Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с детьми: порядок расторжения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Как подать на развод через ЗАГС
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
В каких случаях требуется развод через суд
Расторжение брака через суд происходит при наличии следующих обстоятельств:
- наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Общие дети – это те, которые родились в этом браке. Если нет между супругами договорённости, то суду предстоит решить, с кем из родителей дети будут проживать, кто и какую сумму алиментов будет платить, как часто будут происходить встречи с другим родителем и прочее. Однако все нюансы супруги могут прописать в соглашении между собой;
- споры по имуществу. То есть, раздел тех вещей, которые покупались в браке;
- один из супругов не даёт согласие на прекращение отношений, хотя детей в семье нет и споров по общей собственности тоже. Это не является основанием для отказа в разводе, но суд примет во внимание отказ, и даст супругам чуть больше времени для раздумий. Если спустя этот период, суду будет ясно, что брак не сохранить, он его расторгнет;
- уклонение от развода. Бывает и так, что один из супругов не возражает, но и дело довести до конца не хочет. Речь идёт о разводе через ЗАГС. Второй супруг может подать в суд, и их отношения прекратятся.
Развод по суду возможен при наличии всех этих обстоятельств. Процедура может быть длительной, но она пройдёт успешно и быстро, если к ней подготовиться. В России практически нет судебных прецедентов, чтобы супругов не разводили.
Заявление на развод – как правильно подать.
Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:
- ИНН;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о вступлении в брак;
- документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.
Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:
- малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.
По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;
- Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.
В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.
- Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.
Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.
В заявлении должно содержаться:
- ФИО и место пребывания супругов;
- где и когда заключили брак;
- согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
- сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
- просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:
- документ, подтверждающий действительность союза;
- документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
- справки о доходах;
- список совместно нажитого имущества;
- копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.
Подобные дела рассматриваются в течение месяца.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:
Как подать на развод через МФЦ
Многофункциональный центр является посредником между россиянами и государственными учреждениями. Через МФЦ можно подать документы на расторжение брака в ЗАГСе. При выборе этого варианта ситуация должна удовлетворять требованиям, установленным для бракоразводных процессов в этом госоргане.
Последовательность действий:
- Соберите документы, которые соответствуют реестру подачи в ЗАГС.
- Заплатите государственную пошлину.
- Оригинал чека или квитанции приложите к бумагам.
- Идите в МФЦ, возьмите талон.
- Когда подойдет очередь, сдайте сотруднику собранный пакет с документами.
- Выбираете территориальный орган ЗАГС.
- После проверки документов оператор откроет дело.
- Получите расписку о том, что у вас приняли бумаги.
Документы для развода через ЗАГС
Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
- Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
- Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
- Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
- Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
- Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
- Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.
Какие вопросы задает судья при разводе супругов
Поведение во время заседания – важный момент для принятия решения. Истец может сомневаться в своей способности спокойно общаться с женой/мужем, тогда лучше доверить представлять свои интересы опытному адвокату.
Помните: речь должна быть четкой и спокойной, категорически запрещено ругаться, перебивать выступающего вопросами и репликами. На вопросы нужно отвечать по существу.
Чтобы заранее подготовиться к судебному заседанию, ознакомьтесь с наиболее часто задаваемыми вопросами:
- мотивы, побудившие расторгнуть брак;
- продолжается ли совместное проживание и ведение общего хозяйства;
- когда было принято решение и как (совместно, самостоятельно);
- тверды ли ваши намерения;
- есть ли моменты, по которым стороны пришли к соглашению;
- какие спорные вопросы выносятся на обсуждение;
- с кем останутся сын/дочь;
- как они будут обеспечены (уточнение сведений о доходах обоих родителей и размере алиментов);
- режим встреч со вторым родителем (если одна сторона возражает, объективные причины для запрета или ограничений);
- размер материальных претензий;
- источник появления ценностей, подлежащих разделу;
- степень участия обоих в их приобретении (размер заработков, личных трат).
Это далеко не полный перечень, но на большинстве заседаний задают сначала именно их, а в дальнейшем начинают уточнять неясные моменты.
Сроки длительности процесса
Судебное разбирательство иной раз сильно затягивается. Идеальный вариант (при полном согласии обеих сторон) – развестись через 2 месяца с момента подачи. Один из них уходит на подготовку процесса, второй – на вступление решения в законную силу. В течение месяца (до вступления решения в законную силу) у любой из сторон остается возможность опротестовать его и подать на апелляцию. В других случаях сроки могут удлиняться, если:
- Ответчик или истец просят перенести заседание в силу объективных причин (болезнь, командировка и другие уважительные причины). Пример: в назначенное время ответчик не явился, но заранее подал соответствующее заявление о переносе слушания на время служебной поездки в другой город.
- Дали время на примирение: максимальный срок – 3 месяца, после чего состоится повторное слушание. Если ничего не изменилось, в итоге потребуется 5 месяцев до получения свидетельства о разводе в ЗАГСе.
- Неявка ответчика: заседание переносится дважды, на третий раз принимается решение, итого минимум 4 месяца с момента подачи иска.
- Споры. Каждая из сторон сможет искусственно затягивать рассмотрение дела (просить отсрочки, заявлять о необходимости привлечения свидетелей, органов Опеки для обследования жилищных условий родителя, с которым планируют проживать сын или дочь). Тут можно ожидать длительного разбирательства, полгода и больше.
- Апелляция. В течение месяца можно опротестовать судебное решение. В таком случае назначается новое слушание, в ходе которого могут как оставить предыдущее без изменений, так и вынести новое решение. На подготовку нового рассмотрения дела потребуется не меньше месяца.
Развод без согласия супруга
Многих волнует вопрос о том, будет ли расторгнут брак, если второй супруг категорически против развода.
Согласно семейному законодательству РФ для расторжения брака достаточно желания и инициативы одного из супругов.
В отличие от законодательства ряда зарубежных стран, в России для расторжения брака не нужно получать согласие второго супруга.
В тех случаях, когда один из супругов возражает против развода, судья, рассматривающий дело о разводе, должен лишь выяснить мотивы развода, т.е. установить причины, по которым произошел разлад между супругами. Именно в таких ситуациях судья может призвать супругов к примирению, и отсрочить расторжение брака, в том числе и по просьбе супруга, надеющегося сохранить семейные отношения.
Однако, если даже примирительный срок не подействовал и супруг-истец продолжает настаивать на разводе, то несмотря на возражения второго супруга судья однозначно расторгнет брак, отразив в своем решении сведения об установленных причинах разлада в семье, о принятых судом мерах к примирению супругов, и выводы о невозможности сохранения семьи.
Но мотивы развода не будут важны для судьи, если оба супруга согласны на развод, более того, если они на этом настаивают. К примеру, супруг, являющийся ответчиком по делу, в первом же заседании признает иск, и обе стороны заявят суду, что предоставление срока к примирению им не нужно и нецелесообразно. В таких случаях суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, критерии согласия/несогласия на развод супруга-ответчика имеют значение лишь при решении судом вопроса о предоставлении супругам срока к примирению, но сами по себе возражения супруга не могут служить основанием к отказу в иске о расторжении брака по существу.
Как видите, в нашей стране фраза «я не дам тебе развод» не является весомым аргументом, но за некоторым исключением, о чем и поговорим дальше.
Что не мешает прекращению брака
Существует ряд заблуждений, что развод невозможно получить, если у мужа и жены имеются сбережения или они нажили иное имущество и оно не поделено. Когда имеются семейные долги или личный долг, ипотека. Нет, такие обстоятельства не препятствуют ни суду, ни вынесению положительного решения. Аналогично не мешают разводу:
- наличие ребенка, споры алиментам и т.п.,
- возражения мужа или жены,
- наличие отказа от иска о разводе в предыдущий период,
- отсутствие сведений о местонахождении одного из них,
- отсутствие прописки и иных регистраций,
- иностранное гражданство,
- заключение брака в другом государстве,
- выезд в другое государство,
- длительная болезнь, в том числе психическое заболевание,
- преклонный возраст,
- утеря свидетельства о браке, паспорта,
- суд против супругов по другому делу, в том числе по уголовному, арест,
- иные подобные причины.
Сохранение брака возможно только тогда, когда имеется воля и желание жить семьей со стороны обоих супругов. Иное означало бы принуждение к брачному союзу, а это не допустимо. В отличие от некоторых других европейских государств в России решение суда об отказе в бракоразводном иске невозможно (если, конечно, истец сам не допустил юридическую ошибку). Поэтому суд обязан вынести решение и прекратить брак.