Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.
У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?
Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.
Вот они:
Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.
Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.
Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.
После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.
Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.
Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.
Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.
Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.
После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:
- Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
- Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
- Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.
Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.
Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.
Как отозвать судебный приказ об алиментах?
Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.
Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:
- Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
- Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
- Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.
Пропуск срока для подачи возражения
На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.
Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:
- Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
- Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика
Срок вынесения и порядок рассмотрения
Заявление рассматривается судьёй единолично. Взыскатель и должник не вызываются в заседание, независимо от обстоятельств.
- После этого, как заявление будет зарегистрировано в суде, оно должно быть рассмотрено судьей не позднее 5 дней с даты поступления.
- Вынесенный судебный приказ высылается должнику, у которого есть срок в десять дней для отмены судебного приказа.
Сторонам нужно понимать, что отменить судебный приказ достаточно легко. Должнику нужно лишь указать, что у него имеются возражения на счёт его вынесения и документ будет отменён.
Чаще всего в качестве причин для отмены стороны указывают:
- Несогласие с размером требуемых платежей.
- Наличие спора об отцовстве.
- Факторы, которые затрудняют выплату (например, недееспособность должника или его нетрудоспособность).
- Прочие обстоятельства, которые затрудняют выплату или говорят о несогласии с размером платежей.
Сроки для обжалования
Отмена судебного приказа о взыскании алиментов
- Предоставление иска и необходимых документов в суд.
- Открытие производства.
- Судебное разбирательство:
- вызов сторон, свидетелей;
- изучение и анализ материалов, предоставленных в виде доказательств.
- Принятие решения.
- Выдача исполнительного листа.
- алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
- письмо вручено членам семьи;
- зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
- поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.
Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.
- Составляется заявление о выдаче приказа. Оно должно соответствовать требованиям ст. 124 ГПК РФ.
- Заявление вместе с остальными документами подаются в мировой суд по адресу регистрации взыскателя или плательщика.
- Заявителю и алиментообязанному направляются копии приказа. Или можно самостоятельно забрать его через 5 дней от даты обращения.
- Если в течение 10 дней от плательщика не поступают возражения, взыскателю отдается второй экземпляр приказа для предъявления к исполнению.
Что такое судебный приказ о взыскании алиментов?
Судебный приказ на алименты Судебный приказ о назначении алиментов — это единолично вынесенное судом постановление о назначении денежных средств в пользу несовершеннолетнего ребенка, не требующее проведения слушания по делу и одновременно являющееся исполнительным документом. Необходимо помнить про определенные нюансы подобного способа взыскания алиментов:
Судебный приказ об алиментах — это постановление о назначении выплат, выносимое судом единолично, без проведения слушания по делу. Это идеальный способ для назначения алиментных платежей максимально быстро ( в пятидневный срок) и без участия в судебных разбирательствах.
Если условия выше соблюдены – мировой судья в течение 5 рабочих дней рассмотрит заявление и вынесет судебный приказ.
Но юристы также не советуют подавать заявление на выдачу приказа, если должник категорически не согласен со своей обязанностью платить алименты.
Что делать после получения СП
После того как судебный приказ вынесен, не все знают, что с ним делать и куда отдавать. Учитывая, что СП сам по себе является исполнительным документом, взыскатель вправе обратится напрямую к работодателю должника, предъявив СП и заявление на осуществление списания части заработной платы.
Если это не представляется возможным, следует обратиться в территориальное подразделение УФССП. Срок подачи судебным приставам исполнительного документа равен трем годам с момента вынесения СП. Вместе с приказом взыскатель подает заявление на имя старшего пристава о необходимости открытия исполнительного производства. Если в документе достаточно данных для осуществления поиска должника, взыскание денежных средств не займет длительное время.
Рассмотрение дела в порядке приказного производства
Шаг 1.: Подготовка и подача документов в суд.
Шаг 2.: Рассмотрение заявления судом.
Судья может: принять заявление и вынести судебный приказ в течение 5 дней; возвратить документы; отказать в принятии заявления, о чём в течение 3-х дней выносит определение.
Шаг 3.: Сразу после вынесения судебного приказа его можно получить и предъявить для исполнения по месту работы должника или в службу судебных приставов.
Шаг 4.: Судья высылает копию судебного приказа должнику, который имеет право в течение 10 дней с момента получения приказа представить возражения относительно его исполнения. Возражения могут и не содержать конкретные причины, главное, наличие факта несогласия должника с вынесенным судебным приказом.
Шаг 5.: По истечении 10 дней с момента получения приказа должником:
он вступает в законную силу (если не представлены возражения) или судья отменяет судебный приказ, о чем выносит определение и в течение 3-х дней направляет сторонам.
Шаг 6.: Если судебный приказ должником отменён, следует подавать исковое заявление о взыскании алиментов, которое будет рассмотрено с вызовом сторон и слушаниями по делу. В этом случае алименты можно требовать с даты подачи первоначального заявления о вынесении судебного приказа, а не с даты подачи иска.
Подача судебного приказа и заявления о возбуждении исполнительного производства в ФССП
Заявление подается в отдел по месту совершения исполнительных действий (место жительства должника или нахождения его имущества). В случае, когда место жительства должника не известно, необходимо подать заявление и документы на имя начальника службы ФССП в регионе.
Заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с судебным приказом подаются в канцелярию службы. Необходимо, чтобы сотрудник канцелярии проставил отметку на Вашем экземпляре о принятии документов.
В течение 3 дней после поступления документа, заявление и судебный приказ будут переданы судебному приставу-исполнителю. Он рассмотрит его по существу и до истечения 5 дней должен будет вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Или об отказе (можно подать жалобу старшему судебному приставу или в суд). Копии документов пристав направляет сторонам исполнительного производства.
Информацию о принятии заявления о возбуждении исполнительного производства возможно отследить на сайте ФССП России, для этого достаточно ввести ФИО и дату рождения должника.
В какой суд подавать заявление о выдаче судебного приказа на алименты?
Внимательный читатель сейчас с легкостью ответит на этот вопрос, поскольку выше в статье я неоднократно упоминал о том, что заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо подавать мировому судье. А как его найти? Сейчас разберемся.
Часть 1 статьи 123 ГПК РФ говорит нам о том, что заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным главой 3 того же ГПК РФ. В главе 3 находим часть 1 статьи 23 и узнаём, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа. По общим правилам иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Далее находим часть 3 статьи 29 любимого нашего ГПК, и видим, что иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Итак, как вы уже успели догадаться, заявление о вынесении судебного приказа можно подать мировому судье, как по месту жительства должника, так и по месту жительства взыскателя. То есть куда вам удобнее, туда и подаете. Местом жительства является место регистрации по паспорту (по старому «прописка»). Не знаете место нахождения должника? Ничего страшного. Спокойно подаете заявление по месту своей регистрации и все дела.
Найти мирового судью по вашему месту жительства я думаю, вам не составит большого труда. Как правило, все они поделены на участки, например, «Судебный участок № 1 Центрального судебного района города Новокузнецка». Вам нужно узнать, к какому судебному участку вы отнесены. Как узнать? Можно найти в интернете сайт судебного участка, и посмотреть в разделе «территориальная подсудность». Находите там свою улицу и номер дома. А можно позвонить в суд, или сходить лично. Там обычно на информационном стенде имеется вся необходимая информация.
Вот именно на свой участок и будете подавать, после того как дочитаете эту статью до конца, и подготовите все документы и копии. В приемные часы нужно будет принести пакет документов в канцелярию и отдать секретарю мирового судьи судебного участка. Если сделаете всё правильно, секретарь примет документы, зарегистрирует заявление и на втором экземпляре заявления поставит штамп, который подтверждает принятие заявления. Второй экземпляр с отметкой секретаря останется у вас.
Общий порядок получения алиментов по судебному приказу
Если получением приказа занимается сам заявитель, то ему нужно предпринять следующие действия:
- Обратиться к суд. приставам по адресу регистрации алиментоплательщика.
- Предъявить специалисту документы:
- непосредственно суд. приказ;
- удостоверение личности;
- копию документа о рождении детей;
- данные о должнике;
- реквизиты счета в банке получателя, куда будут переводиться деньги.
- После проверки бумаг в течение трех суток пристав возбуждает дело, согласно ст. 30 закона об исполнительном производстве №229-ФЗ. Следует знать, что вынесенный приказ будет являться действительным до достижения ребенком восемнадцати лет, а также три года до его предъявления. Эти данные содержатся в ст. 113 СК РФ.
Алименты от «исчезнувшего» супруга
Бывают случаи, когда бывший муж уходит в неизвестном направлении, и мать не знает ни адрес его проживания, ни место работы. В этом случае рассмотрение дела имеет свои особенности. Во-первых, в рамках судебного приказа дело не может быть решено.
Поэтому заявительнице придется писать исковое заявление и проходить стандартную процедуру в суде. Во-вторых, в заявлении следует указать, что место проживания алиментообязанного является для истицы неизвестным. В связи с этим, излагается просьба о его розыске.
Мать ребенка не должна искать бывшего мужа своими силами. В полномочия судьи входит объявление мужчины в розыск, инициировав, таким образом, соответствующие мероприятия правоохранительных органов. Процесс легко осуществляется, благодаря наличию Единой федеральной базы данных. В налоговой службе получают информацию о регистрации лица, а также о его доходах и имуществе, находящимся в собственности.
Особенность приказа в том, что он наделен силой исполнительного документа, то есть является по сути аналогом исполнительного листа. Согласно ст. 121 ГПК РФ, приказ принимается судьей только, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей (подробнее о том, на основании чего и как рассчитывается сумма алиментов, можно узнать здесь) .
Для его подачи истец должен знать место работы будущего плательщика алиментов и его заработок (они указываются еще в заявлении).
Преимущества и недостатки приказного порядка взыскания
Несомненно, приказной порядок достаточно удобен, но это не единственный его плюс.
К числу положительных моментов также относят:
- Сокращённый срок судебного производства.
- Отсутствие необходимости явки сторон в заседание.
- Меньший размер госпошлины (в случае взыскания алиментов не имеет значения для взыскателя).
Однако есть у данного порядка и некоторые недостатки:
- Ряд заявлений не могут быть рассмотрены посредством вынесения приказа ввиду понятия «спор о праве». Суды отказывают во взыскании алиментов в фиксированном размере через приказ именно с применением данной формулировки.
- Должник лишается полноценной защиты своих прав. Однако это компенсируется довольно простым порядком отмены приказа, что является минусом уже для взыскателя.
В любом случае, если параллельно с взысканием алиментов не рассматривается иной вопрос (например, определение отцовства или расторжение брака) и алименты рассчитываются в долевом соотношении от дохода плательщика, взыскатель обязан подать заявление о вынесении приказа. Исковой порядок в данном случае применяется или в случае отмены приказа, или если мировой судья сочтёт, что взыскание в данном порядке невозможно.
Взыскание алиментов в приказном порядке — самый простой и удобный способ получения данного вида финансовой помощи на ребенка. Однако взыскателю нужно помнить о существующих правовых ограничениях и учитывать их при проведении процедуры. Если всё будет оформлено должным образом, приказ будет вынесен в короткие сроки, что позволит максимально быстро начать взыскание алиментных платежей.
Каковы действия после получения судебного приказа о взыскании алиментов
Если ответчик не возразил против исполнительного документа, в котором судьей было принято соответствующее решение, заявителю высылается копия приказного документа. Судебный приказ о взыскании алиментов вступает в силу, и инстанцией, куда нести его, является отделение ФССП по месту регистрации ответчика.
Заявитель также вправе обратиться в суд с ходатайством о направлении документа в отделение службы суд. приставов, а также воспользоваться услугами почты или выслать документ в электронном виде. Это бывает актуально особенно тогда, когда ответчик проживает в другом городе или нас. пункте, а тем более, в другом регионе страны.
Однако отправка через почту в таких случаях рискованна, так как документ может потеряться. Зато, если это сделает суд, то данные риски будут сведены к минимуму.