О том как бороться с недобросовестным судьёй.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О том как бороться с недобросовестным судьёй.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К лицам, участвующим в деле, ГПК РФ относит и прокурора. Статья 45 ГПК РФ предусматривает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.
Однако права прокурора обращаться в суд в защиту граждан весьма ограниченны. Такое заявление может быть подано только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Прокурор всегда выступает в гражданском процессе как самостоятельный его участник. Он является представителем государства и защищает публичные интересы, чтобы законы страны соблюдались всеми. Прокурор не может быть стороной в процессе, так как не имеет в деле материально-правовую заинтересованность и на него не распространяется сила судебного решения; к нему не может быть предъявлен встречный иск. Прокурор также не может быть и судебным представителем стороны или третьего лица. Представитель всегда выступает в защиту интересов представляемого, а прокурор, даже если он предъявляет иск в порядке ст. 45 ГПК РФ, выступает в защиту интересов закона и совершенно не зависим от того лица, в интересах которого подает заявление.

Варианты ответов прокуратуры

После подачи обращения в прокуратуру, его сотрудники должны прислать вам ответ в течение тридцати календарных дней.

При этом форма ответа может быть самой различной:

  • удовлетворить: говорит о том, что в отношении заявителя будут восстановлены права и законные интересы в полном или частичном объёме;
  • отклонить: требования заявителя посчитали необоснованными;
  • разъяснить: заявитель получает ответ в форме детального разъяснения правового вопроса (при обращении с такой целью);
  • перенаправить: заявление передаётся в иной орган прокуратуры, организацию или ведомство в случае подачи обращения не по специализации данной организации. Сроки передачи составляют 7 календарных дней;
  • принять иное решение: такое заявление остаётся без разрешения, приобщается к иному похожему по ситуации делу, возвращается в течении 7 календарных дней заявителю.

Если гражданин не может сам обратиться в судебные инстанции по уважительной причине, его права будет защищать прокурор.

К таким причинам относится состояние здоровья, малолетний возраст, недееспособность. Например, о малолетнем ребенке совсем не заботятся пьющие родители, или внук-наркоман спускает на новые дозы всю пенсию лежачей бабушки. Бывает и такое — в семье издеваются и бьют психически нездорового родственника.

Если правоохранительным органам стали известны подобные случаи, прокурор должен сам инициировать судебное разбирательство, чтобы защитить эту самую уязвимую категорию граждан. Понятное дело, что ребенок или парализованный больной на суд не только не смогут прийти, но и жалобу написать не смогут. Так что, в этом случае никаких заявлений от таких граждан не требуется.

Начальник уволил вас, чтобы освободить место для своей протеже? Или вы сами ушли с работы полгода назад, а расчета все еще нет? Все эти, и многие другие рабочие конфликты – повод для обращения в прокуратуру.

Чаще всего прокуроры защищают в суде ваше право на оплату труда. Кстати, сюда же относятся иные выплаты, например, отпускные, пособия и т.д. При хорошей доказательной базе можно добиться обещанной, но не выплаченной зарплаты, даже при отсутствии оформленного трудового договора.

В этом пункте необходимо заметить, что просроченный долг по оплате труда или иным выплатам на работе предполагает неустойку. Её некоторые прокуроры могут полениться считать или попросить вас написать по процентам отдельное исковое заявление в суд. Не идите на поводу. Проследите, чтобы прокурор требовал все сразу, до копейки. Это побудит работодателя как можно скорее с вами рассчитаться.

Виды обращений граждан

Хотя ФЗ о прокуратуре объединяет все виды обращений в прокуратуру граждан в одну группу, между ними есть определенные различия.

Так, согласно п. 1.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция о порядке рассмотрения обращений), под обращениями в прокуратуру граждан понимаются изложенные в письменной, устной форме или в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство.

При этом, под заявлением понимается просьба гражданина или иного лица о содействии в реализации его прав либо сообщение о нарушениях закона.

Согласно тому же пункту, жалоба в прокуратуру – это просьба гражданина о восстановлении уже нарушенных его либо прав иных лиц; ходатайство – это просьба гражданина о признании его прав, свобод и статуса.

Также указанным пунктом выделяется и такой вид обращения, как предложение, под которым понимается рекомендация гражданина по совершенствованию законом, иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и их должностных лиц.

