Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается клеветой и как это доказывать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Клевета – это распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина и подрывает его репутацию. Под честью подразумеваются моральные качества, принципы и наличие незапятнанной репутации личности. Достоинством в соответствии со статьей 128.1 Уголовного кодекса за клевету и оговор человека считаются высокоморальные качества личности, а также уважение этих качеств в себе. Репутация – это общественная оценка личности.
Клевета и оскорбление
Большинство людей путают клевету и оскорбления. Действительно, степень негативного влияния на внутреннее состояние человека, которому пришлось с ними столкнуться, примерно одинакова. Похожа и история норм права, устанавливающих за них ответственность. Поэтому и происходит некоторая путаница. Однако разница для правоприменительной практики очень существенна.
Некоторое время назад в Уголовном кодексе РФ имелись 2 статьи – 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ эти нормы были упразднены, декриминализированы, то есть эти деяния перестали быть преступлениями.
Этим же актом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, введены 2 новые статьи – 5.60 «Клевета» и 5.61 «Оскорбление».
Следовательно, то, что раньше считалось преступлением, стало административным правонарушением с соответствующими изменениями порядка привлечения к ответственности и последствий.
Как подать в суд за клевету
В судебной практике иски за клевету и распространение ложной информации не редкость. Прежде чем обращаться в суд, нужно собрать все доказательства. Можно подать заявление в мировой или районный суд о клевете. В районный суд стоит подавать заявление, если обвиняемый хочет получить компенсацию морального вреда за клевету.
Иск о клевете и защите достоинства должен содержать:
- наименование суда;
- информация о заявителе (Ф.И.О., адрес проживания, контакты);
- данные обвиняемого (фамилия, имя, отчество, адрес проживания);
- подробное описание ситуации (дата, место, способ, которым распространялась клевета, кому были сообщены неправдивые сведения, почему информация является порочащей);
- сведения о свидетелях (если есть).
Какую компенсацию можно получить
Поскольку в результате клеветнических высказываний потерпевший может понести моральный и материальный ущерб, то вопрос получения компенсации становится здесь наиболее актуальным. Пострадавших граждан часто интересуют размеры таких возмещений, ведь с виновника хочется взыскать максимальную сумму. Однако в действующем законодательстве не прописаны нормы, по которым можно подсчитать размер причиненного материального вреда. Поэтому сумма компенсации определяется пострадавшим самостоятельно. В любом случае она не должна быть ниже понесенных издержек.
Клеветнические высказывания нередко провоцируют непредвиденные последствия. Например, из-за переживаний у жертвы может случиться сердечный приступ. В этом случае помимо морального ущерба компенсация включит в себя расходы на лечение и последующие посещения специалистов.
Судьи редко удовлетворяют иски в полном объеме. Поэтому первоначально запрошенный размер возмещения может быть уменьшен в 10, 100 и даже 1000 раз. Поэтому желающие отсудить у виновного миллионы будут явно разочарованы. Исходя из судебной практики, средний размер компенсации составляет 10-50 тысяч рублей. В некоторых случаях сумма возмещения доходит до 100 тысяч, но для этого всегда есть веские основания.
При определении размера компенсации можно руководствоваться такими рекомендациями:
- желательно завысить требования, поскольку судьи всегда уменьшают размер компенсации;
- если запросить сумму, близкую к реальному ущербу, то у судьи будет меньше поводов для ее снижения.
Как доказать факт клеветы
Для доказательства факта клеветы необходимо детально разобраться в особенностях состава преступления в соответствии со ст. 128.1 УК РФ и понять, что подразумевается при оценке деяний потенциального нарушителя закона под понятиями «распространение сведений» и «порочащая информация».
Важно! В судебной практике клевета должна быть доказана. Причем в качестве аргументов в пользу истца должны выступать не просто слова, а реальные факты, наличие которых потерпевшая сторона способна подтвердить при помощи, например, каких-либо документов, видеосюжетов, распространенных в СМИ, или фотографий. Как правило, при отсутствии последних совершенно бесполезным окажется даже обращение в правоохранительные органы — ни административное, ни уголовное производство не будет возбуждено в случае отсутствия доказательств.
Распространение сведений при клевете – это публикация определенной информации в печатных СМИ, трансляция по телевидению, объявление по радио, распространение в Интернете и иных средствах массовой информации. Передача сведений путем публичного выступления, письменного или устного ложного доноса должностным лицам также приравнивается к распространению (согласно ст. 128.1 УК РФ).
На заметку! Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за клевету достаточно владеть сведениями о распространении порочащей информации путем передачи ее хотя бы одному человеку.
За распространение не будет принят факт донесения, если подозреваемым предпринимались попытки сохранения конфиденциальности информации и он смог это доказать. В этом случае в возбуждении уголовного дела будет однозначно отказано.
Теперь разберемся в том, что подразумевается под понятием «порочащие». Опять же не стоит путать сообщение ложной унизительной информации с оскорблением. В судебной практике имеются дела, завершившиеся отказом в иске за несоответствие изложенных в нем фактов законодательству. Подавая иск о клевете, следует сопоставить события с изложенными в ст. 128.1 УК РФ условиями, при которых клевета признается таковой. Прилюдное озвучивание обидных выражений, направленных на негативную оценку лица, не приравнивается к распространению порочащей информации. То есть оскорбления вида «некрасивый человек», «глупый», «плохой» не являются основаниями для возбуждения дела.
Порочащими признаются сведения, содержащие:
- Утверждения о факте нарушения юридическим или физическим лицом законодательства РФ;
- Информацию о неэтичном или неправильном поведении в политической, личной или общественной жизни;
- Данные о недобросовестном ведении предпринимательской или хозяйственной деятельности;
- Сообщения о нарушении устоев деловой этики.
Судебная практика в России показывает, что в привлечении к ответственности по уголовному делу откажут, если:
- Сведения будут признаны непорочащими;
- Будет выявлен факт заблуждения в отношении распространяемых сведений обвиняемым в клевете;
- Информация окажется соответствующей действительности.
Как подать в суд за клевету, образец заявления в полицию, как доказать и привлечь к ответственности / Юридические Советы
Последнее обновление Март 2019
Уголовная ответственность за клевету существовала в российском праве всегда, за исключением небольшого периода (около года), когда такие действия были предметом административных дел по ст. 5.60 КОАП РФ. С августа 2012 года административная ответственность за клевету была исключена, изменениями в УК РФ введена специальная норма — статья 128.1.
В настоящее время любой человек, который считает себя потерпевшим по данной статье, вправе инициировать возбуждение уголовного дела и добиться наказания обидчика. Как это сделать, о каких важных моментах необходимо знать, чтоб защитить свое доброе имя, читайте ниже.
Сообщение кому-либо ложных сведений о человеке – вот краткое определение понятия действий, связанных с клеветой. Распространение ложной информации об образе жизни гражданина, его якобы противоправных действиях и поступках, участии в сомнительных или противозаконных операциях, порочащих связях и т.д. – все это охватывается статьей 128.1 УК РФ.
Пример №1. Школьницу Петрову В.А. обижают старшеклассницы. После очередного конфликта они распространили по учебному заведению слухи о том, что Петрова В.В. страдает заразной болезнью, к ней опасно подходить близко. Родители Петровой В.А. обратились в суд с заявлением о привлечении обидчиц к уголовной ответственности за клевету, был вынесен обвинительный приговор.
В данном примере видно, что те сведения, которые стали известны другим ученикам,
- ложны (то есть не соответствуют действительности);
- порочат честь и достоинство Петровой В.А. – простыми словами, потерпевшая переносит определенные страдания, унижения, чувствует себя ущемленной в правах на доброе имя и т.д.
Уголовная ответственность за клевету
Уголовная ответственность является наиболее тяжкой формой из всех известных видов юридической ответственности, поскольку устанавливается за деяния с самой высокой степенью общественной опасности. Никаких материальных возмещений потерпевшему в рамках уголовной ответственности не предполагается, поэтому в случае клеветы возбуждение уголовных дел и вынесение обвинительных приговоров – достаточно редкие явления. Между тем привлечение клеветников к уголовной ответственности позволит существенно повысить эффективность защиты конституционных прав личности на честь и доброе имя: такие серьезные последствия, как отбывание уголовного наказания, судимость, более чем достаточны для устрашения и предотвращения подобных деяний в будущем. Потерпевший, оскорбленный клеветой, получит моральное удовлетворение от осознания того, что преступник получил по заслугам.
Привлечение к уголовной ответственности возможно только при условии доказанности полного состава преступления, т.е. объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны преступления. Поэтому необходимо подробнее остановиться на характеристике состава преступления «клевета».
Объектом преступления «клевета» является совокупность общественных отношений в области реализации личностью права на достоинство, честь и репутацию. Таким образом, охраняемыми статьей 128.1 УК РФ благами выступают:
— честь – совокупность морально-этических качеств гражданина, которые вызывают уважительное, добропорядочное отношение к нему в обществе,
— достоинство – осознание высоких нравственных основ и качеств личности, признание их ценности для самоуважения, — репутация – сформировавшееся в обществе стойкое мнение о положительных и негативных чертах конкретной личности. |
Статья была принята в 2012 году, но в 2019 были внесены поправки, поэтому на 2020 год статья “Клевета” имеет отредактированный вид. Согласно УК РФ клевета подразделяется на 5 подтипов, каждый из которых имеет комментарий и отдельно описанный вид наказания.
Стоит более подробно рассмотреть каждое понятие, составляющее термин “клевета”. Комментарии к статье “Клевета”:
- Распространение – означает, что информация была сообщена другим лицам. Причем, сюда входят абсолютно любые способы – и письменные, и аудио-, и видео- материалы. А также оклеветать человека можно с использованием СМИ (радио, газеты, телевидение), Интернета или при личном общении. Даже контакт всего двух людей, в результате которого были сообщены лживые сведения, может стать объектом судебного разбирательства;
- Заведомость (заведомо ложные) – оклеветавший точно заранее знал, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности;
- Ложность – не соответствие истине;
- Порочащие достоинство – принижающие личность человека в глазах общественности. Например, сюда относятся сведения, согласно которым человек совершил незаконное или аморальное действие, участвовал в подобном или был свидетелем.
Стоит отдельно отметить, что потерпевшим, истцом, согласно 128.1 статье УК РФ может быть только физическое лицо, юридическое же не имеет возможности подать в суд на основании этого положения.
Возмещение морального ущерба
Распространение клеветнических сведений может повлечь не только несение дополнительных материальных затрат (убытки), но также и моральный вред. Поэтому одновременно с заявлением о производстве уголовного дела, потерпевшая сторона имеет право предъявить требование о компенсации морального ущерба. Воспользоваться данным правом можно также и после вынесения решения по уголовному делу, направив иск в районную судебную инстанцию.
Подавая иск, в нем необходимо указать:
- Описание обстоятельств, нарушивших права заявителя (каким образом опорочена честь и достоинство, в чем заключается распространение клеветы).
- Сумма возмещения ущерба, который выражается в денежном эквиваленте. Заявитель должен указать верхнюю и нижнюю границы размера, поскольку на законодательном уровне не установлена конкретная сумма.
- Требование заявителя о взыскании указанной суммы с виновного лица.
Размер компенсации устанавливается заявителем, исходя из индивидуальных моральных переживаний и принципов разумности. Однако любые доводы истца должны иметь документальное подтверждение, что и будет составлять доказательственную базу по делу. К такому подтверждению относятся:
- квитанции и счета по оплате расходов на лечение и восстановление состояния здоровья, которое было подорвано вследствие возникшего стресса или психического расстройства на фоне распространения клеветы;
- листок временной нетрудоспособности;
- выписка из истории болезни;
- свидетельские показания, которые наблюдали за пострадавшей стороной во время физических страданий.
Судья на основании материалов дела и после изучения доказательственной базы установит в своем постановлении конкретный размер компенсации.
Что считается клеветой
- Клевета подразделяется на формы письменного вида, устного вида, в виде нелицеприятного изображения. Объем данной информации так же может различным, так как клеветник может посвятить в свою тему одно лицо, либо нескольких лиц, оклеветать другое лицо в виде публичных публикаций или выступлений. Человек, выступающий с клеветой, говорит о нечестных поступках человека, неправильного поведения в быту или в обществе, об его деятельности на производстве или в коллективе. Эта клевета носит характер негативности или преступности. Но не всегда такой человек, который был оклеветан, совершил все вышеуказанные действия, либо высказывал такие речи.
- Все сведения, распространяемые клеветником, заведомо ложные. Факты не содержат правдивую информацию, и он это прекрасно осознает.
- Когда спор доходит до судебного разбирательства, нередко встает вопрос об осведомленности подсудимого о своих действиях. Если клеветник уверен в своей правоте, которая окажется впоследствии недостоверной, то ответственность неминуемо его настигнет. Но иногда, эта клевета появляется в связи с заблуждением клеветника, либо или он был заведомо введен в данное состояние. Что обязательно скажется на степени его вины.
- Порча репутации вовсе не означает оскорбление чести и достоинства. Репутация влияет на общественный статус человека и на его добропорядочность. Человек, подвергшийся клевете, несет на себе подозрение и негатив со стороны общества, а это вредит его, какой бы то ни было, деятельности.
Административный характер клеветы
- Но помимо уголовного преступления существуют и административные правонарушения. Выгодность доказательства о совершении заведомо ложного доноса по статье 306 Уголовного кодекса РФ в том, что человек подвергся лишь клевете. Ложный донос, привлекший к уголовной ответственности, за собой несет более тяжкое наказание, чем за обычное унижение чести и самоуважения.
- У адвоката есть возможность оперировать статьями 130 Уголовного кодекса РФ или статьями Кодекса об административных нарушениях РФ, то есть ответственность за словесное оскорбление потерпевшему, а не клевету. Клевета подразумевает ложные позорящие факты. В то время как оскорбление, несет субъективную оценку неприличного характера. Приговор рассматривает личность потерпевшего.
Обращение в прокуратуру
Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:
- не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
- не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
- не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
- как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.
Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.
Прокурор в данном случае полномочен:
- проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
- в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.
Вам помогла статья?