Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2022 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Как прописаться в частном доме
Порядок постановки на учет устанавливают ФЗ №5242-1 и Постановление Правительства №713. Оформление прописки входит в компетенцию ФМС России. Термин «прописка» пришел из советского периода страны и прочно закрепился в умах граждан. Но правильнее все же употреблять определение регистрация, потому что существует разница между такими понятиями.
Так, прописываясь человек получал разрешение жить в определенном месте, а регистрация представляется средством уведомления органов власти о выборе адреса проживания. Существует два вида постановки на учет:
- Постоянная, подразумевает прописку в том месте, где гражданин живет регулярно, то есть где он всегда находится, куда доставляется его почта, где он выплачивает обязательные платежи. Таким местом может стать, как собственный дом, так и арендуемая социальная площадь или представленная в соответствии с соглашением о безвозмездном использовании. Её оформление производится в течение недели после выписки с прежнего места жительства.
- Временная, необходима, когда адреса фактического и официального проживания не совпадают. Осуществлять её перерегистрацию не нужно при условии расположения обоих мест в одном населенном пункте или субъекте России. Покидая край или область лучше сделать временную регистрацию. Её оформление производится в течении трех месяцев.
Вставать на учет необходимо в обязательном порядке и за невыполнение такого требования налагается взыскание в виде штрафа. Документы можно сдать на регистрацию в ФМС, в его территориальные подразделения.
Законодательно установлена возможность прописки лиц лишь в помещениях, имеющих статус жилых. Законом определяются таковые как:
- Часть либо целый частный дом;
- Квартира или её какая-то доля;
- Комната.
Можно ли прописаться в дачном доме
В некоторых случаях это законом допускается. Для этого должны выполняться несколько условий:
- Дом должен быть пригоден для проживания. То есть речь идёт не только о стенах, поле и потолке, но и о необходимых для жизни коммуникаций. Это и электричество, и вода, и отопление все те, которые нужны для проживания. Кроме этого, дом должен хранить тепло в холодное время года. Считается, что температура не должна опускаться ниже отметки в 18 градусов. Также надо подчеркнуть, что дом должен быть пригодным для длительного проживания в нём.
- Порядок приобретения собственности или взятия в аренду должен предусматривать разрешение на определённые виды пользования землёй. Для этого вполне подойдут формулировки об огородничестве, садоводстве или аналогичные.
- Дом должен находиться в границах населённого пункта.
Какие нужны документы для регистрации.
Выше был приведен перечень бумаг для оформления непостоянной или бессрочной регистрации с фактом, что вы являетесь собственником жилой недвижимости. И тут встает вопрос: Какие ещё нужны документы для прописки в частном доме. Может случиться так, что понадобится прописаться в арендованном загородном помещение. Тогда кроме вашего паспорта, хозяина и регистрационных документов потребуется приложить и подписать заявление владельца объекта. Подтверждение оформляется в письменном виде в форме согласия на получение вами временной прописки.
Собственник для оформления прописки в частном доме для вас должен приложить к пакету документации договор об аренде. Её наличие никак не уменьшает права владельца недвижимости. Прописанное в загородном доме лицо, которое не имеет права собственности или доли в нём, не может его продать или распорядиться им другим образом. Штамп дает право только на проживание.
Механизм данной процедуры и список документов
Что нужно сделать для того, чтобы прописаться в частном доме и какие компетентные органы придется посетить? Для этого следует обратиться с заявлением в паспортный стол или отделение МФЦ, к которому прикреплено домостроение. Следует предоставить документальное подтверждение того, что строение получило статус помещения пригодного для проживания.
Также, если регистрируемый человек не является владельцем, потребуется письменное согласие всех хозяев данной недвижимости. В случае отсутствия препятствий для проведения процедуры, заявитель должен собрать и предоставить в исполняющую инстанцию требуемый пакет документов.
Среди бумаг, которые следует подготовить, есть отличия, зависящие от того, будет ли это временная или постоянная регистрация. Как же прописаться в доме, и какой перечень документов необходим?
Постоянная прописка по месту жительства:
- заявление, составленное по устоявшейся нормативной форме;
- удостоверение личности заявителя;
- основания для регистрации и заселения;
- лист убытия, полученный в прежнем месте проживания.
