Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Она изменит все. В 2023 году произойдет крупнейшая пенсионная реформа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ПФР и ФСС в новом году объединят в один Соцфонд России, что обещает изменить прежний уровень государственной поддержки. Пенсия работающих пенсионеров в 2023 году остается прежней. Новый Соцфонд будет ориентироваться на другие категории нуждающихся в первое время работы. Положительные изменения для граждан пенсионного возраста, которые все еще трудоустроены, предвидятся, если слухи и аналитика окажутся правдой.
Индексация ЕДВ в 2023 году инвалидам, ветеранам и другим льготникам
С 1 февраля 2023 года размеры ежемесячных выплат различным категориям федеральных льготников проиндексируют в соответствии с инфляцией, определенной по итогам предыдущего 2022 года. Пока Правительством определен предварительный процент повышения — 12,4%, но ближе к плановой дате он может быть уточнен. Стоит заметить, что повышение размеров ЕДВ с 1 февраля производится как неработающим, так и работающим получателям выплат.
В результате увеличения на 12,4% суммы ЕДВ изменятся следующим образом:
Суммы ежемесячных пособий указаны при условии полного отказа от набора соцуслуг. В случае сохранения права на соцпакет или отдельные включенные в него льготы величина выплаты будет меньше.
С 1 февраля 2023 года проиндексируют и стоимость набора социальных услуг. Денежный эквивалент НСУ увеличится предварительно на 12,4% и будет составлять 1476,31 руб.
Как обогнать государство?
Мы показали расчёт на зарплате, которая не менялась на протяжении пяти лет. Если бы зарплата работника индексировалась в том же темпе, что и предельная база, проблемы бы не было.
Выходит, что ради стабильного роста накоплений ИПК, надо добиваться регулярного роста зарплаты и заниматься повышением дохода всю свою трудовую карьеру.
Однако заниматься этим придётся самостоятельно, добиваясь повышения зарплат от руководителя предприятия, меняя должности или место работы. Поддерживать подобный темп на протяжении всей карьеры будет сложно.
С грустью можно констатировать, что обогнать государство в погоне за высокими пенсиями практически невозможно.
Для размышления.
С 2015 года предельную базу устанавливали по формуле: средняя зарплата по России, умножнная на 12 и на повышающий коэффициент. Причём повышающий коэффициент регулярно увеличивался. В 2015 году он составлял 1,7, а в 2021 — 2,3. Выходит, что предельная база растёт быстрее средних зарплат и значительно их опережает. Это говорит о том, что интенсивность накопления не снижается только у тех, кому удаётся каждый год значительно увеличивать зарплату (обогнать придётся и статистику, и коэффициент). Любопытное наблюдение: МРОТ привязан к медианной зарплате (50% населеняи получают больше, а 50% — меньше), а предельная база — к средней. В цифрах разница выглядит так: медианная зарплата — 32 422 рубля, средняя — 51 083 рубля. Это значит, что в реальности ситуация ещё печальнее, чем в теории.
Кому в России хотят разрешить выходить на пенсию досрочно
Госдума РФ предложила снизить пенсионный возраст для ветеранов боевых действий. Парламентарии внесли законопроект, согласно которому некоторые категории военнослужащих будут иметь право на досрочный выход на пенсию. Инициатором нововведения стал заместитель руководителя ЛДПР Ярослав Нилов.
Если предложения народного депутата будут приняты парламентом, то необходимый стаж для выхода на пенсию будет сокращен на пять лет. Раньше военные мужчины и женщины могли выйти на пенсию в возрасте 65 и 60 лет соответственно.
Также будет сокращен стаж, необходимый для получения права на пенсию по старости для лиц, проходивших службу в зоне боевых действий. Теперь для оформления документов в Пенсионном Фонде Российской Федерации нужно обязательно отработать 15 лет. Это значительное сокращение по сравнению с предыдущим требованием — 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: новый пенсионный возраст в 2022 году в России
Одним из основных условий для назначения страховой пенсии по старости в России в 2022 году является достижение пенсионного возраста, установленного соответственно для женщин и мужчин. В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста общеустановленные значения были повышены — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.
Отдельным категориям граждан пенсия назначается досрочно, раньше общеустановленных нормативов возраста. Такие льготы предоставляются в связи с тяжелыми, опасными условиями труда, а также по определенным социальным мотивам. К примеру:
- работающим в районах Крайнего Севера;
- во вредных условиях;
- педагогическим и медицинским работникам;
- многодетным матерям и так далее.
Суть пенсионной реформы, предлагаемой Правительством РФ
Новая пенсионная реформа 2018 в России предусматривает изменение установленного по состоянию на 2018 год возраста приобретения правомочия на назначение страховой пенсии по старости и возраста приобретения правомочия на пенсию по государственному обеспечению.
Основные изменения, конечно же, коснутся тех, кто сейчас работает официально, “зарабатывает” как можно больше пенсионных баллов (ИПК) и претендует на назначение пенсии по старости.
Сейчас граждане выходят на пенсию в соответствии с возрастом, указанным в ч. 1 ст. 8 ФЗ № 400. Он составляет:
- 60 лет – для мужчин;
- 55 лет – для женщин.
Некоторые категории лиц имеют правомочие на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста (например, работники горячих цехов, водители троллейбусов и др., подробнее см. ст. 30, 31 и 32 ФЗ № 400).
После же 1 января 2019 планируется планомерно повышать пенсионный возраст как для мужского, так и для женского пола.
В п. 8 ст. 4 Законопроекта можно посмотреть таблицу, из которой становится ясно, каким же образом будет происходить повышение пенсионного возраста.
Последствия пенсионной реформы – позитивные и негативные
У пенсионной реформы множество сторонников и противников.
Среди сторонников:
- Д.А. Медведев;
- большинство членов политической партии “Единая Россия”;
- В. И. Матвиенко;
- Председатель Счетной Палаты А. Л. Кудрин;
- Министр финансов А. Г. Силуанов.
Ярые противники реформы:
- практически все члены партии КПРФ во главе с Зюгановым, Справедливая Россия, ЛДПР и прочие оппозиционеры;
- Наталья Поклонская;
- О. В. Шеин;
- Конфедерация труда России (КТР);
- ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России – прим. ред.).
Как видим, и сторонников, и противников достаточно, но все ли из них могут обосновать свою точку зрения?
Наша редакция приведет положительные и отрицательные аспекты реформы, чтобы читатель сам смог сделать соответствующие выводы.
Положительные моменты:
- сумма средней пенсии к 2024-му составит 20000 руб. и далее будет увеличиваться в том же темпе;
- поступления в ПФР увеличатся (больше людей будет работать), снизятся его траты на выплату пенсий (меньше тружеников доживет до пенсионного возраста), поэтому финансово-экономические показатели фонда улучшатся.
Негативные аспекты:
- рост бедности (много граждан останутся без средств к существованию ввиду сложностей с поиском работы – несмотря на ввод ответственности для работодателей, эта мера может оказаться малоэффективной, и ввиду сложностей с выполнением трудовых обязанностей вследствие преклонного возраста);
- рост безработицы (из-за переизбытка рабочей силы);
- массовый уход от выплат страховых взносов по причине “я же все равно не доживу до пенсии”;
- по мнению экспертов – рост профзаболеваний и, как следствие, сокращение продолжительности жизни.
Итак, пенсионная реформа во многом неприятна для наших граждан, но необходимость ее проведения назрела давно. Если что-то не сделать сейчас, потом может быть уже поздно. Важно, чтобы Правительство в итоге приняло компромиссное решение, учитывающее интересы как отдельных граждан, так и всей страны в целом.
В России вымирают пенсионеры. Численность пенсионеров сокращается быстрее бюджетного «плана»
При переходе к повышению пенсионного возраста в правительстве ранее сообщали о возможности обнулить к 2030—2031 годам трансферт бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР). Предстоящее объединение Фонда социального страхования (ФСС) и ПФР ставит вопрос об актуальности задачи. При этом численность пенсионеров сокращается сейчас явно быстрее, чем закладывается в проектировки ПФР, учитывающие эффект от повышения пенсионного возраста. В 2022-м, судя по имеющейся статистике, «план» ПФР может быть превышен в разы. И в ситуации пока еще продолжающейся пандемии это становится «традицией».
Так, в 2021-м, судя по проектировкам ПФР, численность получателей страховой пенсии должна была сократиться почти на 300 тыс. человек, а реальное сокращение превысило тогда 1 млн человек.
В конце минувшей недели Совет Федерации одобрил сразу несколько документов, касающихся пенсионной системы РФ: закон об исполнении бюджета ПФР за 2021 год и закон об объединении ПФР и ФСС.
Создание с 2023 года нового Фонда пенсионного и социального страхования на базе ПФР и ФСС, как ожидается, позволит централизовать многие вопросы, усовершенствовать процесс оказания гражданам услуг с учетом цифровизации, а также поможет минимизировать административную нагрузку на бизнес за счет установления единого социального тарифа.
