Как открыть доставку еды с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Выполнение и оформление заказа в ресторане — это отлаженный процесс, в котором, как правило, все уже давно продумано и оптимизировано. Однако нарушить все мероприятия могут сами курьеры, использующие некачественный, неподходящий для бизнеса автомобиль или мотороллер. Например, скутеры, электрические самокаты и велосипеды, подойдут исключительно компаниям, работающим в условиях малой транспортировочной зоны.

Бренду, доставляющему продукцию на большие километражи, следует позаботиться о найме лицензированных водителей с хорошими машинами. В некоторых случаях рентабельным становится простой общественный транспорт: в крупных городах в час-пик пробки не позволяют справиться с задачами настолько быстро, как это делает метро, трамвай или маршрутка.

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Человечность и работа с коллективом

В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.

Читайте также:  Как эмигрировать в Финляндию из России семьей

Лекарственные средства относятся к категории важных товаров, поэтому их доставка на дом будет актуальна. 17 марта 2020 года президент России подписал приказ, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением в российском законодательстве, у многих аптек и поставщиков лекарств довольно остро встал вопрос о том, кто возьмет на себя логистику лекарств со складов до двери клиентов. Уже сейчас понятно, что далеко не каждая аптека сможет самостоятельно организовать качественную адресную доставку, а потому весьма логично появление на рынке курьерских компаний, которые будут специализироваться на этой услуге. О том, как реализовать эту идею на практике, можно прочитать здесь.

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Хайринг – это когда ресторан или магазин получает курьеров «в полное владение» или в определенные часы (экстренный вызов). Система как с классическим аутсорсом, но кроме этого в пакете хайринга есть менеджер, который управляет доставкой, а также экипировка для курьеров.

Здесь снова важный плюс в том, что ресторан или магазин не тратят время на наем курьеров и на их обучение – могут сразу поставить на заказы и не волноваться за качество доставки. При этом курьеры на хайринге следуют стандартам конкретного магазина или ресторана: по срокам доставки, предпочтительному транспорту и многому другому. То есть поставщик услуги подстраивается под партнера.

Хайринг – оптимальный вариант для тех, кто хочет реализовать сервис доставки как качественный канал взаимодействия с пользователем, но не хочет тратить на это большой административный ресурс.

Работа со сторонними курьерами – как через хайринг, так и через обычный аутсорс – обычно оправданна, когда у магазина или ресторана есть хотя бы 1,5 заказа в час. При таких показателях внешние курьеры становятся дешевле своих. Но если компания организует доставку своими силами, тратится на обучение, наем, экипировку, порой хайринг и аутсорс оказываются выгодны уже при загрузке 1 заказ в час или даже немного меньше.

Цифровой канал для заказов у хайринга чаще идет от самого магазина или ресторана. Некоторые точки работают с курьерами по старинке, отдавая заказы вручную. Вскоре у сервиса Broniboy появится специальное решение для партнеров, куда можно будет вводить информацию о клиентах, а система будет автоматически назначать курьеров, в ней можно будет отследить статус заказа и прочее.

Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади, поскольку работать в нем станут консультанты по обработке заказов от клиентов. Курьеры будут находиться в движении.

Подойдет площадь около 30-50 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона. Необходимо небольшую административную комнату и, возможно, санузел. Большинство помещений, сдаваемых в аренду, не требуют косметического ремонта.

Местонахождение офиса не играет важной роли. Для удобства работников лучше рассмотреть локацию недалеко от остановок общественного транспорта.

В поиске помогут Яндекс и Google карты, 2GIS, Авито. В среднем стоимость месячной аренды офиса площадью 45 кв. метров равна 60 000 рублей. Для данной модели выберем именно такое помещение, которое находится вблизи метро.

Читайте также:  В 2024 году в Санкт-Петербурге льготы на проезд в элекричках для пенсионеров

Большинство офисов оснащены необходимыми коммуникациями и вентиляцией, поэтому данными вопросом капитального ремонта заниматься не придется.

Преимущества и недостатки «Дарк китчен» в сравнении с традиционными точками общепита

Преимущества:

· Сравнительно небольшие вложения при запуске

· Не тратим деньги на официантов, менеджеров зала, мойщиц посуды и другой персонал зала

· Быстрый запуск

· Небольшая аренда, т.к. помещение может быть и в промзоне

· Меньше требований к помещению

Недостатки:

· Вас не видят клиенты (в отличие от кафе или ресторана в хорошей локации)

· Возможно, больше затрат на продвижение, т.к. не работает эффект присутствия

· Дополнительные затраты на логистику (курьеры, сборка заказов, распределение заказов)

· Дополнительные затраты на одноразовую посуду и упаковку

Доставка еды как бизнес — насколько это выгодно

Конечно, все индивидуально. Но есть некоторые средние показатели в этой сфере. О них ниже…

  • Не ждите быстрой прибыли. Слышали об окупаемости в полгода? Забудьте. Спорим, это вам сказал продавец франшизы?
  • Как минимум, полгода вы будете в лучшем случае выходить в ноль. Это связано с необходимостью лить деньги на рекламу, чтобы о вас узнали.
  • Только в случае, если у вас действительно хороший продукт (банальное соотношение цена/качество/скорость) вы сможете выйти в плюс. Смотрите, вы вкладываете на рекламу на привлечение одного клиента около 50-100 рублей. Если это будет одноразовый заказ, реклама не эффективна. Только повторные несколько заказов от одного клиента принесут прибыль.
  • Примерная чистая прибыль через полгода после старта = 20% от оборота (при условии, что ваша наценка = 200%, т.е. вы себестоимость блюда (по набору продуктов, без учета других расходов) умножаете на 3. Т.е., при обороте в 500000₽ ваша средняя прибыль = 100000₽. Но не всегда и не везде ☹ Имеет значение ФОТ, аренда, грамотное распределение расходов и т.п.

Доставка здорового питания как бизнес: особенности и нюансы

Востребованность ниши подтверждает наличие более чем трёх десятков разных компаний, принимающих заказы на приготовление и доставку здоровой еды в Москве. Внутри направления уже сформировались узконаправленные сегменты:

  • Доставка блюд из известных ресторанов, кафе — направление практически монополизировано крупными курьерскими службами (Яндекс GO, Boxberry).

  • Еда домашнего приготовления — помимо курьерской службы, предпринимателя организовывают работу собственной кухни.

  • Приготовление диетического меню — компания разрабатывает рацион, и в оговорённое время привозит клиенту готовые дневные или недельные боксы.

Главные причины стабильного роста спроса на здоровую еду в России — сложности с поиском натуральных продуктов, особенно для жителей мегаполиса; и занятость, которая не позволяет обеспеченным горожанам много времени проводить на кухне. Заботясь о своём здоровье, люди готовы делегировать доставку фермерских продуктов и приготовление привычных блюд компаниям.

При этом доставка здоровой еды как бизнес сталкивает предпринимателя лицом к лицу с такими сложностями:

  • Новизна — маленьким городам услуга мало знакома, поэтому клиентскую базу приходится собирать буквально по одному заказчику.

  • Дороговизна рекламы — поскольку направление является новым, для привлечения клиентов приходится долго оплачивать рекламу (наружную, интернет).

  • Конкуренция — несмотря на новизну конкретно ниши здоровых блюд, курьерские службы давно принимают заказы на обеды, поэтому придётся конкурировать с фастфудами, китайской кухней, пиццериями, приучая целевую аудиторию к возможности питаться вкусно, контролируя калории.

Уровень конкуренции и риски

Среди служб, доставляющих еду, конкуренция высока — трудно пройти по улице, не увидев велосипедистов/ скутеристов с квадратными разноцветными рюкзаками. Но в большинстве случаев, курьеры везут пиццу, бургеры или роллы, ниша здоровых обедов пока ещё доступна для новичков.

Чтобы избежать провала, тщательно проанализируйте сферу именно в вашем регионе. Для примера возьмём Казань: здесь работает 13 сервисов, позволяющих делать заказы через сайт или приложение. Преимущества существующих служб доставки здоровой еды как бизнеса:

  • индивидуальные консультации со специалистами;

  • веганское меню;

  • работа 24/7;

  • программы лояльности — «пробный день»;

  • наличие удобного приложения;

  • калькулятор калорий рядом с наименованием блюда;

  • заказы на долгий период времени;

  • возможность самовывоза;

  • быстрое прибытие курьера.

Каждый бизнес сопровождается рисками, и этот не исключение. Если знать, какие проблемы ожидать в будущем, то будете готовым к ним.

Читайте также:  Как поставить новый дом на кадастровый учет в 2024 году

Какие угрозы вашему делу возникнут и как их решить:

  • порча продуктов из-за непопулярности определенных блюд – делать закупки небольшими партия, но чаще, что исключит порчу;
  • падение платежеспособного спроса – разработать программы лояльности или накопительные системы, системы бонусов;
  • некачественные продукты от поставщика – заключать максимально точные договоры с требованием к качеству;
  • заказчики-мошенники – ввести обязательную регистрацию с подтверждением личности;
  • поломка оборудования или транспорта для доставки – периодически проводить осмотр имущества компании;
  • неурядицы с персоналом: опоздания, низкая эффективность, отсутствие мотивации – проводить жестче отбор на должности, для отобранных в штат разработать систему поощрений;
  • любые проблемы с арендой помещения – заключать долгосрочные контакты, выбирать арендодателя с чистой репутацией;
  • недостаточная скорость – расширить штат курьеров или объективно оценить свои возможности и сообщать точное время ожидания клиентам.

Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2022 г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».

Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.

Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя.

Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.

Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.

Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.

Почему стоит выбрать бизнес по доставке еды: ключевые достоинства ниши, ее актуальность и перспективы

Бизнес по доставке еды может стать решением многих проблем тех людей, которые любят и умеют вкусно готовить, а также обладают минимальными представлениями о правилах ведения своего дела.

Актуальность собственного предприятия объясняется:

  • Независимостью от работодателя. Владелец бизнеса – сам себе хозяин, и ему не нужно беспокоиться о таких вещах, как увольнение или сокращение;
  • Удобством для потребителя и востребованностью. Все хотят питаться вкусной, сытной и полезной пищей, желательно приготовленной кем-то другим;
  • Низким порогом вхождения. На открытие понадобится не так много средств, как для открытия собственного кафе или ресторана;
  • Сравнительно быстрой окупаемостью;
  • Высокой прибыльностью;
  • Простотой поиска потенциальных клиентов.

Ниша по доставке еды в дальнейшем будет расширяться, поскольку, как известно, спрос рождает предложение. Ежедневно появляется все больше число фрилансеров, работающих дома, но не имеющих времени на готовку. В крупных городах услугами доставки готовой еды пользуются сотрудники офисов, не имеющие в распоряжении столовой или ресторана в шаговой доступности. Опять же, такая услуга актуальна для пациентов больниц и клиник, школьников, пожилых людей и мамочек с детьми. В общем, потенциальной клиентуры — масса. Остается только начать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *