Льготы ребенку из многодетной семьи при поступлении в вуз

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы ребенку из многодетной семьи при поступлении в вуз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если будущий студент имеет привилегии при зачислении, с успехом сдал вступительные испытания, а ему отказали в льготе, что делать становится актуальной проблемой. Выпускник школы имеет право подать жалобу в Министерство образования.

Законы про бюджетные места

Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.

Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.

Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:

  1. поступление без сдачи испытаний;
  2. зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
  3. льготы при получении студенческого билета;
  4. другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.

Для оформления документов необходимо обратиться в местный уполномоченный орган

Читать дальше: Доверенность на все действия от физического лица

Процесс получения льгот многодетными семьями регулируется нормами законодательства. Для их получения можно обращаться:

  • в уполномоченный орган при местной администрации;
  • в многофункциональный центр, если такой есть в пределах города или района.

Но перед обращением следует узнать о перечне необходимых документов. Для их получения нужно будет посетить такие учреждения:

  1. организации, которая занимается регистрацией гражданского населения;
  2. Центр социальной защиты граждан;
  3. место работы родителей;
  4. на биржу труда, если официального места работы нет;
  5. в БТИ для получения документа о совместном проживании детей и родителей.

Нет определенной процедуры оформления льгот, которая подойдет для каждого региона страны, так как они определяются на местном уровне и везде могут быть разными.

Законодательная основа

Федеральный Закон об образовании № 273-ФЗ охватывает основные нюансы взаимоотношений вуза и учащегося. Базовым документом регулируется ряд вопросов от порядка поступления до предоставления комнат в общежитии.

В Приказе Министерства образования и науки РФ №1147 уточнены особые права при зачислении в вузы некоторых категорий граждан, количество мест по квоте и т.п. нюансы, касающиеся учебы ребенка.

Документ, который устанавливает меры помощи для многодетных семей, – Указ Президента № 431. Именно в нем прописано, что регионы сами определяют категории семей, которых можно отнести к многодетным.

Чтобы получить такой статус, нужно на месте уточнить в соцотделе, по каким параметрам он присваивается. Например, Москва и Московская область определяет те семьи, в которых присутствует трое и более детей возрастом до 16 лет, и в некоторых случаях до 13 лет (если ребенок учится очно или служит в армии). В Ленинградской области количество ребят такое же, но получать привилегии они могут до совершеннолетия. Причем учитываются и родные, и усыновленные члены семьи.

Также в Указе президента перечислены те меры, которые на федеральном уровне должны оказываться семьям с большим количеством детей (скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатное питание для учащихся школ и профессиональных учреждений).

Как происходит зачисление в вуз

Если рассматривать обычную процедуру, то она представляет собой:

  1. Выбор образовательного учреждения и специальности. Молодой человек или девушка имеет право подать документы в пять вузов. Причем можно претендовать на обучение по трем специальностям в каждом. Во все учреждения подаются копии документов. Их можно отправить письмом по почте или принести самостоятельно в приемную комиссию. Заверения копий документов не требуется. Оригиналы понадобятся к моменту зачисления.
  2. Подача документов. Их перечень, исходя из некоторых нюансов, может различаться. Например, выпускник школы предоставляет аттестат и сертификаты о сдаче единого государственного экзамена, абитуриент, имеющий среднее профессиональное образование, – соответствующий диплом и т.п. Могут потребоваться фотографии, медицинская справка. Период подачи документов ограничен.
  3. Проведение конкурса на бюджетное место. Суммируются баллы, набранные каждым претендентом на студенческий билет по профильным предметам.
  4. Составление предварительного списка первокурсников происходит через несколько дней после обработки данных. Он корректируется, так как есть вероятность, что поступающие решили, например, выбрать другой вуз и они выбывают из списка.
  5. К определенной дате составляется перечень абитуриентов, которые согласны учиться на выбранной специальности. Приказом их зачисляют для обучения.
Читайте также:  Получение имущественного вычета при покупке жилья в 2021 году в разных ситуациях

Какими нормативными актами следует руководствоваться?

Основное регулирование вопросов, связанных с предоставлением различных пособий и привилегий многодетным семьям, до настоящего времени осуществляется с помощью Указа Президента Российской Федерации под номером 431, принятым 5 мая 1992 года для поддержки многодетных семей. В рамках данного Указа определено также и право регионов определять, какая именно семья в том или ином субъекте государства может считаться многодетной. Кроме того, именно на основании этого Указа регионам делегировано право устанавливать свои собственные льготы и пособия для семей, признаваемых многодетными.

29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Именно с этого закона и началось активное внедрение различных мер поддержки для семей, которые решились на рождение второго или последующего ребенка.

Какие льготы положены ребенку из многодетной семьи при поступлении в вуз в 2018 году

  1. ребенок-сирота;
  2. ребенок, оставшийся без попечения родителей;
  3. ребенок-инвалид, а также инвалид 1 или 2 группы;
  4. ребенок до достижения им двадцатилетнего возраста, воспитывающийся одним родителем, имеющим инвалидность 1 группы, если семья признана малоимущей;
  5. подвергшиеся воздействию радиации по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС и подпадающие под действие ФЗ № 1244-1 от 15.05.1991 г.;
  6. ребенок умершего Героя РФ, СССР, полного кавалера ордена Славы;
  7. ребенок умершего вследствие травмы или заболевания, полученного на службе, сотрудника прокуратуры, ОВД, Нацгвардии, ФСИН, МЧС, Следственного комитета, таможни;
  8. участники и ветераны боевых действий;
  9. лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного вооружения, а также предотвращавшие последствия ядерных аварий;
  10. военнослужащие-контрактники со стажем более трех лет и срочники, имеющие рекомендации командиров к поступлению в вуз;
  11. лица, по долгу службы выполнявшие задания в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике (сотрудники ОВД, МЧС, ФСИН, военнослужащие).

К последней категории относятся сведения: об инвалидности, о победе или призовом месте в региональной, всероссийской или международной олимпиаде, о включении в члены сборной команды РФ по предмету и прочее.

Положены ли льготы многодетным семьям при поступлении в ВУЗ, колледж или техникум

Указом Президента региональные власти самостоятельно устанавливают порядок получения статуса многодетной семьи и положенные им льготы. При издании актов органы учитывают особенности экономики и культуры конкретного субъекта.

В большинстве случаев статус многодетных дается родителям, у которых три и более ребенка. В некоторых регионах эта цифра отличается. К примеру, в Ингушетии получить статус многодетной семья вправе после рождения (усыновления) пятого малыша. Это связано с тем, что большая семья в республике это национальная особенность.

Часть регионов наоборот уменьшили количество детей, позволяющих получить соответствующий статус (например, Марий Эл, Тыва, где это значение уменьшилось до трех вместо бывших четырех).

Льготы многодетным семьям при поступлении в ВУЗ это вид социальных гарантий, предоставляемых гражданам. При этом важно знать порядок получения статуса. Для этого нужно соблюсти следующие условия:

1. Дети проживают вместе с родителями. При разводе родителей с раздельным проживанием детей это условие считается не соблюденным.

2. Дети должны быть несовершеннолетними (младше восемнадцати или при очном обучении или службе в армии младше двадцати трех). В некоторых регионах возраст составляет меньше шестнадцати лет (при особых условиях меньше восемнадцати).

3. Дети могут быть рожденными, усыновленными, находящимися под опекой. В Астраханской области несовершеннолетние под попечительством, опекой при расчете детей не учитываются.

4. У родителей не должно быть ограничения в правомочиях (лишение прав, отмена усыновление и прочее).

5. Дети не должны находиться на полном обеспечении государства (например, в школе-интернате).

Родители, оформившие соответствующий статус многодетных в органах, вправе претендовать на образовательные льготы.

Виды льгот для детей из многодетных семей поступающих в ВУЗ

Льготы при поступлении в ВУЗ или СУЗ для многодетных семей делятся на три вида:

Читайте также:  Капитал «Семья» для ульяновцев: кому, как получить и на что потратить

· получение места без сдачи вступительных экзаменов и прохождения конкурса;

· получение места по квотам;

· преимущественная возможность поступить при равном числе баллов у других претендентов.

В зависимости от места проживания, учебные льготы могут включать компенсационные выплаты за проезд к месту нахождения ВУЗа и покупку одежды, предоставление места в общежитии, питание, выдача канцелярских товаров и т.д.

Некоторые учебные заведения прописывают в уставных документах, что льготные категории студентов вправе перейти с платного на бюджетное место в связи с хорошей успеваемостью, если такие места высвобождены.

Законы про бюджетные места.

Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.

Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.

Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:

  • поступление без сдачи испытаний;
  • зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
  • льготы при получении студенческого билета;
  • другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.

Какие категории граждан относятся к многодетным

Говоря о льготах при поступлении в ВУЗ, предоставляемых детям из многодетных семей, нельзя не оговорить момент оформления данного статуса. Определения этого понятия нет в действующих законах. Найти его можно лишь в Национальных стандартах. Прочитав их, можно сделать вывод, что многодетной считается семья, воспитывающая трех и более детей.

Многодетной семьей могут воспитываться: Биологические (родные) дети. Дети, взятые под опеку. Усыновленные дети. Важно, чтобы дети находились на полном иждивении родителей. Если они воспитываются в детском доме, семья не может быть признана многодетной. Семья считается многодетной до достижения старшим ребенком 18 лет.

В случае поступления в ВУЗ на дневную форму обучения, срок продлевается до 23 лет. Придание семье статуса многодетной происходит на заявительной основе. После его подтверждения, родители вправе воспользоваться целым рядом преференций. В их числе можно найти первоочередное зачисление в детские сады и школы.

Однако, упоминаний о поступлении в ВУЗы на внеконкурсной основе ничего не сказано. Этот вопрос могут разъяснить принятые на региональном уровне законы.

Приём в вузы в 2023 году

В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.

Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.

💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.

Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.

Куда поступать: приоритеты вузов
Вуз Специальности (в порядке приоритетности)
1 МГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Экономика
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
2 НИУ ВШЭ
  1. Прикладная математика
  2. Экономика
  3. Управление бизнесом
  4. Бизнес-информатика
  5. Компьютерная безопасность
3 МГИМО
  1. Экономика
  2. Менеджмент
  3. Реклама и связи с общественностью
  4. Социология
  5. Государственное и муниципальное управление
4 СПБГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Математика и компьютерные науки
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
5 КФУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Прикладная математика
  3. Бизнес-информатика
  4. Математика и компьютерные науки
  5. Менеджмент

❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.

Стандартные условия зачисления в учебное заведение

Чтобы поступить в институт, нужен аттестат об окончании 11 классов или диплом о среднем профессиональном образовании.

Обязательна сдача экзаменов: ЕГЭ, внутренних вузовских испытаний. Когда у подростка есть льгота, то предъявляются документы, подтверждающие ее. Также может потребоваться сдача к определенной дате медицинской справки.

С собранным комплектом подросток обращается в приемную комиссию, где пишет заявление на поступление на выбранные специальности, уточняет нюансы (как проходит конкурс, когда будут известны списки зачисленных).

То есть для поступления нужно принести документы об образовании и результаты школьных экзаменов или сдать внутривузовские экзамены. Потом дождаться появления перечня детей, рекомендованных к зачислению.

Перечень лиц, имеющих право претендовать на льготы

Согласно ФЗ № 273-ФЗ, приоритет при поступлении в вуз имеют:

  • призеры и победители последнего этапа всероссийской олимпиады школьников, участники сборной команды РФ по международным олимпиадам – по профилю олимпиад;
  • победители и призеры Олимпийских игр (включая Паралимпийские и Сурдлимпийские), золотые медалисты чемпионатов мира и Европы – по направлению физической культуры и спорта;
  • дети-инвалиды, имеющие 1 и 2 группу инвалидности, инвалиды с детства или вследствие военной травмы либо болезни, развившейся при прохождении военной службы;
  • дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий.
Читайте также:  Гражданство Румынии: сбор документов и процесс оформления

Граждане из двух первых групп принимаются в учебное заведение без вступительных испытаний и существующего конкурса.

Выпускники школ, колледжей, а также выпускники высших учебных заведений с другими специальностями могут поступить в вуз на платной основе. Стоимость обучения в Институте международных экономических связей фиксируется на весь период получения образования. Для разных льготных категорий предоставляются постоянные скидки.

  • Студентам, имеющим оценки только «Отлично» по итогам предыдущего учебного года. Скидка предоставляется на один учебный год.
  • Абитуриентам, имеющим медаль «За особые успехи в учении» или аттестат с отличием об основном общем образовании. Скидка предоставляется на один учебный год.
  • Обучающимся из многодетной семьи, впервые получающим высшее образование по очной форме обучения и находящимся на иждивении родителей. Скидка предоставляется на один год с последующим продлением.
  • Детям-сиротам и детям, находящимся под опекой (попечительством) физического лица, учреждения (интерната), обучающимся по очной форме. Скидка предоставляется на один год обучения с последующим продлением.

Наследный принцип: дети силовиков поступят в вузы в приоритетном порядке

Правительство поддержало новые льготы для сотрудников МВД и Росгвардии

Как сообщили «Известиям» источники в парламенте, Госдума 17 марта планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменения в ст. 71 ФЗ «Об образовании в РФ». Документ предлагает предоставить абитуриентам из семей, имеющих троих и более детей, преимущественное право зачисления в вузы по программам бакалавриата и специалитета — при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний.

Его авторы — вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, сенаторы Инна Святенко и Евгения Бибикова — обосновывают свою инициативу приоритетами государства в поддержке многодетных семей, а также посланием Владимира Путина Федеральному собранию в 2020 году.

«В послании отмечено, что в основе долгосрочной политики поддержки семьи должны стоять конкретные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются граждане, в том числе многодетные семьи», — отмечают они в пояснительной записке. Также законодатели указывают на долгосрочные стратегические ориентиры страны до 2030 года, в числе которых создание условий для каждого ребенка получить качественное образование.

Для оформления документов необходимо обратиться в местный уполномоченный орган

Процесс получения льгот многодетными семьями регулируется нормами законодательства. Для их получения можно обращаться:

  • в уполномоченный орган при местной администрации;
  • в многофункциональный центр, если такой есть в пределах города или района.

Но перед обращением следует узнать о перечне необходимых документов. Для их получения нужно будет посетить такие учреждения:

  1. организации, которая занимается регистрацией гражданского населения;
  2. Центр социальной защиты граждан;
  3. место работы родителей;
  4. на биржу труда, если официального места работы нет;
  5. в БТИ для получения документа о совместном проживании детей и родителей.

Нет определенной процедуры оформления льгот, которая подойдет для каждого региона страны, так как они определяются на местном уровне и везде могут быть разными.

Льготы, которые положены многодетным при поступлении в ВУЗ

Родителей с большим количеством детей интересует вопрос, имеются ли льготы для многодетных при поступлении в государственный ВУЗ в 2018 году. Такой вопрос встает особенно остро в крупных городах, где поступить в высшее учебное заведение достаточно сложно, а обучение стоит невероятно дорого. Конечно же, хотелось бы, чтобы государство помогало детям из многодетных семей устроиться в жизни, однако последнее время в российском законодательстве всё меньше места занимают привилегии для таких семей. Причины этого неизвестны, возможно, что в стране выросла рождаемость, и многодетные семьи перестали быть редкостью. Однако это не отменяет того, что такие семьи всё-таки имеют некоторые льготы, но только не в случае с поступлением детей в высшие учебные заведения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *