Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.

Приказ, личная карточка и табель

Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).

Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.

Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.

Сколько дней можно брать

Любого работника интересует вопрос: сколько можно брать отпуск за свой счет. Ответ прямо предусмотрен ст. 128 ТК РФ: длительность периода, которая может быть любой, должна быть согласована сотрудником и нанимателем. Руководитель, согласовывая продолжительность периода, будет решать, учитывая цели и задачи деятельности предприятия. Однако для некоторых категорий закон устанавливает максимально возможные границы, к примеру, госслужащий может взять отдых не более чем на год (ч. 15 ст. 46 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Также нужно иметь в виду, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ, длительность пребывания в неоплачиваемом отпуске оказывает влияние на размер ежегодного, подлежащего оплате. Для подсчета последнего в стаж для учета берется не более 14 дней пребывания сотрудника в неоплачиваемом отпуске за год, остальной период в стаж не включается.

Как просить о неоплачиваемых днях

Официальных рекомендаций, как написать заявление на отпуск за свой счет, на законодательном уровне не разработано, но при его составлении обязательно указывают следующие сведения:

  1. Причина, в связи с которой понадобились выходные дни:
    • свадьба;
    • похороны;
    • подготовка к итоговой аттестации или вступительным экзаменам.
  2. Продолжительность планируемого отсутствия на рабочем месте.
  3. Дата начала отпуска.

Документ необходимо написать заранее, минимум за неделю, чтобы:

  • согласовать этот вопрос с непосредственным начальником;
  • руководство успело равномерно распределить высвобождающуюся нагрузку на других сотрудников;
  • ответственные лица издали приказ о предоставлении выходных без заработной платы и ознакомили с ним работника.

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Читайте также:  Что делать с налогами в РФ, когда долго за границей

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Как написать заявление на отпуск.

Заявление на отпуск за свой счет образец не установлен законодательными актами. Большинство организаций разрабатывают собственные формы документа.

То, когда писать заявление, зависит от обстоятельств, из-за которых сотрудник просит отпустить его с рабочего места.

Работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска только в случаях, указанных в Коллективном договоре и ТК РФ.

Если причина другая, то руководитель может не отпустить сотрудника на внеплановый отдых в связи с производственной необходимостью.

Независимо от формы заявления, в документе должны быть указаны следующие сведения:

  • имя и должность руководителя;
  • данные о заявителе;
  • количество дней отпуска, сроки;
  • дата и подпись.

В случае, когда отпуск оформляется на основании локальных актов организации или норм трудового законодательства, нужно указать ссылки на них.

К заявлению могут прикладываться дополнительные документы, подтверждающие основания предоставления отпуска. Это может быть:

  • справка об инвалидности;
  • свидетельство о рождении или смерти, регистрации брака;
  • справка или удостоверение матери-одиночки и др.

Законодательное регулирование

В ст. 128 ТК РФ прописано, что администрация фирмы-нанимателя вправе предоставить специалисту дни отпуска без сохранения по его письменной просьбе, если у гражданина имеются уважительные причины отсутствия на работе. Какие именно основания признавать таковыми – решает руководство из собственных представлений о целесообразности.

На практике специалисты часто берут отгулы в связи с учебой, по семейным обстоятельствам, для посещения врача или государственных инстанций. Причина указывается в заявлении. Если администрация фирмы сочтет ее недостаточно веской, она вправе отказать гражданину в удовлетворении его просьбы.

В ст. 128 ТК РФ указано, что есть определенные категории лиц, которым работодатель не правомочен отказать в предоставлении отгулов в пределах обозначенных лимитов. К их числу относятся:

  • специалисты пенсионного возраста;
  • инвалиды;
  • близкие родственники военнослужащих, умерших по причинам, связанным с профессиональной деятельностью;
  • граждане, вступающие в брак;
  • лица, в семье которых родился ребенок;
  • граждане, потерявшие близких родственников.
Читайте также:  О порядке обжалования действия судебных приставов-исполнителей.

Максимальный срок отгула не регламентирован по законодательству. Его определение – результат договоренностей, достигнутых между предприятием и сотрудником. Если руководство не возражает, специалист уходит в отпуск без сохранения на один день или на год.

Как правильно написать заявление за свой счет в 2021 году?

Заявление на отпуск за свой счет не имеют строгой формы и пишутся в свободном порядке. Но всё же имеется ряд реквизитов, которые обязательно должны присутствовать:

  • ФИО заявителя и кому адресовано;
  • дата составления;
  • продолжительность дней отпуска;
  • подпись.

Как оформляется заявление?

  1. В правом углу листа указывается наименование организации и имя должностного лица (руководителя), к кому адресуется заявление;
  2. Ниже пишется должность и Ф.И.О. сотрудника, от которого оформляется документ;
  3. Слово «Заявление» в центре листа;
  4. Далее текст, в котором содержится просьба о предоставлении отгула за свой счет с конкретной даты, на нужное количество дней и понадобится указать причину, чтобы обозначить необходимость неоплачиваемого отдыха;
  5. Обязательно ставится дата составления и личная подпись работника.

Отказать работодатель может, если:

  • сочтет ее не важной;
  • сотрудник не относится к той категории, когда неоплачиваемые дни положены по закону;
  • рабочий процесс не позволяет на данный момент допустить отлучения работника с рабочего места.

При написании заявления следует учитывать, что указываются календарные дни. При этом здесь не действует принцип очередных отпусков, когда они продлеваются попадающими праздничными днями. В случае отдыха за свой счет они входят в число дней отпуска.

Порядок действий при оформлении отпуска без СЗП

Если работающему лицу, в виду сложившихся обстоятельств, нужно получить административный отпуск, то он обязан выполнить следующие действия:

  1. Заполнить запрос на отпуск, в котором изложить дату его начала, протяженность и причину. При льготном основании, нужно привести ссылку на законодательную норму и приложить подтверждающие справки.
  2. Зарегистрировать заявление в приемной руководителя фирмы или кадровом отделе и дождаться резолюции руководства, если причина запроса на отпуск не является льготной категорией.
  3. Ознакомится с распоряжением на безоплатный отпуск (форма № Т-6) и подписать его, подтвердив факт такого ознакомления своей подписью.
  4. Кадровик отразит данные в личной картотеке подчиненного.

Новые сроки уплаты и ежемесячные уведомления.

Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:

  • последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;

  • 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.

Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:

  • каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;

  • не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;

  • не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.

Примеры заявлений при разных обстоятельствах

При составлении заявлений на отгул по особым обстоятельствам следует учитывать формулировки. Например, как писать отгул на несколько часов, если нужно отвести ребенка в поликлинику? Указывайте конкретные обстоятельства. Например, пишите: «Прошу предоставить мне четыре часа с 08:00 для посещения детского врача (Ф. И. О.) в медицинском учреждении (указать номер поликлиники).

Необходимость поместить родственника в больницу, привезти вещи, выехать для дачи показаний, освидетельствования является основанием, при котором положен отгул. В зависимости от сложности ситуации при повторном написании заявления прилагаются документы.

Например, ребенок попал в аварию, мать срочно уходит с работы. Начальство пошло навстречу и отпустило сотрудника на несколько часов. На следующий день женщина просит три дня отгула без сохранения выплат для посещения ребенка. При этом она предоставляет выписку из стационара, где действительно находится ребенок, и пишет следующее заявление: «Прошу разрешить мне отлучиться с рабочего места 28 апреля в течение трех часов с 11:00 до 14:00 в связи с посещением медицинского учреждения, где проходит лечение мой малолетний ребенок (Ф. И. О.)».

Читайте также:  Как оформить землю в собственность

При условии, что отгул можно взять заранее, например для ремонта отопительной системы, в нем следует указывать веские и убедительные доводы. Однако в счет отпуска это не войдет, поскольку не является основанием или вынужденной мерой, а незапланированный отпуск чаще всего не входит в общее число оплаченных дней. Конечно, следует учитывать и отношения с руководством – многие из принципа не идут навстречу, не желая входить в положение сотрудника.

Кому работодатель не в праве отказать в отпуске без сохранения заработной платы

ТК РФ определяет окончательный список ситуаций, когда работающему на предприятии или у ИП человеку необходимо оформить по его заявлению отпуск без оплаты.

К таким ситуациям относятся:

  • Рождение в семье сотрудника детей — Подтверждающим документом данного события является свидетельство о рождении. В этом случае работнику разрешается взять без оплаты 5 дней отдыха.
  • Бракосочетание сотрудника — Если работающий на предприятии человек вступает в брак, то руководство по его заявлению при предъявлении свидетельства должно дать ему отпуск на пять дней.
  • Смерть родственника, с которым работник находился в близких отношениях — для подтверждения данного права нужно предоставить свидетельство о его смерти, а также бланк, подтверждающий родство сотрудника с этим человеком. Отпуск составляет пять дней.
  • Если сотрудник является пенсионером — суммарно в год по их заявлению может предоставляться отпуск без оплаты на период до двух недель.
  • Работник относится к такой категории лиц, как ветераны ВОВ — Длительность отпуска без сохранения для них может быть установлена суммарно до 35 дней.
  • Если у работающего на предприятии существует группа инвалидности — данная категория наемных работников имеет право на дни за свой счет в количестве итого — 60 дней.
  • Если работающие на предприятии, входят в состав семей военнослужащих в случаях гибели или смерти этого военного, — отпуск может быть оформлен до двух недель.
  • В случаях, прямо указанных в федеральных законах. Сюда относятся ситуации:
    • Когда сотрудник одновременно работает и проходит обучение. К последнему также приравнивается повышение квалификации.
    • Осуществляется уход за близким родственником.
    • Когда сотрудник работает в компании по совместительству и при этом отпуск по основному месту больше чем на данном предприятии.
    • Когда отпуск супруга (супруги) военнослужащего, больше чем у работника и он воспользовался правом на предоставление времени отдыха в те же сроки что и военные.

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям;
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Заявление на отпуск за свой счет: образец

Работник договорился об отпуске за свой счет. Нужно писать заявление. Однако раньше такие отпуска сотрудникам не предоставлялись, и разработанного бланка соответствующего заявления нет. Поможем кадровому работнику составить «рыбу» заявления на отпуск за свой счет.

Отпуск за свой счет (отпуск без сохранения заработной платы) – это временной период, когда сотрудник отсутствует на работе без выплаты ему отпускных, но с сохранением рабочего места.

Отпуска без сохранения зарплаты делятся на те, которые работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) обязан предоставить сотруднику по его запросу и на те, которые предоставляются по обоюдному согласию сторон (ст. 128 ТК РФ).

Например, право на ежегодный отпуск за свой счет имеют работающие инвалиды и пенсионеры. Также отпуск без сохранения могут потребовать сотрудники в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (ст. 128 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *