Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Водители, готовьтесь! Эти изменения вступают в силу 1 января 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банк России при оценке платежеспособности страховщиков планирует учитывать ограничения, с которыми компании столкнулись по ряду заблокированных иностранных активов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Банка России. «В частности, предполагается введение мер поддержки, позволяющих не одномоментно, а постепенно признавать возникшие по таким активам убытки. Нужно отметить, что возможность воспользоваться этой «рассрочкой» будет предоставлена только тем компаниям, которые не будут выплачивать дивиденды (распределять прибыль)», — отмечает регулятор, комментируя новые планируемые меры поддержки.
Модель риск-ориентированного подхода — опора ЦБ
В 2020 году Банк России при переходе к риск-ориентированному надзору ввел новые требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков. «Благодаря этим требованиям регулятора и мерам, которые предприняли страховщики для того, чтобы им соответствовать, рынок вошел в период санкционных ограничений с лучшим качеством активов и капитала», — делает вывод регулятор.
В ЦБ отмечают, что требования по финустойчивости СК «вступают в силу поэтапно, начиная с 1 июля 2021 года. Очередной этап — с 1 января 2023 года (Положение Банка России № 781-П). Требования, которые предусмотрены положением, позволяют точнее рассчитать величины страховых обязательств и соответственно получить более информативную оценку финансовой устойчивости страховщиков. До 1 июля 2025 года будут действовать переходные положения, в частности, расчет рисков будет производиться в сниженном объеме».
ЦБ также планирует в будущем уточнить подходы к расчету страхового риска. В частности, сейчас регулятор вырабатывает подход к оценке риска расторжений договоров страхования. По итогам этой работы будет рассмотрен вопрос о модификации текущей методологии расчета кредитного риска и страховых резервов (включая резерв премий).
Регулятором рассматривается и возможность введения дополнительных требований к капиталу компаний, занимающих существенную долю рынка ОСАГО либо имеющих в своем портфеле крупную долю договоров в сегменте ОСАГО. Вопрос учета концентрации по другим линиям бизнеса будет рассмотрен позднее. Коэффициент концентрации в лидирующих сегментах страхового рынка ранее не учитывался при расчете капитала игроков.
Говоря об особенностях политики инвестирования страховщиков в 2022 году, в Банке России отметили, что она проводилась в условиях высокой волатильности фондового и валютного рынков. «СК, как правило, продолжают применять достаточно консервативные инвестиционные стратегии, — отмечает ЦБ. — Сложившаяся ситуация с санкционными ограничениями оказала влияние на подход компаний к инвестированию. Так, инвестиции в активы недружественных стран стали сопряжены с повышенными рисками, в связи с чем компании ищут альтернативы таким инструментам на российском рынке или на рынках дружественных государств. Например, для рискового наполнения продуктов инвестиционного страхования жизни компании пробуют использовать вложения в российские финансовые инструменты».
Проект: страховые брокеры без лицензий
В настоящее время Банк России продолжает активную дискуссию с участниками рынка, их профессиональными объединениями и Минфином о необходимости сохранения лицензирования деятельности страховых брокеров. По мнению регулятора, действующие требования не ограничивают риски клиентов страховых брокеров. Сами брокеры склоняются к пониманию, что отмена лицензий для них состоится, при этом усилится ответственность тех, кто остается с лицензиями ЦБ — то есть ответственность страховщиков и банков по брокерским договорам.
Инициатива регулятора «направлена на выравнивание условий осуществления деятельности страховых посредников, а также снижение надзорной нагрузки там, где это возможно», пояснили в ЦБ. В случае ее поддержания потребуются изменения в первую очередь в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и подзаконные акты, принятые в соответствии с ним.
Одновременно Банк России сообщает о проведении детального анализа возможных рисков, связанных со снятием лицензионных требований к деятельности страховых брокеров. По результатам анализа были определены возможности управления рассмотренными рисками. Прежде всего — на уровне лицензируемых участников совершения операций, проводимых страховыми брокерами (банки, страховые организации).
«Страховые брокеры практически не работают с населением, а действуют в основном на B2B рынке, обе стороны которого представляют собой квалифицированных участников. В такой ситуации снятие лицензионных требований к деятельности страховых брокеров не повлияет на вопросы, связанные с предоставлением страховых услуг гражданам. Отказ от лицензирования российских страховых брокеров позволит уравнять в определенной степени условия их работы с деятельностью страховых агентов и иностранных страховых брокеров, которые могут работать на российском рынке в рамках перестрахования, будучи неподнадзорными Банку России. Также российские страховщики взаимодействуют с рядом профессиональных страховых консультантов — сюрвейеров, лосс аджастеров, разработчиками специализированного программного обеспечения, деятельность которых не подлежит лицензированию», — отмечает ЦБ.
Как сообщалось, представители брокерского сообщества разделились в оценке перспектив жизни без лицензий: небольшие компании — за, крупные — против. Основным негативным последствием несогласные с отменой лицензий называют риски появления на рынке отряда непрофессиональных игроков и формирования «серой зоны» в бизнесе. В любом случае решение регулятора об отмене лицензий для страховых брокеров может привести к экспансии и расширению числа игроков из-за снижения регуляторной нагрузки в сегменте.
Требования к ОВС повысятся
Готовящиеся ЦБ меры регулирования в сфере повышения требований к финустойчивости с 2023 года затрагивают и некоммерческие общества взаимного страхования. Новации могут привести к сокращению игроков в этом сегменте, такую оценку привел агентству эксперт в сфере ОВС.
«Дополнительный импульс взаимному страхованию может дать расширение разрешенных видов страхования, — полагают в ЦБ. — Но это можно сделать только при условии повышения требований к финансовой устойчивости ОВС и расширения ответственности их членов. Выполнение этих условий в том числе будет способствовать повышению привлекательности такой формы страхования для потребителей и способствовать развитию обществ взаимного страхования в долгосрочной перспективе. Инвестиции в создание ОВС будут оцениваться в качестве достаточно консервативных вложений в связи с возросшими к ним регуляторными и надзорными требованиями. Законопроект, направленный на совершенствование регулирования ОВС, находится на рассмотрении в Государственной думе».
«Важно, чтобы повышение требований к финустойчивости не оказалась непомерной нагрузкой для ОВС, не привело к умиранию сегмента. Особенность формирования таких некоммерческих организаций — в отсутствии прибыли к распределению и в отсутствии капитала, взамен действует механизм солидарной ответственности участников ОВС. Если повышенные требования по финустойчивости к ОВС регулятором будут реализованы, этой категории игроков потребуется формировать дополнительные финансовые резервы как аналог капитала. Дополнительная нагрузка снизит в принципе привлекательность идеи создания ОВС. В то же время, как показала мировая практика, в ряде случаев ОВС — хороший инструмент страховой защиты, особенно в условиях закрытия внешних рынков», — прокомментировал «Интерфаксу» планы Банка России эксперт на рынке ОВС. По его мнению, «более справедливым следует считать подход к оценке финустойчивости и платежеспособности ОВС с учетом специфики таких компаний, это должна быть отдельная линия в регулировании».
В свою очередь ЦБ отмечает, что деятельность ОВС основывается на механизме добровольного объединения его членов. Поэтому развитие этого бизнеса зависит, в первую очередь, от заинтересованности самих хозяйствующих субъектов (страхователей) в кооперации для получения страховой защиты своих интересов.
Краткий обзор экономических показателей
По состоянию на конец 2020 года (вопреки ожиданиям) рынок страхования строительно-ремонтных и монтажных работ все же сумел выйти из кризиса, в который «провалился» в 2014 году после отмены вмененного характера страхового полиса. По ежегодным сборам он вышел на показатель в 22–24 млрд рублей, по разным оценкам. Напомним, в 2013-м, когда страховка СМР была обязательной для всех госзаказов, это было 40–43 млрд.
После того как в новой Методике расчета сметы строительства вновь появилась «страховая» статья, ожидается:
- увеличение ежегодных сборов на 7–10 млрд уже в 2021 году;
- рост числа новых договоров на 15–25% (пессимистичный и оптимистичный прогнозы);
- повышение охвата строительных проектов страхованием минимум на 20%.
Коэффициенты страховых тарифов
1. Коэффициент территории преимущественного использования транспортного средства (КТ)
Территория преимущественного использования ТС | Коэффициент для ТС, за исключением тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин | Коэффициент для тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, за исключением ТС, не имеющих колесных движителей |
---|---|---|
Москва | 1,8 | 1,16 |
Московская область | 1,56 | 1 |
Санкт-Петербург | 1,64 | 1 |
Ленинградская область | 1,24 | 0,84 |
Екатеринбург | 1,64 | 1 |
Уфа | 1,64 | 1 |
Якутск | 1,16 | 0,76 |
Краснодар, Новороссийск | 1,64 | 1 |
Пермь | 1,8 | 1,16 |
Владимир | 1,48 | 1 |
Причины отказа в выплатах по ОСАГО в «Росгосстрах»
Полис ОСАГО покрывает урон транспортного средства при наступлении страховых случаев, соответствующих нормам федерального закона «Об автостраховании» и договору между страховщиком и автовладельцем. Однако страховка «Росгосстрах» распространяется только в пределах определенного лимита, оставшуюся часть обязан возместить виновник дорожно-транспортного происшествия. Страховой лимит ОСАГО в «Росгосстрах» распространяется на порчу личного имущества, а также на физический ущерб, причиненный собственнику авто.
Зачастую участники договора сталкиваются с отказом в выплатах по ОСАГО «Росгосстрах». Если вы попали в такую ситуацию, то в первую очередь необходимо определиться на каких основания вынесено данное решение. Так, к правомерным основаниям для отказа в выплате страховки относятся:
- Внешние повреждения транспортного средства разной степени, на которое не распространяется страховка.
- Полис ОСАГО не покрывает моральный ущерб пострадавшего лица.
- Если авария произошла по вине необученного водителя (в процессе испытания автомобиля, тестирования или обучения).
- Если причиной дорожно-транспортного происшествия является транспортировка запрещенных, опасных объектов.
- Вред, причиненных физическому лицу при исполнении его прямых трудовых обязанностей, не возмещается (событие относится к категории общеобязательного либо социального страхования).
Как узнать застрахован ли умерший человек
Информация о страховании умершего человека может быть предоставлена только одному из его наследников. Чтобы узнать о накоплениях в ПФР, достаточно зайти на официальный сайт и воспользоваться личным кабинетом (понадобится наличие данных для входа и индивидуальный номер).
Если у человека имеется кредит, то узнать о страховке можно у кредитора. Достаточно направить запрос в банк с просьбой предоставить информацию. Иногда компания просит свидетельство о смерти, только потом готова выдать сведения. Остальное зависит от самого банка – сроки ответа не регламентированы.
Если речь о других страховках, то узнать об их наличии будет достаточно сложно. Нужно попробовать найти документы или полис, тогда можно обратиться в конкретную компанию. В другом случае остается дожидаться, пока СК самостоятельно позвонит на номер застрахованного лица (например, для продления полиса или уточнение данных).
Можно воспользоваться кредитной историей. Если наследник пытается уточнить, имеются ли у умершего долги, то стоит попросить у нотариуса об услуге. Можно в тот же момент просмотреть, поступали ли запросы в Бюро от страховых компаний. Возможно, получится определить СК, с которой сотрудничал умерший.
Особенности страхования домов и дач
Страхование загородного жилья имеет свои нюансы из-за самого разнообразия данного сегмента недвижимости — от летних дач до дорогих коттеджей и загородных домов. «Особенность страхования загородных домов прежде всего в определении стоимости дома и оценке риска. Загородные дома настолько разнообразны по материалам стен, отделке, проектов и т. д., что это, безусловно, особенность сегмента», — отметила руководитель управления страхования имущества физлиц «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева.
В самом сегменте страхования загородного жилья эксперты выделяют два подсегмента: это жилые дома и дачи. Основное различие — в постоянном проживании и сезонном. Дача может оставаться без присмотра весь зимний период, поэтому риски — и условия страхования — разные.
Земельные участки страхуются отдельно нечасто. «Если земля не в залоге у банка и нет требования заключить договор страхования на предмет залога, то земельный участок заявляется на страхование очень редко», — уточнила представитель «АльфаСтрахования».
Еще один важный аспект страхования загородной недвижимости — правильная оценка стоимости объекта, чтобы при наступлении страхового случая человек мог получить справедливую выплату, добавили в пресс-службе «Росгосстраха». Оценочная стоимость влияет и на тариф страхования. Некоторые собственники намеренно занижают стоимость своей недвижимости, чтобы оформить более низкий тариф. Но при возникновении страхового случая они получат компенсацию ниже реальных расходов.
Комментарий юриста. Дмитрий Галанцев, управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум»:
— При оформлении страховки клиент заявляет страховую стоимость, на основании которой эксперт оценивает страхуемое имущество и рассчитывает цену полиса. При этом обязательно проводится осмотр соответствующих строений. Движимое имущество также включается в заявление с одновременной оценкой его состояния. При заключении договора страхования компания вправе осмотреть имущество и назначить экспертизу для установления его реальной стоимости.
Выплата компенсации по старым страховкам Госстраха
Правительство РФ поручило оформление компенсационных выплат ПАО СК «Росгосстрах», которое, в свою очередь, принимает решение о проведении выплат по страховым взносам и передает заявки на перечисление денежных средств с реквизитами получателей в Управление Федерального Казначейства (УФК). Вся процедура рассмотрения заявлений и принятия по ним решений о возмещении происходит в Расчетном центре компенсационных выплат (РКЦВ) в гор. Рязань.
- Лица до 1945 год рождения включительно, а также их наследники, относящиеся к данной категории, имеют право на получение выплаты в 3-кратном размере суммы взносов, оплаченных до 01.01.1992, за вычетом ранее выплаченных компенсаций;
- Гражданам РФ, родившимся с 1946 по 1991 г., или наследникам из данной категории, положена выплата в 2-кратном размере суммы страховых взносов, внесенных по страховому свидетельству до 01.01.1992 г., уменьшенной на величину полученной ранее компенсационной выплаты.
Компенсационные выплаты
- страховое свидетельство;
- справка о начисленной компенсации в размере 40% от суммы уплаченных до 01.03.1991 страховых взносов (в соответствии с Указом Президента СССР от 6 мая 1991г. «О компенсации потерь от обесценения денежных накоплений граждан по долгосрочным договорам с органами государственного страхования СССР»), выданной органами государственного страхования;
- справка с места работы, подтверждающая перечисление страховых взносов из заработной платы (при таком способе уплаты взносов) с обязательным указанием суммы взносов и всего периода уплаты, заверенная подписью и печатью. В случае, если предприятие закрыто, данную справку вы можете запросить в городском архиве по местонахождению предприятия. При ликвидации предприятия все данные по заработной плате сотрудников и отчислениям из нее передаются в городской архив. Согласно законодательным документам перечисленные сведения хранятся в архиве 75 лет.
В соответствии с Постановлениями Правительства РФ №1093 от 25.12.2009 г. и №1171 от 28.12.2010 г. гражданам РФ по 1945 год рождения включительно положена компенсация в 3-кратном размере, за вычетом ранее полученных компенсаций. Гражданам РФ с 1946 по 1991 год рождения включительно положена компенсация в 2-кратном размере, за вычетом ранее полученных компенсаций.
Почему необходимо страховать дом?
Страхование частных домов, дач и загородных коттеджей – пожалуй, даже более целесообразная и разумная процедура, чем страховая защита «обычных» квартир. Частные постройки по определению более уязвимы и беззащитны перед стихиями и другими внешними факторами, включая преступные умыслы третьих лиц.
Особенно опасно оставлять без страховки дачный дом, который хозяева посещают лишь периодически – в тёплый сезон, да и то не каждый день. Добротный коттедж, оставленный без присмотра, – головная боль для каждого ответственного хозяина.
Охранные системы, многочисленные запоры и замки не гарантируют неприкосновенности. Всегда найдутся умельцы, которые смогут отключить сигнализацию и отпереть замок. Я уже не говорю о природных факторах и стихийных бедствиях. Дом может пострадать от наводнения, пожара, урагана, падения деревьев.
И это далеко не самый опасный случай, который может произойти с вашей собственностью. У другого моего знакомого дом пару лет назад и вовсе сгорел. Огонь чудом не перекинулся на соседние постройки.
Вывод: страховать частные строения нужно. Их часто грабят, поджигают, взламывают, их не щадят стихии и сезонные природные явления.
Стоимость полиса (страховая премия) – ничтожно мала в сравнении с суммой, которую вы получите на возмещение затрат при возникновении страховой ситуации.
Владелец дома вправе застраховать:
- весь дом сразу;
- только несущие конструкции (стены, потолки, окна, двери, балконы);
- фасад (от действия стихий, вандализма, противоправных деяний третьих лиц);
- внутреннюю отделку, интерьер (такой вид защиты особенно актуален для тех, кто недавно сделал дорогой ремонт);
- внутренние инженерные коммуникации, сантехнику, электропроводку;
- движимое имущество, находящееся в доме (технику, электронику, мебель);
- любые другие ценности.
Оформить полис однозначно стоит тем, чьи дачи и дома находятся в зоне подтопления. Каждый видел по ТВ репортажи о том, какой ущерб ежегодно наносят личному имуществу граждан весенние паводки.
В России с традиционным недоверием относятся к страхованию собственности. Полисы приобретает лишь ограниченный процент от общего числа домовладельцев. Диаметрально противоположная ситуация на Западе – там застрахован почти каждый жилой дом.