Как проходит процедура снятия судимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит процедура снятия судимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.

Порядок снятия судимости

Согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения и снятия судимости.

Законодательное определение судимости отсутствует. В литературе предлагаются ее научные определения, однако единообразного понимания судимости не достигнуто. Так, нередко принято считать, что судимость «есть такое правовое положение лица, созданное фактом осуждения его… судом к определенной мере наказания за совершенное им преступление, которое в случаях, предусмотренных законом, может выражаться в наступлении для этого лица определенных последствий уголовно-правового и общеправового характера». Подобного подхода в сущности придерживаются и современные авторы, которые считают судимостью правовое состояние (положение) лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию. Существует также мнение, что судимость – это уголовноправовое последствие осуждения к наказанию, определяющее особое правовое положение такого лица. Достаточно часто судимость рассматривается как формально установленный факт, свидетельство осуждения и наказания лица, совершившего преступление.

Амнистия — смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осужденных судом, а также прекращение уголовного преследования, осуществляемое на основании специального акта верховной власти.

Амнистия бывает следующих видов:

  • общая амнистия, которая распространяется на всех лиц;
  • частная амнистия, которая распространяется на отдельных лиц.

Амнистия объявляется актом об освобождения в отношении индивидуально не определенного круга лиц, который выносится Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

Актом об амнистии:

  • лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности;
  • лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания;
  • лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Сроки и специфика погашения и снятия судимости

Правила исчисления временных промежутков для погашения судимости приведены в ст. 86 УК РФ. Снятие может быть произведено досрочно в трех случаях.

Первый – это определение суда. Выносится оно по ходатайству, который подает ранее судимый гражданин. Чтобы снять судимость, нужно привести обоснованные доводы избрания пути исправления. Дополнительным важным аргументом считается полное возмещение причиненного ущерба от преступления.

Второй возможный сценарий – амнистия. Она объявляется по инициативе Госдумы РФ в отношении разных категорий заключенных и осужденных. Часто соответствующее постановление парламента приурочено к какой-нибудь памятной дате в масштабах страны.

Не стоит сбрасывать со счетов и помилование. Решение о нем принимает российский президент в отношении конкретного гражданина. Такое юридически значимое действие предусматривает не только освобождение от наказания, но и его существенное смягчение.

Где взять справку о том, что судимость погашена

Существует 2 основных пути. Первый – заказ документа через портал Госуслуг. Для этого нужно пройти несложную процедуру регистрации и завести личный кабинет.

Справка оформляется в течение 5 дней и приходит гражданину в электронном виде. Ее можно как распечатать, так переслать почтой по месту требования. Юридическая сила такая же, как и у бумажного варианта.

Читайте также:  Обязан ли покупатель вернуть товар продавцу

Если необходимо традиционное исполнение, обратиться с пакетом документов проще всего в ближайший МФЦ. Но стоит при этом учесть, что ждать придется в среднем месяц. Сама же справка действует 90 дней.

Наконец, имеется возможность нанести визит в региональный информационный центр при МВД РФ. Там тоже действует стандартный срок в 30 дней. По всем перечисленным способам госпошлина не взимается.

Понятие “Погашенная судимость”

Ликвидация судимости происходит сразу же по прошествии конкретного срока, в соответствии с законом. Для этого не требуется получения специального решения от суда. При получении условного срока, период судимости абсолютно схож с назначенным испытательным сроком.

В случае погашения условной судимости гражданин освобождается от статуса осужденного. В остальных случаях рассчитывается суммарный срок всех судимостей и отбывания наказания, а также дополнительного, если таковое было назначено. Оно определяется периодом, когда гражданин находится под особым контролем после своего выхода на свободу, который определяется в зависимости от тяжести совершенного деяния.

В том случае, если осужденный не подвергался наказанию, по каким бы то ни было независящим от него обстоятельствам, он считается не судимым по истечении срока давности реализации приговора.

Сроки погашения и снятия судимости для несовершеннолетних

Для всех, кто нарушил нормы закона до своего совершеннолетия, назначаются гораздо меньшие сроки погашения судимости, согласно ст. 95 УК.

Меры пресечения Срок судимости после отбытия наказания (г.)
Более лёгкая, чем лишение свободы 6 мес.
Лишение свободы за преступление Небольшой или средней тяжести 1
Тяжкое или особо тяжкое 3

Установленные законодательством сроки погашения судимости

Срок, по окончании которого судимость считается погашенной, зависит от степени общественной опасности совершенного правонарушения и назначенного судом наказания.

Законодательством установлены разные временные сроки:

  • для осужденных к отбыванию наказания условно, судимость отменяется сразу по окончании испытательного срока;
  • для лиц, которым суд назначил наказание без фактического лишения свободы — через год после окончания срока наказания;
  • для осужденных за правонарушение от небольшой до средней степени тяжести — через три года с момента окончания фактического отбывания наказания;
  • для совершивших тяжкие преступления — через восемь лет;
  • за совершение особо тяжких правонарушений — через десять лет с даты отбытия наказания.

Для несовершеннолетних, совершивших уголовно наказуемые деяния, сроки погашения судимости установлены следующие:

  • 6 месяцев – для наказаний, не предусматривающих лишение свободы;
  • 1 год – для лёгких и средних преступлений;
  • 3 года – для тяжких и особо тяжких преступлений.

Течение сроков до окончательного погашения судимости начинается после фактического отбытия как основного, так и дополнительного наказания.

Специфика погашения и снятия судимости

Отвечая на вопрос, как снять судимость, следует упомянуть, что первично этот процесс проходит автоматически в тот момент, когда срок, назначенный судом для пребывания в местах лишения свободы, закончился и человек вышел на свободу. После этого гражданин считается не судимым.

Законодательство устанавливает два способа погашения судимости:

  • его погашение.
  • снятие (проводится через способ подачи такого документа, как ходатайство о снятии вины).

Первый вариант знаменуется тем, что автоматически происходит аннулирование последствий, наложенных судом через статус наказанного. Сроки погашения наказания регулируются законом и имеют четко установленный период.

Этот процесс происходит автоматически:

  1. В момент, когда проходит определенный срок, устанавливаемый действующим законодательством (период, через который судимость погашается, зависит от категории совершенно преступления).
  2. Через календарный год после того, как произошло отбывание наказания не в местах лишения свободы.
  3. При окончании испытательного срока.

Снятие судимость — это процесс, знаменующий досрочное снятие наказания через суд и лишения лица определенных ограничений и правовых рамок. Такой способ не проходит автоматически, а осуществляется через ходатайство о снятии вины, которое подается в судебные инстанции. Основным материалом, на основе которого будет делаться заключение со стороны, является положительная характеристика про обвиняемого.

Как самостоятельно освободиться от судимости

Через сколько лет снимается судимость в России? Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого осужденного. Многих людей интересует, через сколько снимается судимость, чтобы рассмотреть возможность погасить её досрочно. Реализация этого процесса вполне реальна при соблюдении определенных условий, зависит от самого осужденного, его намерений, деятельности. Вопрос о снятии судимости регламентируется статьей 86 УК, его решение происходит с помощью 2 способов:

  • перед тем, как погасить судимость, необходимо направить заявление с просьбой о её снятии в судебный орган для рассмотрения;
  • анализируя, через какое время гасится судимость, можно предусмотреть, что этот процесс иногда связан с проведением амнистии либо акта помилования конкретного гражданина.
Читайте также:  Как выгоднее – завещать или подарить квартиру

Когда снимается судимость по амнистии – данная процедура проводится только по инициативе высшего органа государственной власти, относительно нескольких категорий осужденных. В этом случае непогашенная судимость утрачивает свой статус. Для того чтобы решить вопрос погашения или снятия судимости досрочно, следует обратиться в суд, оформив ходатайство. Но обязательным условием является безупречное поведение осужденного по месту принятия ответственности.

Нормы, регулирующие данный вопрос, обозначены в ст. 86 УК РФ, в ст. 400 УПК РФ, а также в ряде других актов.

Судимость – это правовое состояние, обусловленное осуждением за совершение деяния, характеризующегося ограничением прав и свобод виновного в течение установленного законом и судом срока.

Ст. 86 УК содержит некоторые аспекты, касающиеся судимости, а именно:

  • За осуждённым после отбытия наказания в течение срока судимости устанавливается надзор или профилактическое наблюдение.
  • Совершение преступного деяния в продолжение срока судимости отягощает ответственность, усиливает строгость наказания, берётся во внимание при квалификации преступлений и исключает возможность применения ряда видов освобождения от уголовной ответственности.

Через сколько снимается судимость в базе данных?

Все сведения об осуждённых содержатся в единой базе РФ. Центральным источником данных является информационный центр ГУМВД. Такие центры имеются в каждом российском регионе.

ГИАЦ МВД РФ – это центральный источник информации о тех, кто имеет судимость. Даже если стороны примирились, то сведения всё равно остаются на хранение в базе.

При этом будет считаться, что человек привлекался к уголовной ответственности, хотя и не имеет судимости. Даже обычная драка с соседями, зафиксированная правоохранительными органами и переданная в суд, будет занесена в базу.

«Чёрную метку» о судимости удалить практически невозможно. Убежать в другой город от неё тоже нельзя.

Очень мало шансов аннулировать судимость даже через суд, тем более снять её онлайн. Существует приказ МВД № 612 от 2007 г., согласно которому отводится 25 лет для хранения уголовных дел.

Работают с базой только сотрудники МВД, поэтому самостоятельно удалить «метку» о судимости из базы данных не получится.

Возможны 2 случая, когда из базы можно удалить информацию о судимости ранее указанного срока:

  1. Сведения были занесены уполномоченными органами ошибочно.
  2. Наличие оправдательного приговора.

В этих случаях гражданин может смело обращаться в суд и прокуратуру с письменной просьбой удалить недостоверную информацию о судимости.

Уголовно-правовые последствия судимости

Судимость влечет для лица неблагоприятные последствия уголовно-правового и иного характера:

  • судимость учитывается при рецидиве преступлений (ст. 18 УК РФ), назначении наказания (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
  • судимость препятствует освобождению лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ), по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ) и освобождению от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ);
  • судимость признается особо квалифицирующим признаком в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 131, 132, 134, 135, 204.2, 264.1, 291.2 УК РФ;
  • наличие судимости имеет значение при решении вопросов об определении вида исправительного учреждения (ч. 1 ст. 58 УК РФ), об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ); о назначении наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).
  • в отношении лица, имеющего непогашенную либо неснятую судимость, судом может быть установлен административный надзор. В соответствии со ст. 3 закона N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор может устанавливаться в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение, в том числе преступления при рецидиве преступлений. Уклонение от административного надзора влечет ответственность по ст. 314.1 УК РФ.

Судимость. Погашение и снятие судимости

Человек, совершивший уголовное преступление и отбывающий наказание в местах лишения свободы считается судимым, как во время нахождение его в исправительном учреждении, так и при выходе на волю в течение срока, установленного уголовным законодательством.

Исчисление сроков погашение судимости зависит от того, нарушал закон человек, отбывший наказание и вышедший на свободу вновь, или нет.

Сроки погашения судимости начинают свое исчисление с того момента, как осужденное лицо начинает отбывать свое наказание.

Читайте также:  Как отказаться от посылки наложенным платежом?

Также сюда учитывается время, когда приговор, по каким — либо причинам не выполнялся, например, ситуации, когда не прошли сроки давности. Если человек условно-досрочно освобожден от отбытия наказания за совершенное преступление в связи с амнистией или примерным поведением в местах исполнения наказания, срок погашение судимости начинает исчисляться с того момента, как его освободили.

В тех случаях, когда часть неотбытого до конца наказания заменена на менее строгие формы, исчисление гашения судимости начинается с момента замены наказания.

При вновь совершенных преступлениях срок для погашения судимости останавливается и будет исчисляться заново после нового приговора суда.

Непогашенная судимость порождает особые правовые отношения с государством, так как является юридическим якорем, сковывая человека в тех или иных гражданских правах. Непогашенная судимость, при нарушении закона вновь, предполагает применение уже более строгих мер пресечения и рассматривается как отягощающий фактор для вынесения приговора.

Как убрать из базы погашенную условную судимость

Срок аннулирования зависит от степени тяжести преступления и от вида наказания. В соответствии со ст. 86 УК РФ, судимость погашается:

  1. По истечению испытательного срока — для условно осужденных лиц.
  2. Через 3 года с момента отбытия наказания — для граждан, которые привлекались к ответственности по факту совершения преступления небольшой и средней тяжести.
  3. Через 8 лет с момента отбытия наказания — для лиц, которые были приговорены к лишению свободы за тяжкие преступления.
  4. Через 10 лет — для лиц, которые совершили особо тяжкие преступления.

Погашение судимости автоматически аннулирует правовые последствия правонарушения. Таким образом, лицо, которое отбыло наказание и в течение установленного срока больше не привлекалось к ответственности, с юридической точки зрения считается несудимым.

Самостоятельно погасить судимость невозможно – это происходит автоматически по сроку давности. А вот уже сам срок давности будет зависеть от тяжести преступления. Однако, есть одно исключение: согласно статье 84 УК РФ погасить судимость можно досрочно путем акта об амнистии или акта о помиловании.

Сроки погашения судимости зависят от тяжести проступка:

  • При преступлении средней тяжести – три года.
  • При тяжких преступлениях – шесть лет.
  • При особо тяжких преступлениях – не менее 8 лет.

Досрочное погашение судимости возможно только в судебном порядке – нужно подавать ходатайство.

Алгоритм внесения данных о преступлениях и правонарушителях закреплен в Типовом положении «О едином учете преступлений»:

  1. Должностное лицо возбуждает уголовное дело.
  2. В течение суток лицо, которое проводит расследование по делу, передает информацию в регистрационно-учетный отдел.
  3. Регистрационно-учетный центр в свою очередь перенаправляет данные о совершении преступления в соответствующий информационный центр.
  4. Информационный центр передает суточную статистику правонарушений в Главный информационно-аналитический центр РФ (ГИАЦ).

Важно: учету подлежат все лица, вина которых была доказана.

В общем и целом, данный Интернет-ресурс сможет оказаться для вас весьма и весьма полезным.

Обратите внимание! Сегодня многие фирмы-посредники предлагают своим клиентам оформить справку, но она, увы, считается поддельной. Установление факта такой подделки станет серьезным основанием для того, чтобы отказать человеку во въезде в иностранное государство.

Работодатель, который принимает на ответственную должность незнакомого соискателя, всегда рискует. Именно поэтому многие хотят предварительно проверить биографию будущего сотрудника или партнера по деловым отношениям.

Информация, размещенная в ГИАЦ РФ, предназначена только для внутреннего пользования и не подлежит публичному распространению. в связи с этим доступ к базе данных имеют только сотрудники правоохранительных органов.

Запросить информацию с базы данных могут:

  1. Работники отдела кадров в государственных и муниципальных учреждениях.
  2. Организации, выдающие лицензию на пользование оружием.
  3. Организации, оформляющие визы.

Руководители организаций, которые не входят вышеуказанный перечень, не вправе обращаться в органы Министерства Внутренних Дел с просьбой предоставить информацию о наличии или отсутствии судимости в отношении будущего сотрудника. В круг получателей такой информации входят также физические лица, в отношении которых было вынесено решение суда.

Если вы хотите узнать о судимости человека по фамилии через интернет, необходимо помнить, что запрашивать такую информацию можно только через официальные сайты государственных структур. Не стоит доверять интернет-ресурсам, которые предлагают провести проверку за денежное вознаграждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *