Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выясните, кто зарегистрирован в квартире, попросив выписку из домовой книги или ЕЖД (единого жилищного документа). Собственник владеет и распоряжается квартирой, а зарегистрированный человек имеет право в ней жить. Выписать таких людей можно по решению суда, но лучше этого избежать, оформив выписку до сделки. Отказавшихся от приватизации жильцов обязательно нужно выписать до сделки. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, настаивайте, чтобы их выписали до сделки (например, к родственникам собственника). В противном случае сделку будет необходимо согласовывать с органами опеки.
Есть два варианта договора купли-продажи: составленный в простой письменной форме и заверенный у нотариуса. Если у квартиры несколько собственников, то вам подходит только второй вариант. Кроме того, договор, заверенный у нотариуса, быстрее зарегистрируют в МФЦ. В любом случае этот документ обязательно должен составлять специалист — юрист или риелтор. В договоре должны быть указаны:
- Данные продавца и покупателя.
- Полная стоимость квартиры. Ни в коем случае не указывайте меньшую сумму — даже если вас уверяют, что это выгоднее. Если что-то пойдет не так, вы сможете вернуть только сумму, прописанную в договоре.
- Адрес квартиры и её описание.
- Права, обязанности и ответственность сторон.
- Сроки освобождения жилплощади.
- Гарантия от продавца, что квартира не заложена, не куплена на материнский капитал и так далее.
Документы для купли-продажи квартиры
Для того, чтобы не возникло заминки в процессе регистрации, и продавцу и покупателю необходимо заранее подготовить все необходимые данные. В противном случае Росреестр может приостановить или вовсе отказать в услуге по регистрации.
Документы для купли-продажи квартиры следующие:
- паспорта представителей обеих сторон сделки;
- план помещения кадастровый или технический (предоставляется продавцом) ;
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (от продавца) ;
- доверенность на третье лицо, если собственник продаёт квартиру через посредника;
- выписка ЕГРН (от покупателя). Стоит отметить, что сотрудники МФЦ могут сами напрямую запрашивать такие данные;
- выписка из домовой книги, если таковая имеется, поскольку с 2018 года они были упразднены законом (предоставляется продавцом);
- согласие второго супруга (предоставляется обеими сторонами, в случае, если они состоят в браке);
- разрешение от органов опеки (необходимо, в случае, если один из собственников помещения не достиг совершеннолетнего возраста);
- три экземпляра договора купли-продажи;
- заполненное заявление на регистрацию права собственности;
- платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины.
В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.
Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.
Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Подготовка квартиры перед продажей
Квартира должна быть готова для продажи. Обратите внимание на состояние не только самой жилплощади, но и подъезда. Желательно хотя бы немного облагородить его, если состояние совсем «никакое». Это поможет не отпугнуть человека, готового купить здесь жилье. Большинство покупателей настраивается ещё с подъезда, поэтому могут отказаться от вполне достойного варианта именно из-за плохого состояния общих квадратов. Если хотите чтобы купля-продажа была успешной, нужно немного постараться.
В жилье, прежде чем его продать, следует убрать большинство вещей, оставив только минимум. Захламленное пространство не дает рассмотреть, как выглядит квартира, оценить размеры комнат, их состояние, потому продажа может быть неуспешной. Покупателю редко интересно, как вы обустраивали свой быт. Он покупает квадратные метры. Логично, что он хотел бы их увидеть.
Перед приходом посетителей, следует провести генеральную уборку. Очистить стены, полы, потолки. Окна также стоит отмыть. Если квартира выглядит обезличенной – вы добились желаемого.
Если состояние квартиры не слишком хорошее и жилье нуждается в чем-то посерьезнее – следует сделать небольшой косметический ремонт. Кстати, обязательно обратите внимание, в каком состоянии находятся коммуникации. Пока не исправлена протечка в трубах, никакой ремонт ситуацию не спасет. Неожиданно возникшее на потолке пятно точно не поможет продать имущество.
Стандартные документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи
Рассмотрим перечень основных документов, которые нужны при покупке квартиры:
- Паспорта продавца и покупателя.
- Договор купли-продажи.
- Государственная пошлина – оплачивается на имя покупателя, равна двум тысячам рублей.
- Выписка из домовой книги – о прописанных в квартире жильцах.
- Нотариальное согласие супруга(и) продавца.
На пятом пункте остановимся подробнее. Чтобы узнать, нужно ли разрешение от мужа или жены продавца, следует проанализировать условия, при которых он стал собственником.
- Если продавец купил квартиру, будучи в зарегистрированном браке, то согласие обязательно, так как совместно нажитое имущество является общим.
- Если продавец не состоял в официальных отношениях именно на момент покупки жилья, то и разрешение получать не у кого.
- Если он приобрел жилье по безвозмездной сделке (дарение, наследство), то подготавливать согласие не нужно, независимо от семейного положения.
Что делать, если жилье находится в новостройке?
Все описанные выше детали также относятся к жилью, приобретаемому в новостройке. Однако в отношении этого пункта необходимо внести следующие дополнения:
- Оформление передаточного акта недвижимости от застройщика к новому собственнику. Перед подписанием внимательно осмотрите жилье о проверьте работоспособность и целостность коммуникационным систем (работает ли электричество, нет ли протечек, наличие водоснабжения, газа и прочего). В случае обнаружения дефектов следует отметить их в акте и до полного исправления не подписывать его, поскольку после оформления невозможно будет требовать исправления чего-либо.
- Получите документы из кадастровой палаты или бюро технической инвентаризации – план и кадастровый паспорт.
- Регистрация права собственности в учреждении Росреестра (начиная с 2016 года будет выдавать только выписка их единого государственного реестра прав на недвижимость). В отдельных случаях требуется предъявления разрешения на строительство дом, поэтому следует попросить заверенную копию документа у компании застройщика.
Жильё в новом доме (первичный рынок)
Документы при покупке квартиры у застройщика включают в себя акт приёма-передачи объекта, справку о погашении долга перед компанией. Важно, что помимо договора купли-продажи может быть инвестиционное соглашение. Однако сама сделка безопаснее, бумаг нужно меньше, так как отсутствуют предыдущие собственники, история владения объектом.
Варианты покупки объекта:
- За собственные средства;
- За привлечённые ресурсы.
В первом и втором случае бухгалтерия компании должна подтвердить, что деньги поступили на счёт. Неважно, пришли они от покупателя или от банка – для регистрации это значения не имеет. Если приобретатель собственности участвовал в долевом строительстве, ему нужна такая же справка от кооператива.
Важно! При долевом строительстве деньги не могут передаваться наличными. Они поступают только на счёт застройщика или кооператива. Требование передать средства в наличной форме должно насторожить: это один из признаков грядущего банкротства.
До похода в Росреестр нужно обеспечить:
- акт приёма-передачи объекта (покупатель удостоверяет, что он согласен с качеством и объёмом выполненных работ);
- технический паспорт на квартиру (потребуются обмеры всех комнат, составление плана).
Подписание акта приёма-передачи не лишает покупателя возможности требовать устранения тех или иных недостатков. Но, как показывает практика, после его оформления у компании резко снижается желание устранять недостатки. Без такого акта сделка не может быть зарегистрирована в органах Росреестра. Если же застройщик долго не устраняет недостатки, есть вариант: подписать акт приёма-передачи с оговорками, где указаны сроки доделки объекта.
Что будет, если не соблюсти все формальности
Некоторые документы можно затребовать для подстраховки, но предосторожность лишней не будет, ведь речь идёт о больших суммах. К примеру, если жильё приобретено в браке, необходимо согласие на его отчуждение «второй половинки». Бывает так, что человек женится и разводится несколько раз, следы бывшей супруги теряются.
Если не удостовериться, что на квартиру не претендуют другие лица, сделка может быть оспорена в будущем. Это также справедливо для недвижимости, полученной в порядке наследования. Кто-либо из преемников, по уважительным причинам не заявивший о своих правах, может сделать это в будущем.
Внимание! При покупке жилья на вторичном рынке стоит обратиться за помощью к риелторам для комплексной проверки сделки. Организации несут финансовую ответственность за качество оказанной услуги.
В регистрационном деле хранится весь пакет документов по предыдущей сделке. Профессиональные участники рынка вправе получить его и исследовать. Конечно, нет смысла заниматься этим в отношении вновь созданной недвижимости. Но если объект прошёл как минимум через одни руки, предосторожность лишней не будет.
Что будет на руках после оформления сделки
Результат – это государственная регистрация соглашения, на основании которого право собственности переходит приобретателю. Получаемые на руки документы при покупке квартиры – это выписка из ЕГРН, техпаспорт, а также договор, который подписан сторонами. Стороны вправе изготовить копии бумаг, использованных во время процедуры, для себя. Продавец в полном объёме получает деньги, предусмотренные соглашением.
Документы, выданные при покупке квартиры в долевом строительстве, будут содержать справку о том, что пайщик в полном объёме исполнил обязанность перед застройщиком. Обязательно сохраните эту бумагу на будущее (иногда компании банкротятся).
Многие из полученных документов понадобятся чтобы оформит имущественный вычет.
Как самостоятельно проверить квартиру перед покупкой
Это один из самых ответственных этапов. Вы должны затратить максимальные усердия на проверку, что бы в дальнейшем не было проблем и неприятностей. Перед покупкой квартиру обязательно проверяют на:
- подлинность и достоверность правоустанавливающих и правоподтверждающих документов
- правомочность продавца (продавцов) и его правовую репутацию
- наличие (отсутствие) прописанных лиц (особое внимание на временно выписанных)
- притязания посторонних лиц (в том числе возможные претенденты-наследники) и судебные споры
- обременения (аренда, рента, ипотека) и аресты
- долги по коммунальным платежам
- законность планировки
✅ Документы на покупку вторичного жилья
От покупателя для проведения сделки на вторичном рынке нужен только гражданский паспорт. У собственника-продавца должен быть объемный пакет документов, подтверждающих его право собственности и юридическую чистоту объекта:
Документ |
Характеристика |
---|---|
Стандартный пакет |
|
Гражданский паспорт |
Подтверждает личность собственника и позволяет идентифицировать его по фотографии. |
Правоустанавливающий документ |
Показывает основания возникновения права собственности (предыдущий ДКП, свидетельство о наследовании, договор приватизации и пр.) |
Выписка из ЕГРН |
Подтверждает, что продавец действительно является собственником квартиры, позволяет узнать о наличии других собственников и обременений на объект. |
Выписка из домовой книги |
Подтверждает отсутствие прописанных лиц. Для получения более полной картины можно запросить архивную выписку, где все информация отражается с даты заселения дома. |
Выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам |
Оформляется в бухгалтерии Управляющей компании или поставщиков услуг в качестве подтверждения полного расчета собственника по оплате коммунальных услуг |
Дополнительный пакет |
|
Разрешение супруга на продажу |
Оформляется в нотариальной конторе для имущества, приобретенного в период брака. Если оно приобретено в этот период в результате дарения или наследования, разрешение не требуется. |
Разрешение органов опеки |
Оформляется в ООП, если в число собственников входят несовершеннолетние лица. |
Справка ПНД |
Подтверждает полную дееспособность собственника, если есть основания в ней сомневаться (в силу возраста, состояния здоровья). |
Отказ от преимущественного права покупки |
Обязательный документ, если квартирой владеет несколько человек на правах долевой собственности, но она продается постороннему лицу. |