Кроме того, видимо, профильным ведомствам придется скорректировать и механизм выделения из бюджета трансфертов, которые будут направляться не в два фонда, а в один — объединенный. Это делает актуальным вопрос и о тех задачах, которые озвучивались в правительстве несколько лет назад — при старте пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста. Тогда обсуждалась задача выведения пенсионной системы РФ на самообеспечение.
Как сообщала летом 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова, благодаря начатой реформе к 2030—2031 годам ПФР перестанет зависеть от федерального бюджета. В правительстве рассчитывали, что к этому сроку «обнулится трансферт бюджета в Пенсионный фонд».
Объединение фондов. Какие изменения ждут россиян?
Объединение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования в один Социальный фонд России (СФР), несомненно, сделано для экономии бюджетных денег. Пока не понятно, будут ли в связи с этим серьезные сокращения сотрудников этих фондов, направят ли высвобождающиеся бюджетные средства, а также здания и прочее имущество на какие-то благие цели. Речь сегодня пойдет не об этом, а том, что же изменится для нас, простых россиян, от этой реформы.
Ну, начнем с работодателей. Для них однозначно упрощается порядок отчисления взносов, то есть сокращается количество платежей и сдаваемой государству отчетности. В совокупности процент отчислений в объединенный фонд остается прежним, в размере 30%.
На этом, в принципе, и заканчиваются все положительные моменты изменений.
Уже понятно, что, несмотря на то что совокупная ставка взносов остается прежней, фискальная нагрузка на работодателей все же вырастет. Все дело в том, что заботливые законодатели начиная со следующего года очень значительно (на 22,5%) повысили предельную базу начисления по взносам (с 1,565 до 1,917 миллиона рублей). То есть фактически взносы возрастут. А значит, работодатели, тем более в условиях нынешней ситуации, начнут экономить и кроить, то есть либо сокращать нам зарплату, либо переводить определенную часть ее в тень, чтобы сократить страховые платежи.
Объединение фондов. Какие изменения ждут россиян?
Объединение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования в один Социальный фонд России (СФР), несомненно, сделано для экономии бюджетных денег. Пока не понятно, будут ли в связи с этим серьезные сокращения сотрудников этих фондов, направят ли высвобождающиеся бюджетные средства, а также здания и прочее имущество на какие-то благие цели. Речь сегодня пойдет не об этом, а том, что же изменится для нас, простых россиян, от этой реформы.
Ну, начнем с работодателей. Для них однозначно упрощается порядок отчисления взносов, то есть сокращается количество платежей и сдаваемой государству отчетности. В совокупности процент отчислений в объединенный фонд остается прежним, в размере 30%.
На этом, в принципе, и заканчиваются все положительные моменты изменений.
Уже понятно, что, несмотря на то что совокупная ставка взносов остается прежней, фискальная нагрузка на работодателей все же вырастет. Все дело в том, что заботливые законодатели начиная со следующего года очень значительно (на 22,5%) повысили предельную базу начисления по взносам (с 1,565 до 1,917 миллиона рублей). То есть фактически взносы возрастут. А значит, работодатели, тем более в условиях нынешней ситуации, начнут экономить и кроить, то есть либо сокращать нам зарплату, либо переводить определенную часть ее в тень, чтобы сократить страховые платежи.
Но и на этом не все.
В России могут изменить пенсионный возраст
Известно, что женщины сейчас выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Сейчас в Государственную думу планируют внести новый законопроект, который должен снизить возраст выхода на пенсию и отменить пенсионную реформу. Документ, который может принять Государственная дума, предполагает, что женщины будут иметь возможность выйти на пенсию в 55, а мужчины — в 60 лет.
«Мы хотим вернуться к инициативам, которые были отклонены. Желательно бы вернуть прежний пенсионный возраст и индексацию пенсий для работающих пенсионеров», — заявил Миронов.
Ранее пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал, кто из пенсионеров может рассчитывать на выплату в размере десяти тысяч рублей и более до 31 декабря. «Многие пожилые граждане смогут получить своего рода новогоднюю выплату до конца декабря этого года». По его словам, на средства могут рассчитывать бывшие и нынешние работники крупных корпораций и стратегически важных предприятий. Такие работодатели, как правило, перед Новым годом поощряют своих сотрудников, включая бывших, так называемой тринадцатой заработной платой. Чаще всего такие выплаты составляют 5-10 тысяч рублей, но могут доходить и до 50 тысяч.
Индексирование пенсии в 2019-2024 годах
По поручению Президента пенсии в России до 2024 года должны индексироваться со скоростью, превышающей индекс роста цен (т.е. инфляцию). По предварительным подсчётам Министерства экономразвития всё проходит именно так, как и было запланировано. В целях борьбы с неофициальными выплатами «серой» заработной платы несколько лет назад введены новые названия оценочного фактора — пенсионный коэффициент переименован в индивидуальный коэффициент (балл), размер которого установили фиксированным, вне зависимости от прогнозного уровня обесценивания. Поэтому очень важно в современных условиях иметь официальную «белую» зарплату, которая позволит при достижении определённого возраста получать достойную пенсию, а не довольствоваться минималкой. При расчёте суммы пенсии учитывается несколько основных параметров: достижение установленного возраста, необходимое количество балов, определенный стаж.
Как новая пенсионная реформа отразится на будущих пенсионных правах граждан?
Самое интересное, что в связи с повышением предельной базы страховых взносов пенсионные права многих россиян могут сократиться.
Все дело в том, размер базы страховых взносов определяется исходя из прогнозируемой среднемесячной заработной платы в России. Как известно, в расчетах Росстата эта средняя заработная плата всегда очень высокая и не имеющая ничего общего с доходом подавляющего числа граждан нашей страны. Так, например, за июль 2022 года она составила 62 200 рублей.
По факту большинство россиян не видят таких денег, и думаю, что в следующем году мало кто сможет так же похвастается ее повышением на 22,5%. Как вы помните, именно на такой процент была поднята предельная величина базы для начисления страховых взносов по прогнозу Росстата.
А значит, у граждан, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, начисляемые пенсионные баллы сократятся!
Аудиторы Счётной палаты уже подсчитали, что у работников, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, формируемые пенсионные права уменьшатся на 11,3%
Напомню вам, что с 2015 года в России действует балльная система формирования пенсий, то есть каждый год трудового стажа гражданина наше государство оценивает в пенсионных баллах. Сами баллы зависят от суммы отчислений, которые уплачивает за работника его работодатель. Таким образом, чем выше ваша зарплата, тем выше отчисления и тем больше баллов начисляет вам Пенсионный фонд.
Однако от накопленных баллов зависит не только размер вашей будущей пенсии, но и то, сможет ли при наступлении пенсионного возраста, который и так был нам недавно повышен, человек выйти на пенсию.
Очень многие в нашей стране ошибочно полагают, что пенсию они должны получить, как только они достигнут пенсионного возраста. Но это далеко не так. Если даже у вас будет выработан нужный стаж, но на вашем лицевом счете не будет достаточно баллов, в пенсии вам откажут. Вы будете вынуждены либо продолжить работать, чтобы накопить недостающие баллы, либо докупить эти баллы за собственные деньги.
Новое в пенсионной реформе с 2022 года (последние новости)
Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста в России от 03.10.2018 № 350-ФЗ. Документ уже был официально опубликован на государственном интернет-портале правовой информации. В окончательном виде он был принят депутатами Госдумы еще 27 сентября большинством голосов (333 голоса «за» и всего 82 «против»). Ранее во втором чтении депутаты рассмотрели основные поправки к пенсионной реформе (в том числе предложенные Президентом, которые были приняты единогласно). Принятый закон был одобрен Советом Федерации 3 октября.
Основными запланированными изменениями в пенсионном законодательстве с 2022 года, которые предусмотрены окончательным законом, будет:
- поэтапное повышение пенсионного возрастана 5 лет для женщин и мужчин (с учетом переходного периода);
- четкое закрепление в законодательстве понятия предпенсионный возраст, а также предоставление дополнительных льгот для граждан, попадающих под эту категорию, например:
- выплата накопительной пенсии по старым нормативам (в 55 и 60 лет);
- уголовная ответственность работодателя за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров и т.п.
- изменение правил индексации пенсии с 2022 года:
- ежегодная индексация пенсий неработающим пенсионерам с 1 января (вместо предусмотренной ранее с 1 февраля);
- повышение страховых пенсий в 2022-2024 гг. будет проводиться выше инфляции (в среднем по 1 тысяче рублей ежегодно);
- дополнительные возможности для досрочного выхода на пенсию раньше достижения нового пенсионного возраста, например:
- гражданам, имеющим продолжительный стаж работы;
- матерям с 3 или 4-мя детьми и т.д.