Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Магистратура: что это и зачем оно вам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бюджетные места предоставляются всеми аккредитованными сегодня вузами РФ. Это касается частных и государственных высших учебных заведений, в том числе наиболее престижных и по самым востребованным специальностям. Министерство образования и науки преимущественно выдает квоты наиболее сильным и успешным институтам.
Кто имеет право поступить на бюджет
Условия поступления в магистратуру на бюджет зависят от диплома претендента и определяются законодательно.
Согласно закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» поступить в магистратуру на бесплатной основе имеют право соискатели с дипломами старого образца (до 2012 года), являющиеся дипломированными специалистами. Они приравниваются по статусу к бакалаврам и имеют право обучаться на бюджетных местах.
Если у претендента на обучение в магистратуре диплом нового образца (после 2012 года), где в графе, соответствующей квалификации, указано «специалист», то бюджетное образование ему будет недоступно. В данном случае обучение в магистратуре будет являться вторым высшим образованием.
Претенденты, имеющие диплом бакалавра, имеют право поступать на бюджет в магистратуру, имеющую бюджетные места.
Претенденты, имеющие диплом магистра (обучавшиеся ранее на бюджете), не могут еще раз учиться на бюджетных местах, т. к. образование будет считаться как второе высшее.
Условия поступления на бюджет
Магистратура на бюджетной основе открыта для всех, кто закончил обучение по программе высшего образования. Зачисление осуществляется на основании результатов вступительных экзаменов, которые проводятся каждым конкретным учебным заведением в соответствии с самостоятельно установленными регламентами.
Поступление в магистратуру на бюджет или на платной основе доступно:
- после бакалавриата. Согласно Болонскому процессу, магистратура является обязательным вторым этапом получения высшего образования. Бакалавры после получения первого диплома могут сменить специальность и выбрать другую область изучения, но чаще всего они предпочитают углубить имеющиеся знания;
- после специалитета. Специалисты имеют законченное высшее образование, но по Болонскому процессу такой квалификации нет. Для специалистов обучение осуществляется только на платной основе и приравнивается к получению второго высшего образования;
- после магистратуры. Так как человек уже имеет оконченное образование, обучение по другой программе приравнивается к получению второй специальности.
Чтобы попасть в магистратуру на бюджет, необходимо предоставить следующие документы.
- Диплом о получении степени дипломированного специалиста или бакалавра.
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации. Для жителей Крымского региона предусмотрены специальные места в рамках контрольного количества мест.
- Информация об имеющихся индивидуальных достижениях.
Кто может поступать на бюджет
Выпускники-бакалавры имеют полное право продолжить бюджетное обучение на следующем уровне образования. А вот уже дипломированные магистры по закону не могут бесплатно еще раз учиться по программам магистратуры, поскольку в таком случае учеба будет считаться получением второго высшего, которое возможно только за свой счет. Вопрос о выпускниках с дипломом специалиста заслуживает отдельного внимания.
Согласно законодательству в магистратуру на бесплатной основе могут быть приняты выпускники вузов, которым присвоена квалификация «дипломированный специалист». Такие записи в дипломах имеют те, кто поступал в вузы до 2008 года. А вот студенты, принятые на обучение позже, получают документы о высшем образовании с присвоением квалификации «специалист» и могут сразу поступать в аспирантуру, чего не имеют права делать бакалавры. То есть сейчас специалитет приравнивается к магистратуре, следовательно, бесплатно еще раз попасть в нее нельзя.
Кто может поступать в магистратуру
Поступить в магистратуру на бюджет могут выпускники бакалавриата, если они не закончили магистратуру в другом вузе или по другой специальности.
Более редкий случай: до внедрения Болонской системы все выпускники получали диплом специалиста. Теперь они могут поступать в магистратуру, в том числе, на бюджет. Но целесообразность подобного решения вызывает сомнения. Те, кто получил диплом специалиста, в аспирантуру могут поступать без магистратуры. Поэтому наиболее частая причина в этом случае – желание сменить специальность.
Следует иметь в виду, что те выпускники вузов, которые поступили на обучение по программам специалитета после 1 января 2011 года, не могут учиться в магистратуре на бюджете, поскольку в этом случае магистратура приравнивается к получению второго высшего образования. Получение второго высшего образования может быть только платным.
ИТОГ – стоит ли идти в магистратуру
Сказать однозначно, стоит ли идти в магистратуру, не представляется возможным. Бывают совершенно разные причины, которые могут быть важными для людей. Например, если студент хочет стать преподавателем или ученым, то ему обязательно нужно идти в магистратуру.
Однако если вас заставляют поступать против вашей воли, то стоит подумать. Готовы ли вы потратить 2-3 года на получение диплома, который будет лежать всю жизнь в далеком углу и пылиться?
Можем сказать одно, если вы все-таки решите поступать в магистратуру, то учитесь не ради кого-то, а ради себя. Не тратьте свое время впустую, а узнавайте новую информацию и впитывайте в себя все знания.
Стоимость получения второй магистратуры за рубежом
Страна |
Средняя стоимость обучения в год, $ |
---|---|
Великобритания |
от 14 000 до 60 000
|
США |
от 19 000 до 68 000 |
Канада |
от 11 000 до 40 000 |
Германия |
от 3000 до 26 000 (в государственных вузах — 600) |
Франция |
от 5000 до 40 000 (в государственных вузах — 600) |
Норвегия |
от 9000 до 11 000 (в государственных вузах — 50) |
Финляндия |
от 12 000 до 20 000 (в государственных вузах — 100) |
Нидерланды |
от 3500 до 41 000 |
Швейцария |
от 5 000 до 17 000 |
Документы для поступления в магистратуру
Как правило, в большинстве ВУЗов основной перечень документов следующий:
- Заявление с указанием избранного направления магистратуры;
- Оригинал или копию документа уставленного образца о высшем профессиональном образовании;
- Фотографии 3х4 (4 штуки);
- Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
Стоит отметить, что ряд направлений предусматривает прохождение абитуриентом обязательного медицинского осмотра. Так, например, для подачи документов в магистратуру по направлениям «Ядерные реакторы и материалы», «Электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника» абитуриент обязан предоставить медицинскую справку.
Ниже мы приводим перечень дополнительных документов, которые могут быть затребованы ВУЗами или предоставлены абитуриентами по собственному желанию при подаче заявления в магистратуру:
- Рекомендательные письма;
- Мотивационное письмо;
- Сведения о личных (индивидуальных) достижениях (публикации статей в рецензируемых журналах, патенты, дипломы студенческих олимпиад и так далее);
- Портфолио и его опись;
- Медицинская справка;
- Согласие на обработку персональных данных;
- СНИЛС (как правило требуется при поступлении на бюджетные места для начисления стипендий);
- Медицинский полис;
- Приписное свидетельство для юношей;
- В случае необходимости создания особых условий проведения вступительных испытаний (для лиц с ограниченными возможностями) — документы, подтверждающие ограниченные возможности здоровья.
С чего начать поступление в магистратуру за рубежом?
Подготовку к учебе за границей нужно начинать заранее, лучше всего за год, ведь один выбор программы занимает много времени.
Первое, что вам нужно сделать – узнать, будет ли проверяться «качество» вашего диплома бакалавриата. В некоторых странах, например, в Германии, при поступлении в магистратуру признаются не все российские дипломы.
В самом процессе выбора магистратуры нет однозначной системы:
- Есть люди, которые выбирают страну, в которой бы хотели учиться, а потом уже университет и программу;
- Для кого-то приоритетным является статус вуза, а направление магистратуры не так важно;
- Некоторые выбирают направление, на котором бы хотели учиться, и ищут именно его во всех вузах и странах.
Что такое магистратура?
Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что высшее образование бывает разных ступеней. Сегодня работодатели больше доверяют магистрам и аспирантам, нежели бакалаврам и специалистам. Если подросток ставит перед собой цель трудоустройства в престижную компанию, то ему рекомендуется задуматься как раз о продолжении обучения в университете после окончания бакалавриата. Понятное дело, что студентам не хочется тратить еще два года на лекции и семинары, но в итоге потраченное время обязательно окупится.
Если у бакалавра нет острой необходимости в скором трудоустройстве, то он имеет право поступить в любой ВУЗ по специальности на магистра. Нужно сказать, что и эта ступень высшего образования не является конечной. Можно поступить дальше на аспирантуру, выучившись на младшего научного сотрудника. В этом случае выпускник ВУЗа без проблем сможет претендовать на высокооплачиваемую должность в исследовательской области.
Сложно ли поступить в магистратуру?
Всего учебные заведения страны предлагают абитуриентам свыше 100 направлений подготовки. В лидерах среди университетов – НИУ Высшая школа экономики, Московский государственный университет, РАНХиГС и другие ведущие вузы страны.
Для зачисления необходимо сдать вступительные испытания, в том числе на заочную форму и коммерческое обучение. Сложность для абитуриентов может представлять экзамен по теоретическим основам изучаемой научной области.
Для кого-то самым трудным станет экзамен по иностранному языку, который ожидает, например, поступающих на направления мировой экономики. В ряде университетов экзамен по иностранному языку проводится в форме собеседования, что еще сложнее.
И последнее: поступление осложняется малым количеством мест на конкретное направление. Например, на направление «Управление объектами инженерного обеспечения жилищно-коммунального комплекса» в одном из вузов выделяется 5 мест. При этом на направление «Химическая технология» – 125 мест.
Итак, у поступления на следующую ступень столько же плюсов, сколько и минусов. Принимать решение, конечно, самим студентам, но основано оно должно быть на изучении карьерных перспектив в конкретной отрасли. Основная выгода от обучения магистратуре – возможность сменить профиль, учебное заведение или даже получать знания за рубежом.
Магистратура: это полное высшее
Говорить в данном случае о полном высшем образовании следует при уточнении понимания такового. В своем законченном виде и бакалавриат и бакалавриат+магистратура характеризуются как высшее образование. Выявляется лишь разница в цели применения знаний. Для многих подходящим уровнем останется степень бакалавра. Те, кто захочет углубить полученные ранее знания, пойдут в магистры.
Магистратура это не существующее само по себе высшее образование. Степень получается исключительно на предыдущей фазе обучения. Поэтому эти два года не идут отдельной линией и не считаются отдельным высшим образованием. Это продолжение обучения. Не стоит забывать и о наличии аспирантуры, как следующей ступени «вышки». Оконченная магистратура это неплохой плацдарм для нее, но не обязывающий к продолжению учебы.
Несоответствие количества лет по сравнению с предыдущей системой специалитета вызывает много вопросов относительно уровня сегодняшнего образования. Ее понижение до бакалавриата не является вполне правомерным, поскольку отличается даже количество лет для обучения. Тем не менее это скорее теоретическое сравнение. Выпускник специалитета не может в полной мере называться магистром. Ему следует сначала пройти соответствующее обучение. И в этом плане специалитет приравнивается именно к бакалавриату.
Отличие программ обучения
Кто есть кто (бакалавр, специалист, магистр?
- Если вы выберете бакалавриат, то проучитесь 4 года, а на специалиста необходимо учиться минимум 5 лет.
- Студент, который учится на бакалавра, в конце обучения будет знать только базу своей специальности. Специалитет предусматривает более узкие знания профессии.
- На этих квалификациях, как правило, сначала изучают общие предметы (2 года), а только потом идет разделение.
- Бакалавр, как мы уже рассмотрели, может получить только основу своей специальности и уйти работать в эту область, а вот специалист получит определенные знания для одной из областей.
- После бакалавриата можно пойти только на магистра, а вот после специалитета студент может перескочить одну ступень и учиться дальше на аспиранта.
- Бакалаврам позволяют участвовать в конкурсе, чтобы дальше продолжить учиться бесплатно на магистратуре. Специалисты смогут поступить на магистра только за деньги, так как это уже считается второй высшее образование.
Выбор программы обучения зависит от ваших дальнейших целей. Если вы учитесь именно на специалитете, то вы, не столько получаете образование, сколько осваиваете определенную профессию. В то время как на бакалавриате, вы получите скорее общее образование определенной направленности, чем конкретную специальность. Также важно оценить, как долго вы готовы учиться. Если образование нужно получить как можно скорее, то лучше выбрать бакалавриат.
Оцените для себя, нужна ли вам магистратура, и можете ли вы себе ее позволить с финансовой точки зрения. Если продолжить образование вы хотите, но не можете его оплатить, то лучше идти на бакалавриат. Тогда будут шансы попасть на бюджетное место. По статистике на бюджетное отделение магистратуры попадают 20% выпускников бакалавриата.
Если собираетесь заниматься научной деятельностью, то лучше идти на специалитет. Так вы сэкономите 1-1,5 года.
Обратите внимание, в какой компании вы хотите работать. Если предпочтительнее международная, то лучше выбрать бакалавриат. Если российская, то специалитет.
Отличия бакалавриата от магистратуры
-
Магистратура дает выпускнику возможность получить второй полноценный диплом другого уровня. Разница – в характере обучения: магистратура предполагает получение более углубленных знаний и навыков в узкой сфере, нежели по программе бакалавриата, а также готовит студента к научно-исследовательской деятельности.
-
Имея на руках только диплом бакалавра, поступить в аспирантуру нельзя. Если выпускник планирует научную деятельность и собирается продолжить обучение в аспирантуре, то магистратура является для него обязательной.
-
Продолжительность обучения в магистратуре – не менее двух лет (против четырех лет в бакалавриате). Отбор в магистратуру производится по итогам вступительных экзаменов вуза.