Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как остановить кровь из носа у подростка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если носовое кровотечение связано с травмой слизистой оболочки носа, можно попробовать остановить его самостоятельно. Для этого нужно сесть прямо, голову слегка наклонить вперёд. На переносицу можно положить кусочек льда или полотенце, смоченное холодной водой.
Виды носовых кровотечений по объёму кровопотери
Объём крови, вытекшей из носа, может составлять от нескольких миллилитров до полулитра.
Кровопотеря в несколько миллилитров считается незначительной. Она неопасна для здоровья и не приводит к негативным последствиям.
Кровопотеря объёмом до 200 миллилитров расценивается как умеренная. Как правило, человек при этом испытывает лёгкую слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами. Пульс может участиться, кожа и слизистые оболочки — побледнеть.
Массивной называется кровопотеря объёмом до 300 миллилитров. Её симптомы более выраженные: помимо головокружения и слабости, у человека может появиться шум в ушах, головная боль, одышка и жажда.
Профузное носовое кровотечение — быстрая потеря 300–500 миллилитров крови и более. Это состояние может привести к грозному осложнению — геморрагическому шоку, при котором у пациента резко падает артериальное давление, ослабевает пульс, может нарушиться сознание.
Кровь из носа у ребенка и подростка
У малышей часто это реакция на сухой воздух в помещении. Капилляры пересыхают и становятся хрупкими. Решить проблему поможет создание правильного микроклимата в детской: температура 18–20 градусов и влажность выше 50%.
Еще одна причина – дети любят поковыряться в носу, чем травмируют мелкие сосуды. Такое кровотечение необильное и быстро проходит. Проблема возникает у активных ребят, которые могут удариться или подраться. А также сопровождает школьников в моменты волнений и стрессов – перед экзаменами и во время итоговой аттестации.
Как и у взрослых, у ребенка симптоматика бывает связана с авитаминозом, вегетососудистой дистонией, хроническим насморком.
У девочек-подростков в период полового созревания возможны заместительные кровотечения. Кровь активно приливает не только к половым органам, но и к тканям носа. Сосуды могут не выдерживать и лопаться. Обычно проблема проходит со временем, но лучше проконсультироваться у детского гинеколога, эндокринолога и отоларинголога.
Повторяющиеся носовые кровотечения могут говорить о дефекте сосудистой стенки. Регулярные потери крови приведут к анемии и снижению иммунитета. Ситуацию исправит прижигание сосуда помощью жидкого азота, радиоволны или лазера.
В редких случаях носовое кровотечение приводит к серьезным потерям крови, анемии. У больного начинается одышка, учащается сердцебиение, падает артериальное давление, случается обморок. Опасно кровотечение, локализующееся глубоко, кровь течет по задней стенки гортани, пострадавший может поперхнуться, захлебнуться.
Кровь из носа является симптомом серьезных заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипотиреоза, патологии надпочечников, почек и печени, туберкулеза. Тогда необходимо пройти обследование у узких специалистов.
Иногда кровь из носа идет при внутренних кровотечениях. Если она ярко-алая, немного пенится – поражение в легких, а если коричневатая, кофейного оттенка – в желудке.
Причины носового кровотечения у детей и взрослых
- Прежде всего, это механические повреждения, травмы. Дети могут повредить слизистую, ковыряясь в носу, засовывая туда инородные предметы.
- Если в помещении излишне сухой воздух, из-за этого слизистая пересыхает.
- Перегрев на солнце, тепловой удар, в результате чего расширяются сосуды.
- Повышение температуры тела (особенно у детей).
- Воспалительные заболевания в носовой полости (синуситы, аллергические риниты).
- Применение лекарств, которые влияют на свертываемость крови (например, аспирин).
- Гормональные нарушения (свойственны девочкам во время гормональной перестройки).
- Резкое повышение артериального давления.
- Новообразования в носу (опухоли, полипы) могут вызывать рецидивирующие кровотечения.
- Заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы тоже провоцируют рецидивирующие кровотечения.
- У взрослых также могут резко расшириться сосуды из-за употребления алкоголя.
Причины носового кровотечения
Чтобы разобраться в причинах кровотечения, следует знать анатомическое строение носа и его функции. Нос и полость носа относятся к верхним отделам дыхательной системы. Когда мы делаем вдох, воздух в носу очищается, согревается и увлажняется. Вазомоторную функцию выполняет обширная сосудистая сеть, находящаяся в нем. Когда в нос попадает холодный и сухой воздух, сосуды расширяются, становятся полнокровными, благодаря чему слизистая утолщается и пропускает меньше воздуха, чтобы успеть его согреть и увлажнить. Противоположные процессы происходят при поступлении теплого увлажненного воздуха.
Сосуды в полости носа берут начало от системы наружной и внутренней сонной артерии. Они отвечают за кровоснабжение передних отделов перегородки носа. Слабым местом сосудистой системы носа предстают анастомозы – места соединения капилляров из систем наружной и внутренней сонной артерии. Таких мест в полости носа два, и оба они расположены в области перегородки носа. В передних отделах это сосудистый пучок Киссельбаха (LocusKisselbahi), в задних отделах это Пучок Вудруфа (plexusWoodruff). У сосудов в области анастомозов тонкая стенка, покрытая сверху тонкой слизистой оболочкой полости носа. Поэтому незначительные травмы, повышение давления, сухой холодный воздух, вызывают повреждение этих сосудов.
Распространенная причина носового кровотечения — травмы. Такие кровотечения называются посттравматическими. Но, кроме травматических, существуют еще ятрогенные причины. Они представляют собой носовое кровотечение после операций, манипуляций в полости носа (пункции, катетеризации), установки назогастральных или назотрахеальных зондов при наркозе или промывании желудка, эндоскопическом исследовании полости носа.
Искривленная перегородка носа, аденоидные вегетации, аневризмы сосудов носовой полости, онкологический процесс или новообразования в носу – все это факторы риска.
Заболевания внутренних органов, болезни сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной носового кровотечения. Чаще всего оно встречается у больных с гипертонической болезнью при повышении давления. В случае неправильно подобранной терапии и несоблюдении пациентом рекомендаций врача для стабилизации давления происходят скачки, которые приводят к повреждению сосудов.
Нередки случаи носового кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови).
Разрывы капилляров слизистой могут также происходить при:
- простудных заболеваниях;
- приеме наркотических препаратов;
- частом применении сосудосуживающих препаратов;
- нахождении в сухом и холодном климате;
- перегревании организма (солнечный удар);
- при авитаминозах (дефицит витамина С);
- при злоупотреблении алкоголем;
- быстром погружении в воду или подъеме на гору.
Первая помощь при носовом кровотечении
- Вызвать скорую неотложную помощь или обратиться к лор-врачу в ближайшей клинике.
- Придать пациенту сидячее положение. Закидывать голову назад или ложиться нежелательно. Лучше принять вертикальное положение, подложив под подбородок лоток для определения объема потерянной крови.
- Если больной страдает гипертонической болезнью, измерить артериальное давление и принять назначенные врачом препараты, снижающие давление.
- Приложить холод в область носа и приложить холодное полотенце в воротниковую зону.
- Смочить вату 3% перекисью водорода и установить в преддверие носа.
- Прижать крыло носа к перегородке на 10-15 минут.
Что делать, как убрать неприятный симптом?
Когда начинается кровотечение, комплекс правильных действий поможет оперативно его прекратить. Инстинктивно при начале кровотечения человек (подросток) садится ровно и запрокидывает голову вверх, чтобы кровь больше не вытекала. Но это совершенно неправильное действие: таким образом можно добиться попадания крови в горло и нижние дыхательные пути. В лучшем случае это оставит неприятный привкус во рту, в худшем состояние будет осложнено тошнотой, рвотой, а если кровь густая, то ребенок может начать задыхаться.
Терапия носового кровотечения выглядит следующим образом:
- Сесть ровно на стуле, скамье, любой другой поверхности, слегка наклонившись вперед.
- Большим и указательным пальцем зажать нос.
- При обильном кровотечении можно ввести в носовые ходы комочки ваты, смоченные в перекиси водорода или, при ее отсутствии, воде.
- Если это происходит в закрытом помещении, дать доступ свежему воздуху.
- При предобморочном состоянии у подростка дать понюхать нашатырный спирт.
- Приложить к переносице лед либо что-то холодное – оно сузит капилляры и уменьшит количество крови.
- Массировать точку над верхней губой под той ноздрей, из которой течет кровь.
- Если длительное время кровотечение не останавливается, необходимо вызывать скорую помощь.
Важно! После остановки кровотечения нельзя сморкаться или промывать нос — это может вызвать повторение ситуации.
Если кровотечение из носа идет у подростка-девочки и связано с началом мeнcтpуации, необходимо выпить обезболивающее и обеспечить покой, желательно — в лежачем положении, чтобы уменьшить нагрузку на организм. В таком случае ребенку следует отдыхать больше.
Если же проблема имеет систематический характер и требует лечения, на усмотрение врача возможно следующее лечение кровотечений из носа у подростков:
- укрепление стенок сосудов медицинскими препаратами;
- повышение иммунитета организма;
- лазерное прижигание сосудов;
- хирургическое вмешательство для удаления образований в носу.
Единичные краткосрочные кровотечения не представляют угрозу для здоровья подростка, но если они появляются с определенной частотой и длятся дольше 10 минут, необходимо выявить их причину и принять предупредительные меры.
Врожденные особенности ребенка: патология, когда нарушена свертываемость крови либо строение носовой перегородки — требуют тщательно контроля у врача. Особенно в подростковый период, когда организм получает повышенную нагрузку.
Как проводится лечение?
Лечение проводится в зависимости о того, что вызывает носовые кровотечения. Чаще всего назначаются препараты, которые нормализуют функциональность сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление. Кроме того, показаны успокоительные, иммуностимулирующие средства и препараты, укрепляющие сосуды.
Иногда слабые сосуды у подростка прижигаются лазером или радиохирургическим ножом. В некоторых случаях проводят переднюю и заднюю тампонаду.
Что касается народных средств, их можно применять после консультации и с разрешения врача:
- Перед приемом пищи проглатывать небольшой кусочек листа алоэ.
- Принимать настой лекарственной буковинцы – на стакан кипятка потребуется чайная ложка травы.
- Пить по столовой ложке отвар калиновой коры – 10 гр коры заваривается стаканом кипятка.
- Промывать носовые ходы водой с растворенной с ней солью, можно добавить немного лимонного сока.
Лечение носового кровотечения
При длительном и обильном кровотечении пациент подлежит лечению в условиях ЛОР-отделения.
Применяют консервативные и оперативные методы остановки кровотечения. Врачом могут проводиться прижигание сосудов, которые локализованы в переднем отделе носа, нитратом серебра или с применением электрокаустики, введение носового тампона из поролона, смазанного антибактериальной мазью.
Для остановки носового кровотечения фармакотерапия предусматривает введение средств:
- усиливающих образование тромба и предотвращающих его распад (аминокапроновой кислоты, транексамовой кислоты, этамзилата);
- снимающих воспаление, оказывающих обезболивающие действие (глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, в том числе опиоидных);
- препятствующих развитию инфекционных осложнений (антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов);
- уменьшающих отек мягких тканей, восстанавливающих носовое дыхание (адреномиметиков, солевых растворов для местного применения и антигистаминных средств);
- усиливающих регенерацию слизистой (декспантенола).
Хирургическое лечение осуществляется путем выполнения:
- передней и задней тампонады носовой полости, введения специальных назальных баллонов;
- перевязки внутренней и наружной сонной артерии, путем наложения клипсы;
- эндоваскулярной эмболизации сосудов под контролем рентген-навигации.
Диагностика и способы лечения патологии
В процессе осмотра ребенка и опроса родителя врачу необходимо получить как можно больше информации о причинах возникновения частых кровопотерь. В этой связи, его интересуют ответы на следующие вопросы:
- Что послужило очевидной причиной кровотечения: травма, заболевание или сморкание?
- Как часто происходят кровопотери и каким способом их удавалось прекратить?
- Какие лекарства принимает пациент? Есть ли в их числе препараты, препятствующие свертыванию крови?
- Какими заболеваниями страдает ребенок (родители, родственники)?
Врач осматривает кожу ребенка на наличие синяков и мелких капилляров, подтверждающих хрупкость сосудов. Дополнительно ребенку могут быть назначены следующие обследования:
- общие анализы крови и мочи;
- коагулограмма;
- электрокардиография;
- рентген пазух носа;
- компьютерная томография (КТ).
Первая задача врача – это остановить кровопотерю. Для этого специалист может воспользоваться консервативными методами, такими как:
- передняя (задняя) тампонада;
- прием кровоостанавливающих препаратов.
При неэффективности данного метода применяются хирургические манипуляции, которые предполагают прижигание кровоточащих сосудов:
- с помощью электрического тока (электрокоагуляция);
- жидкого азота (криокоагуляция);
- высокочастотных радиоволн;
- узконаправленным лучом лазера.
После остановки кровотечения выявляют причины и работают над их устранением. При наличии патологий в виде искривленной перегородки носа показана операция по ее коррекции. При очевидной инфекционной составляющей назначают антибактериальную терапию и т.д.
Как остановить кровотечение из носа?
Кровотечение из носа, или эпистаксис, может быть вызвано различными причинами, включая травму, аллергии, инфекции или повышенное давление. Несмотря на то, что большинство случаев не являются серьезными, может быть необходимо остановить кровотечение. Вот несколько способов, которые могут помочь:
- Сядьте и наклонитесь вперед. Это поможет предотвратить проникновение крови в горло и желудок.
- Сжимайте нос. Для того чтобы остановить кровотечение, нужно легко сжать носовые ходы пальцами в течение 10-15 минут.
- Промывайте нос конёком газеты. Вы можете использовать простую технику: сложите маленькую полоску газеты в виде конуса, вставьте ее в кровоточащий носовой ход, а затем аккуратно поворачивайте, чтобы удалить сгустки крови и другие причины кровотечения.
- Поместите лед на мостик носа. Лед может помочь сократить кровеносные сосуды и облегчить остановку кровотечения.
Если кровотечение не прекращается после 20 минут, не наклоняйтесь назад, а вызовите скорую помощь. Если эпистаксис становится регулярным явлением, обратитесь к врачу для оценки ситуации и лечения.
Какие профилактические меры помогают предотвратить кровотечение из носа?
1. Увлажнение слизистой носа
Сухость слизистой носа может привести к повреждению небольших капилляров и кровотечению. Поэтому рекомендуется воздействовать на слизистую носа влажным воздухом, использовать спреи или капли солевого раствора или просто регулярно промывать нос с помощью настоев ромашки или календулы.
2. Предотвращение травматических ситуаций
Некоторые формы кровотечения из носа могут быть вызваны травмой, поэтому следует избегать сильных ударов и действий, которые могут повредить слизистую носа. Для людей, занимающихся спортом, особенно важно использовать защитные приспособления, такие как наушники и шлемы.
3. Снижение артериального давления
Высокое артериальное давление может стать причиной кровотечения из носа, поэтому рекомендуется контролировать свое давление и принимать меры по его снижению. Для этого врач может назначить специальные лекарства или изменения в образе жизни.
4. Избегание действий, приводящих к перегреву организма
Перегревание организма может вызвать расширение сосудов, что может привести к возникновению кровотечения из носа. Поэтому следует избегать перегревания организма, особенно в жаркое время года, и контролировать температуру в помещении.
Использование народных средств для остановки кровотечения из носа
Кровотечение из носа — довольно распространенная проблема, которая может возникнуть в любой момент и привести к дискомфорту и страху. К счастью, есть ряд народных средств, которые могут помочь остановить кровотечение в домашних условиях.
- Лед — один из самых простых и эффективных способов остановки кровотечения из носа. Намотайте лед в мягкую ткань и приложите к носу на несколько минут. Лед поможет сужить сосуды и остановить кровотечение.
- Лук — отличное народное средство для остановки кровотечения. Разрежьте лук на кусочки и вдохните его запах. Это поможет сузить кровеносные сосуды и остановить кровотечение.
- Прополис — это уникальное растительное средство, которое может помочь остановить кровотечение из носа. Прополис содержит витамины и микроэлементы, которые улучшают кровообращение и способствуют заживлению ран. Нанесите несколько капель прополиса на ватный тампон и вставьте его в нос на несколько минут.
Народные средства могут помочь остановить кровотечение из носа, однако, если проблема повторяется или не исчезает долгое время, обязательно обратитесь к врачу. Он сможет определить причину кровотечения и назначить адекватное лечение.