.
На предоставляемые государственной властью территории имеются законодательные ограничения. Для взятия в наем каждого типа земли требуется соблюсти условия, описанные в законодательстве.
Оформить государственную землю в аренду разрешено на любой период. Но имеются максимальные (49 лет) и минимальные (5 лет) ограничения. Чаще наем оформляется на 3 года – 10 лет.
Не удастся взять в наем земли:
- находящиеся в местах расположения охранных объектов, воинских подразделений;
- заповедные зоны;
- места захоронения.
Информация о том, какие земли разрешено арендовать, а какие нет, доступна региональной администрации по месту проживания или расположения участка.
Как оформить в собственность землю, которая взята в аренду на 49 лет
Чтобы взять арендуемую землю в собственность, необходимо подготовить соответствующие документы. Прежде надо заказать кадастровый паспорт на недвижимость, расположенную на арендованном участке. Он позволит оформить в собственность постройку, что даст право на льготный выкуп земли. Если не определены границы самого участка, проводится процедура межевания. Получив на руки все документы, следует обратиться с заявлением о выкупе земли под объектом недвижимости к арендодателю. Рассмотрев обращение, орган власти примет решение о согласии либо об отказе в продаже земли. При положительном результате арендодателю будет предложен на подписание договор купли-продажи с реквизитами для уплаты суммы выкупа. Отказ в продаже земельного участка обжалуется в суде. Для этого следует привлечь юриста, который выявит ошибки предыдущих стадий, укрепит правовую позицию истца.
Перерегистрация права собственности на землю происходит путем внесения записи в ЕГРН. Если Росреестр отказал в регистрации выкупа земли, не стоит спешить с обжалованием в суд. Обратитесь к юристу, который изучит имеющиеся материалы по делу и поможет сформировать полноценный пакет документов для регистрации.
Риски при долгосрочной аренде земли у государства
Взятие земли в долгосрочную аренду у государства несет в себе скрытые риски для арендатора.
Они заключаются в:
- Отсутствии прав на расторжение договора до истечения срока его действия;
- Прекращении договорных отношений со стороны местных органов власти досрочно;
- Наложении обременения на землю сторонними лицами;
- Изъятии участка в принудительном порядке в пользу государственных организаций;
- Возникновении претензий по ухудшению качества почвы и экологического положения участка;
- Повышении арендной платы;
- Отказе в выкупе участка
Категории земель, которые нельзя перевести из аренды в частную собственность
Приступая к оформлению участка в собственность, поинтересуйтесь его статусом. Земельный кодекс определяет ряд категорий, которые не могут быть зарегистрированы в частную собственность. К таким относятся земли:
- находящиеся в пределах природоохранных зон, городских парковых зон, скверов и садов,
- заповедников и памятников природы, отнесенные к фондам лесному и водному,
- находящиеся в резерве для осуществления государственных и муниципальных проектов, а также армейских нужд, где проходят учебные мероприятия,
- в зоне отчуждения вдоль транспортных путей, в том числе вблизи аэропортов и морских портов,
- полигонов – хранилищ опасных веществ,
- кладбищ.
Проверить статус конкретного участка земли можно в органе Росреестра по точному кадастровому номеру или адресу. Там же можно узнать, поставлен ли надел на учет или остается свободным — см. инструкцию на этой странице.
Если ЗУ является свободным и отсутствует запрет на регистрацию, то можно смело подавать документы на оформление.
Какие есть ограничения для наделов?
Получить информацию об ограничениях на продажу земли можно на основании ст. 27 ЗК РФ. Ограничения касаются изъятых из оборота и ограниченных в обороте участков.
Изъятыми из оборота считаются участки, которые находятся в федеральной собственности и заняты такими объектами:
- природными заповедниками и парками;
- воинскими формированиями;
- военными судами;
- службами ФСБ;
- службами госохраны;
- хранилищами ядерных отходов и радиоактивных материалов;
- закрытыми административно-территориальными образованиями;
- службами Федеральной службы исполнения наказаний;
- захоронениями, как воинскими, так и гражданскими;
- линиями связи и коммуникациями, которые возведены с целью защиты Государственной границы РФ.
Участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, ограничиваются в обороте если:
- они размещены в пределах природных территорий, которые охраняются;
- земли входят в состав лесного фонда (о том, каковы особенности аренды лесных участков и водных объектов, читайте в этой статье);
- на них расположены государственные или муниципальные водные объекты;
- занятые объектами историко- культурного наследия РФ;
- они предоставлены для оборонной промышленности или таможенных нужд;
- они находятся в границах закрытых административно-территориальных образований;
- предназначены для объектов морского, водного, воздушного, железнодорожного транспорта или автомобильных дорог;
- находятся под объектами космической инфраструктуры;
- расположены под гидротехническими сооружениями;
- предоставлены для производства ядовитых веществ, наркотических средств;
- загрязнены отходами и веществами, которые представляют опасность для жизни и здоровья граждан РФ;
- находятся в резерве с целью использования для нужд государства или муниципалитета;
- находятся в санитарных зонах источников водоснабжения.
Запрещается приватизация:
- береговой полосы;
- прудов;
- обводненных карьеров и земли вокруг них;
- а также территорий, предназначенных для общего пользования.
Документы при оформлении
До того как будет подписан и зарегистрирован договор, понадобится собрать следующий перечень документов:
Наименование | Примечания |
---|---|
Заявление от имени нанимателя | Или от его доверенного лица по нотариально оформленной доверенности |
Личный паспорт заявителя | Гражданина Российской Федерации |
Кадастровая документация на землю | Паспорт и план |
Справка из единого государственного реестра юридических лиц | Только для юридических лиц |
Официальный документ с решением о согласовании | Выдаёт местный орган администрации |
Правоустанавливающие документы на строения, возведённые на данной территории | Если они есть или документ об их отсутствии |
Справки о наличии или отсутствии систем коммуникаций | Водоснабжение, электричество, прочее |
Справки о том, что обременений земельного участка нет | Участок не находится в залоге, под арестом и прочее |
Квитанция об уплате государственной пошлины | Оригинал и копия |
Действующим законодательством определен порядок выкупа и перевода земельного участка на другого собственника. Прежде всего, инициатор должен иметь на руках договор аренды, по условиям которого возможно в последующем покупать занимаемую территорию. Следующим шагом станет обращение в регистрирующую инстанцию, которая выдаст инициатору документы, с указанием технических характеристик участка. После этого необходимо оформить заявление и направить его собственнику.
К обращению нужно приложить план арендуемой земельной территории. После представления необходимой документации, бюджетная инстанция, которая является владельцем участка, рассмотрит заявление и вынесет решение. В случае положительного ответа инициатор получит на руки постановление, с указанием стоимости территории. После этого заключается договор купли-продажи. В завершении нужно будет оплатить пошлину, переоформить участок и зарегистрировать соглашение в государственном порядке. Итогом указанной процедуры станет выдача свидетельства о праве собственности.