Наконец, различаются индивидуальные и коллективные обращения. Под индивидуальными, как это следует из самого названия, понимаются обращения, жалобы, заявления одного гражданина, под коллективными – нескольких (двух и более) граждан.

При этом, в случае, если обращение принято на собрании граждан, оно должно содержать сведения об организаторах собрания и быть подписано ими или участниками собрания.

Чем занимается прокуратура РФ

По сути, государственная власть, не была бы эффективной, если над не было бы ни какого контроля, включая контроль прокуратурой. Прокуратура реагирует на все нарушения законодательства и может это делать:

  1. самостоятельное реагирование
  2. реагирование по заявлению или сообщению

Прокуратура и сотрудники прокуратуры (прокурор, помощник прокурора и т.д.), могут производить надзор за:

  1. государственными органами власти и муниципальными органами власти
  2. следственными органами
  3. надзор за соблюдением законодательства системой УФСИН
  4. надзор за соблюдением законодательства организациями

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Жалоба в суд на прокуратуру: образец

Как и в случае с любым другим исковым заявлением, иск с жалобой на действия прокурора обязательно должен содержать следующую информацию:

  • Сведения об истце (ФИО, место жительства, контактные данные: номер телефона, адрес электронной почты и т.д.);
  • Наименование суда, в который обращается истец;
  • Суть жалобы (описание действий (бездействия) прокурора, которые стали причиной обращения в суд);
  • Обстоятельства произошедшего (дата, время, место и т.д.);
  • Требования истца (например, признать действия прокурора неправомерными или наложить на виновного дисциплинарное взыскание);
  • Дата составления заявления;
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Обратите внимание! Типового образца заявления с жалобой на прокуратуру не существует — каждый случай индивидуален. Обратитесь за помощью к юристу, чтобы правильно составить исковое заявление с учетом вашей конкретной ситуации.

В каких случаях нужно обращаться в прокуратуру а в каких в суд

Чем конкретно занимается прокуратура, а чем суд, в чем их различие?

Читайте также:  Как перевозить охотничье оружие по закону

Опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение», показал, что представления граждан РФ о деятельности прокуратуры и суда весьма расплывчаты:

чуть больше половины опрошенных (56%) сказали, что знают, чем занимаются эти структуры;

однако даже среди этих граждан далеко не все смогли сформулировать, в чем именно заключается работа прокуратуры, а в чем суда.

Почему так мало граждан РФ могут правильно ответить на этот вопрос: куда лучше подавать заявление с жалобой в суд или в прокуратуру за защитой своих гражданских прав?

Это обусловлено крайне низким уровнем правовой грамотности населения в стране. Наши граждане обычно черпают юридическую информацию из телевизионных сериалов. По этой причине многие всерьез считают органы прокуратуры карательным ведомством, которое занимается исключительно делами государственной важности.

В данном материале рассмотрим какие функции на самом деле выполняет российская прокуратура, а какие функции суд.

Куда лучше подавать заявление с жалобой в суд или в прокуратуру за защитой своих гражданских прав зависит от того, какие цели преследует заявитель. И тот и другой судебный орган призваны защищать нарушенные права граждан, но результат достигается разными способами.

Основной задачей прокуратуры является осуществление прокурорского надзора в следующих сферах:

за исполнением законов,

за соблюдение прав граждан.

Отдельно выделяется надзор за деятельностью правоохранительных органов и органов службы по исполнению наказаний.

Поэтому, если у гражданина есть основания полагать, что происходит нарушение закона:

он обращается с заявлением в прокуратуру,

в прокуратуре его обращение должны рассмотреть, провести проверку, и если факт нарушения будет установлен, то встает вопрос о наказании виновного и прекращении нарушения закона.

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе права на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд, является одним из наиболее важных и актуальных направлений деятельности органов прокуратуры.

Гарантии трудовых прав граждан, в том числе на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, установлены статьей 37 Конституции Российской Федерации.

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Кроме того, в соответствии со статьями 22, 130, 134 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан производить индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. В связи с этим непроведение в установленном порядке индексации оплаты труда работников влечет выплату заработной платы не в полном объеме.

Одним из эффективных средств понуждения работодателя к устранению нарушений закона в трудовой сфере является судебное понуждение.

В силу положений части 4 статьи 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор в целях устранения выявленных нарушений закона и восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений вправе обращаться в суд.

Такие меры принимаются прокуратурой при неэффективности иных средств прокурорского реагирования с целью максимальной защиты прав работников.

Основанием для предъявления иска (заявления) прокурора в защиту трудовых прав работника является письменное заявление гражданина в прокуратуру по месту нахождения работодателя либо по месту фактического исполнения трудовых обязанностей. При этом подача иска в суд возможна только при наличии к тому достаточных оснований, выявлении нарушений закона, влекущих безусловное удовлетворение требований.

Пропуск срока исковой давности при обращении в органы прокуратуры граждан за защитой своих нарушенных прав по возникшим трудовым спорам при отсутствии уважительных причин исключает возможность принятия прокуратурой мер по судебной защите прав заявителя.

Перед тем как рассматривать образцы жалоб в генеральную прокуратуру, следует определиться с терминологией.

Читайте также:  Как получить пенсионные накопления умершего?

Жалоба – это документ, в котором содержится требование о восстановлении нарушенных прав или требование по привлечению конкретных должностных лиц к ответственности. Это своеобразная разновидность заявления.

Обращение – это достаточно широкое понятие, включающее в себя заявления, жалобы, предложения и ходатайства. Любое письменное или в режиме онлайн взаимодействие с правоохранительными органами расценивается как обращение.

Заявление – это фактически прошение либо сообщение о каком-либо факте. К примеру, заявление о бездействии конкретных государственных чиновников.

Предложение – это фактически разновидность заявления, в котором выражается конкретное предложение или рекомендации относительно деятельности прокуратуры или другого государственно органа.

У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.

Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.

Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.

Кто может подать жалобу или заявление в прокуратуру?

Все российские граждане и иностранцы, проживающие или пребывающие на территории РФ, имеют возможность обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Но, к сожалению, мало кому известно о сроках рассмотрения жалоб в прокуратуре.

Представители органов прокуратуры несут обязательства по контролю и надзором за правопорядком и соблюдением законности. О том, на какой срок рассмотрения поданного заявления следует рассчитывать в том или ином случае, можно узнать в законодательных актах соответствующей отрасли процессуального права и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Период ожидания официального решения по обращению может разниться в зависимости от специфики дела, выяснения обстоятельств по данному вопросу и других факторов.

Как подать жалобу в прокуратуру

Как мы уже выяснили, жаловаться генеральному прокурору Российской Федерации особого смысла нет. Чтобы правильно подать жалобу в прокуратуру, нужно понять в какой именно орган этого ведомства следует обращаться. В законе 2202-1 об этом ничего не говорится, а в ч. 1 ст. 8 59-ФЗ прописано, что обращение направляется в орган (должностному лицу), в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.

На практике жалобы, в том числе коллективные жалобы, подают по месту нахождения лица, чьи действия обжалуются, или по месту жительства (нахождения) заявителей. При необходимости жалобу переадресуют внутри ведомства в надлежащий орган. Согласно п. 2.1 Инструкции 45, в прокуратуре рассматривают обращения, полученные:

  • через интернет;
  • на личном приёме;
  • по почте, телеграфу, факсу;
  • через средства массовой информации.

Когда пишется заявление в прокуратуру?

В прокуратуру лучше всего обращаться, уже имея на руках результаты проведенных расследований или другие подтверждающие правонарушение или бездействие чиновников документы. Такие документы, доказательства, письменные свидетельства или их копии описываются в конце обращения направляемого в прокуратуру и в обязательном порядке прилагаются к заявлению. Все это позволит сотрудникам прокуратуры работать с уже имеющимся материалом и в значительной мере ускорит процесс разрешения проблемы.

Теперь известно, в каких случаях и когда пишется , и так чтобы его рассмотрение и решение имело положительный характер.

Жалоба в прокуратуру (образец) — это модель построения заявления в орган прокуратуры за защитой нарушенных прав и обязанностей гражданина. Такая форма обращения за восстановлением нарушенных законных интересов является достаточно эффективной и действенной. Однако для того, чтобы составить жалобу или иной документ, требуются определенные знания и навыки. Мы расскажем, как написать заявление в прокуратуру , и представим вашему вниманию примерный образец заявления в прокуратуру .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *