Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.
Основы налоговой схемы
Начинающие бизнесмены далеко не всегда осознают значимость правильно принятого решения в отношении уплаты начислений. Однако детально изучить особенности различных налоговых режимов необходимо каждому предпринимателю и участнику коммерческих объединений. Только так можно организовать действительно эффективную деятельность, способную приносить хороший доход. Соответственно, выяснить, что собой представляет налогообложение у ООО с НДС: какими налогами облагается, что оплачивает, предстоит в первую очередь.
В последнее время особенно распространена такая форма предприятий, как общество с ограниченной ответственностью. Объясняется это легкостью формирования учреждений и возможностью самостоятельно выбирать схему, согласно которой будут производиться начисления.
Независимо от выбранной системы, организация должна осуществлять полный бухучет и передавать своевременно подготовленную декларацию в уполномоченный орган. К определению типа налогообложения предстоит подойти максимально ответственно. Каждый из них отличается собственным размером ставок, от чего в итоге варьируется объем вносимых денежных средств в государственную казну или внебюджетный фонд.
Что платит ООО: виды налогов для общества с ограниченной ответственностью
В действительности целесообразно будет говорить не о разновидностях налогообложения, а о типах налоговых режимов, подходящих для работы данных компаний. Такое наименование можно встретить в НК РФ, именно его следует рассматривать как основное. Опираясь на законодательные акты, несложно узнать, что коммерческая организация может функционировать в рамках одной из следующих схем:
- базовая или общая система ОСНО;
- упрощенка УСН (с учетом доходов или прибыль минус расходы);
- сельскохозяйственный ЕСХН.
До января 2021 года существовал еще и ЕНВД. Но ко всеобщему разочарованию предпринимателей был отменен, согласно вступившему в силу закону.
Установленные режимы различаются по ряду параметров:
- объект обложения — все, что подпадает под налоговые начисления (доходные средства, имущество);
- налогооблагаемая база — предмет налогообложения в денежной форме;
- расчетный период;
- процентная ставка;
- характеристики проводимого расчета и время внесения.
Другие начисления и сборы
Кроме того, общество с ограниченной ответственностью может осуществлять деятельность, согласно которой предполагается внесение специальных платежей (за лицензии или разрешения). Дополнительные средства уплачиваются наряду с обязательным внесением платы по выбранной налоговой схеме.
Основные взносы |
На изготовление и продажу подакцизных изделий |
На транспорт |
|
Землю |
|
Воду |
|
Игорный бизнес |
|
Полезные ископаемые |
|
Добавочные сборы |
Применение водных ресурсов |
Задействование животных |
|
Недра |
Общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года. Самому вести учёт и сдавать отчётность по ОСНО будет проблематично.
Организации на ОСНО платят:
- Налог на добавленную стоимость по ставке 0%, 10%, 18% (с 2019 года — 20%).
Самый сложный для понимания, отчётности, уплаты и возврата налог — НДС. Этот налог косвенный, то есть по факту его платят конечные потребители товаров и услуг. Начисляется НДС при:
-
реализации товаров, работ или услуг на территории РФ;
-
безвозмездной передаче товаров, работ или услуг на территории РФ;
-
передаче имущественных прав на территории РФ;
-
выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;
-
передаче товаров, работ или услуг для собственных нужд;
-
импорте товаров.
Что нужно учитывать при выборе режима налогообложения?
И впервые зарегистрированные, и уже работающие компании при выборе должны учитывать такие параметры:
- Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
- Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
- Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.
Также нужно оценить, будет ли возможность вести тот или иной вид учета на определенном режиме налогообложения.
Упрощенная система налогообложения
Этот налоговый режим создан специально для того, чтобы малый и средний бизнес развивались как можно быстрее. Субъекты на УСН обязаны:
- платить подоходный налог – ежеквартально авансовыми взносами;
- оплачивать имущественный налог, если у предприятия есть недвижимость;
- сдавать облегченный вариант отчетности – декларацию о доходах один раз в год;
- вести книгу учета доходов и расходов.
Компании на УСН должны применять НДС при расчетах с государственными предприятиями или при импорте продукции.
Для того чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения (или удержаться на ней в течение года), компания должна соответствовать таким требованиям:
- основной вид деятельности разрешен для применения УСН;
- количество сотрудников до 130 человек;
- у ООО нет филиалов, отдельных представительств и прочих организационных единиц вне основного предприятия;
- стоимость основных средств до 150 млн рублей;
- доход за год не больше 206,4 млн рублей;
- другие ООО участвуют в уставном капитале не более чем на 25%.
УСН не применяется при таких видах деятельности:
- адвокаты, нотариусы;
- проведение азартных игр;
- МФО и ломбарды;
- добыча и продажа полезных ископаемых;
- изготовление акцизных товаров (кроме вина);
Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов с физических и юридических лиц, закрепленный на законодательном уровне. Налоги подлежат обязательной уплате, это распространяется не только на тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, но и на обычных граждан, получающих лишь заработную плату.
Основные составляющие системы налогообложения выглядят следующим образом:
- Объект налогообложения – прибыль и другие виды доходов, получение которых способствует появлению обязательства по уплате налогов.
- Налоговая база – объект налогообложения, выраженный в денежном эквиваленте.
- Налоговый период – временной промежуток, по завершению которого производятся расчеты, связанные с уплатой налогов, определяется налоговая база с последующим исчислением налога.
- Налоговая ставка – норма, имеющая конкретный размер в соответствии с единицей налогообложения в виде прибыли, земельной площади и т. д.
- Срок уплаты – дата, с наступлением которой завершается период, отведенный для уплаты налога.
- регламентируют как исчисляются и уплачиваются налоги, – соблюдение конкретного порядка действий.
Режимы налогообложения: как уменьшить налог или налоговую базу
Владельцы бизнеса всегда стремятся оптимизировать расходы. Одним из способов может стать уменьшение налогов. Оптимизация налоговых выплат зависит от сферы деятельности компании и выбранного режима налогообложения.
Находясь на основной системе налогообложения, организация или ИП может уменьшить налоговую базу для расчета налога на прибыль за счет вычета расходов на приобретение или модернизацию основных средств. Здесь необходимо помнить, что до 90% таких расходов можно направить на уменьшение лишь региональной части налога, а оставшиеся 10% — федеральной.
Т. к. у упрощенной системы две схемы налогоисчисления, рассмотрим каждую из них подробнее.
«Доходы». Ставка единого налога в этой схеме равна 6%. Налог в данном случае может быть уменьшен за счет вычета из базы уплаченных страховых взносов, а также пособий по больничным листам и торгового сбора.
«Доходы минус расходы». На этой схеме предприниматель платит 15% от суммы, составляющей разницу между доходами и расходами компании. В данную налоговую схему уже заложено уменьшение налоговой базы за счет вычета расходов компании. Как правило, вариант УСН «Доходы минус расходы» выбирают компании и ИП, у которых достаточное количество расходов, чтобы эта схема была выгоднее первой.
На едином сельскохозяйственном налоге база может быть уменьшена тоже за счет расходов, а именно страховых взносов. Сделать это могут все компании и ИП, которые выбрали для себя режим единого сельскохозяйственного налога.
Патентной системой имеют право пользоваться только индивидуальные предприниматели. Сегодня у каждого ИП должна быть онлайн-касса. Именно на расходы на нее он и имеет право уменьшить налоговую базу. Также ИП на патентной системе может уменьшить базу для исчисления налогов за счет взносов и пособий, которые были уплачены рамках действия патента.
Физические лица, выбравшие для себя в качестве налогового режима налог на профессиональный доход, могут уменьшить базу для его исчисления за счет налоговых вычетов.
Особенности ведения бухгалтерского учета на разных системах налогообложения
От режима налогообложения зависит не только размер налогов, периодичность их уплаты и налоговая отчетность, но и особенности ведения бухгалтерского учета. На некоторых режимах его и вовсе не нужно вести, а на других — ведение бухгалтерского учета становится обязательным.
Рассмотрим основную и упрощенную системы налогообложения, а также единый сельскохозяйственный налог. Все три режима могут использовать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Юридические лица. На всех трех вышеперечисленных режимах организации обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. За нарушение этого закона предусмотрены разные степени наказания.
Индивидуальные предприниматели. Ведение бухгалтерского учета остается на усмотрение ИП. Если предпринимателю нужна отчетность такого рода, то он может вести учет, а если нет — то избавить себя от лишней бумажной волокиты.
ИП и физические лица, выбравшие для себя патентную систему, либо налог на профессиональный доход, не должны вести бухгалтерский учет. Эти два режима максимально упрощены, т. к. предполагается, что на них переходят лица с небольшими оборотами и с небольшим числом контрагентов.
Рассчитывается по следующей формуле:
-
налог на прибыль = ([Доход компании без НДС] — [Расход компании без НДС]) * 20%;
-
([Доход компании без НДС] — [Расход компании без НДС]) = налогооблагаемая база.
Соответственно, чем больше расходов, тем ниже налог.
Например:
-
доходы компании без НДС = 50 млн рублей;
-
расходы компании без НДС = 40 млн рублей;
-
налог на прибыль = (50 000 000 — 40 000 000) * 20% = 2 млн рублей.
Какую из систем налогообложения для ООО выбрать — УСН и ЕНВД
И УСН, и ЕНВД предназначены для компаний с небольшой (не более 100 человек) численностью, имеющих невысокие доходы. Выраженные в конкретных цифрах ограничения по размеру поступлений установлены для УСН. При ЕНВД объем доходов не ограничивается, но этот режим применим только к тем видам деятельности, которые к значительному уровню поступлений, как правило, не приводят. Имеют место похожие ограничения по структуре юрлиц. Особым для УСН оказывается предел, установленный для стоимости имеющихся в наличии основных фондов.
Однако принципы расчета единых налогов при УСН и ЕНВД различаются. Причем не только между двумя этими режимами, но и между двумя разновидностями УСН, при которых базы налогообложения определяются по-разному:
- ЕНВД рассчитывается от вмененного дохода, т. е. платить его придется независимо от реальных поступлений. По этой причине применение режима невыгодно при нестабильных или небольших доходах, едва покрывающих возникающие в процессе деятельности затраты.
- При УСН, имеющей объектом налогообложения поступающие доходы, размер подлежащего уплате налога будет увеличиваться пропорционально росту поступлений. И хотя налоговая ставка невелика (максимум 6%), иных существенных возможностей для снижения налоговых платежей не будет.
- УСН с объектом «доходы минус расходы», рассчитываемым по правилам, в целом схожим с применяемыми при исчислении налога на прибыль, позволяет уменьшать до нуля налоговую базу, но не сам налог, который в минимальном объеме (1% от дохода) придется платить даже при убыточной деятельности.
То есть у каждого из этих режимов наряду с положительными моментами есть и отрицательные, учесть которые при выборе УСН или ЕНВД необходимо. Прочие сравнения следует осуществлять с помощью конкретных прогнозных цифр, характеризующих запланированную деятельность. Причем проводить такое сравнение нужно обязательно, поскольку ожидаемый результат расчетов не всегда может оказаться тем, что казался очевидным в теории.
Дополнительно надо иметь в виду, что не запрещается и совмещение УСН с ЕНВД.
Преимущества применения упрощеной системы налогообложения (УСН) для ООО
Второй по популярности системой налогообложения у ООО является упрощенная. УСН отличает легкость, простота и удобство – сокращенный бухучет при малом числе налоговых обязательств.
ООО, решившее работать на упрощенном режиме, должно сообщить об этом в налоговую по месту учета, для чего формируется типовой бланк уведомления 26.2-1. Если данный бланк не будет подан в срок, то работать на рассматриваемом режиме ООО не сможет. Предусмотрены следующие сроки:
- Не позднее 30-ти дней со дня открытия ООО;
- Не позднее 31-го декабря для действующего ООО (право на применении режима возникает с января будущего года).
При УСН общество уплачивает следующие виды налогов:
- Специальный единый (по ставке от 0 до 6 %-тов при обложении доходов или по ставке от 0 до 15 %-тов для обложения разности доходов и расходов);
- С имущества (только с кадастровой стоимости);
- Транспортный (если есть ТС);
- Земельный (если есть наделы в собственности);
- С доходов сотрудников (НДФЛ).
Не платится налог на:
- Добавленную стоимость;
- Прибыль;
- Имущественный с балансовой стоимости ОС.
Обязанностей у упрощенцев значительно меньше, сталкиваться с налоговой для подачи отчетности придется реже. Несмотря на легкость, не всегда УСН выгодно применять обществу с ограниченной ответственностью. Достоинства и недостатки режима представлены в таблице.
Достоинства | Недостатки |
Малое число налоговых обязательств. | Постоянный контроль за соответствием критериям, позволяющим применять режим. |
Максимально упрощенная бухгалтерская отчетность. | Риск пропустить нарушение условий для работы на УСН, что повлечет за собой доплату налога, пеней и подачу дополнительных отчетов. |
Необходимость декларирования доходов возникает только 1 раз в год. | Сложность взаимоотношений с контрагентами-плательщиками НДС. |
Отсутствие обязанности по уплате НДС. | Отсутствие возможности открытия обособленных подразделений. |
Невозможность заниматься страховой, банковской деятельностью, работать по другим некоторым направлениям, перечисленным в п.246.12НК РФ. |
Анализ при выборе системы налогообложения
При выборе подходящей налоговой системы ООО важно провести анализ существующих режимов налогообложения и сопоставление их с осуществляемой деятельностью.
Комплексный анализ деятельности компании для выбора налогового режима должен включать:
- Формирование представления о финансово-экономических показателях, проведение оценки финансового состояния, которое поможет предположить налоговую нагрузку при различных системах налогообложения;
- Анализ контрагентов и особенностей работы с ними на предмет отнесения их к плательщикам добавленного налога;
- Планирование направления развития компании, возможности расширения (например, для возможности в будущем открыть обособленные подразделения нужно работать на ОСНО).
Только всесторонний анализ деятельности ООО позволит подобрать выгодный налоговый режим, который поможет максимально снизить налоговое бремя с сохранением партнерских взаимоотношений с контрагентами.
Просчитываем выгодные варианты
Выбрав упрощенку как подходящую для ООО систему налогообложения, необходимо определить, какой из объектов для обложения этим налогом окажется более подходящим: доходы или разница между доходами и расходами. Такую возможность выбора предусматривает ст. 346.14 НК РФ.
Обложение этих двух объектов осуществляется по разным ставкам. В общем случае для доходов ставка составляет 6%, а для разницы между доходами и расходами — 15%. Однако УСН — это налог, подчиняющийся не только положениям НК РФ, но и правилам, устанавливаемым регионами. Регионам же дано право понижать ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков, устанавливая их в пределах 1–6% для доходов и 5–15% для разницы между доходами и расходами, а в определенных случаях снижать их до более низких значений и даже до 0% (ст. 346.20 НК РФ).
Для решения вопроса о том, какой объект выбрать, придется проанализировать состав и структуру доходов и расходов и произвести некоторые математические вычисления. Поясним это на примере.
ООО получает в год 10 000 000 руб. дохода и несет расходы в размере 25% от получаемых доходов (на аренду офиса, услуги связи и др.). Посчитаем величину упрощенного налога исходя из того, что пониженные ставки в регионе не установлены:
- доходы (6%): 10 000 000 × 6 / 100 = 600 000 руб.
- доходы минус расходы (15%): (10 000 000 — 0,25 × 10 000 000) × 15 / 100 = 1 125 000 руб.
Из примера видно, что ООО выгоднее применять УСН «доходы».
Кто и чем отвечает по долгам
Во время работы у компании могут возникнуть долги перед поставщиками, недоимки по налогам или неустойки перед клиентом. И тут важно, чем и как ИП и ООО будут отвечать.
ИП. По закону ИП — физлицо, который занимается бизнесом и получает прибыль.
Ходят слухи, что у ИП за долги отнимают имущество: квартиру, машину или одежду. Например, задолжал предприниматель поставщику за муку и сливки, а денег нет. Значит, придется отдать машину. Но это не так.
ИП правда отвечает личным имуществом. Но поставщики не могут прийти и отнять имущество. Если есть долги, вопрос сначала решают на переговорах, а потом поставщик может подать в суд. Суд может решить погасить долги личным имуществом, но точно не получится забрать:
- Гражданский кодекс: имущество, на которое не обращают взыскание
- единственное жилье и земельный участок под ним, если они не в ипотеке;
- одежду, обувь и домашнюю утварь;
- оборудование, которое предприниматель использует для работы. Например, машину, на которой он развозит торты для клиентов, или компьютер для верстки сайтов;
- деньги по прожиточному минимуму в расчете на предпринимателя, его несовершеннолетних детей и пожилых родителей. Если приставы будут высчитывать долг из месячного дохода, в 2018 году оставят бизнесмену 11 280 ₽, еще 10 390 ₽ на каждого ребенка и 8 583 ₽ на пенсионера;
- продукты;
- награды.
Если ИП купил недвижимость и вещи раньше, чем занялся бизнесом, их всё равно могут отнять в счет долга.