Прописка в доме без права собственности, о долях собственности
Прописка и право собственности два разных понятия. Наличие прописки не дает право собственности. Последнее удостоверяется свидетельством и регистрируется в Росреестре. Прописка без права собственности не гарантирует никаких прав жильцу на жилое помещение.
Владение долей в праве собственности на жилой дом не умоляет прав такого собственника. Последний может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, а соответственно, и стать на регистрационный учет. При этом регистрация осуществляется без согласования с кем бы то ни было, если его часть изолирована (отдельный выход и т.д.). Потребуется согласовать данный вопрос с остальными собственниками, когда в натуре доли не выделены, т.е. помещение не изолировано.
Согласование не потребуется, когда прописывается несовершеннолетний ребенок. Они по законодательству прописываются в жилой собственности без учета мнения третьих лиц.
Определение и нормативная база
СНТ – садовое некоммерческое товарищество. Как правило, такие участки располагаются в дачных поселках. На территории СНТ можно построить жилую постройку и заниматься садоводством. Законами РФ не запрещается выращивать сельскохозяйственную продукцию в больших масштабах.
ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Участки с такой категорией могут находиться в черте города или в деревне. Здесь разрешается возводить частный дом или коттедж, в котором можно проживать на регулярной основе.
Возможность прописки в собственном доме регулируется Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г. Согласно требованиям этого нормативного акта, дом должен подходить для круглогодичного проживания.
Видео сюжет расскажет об отличии земельного участка ИЖС от СНТ
Документы, входящие в пакет для регистрации, зависят от ее вида.
Так, чтобы зарегистрироваться временно необходимо:
- заявление;
- личность удостоверяющий документ – паспорт;
документ, удостоверяющий наличие оснований для вселения (постановление суда, договор найма, поднайма и т.д., свидетельство о собственности на жилье, заявление от собственника жилого объекта, которым последний дает согласие на регистрацию обратившегося за постановкой на учет человека).
Подробнее читайте в нашей статье о том, как сделать временную регистрацию. В отдельном материале рассматривается вопрос о регистрации через МФЦ. ⇐
Постоянная прописка потребует сбор и представление:
- заявление (форма заявления определена нормативно);
- паспорт, а для малолетних детей – свидетельство о рождении;
- основания для вселения;
- адресный листок убытия с квартиры, общежития, дома и т.д. По прежнему месту регистрации получается после снятия с учета.
Законными основаниями для прописки в частном секторе города, населенного пункта в том или ином муниципальном образовании страны, являются положения законодательной сферы Российской Федерации, касающиеся регистрации мест пребывания и места жительства граждан.
Прописываться в частном секторе не можно, а нужно, если для этого есть свои предпосылки и возможности. Государство не ограничивает выбор граждан, где им регистрироваться – важно, чтобы регистрация была.
Так основными правовыми актами, регулирующими вопросы прописки людей в России, являются следующие законы:
- Правительственное Постановление № 713 от 17.07.1995 г., отредактированное 23.12.2016 г., учреждающее Правила постановки на регистрационный учет и снятия с такого учета граждан, которые регистрируют свое место проживания/пребывания.
- Законодательный акт №5242-1 от 25.06.1993 г., отредактированный последний раз 03.04.2017 г., раскрывающий права граждан в вопросе их свобод передвижения по стране и регистрации пребывания/проживания в конкретном регионе РФ.
- Статья 19.15.2 КоАП РФ, раскрывающая детали о мерах ответственности при нарушения правил регистрации на территории РФ.
На основании Правил, составленных при помощи изданного Постановления №713, существуют разные понятия между разными видами регистраций.
Так, в Разделе I «Общие положения» очерчены границы временной и постоянной регистрации места прописки:
Место пребывания (оформляется временная регистрация) | это зарегистрированное по гражданину место, куда он прибыл для временного нахождения в стране |
Место жительства (оформляется постоянная регистрация) | это любое место, принадлежащее к жилому фонду муниципального района, населенного пункта, региона, а также частной территорией жилого помещения, если недвижимость приватизирована |
Необходимые документы
В ст.6 закона №5242-1 от 25.06.93, претерпевшего последние изменения 3 апреля 2022 года, перечисляется не только регламент, как проводить регистрацию места проживания граждан, но также и какие при этом нужно сдавать документы.
Пакет бумаг должен состоять из следующих позиций:
- Лист убытия с предыдущего места прописки.
- Паспорт гражданина РФ или нерезидента (не гражданина) РФ.
- Все документы, которые являются правоустанавливающими, на дом.
- Вся документация на земельный участок, где стоит дом.
- Домовая книга, либо выписка о прописанных людях из нее.
- Разрешительные бумаги от всех владельцев дома.
Все эти документы прикрепляются к заявлению, которое заполняется в том регистрационном учреждении, куда поступило обращение граждан с целью прописки в частном доме.
Это могут быть МФЦ, портал Госуслуги, либо непосредственно территориальное отделение ОВД, МВД – паспортный стол, который непосредственно занимается процедурами прописки.
В заявлении непременно должны быть отражены следующие важные пункты:
- все сведения о владельце дома;
- полная информация о заявителе – человеке, который желает в доме прописаться;
- сведения о места прописки;
- информация о правах третьих лиц, коими может воспользоваться прописываемый.
Заявление можно заполнять самостоятельно, если отыскать его на сайте Госуслуг. Можно скачать бланк, заполнить его и распечатать на принтере, а потом принести в службу для регистрации.
Без права собственности
Этот вариант чрезвычайно распространен на территории страны, хотя зарегистрированные люди, которые при этом не являются собственниками, имеют очень ограниченные права, говоря об отношении к чужой недвижимости. Например, граждане, получившие регистрацию, не имеют никаких прав на раздел дома, продажу и прочие операции, связанные с жилой недвижимостью.
Конечно, определенные права у людей все-таки есть, но они сводятся только к возможности проживания зарегистрированного человека на территории частного дома, а также к разрешению использовать находящиеся там вещи и предметы для обеспечения нормальной жизни. Зарегистрироваться в частном доме можно только с согласия его владельца, который оставляет за собой право в любой момент снять человека с учета, даже не уведомляя его об этом. Однако во втором случае это возможно только в судебном порядке – в противном случае, действия собственника признаются незаконными.
Обратите внимание! Разрешение собственника не потребуется при регистрации несовершеннолетних детей, поскольку закон разрешает прописать их вместе с законными представителями или опекунами. Снять с учета семьи с детьми довольно проблематично, поскольку тогда потребуется привлекать органы опеки и объяснять свое решение в суде. Это может затянуться на долгое время, и не всегда суд будет на стороне владельца дома и участка.
В каком доме можно прописаться
Прежде чем решать, что нужно для прописки в частном доме, необходимо определиться, соответствует ли он в принципе требованиям для регистрации и последующего проживания. Дело в том, что не в любом помещении есть такая возможность.
Основные требования к частному дому:
- расположение в черте населенного пункта;
- земля под домом по документам предназначена для индивидуального жилого строительства (группа ИЖС), а не для ведения подсобного хозяйства (ЛПХ) или занятия сельскохозяйственной деятельностью;
- возможность проживания круглый год, о чем свидетельствует заключение жилищной комиссии. Это значит, что в доме должны быть необходимые коммуникации, а подъехать к нему можно даже в непогоду.
Если здание не достроено, последнее условие не соблюдается. В этом случае для прописки в частном доме необходимы утвержденные в БТИ планы на строительство (поэтажно).
Земельный участок должен принадлежать лично заявителю на законных основаниях. В чужом недостроенном помещении прописаться не выйдет. Больше шансов зарегистрироваться в таком доме, если у конкретного гражданина нет больше вариантов (адресов) для постановки на регистрационный учет.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
Как прописаться в частном доме: документы для прописки
На практике мы имеем следующую ситуацию. Что бы ни сказал Конституционный суд, ФМС в дачном доме прописывать не будет. Ведь такой дом должен бытьобязательно пригодным для жилья, а доказать этот факт для домика, оформленного как дачный, можно только в суде. Таким образом, для регистрации по месту жительства или пребывания в дачном поселке придется идти в суд, обжалуя действия ФМС или признавая принадлежащую вам постройку жилым домом.
К сожалению, попытки приобрести загородный дом подешевле часто приводят к тому, что граждане покупают дома, которые жилыми не являются и неизвестно, смогут ли быть когда-нибудь таковыми признаны. Это дома, построенные не на землях поселений или на землях поселений, но, например, для коммерческого или сельскохозяйственного использования, а также здания, к которым застройщик не удосужился провести коммуникации (газ, воду, свет).