Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Суд — самый эффективный способ разрешения ситуации. Судебный вариант чаще всего используют, если другие не принесли результата. Но некоторые граждане предпочитают сразу использовать данный вариант.

В тексте жалобы нужно будет указать:

  • название суда, в который подается заявление;
  • данные истца, включая место проживания;

  • сведения об ответчике, то есть отделе ГИБДД, в котором трудится сотрудник, что вынес постановление или совершил какое-либо противоправное действие;

  • суть произошедших событий;

  • обоснования своей позиции;

  • требования к суду. Например, отмена вынесенного акта.

Гражданин В. двигался по проспекту. Дорога имела по две полосы в каждом направлении. В. занял крайнюю левую, стоп-сигналы и сигналы поворотов были исправны. В той же полосе двигался гражданин М. следом за машиной, принадлежащей В. В. обозначил левым поворотом намерение развернуться на перекрестке и немного притормозил. В это время автомобиль М. врезался в левую заднюю четверть автомобиля В.

Прибывший на место совершения ДТП инспектор, не изучив обстоятельств совершенного правонарушения, составил административный протокол и вынес постановление о наложении штрафа в отношении В.

На автомобиле В. не было видеорегистратора, а М. по понятным причинам предоставить информацию со своего устройства отказался.

В процессе обжалования В. обратился к администрации находившегося неподалеку банка с просьбой предоставить в его распоряжение видеозаписи с камер наружного наблюдения.

Суд первой инстанции, изучив данные, предоставленные банком, пришел к выводу, что виновным в ДТП следует признать гражданина М. Постановление в отношении В. решением суда было отменено.

Не всегда сотрудники ГИБДД показывают себя с лучшей стороны. Очень часто водители, пешеходы и иные участники дорожного движения сталкиваются с такими действиями сотрудников Госавтоинспекции, которые не просто неправомерны, а напрямую нарушают законодательство Российской Федерации, то есть являются незаконными. Наиболее частые примеры таких действий – это наложение штрафов за мнимые правонарушения, подтверждаемые протоколами и справками не соответствующими действительности. Также очень большее распространение получили случаи неправомерного решения прав на управление транспортным средством – то есть водительских прав.

Что представляет собой постановление об административном нарушении?

В действующем в РФ законодательстве четко регламентируется процесс вынесения решений по результатам рассмотрения дел о правонарушениях. Так, постановление об административном правонарушении (КоАП РФ) может быть вынесено должностным лицом или органом, которое управомочено на то в соответствии с законом. Примером таковых могут быть налоговые инспекторы, сотрудники ГИБДД, органы исполнительного комитета и другие лица, которые занимаются объектом правонарушения.

В том случае, если в процессе выясняется то, что за осуществленное деяние полагается не административное наказание, а уголовное, дело должно быть передано в органы, уполномоченные по уголовным делам (например, в прокуратуру).

Постановление об административном правонарушении — административно-процессуальный документ, фиксирующий факт совершения административного проступка и служащий основанием для возбуждения производства.

В этом документе должны быть указаны:

  • дата, место составления
  • должность, орган, фамилия, имя, отчество лица, составлявшего протокол
  • данные о личности правонарушителя (фамилия, имя, отчество, год, дата и месяц рождения, место рождения, место жительства и работы)
  • место, время и фабула административного правонарушения
  • указание правовой нормы, которая нарушена и которой предусмотрена административная ответственность
  • фамилии и адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются
  • объяснение лица. совершившего правонарушение
  • иные сведения. необходимые для разрешения дела
Читайте также:  Основания для оказания услуги, основания для отказа

Этот документ имеет юридическую силу, т.е. нарушитель обязан исполнить его предписание и, например, оплатить штраф. Тем не менее, именно на этом этапе гражданин имеет право составить жалобу определенного образца, не согласившись с изложенными доводами по административному правонарушению.

Какие указывать обоснования подачи жалобы?

При обосновании жалобы на постановление об административном правонарушении можно ссылаться на следующие законодательные акты:

Статья 2.9. – малозначительность инцидента. Имеется в виду, что событие не имеет особого значения, нарушение относится только к формальным, поскольку оно реально не затронуло чьих-то интересов и тем более не принесло материального или морального вреда. В таких случаях закон предполагает альтернативу – устное замечание. Следует понимать, что суд или вышестоящее лицо вправе как согласиться с доводами предполагаемого нарушителя, так и отклонить их – т.е. на эту статью невозможно рассчитывать.

Статья 24.5. – здесь содержится целый ряд условий, при которых постановление может быть отменено:

  • состава нарушения нет или же нет как такового события, которое трактовалось полицейскими как нарушение;
  • гражданин нарушил закон, но только формально, ввиду того, что ему пришлось действовать, защищая себя (необходимая самооборона);
  • вступление в силу закона об амнистии, касающееся нарушенной статьи КоАП;
  • нарушение сроков давности по возбуждению дела.

Наиболее распространенными причинами для отмены или изменения постановлений с учетом имеющейся судебной практики являются:

  • неверное определение значимых для разрешения дела обстоятельств (решение АС Волгоградской области от 21.09.2015 по делу № А12-26190/2015);
  • несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела (постановление 3-го арбитражного апелляционного суда от 23.05.2013 по делу № А33-20118/2012);
  • нарушение судом норм материального или процессуального права (решение АС Чукотского АО от 22.06.2012 по делу № А80-101/2012).

Кто и за что назначает штрафы

Постановление за нарушение ПДД имеет право назначать ГИБДД или государственный суд РФ. МАДИ накладывает взыскания за несоблюдение правил остановки/стоянки в Москве, а ГКУ АМПП – за неверное пользование услугами платных парковок в столице. В других населенных пунктах России постановления правомочны выносить местные административные инспекции и технические комиссии.

Наиболее частыми причинами назначения административного наказания являются:

  • вождение без прав;
  • управление в нетрезвом состоянии;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • несанкционированная установка на транспортное средство «мигалок», «крякалок» и стробоскопов;
  • превышение/несоблюдение скоростного режима;
  • вторичный случай выезда на полосу встречного движения;
  • создание аварийной ситуации, причинившей вред здоровью людей.

Куда жаловаться на ГИБДД

Каждый гражданин РФ имеет право защитить свои права и обжаловать штраф ГИБД. Заявление следует подавать на имя вышестоящего лица в отделение Автоинспекции, вынесшее некорректное постановление, а также по желанию – в прокуратуру или в суд.

В тексте заявления следует указать несоответствие вынесенного решения правовым документам и предоставить неопровержимые доказательства своей правоты. К обращению приложить документы, фото и видео материалы, подтверждающие ваши доводы.

Подать обжалование можно лично, заказным письмом по почте с отметкой о вручении, в электронной форме на сайте МВД, ГИБДД или Портале Госуслуг.

Если вы считаете, что рассмотрение вашего заявления в ГИБДД будет носить формальный характер, то можете сразу обратиться с обжалованием постановления об административном правонарушении ГИБДД в суд, минуя Автоинспекцию.

Куда и как можно пожаловаться

Проще всего сразу обратиться по номеру горячей линии с указанием имени и должности сотрудника, который превысил свои полномочия. Факт нарушения будет зафиксирован и в тоже время начнется внутренняя проверка служащего инспекции. Кроме того, можно обратиться с заявлением в следующие инстанции:

  • Прокуратура — если нужно привлечь полицейского к уголовной ответственности;
  • Суд — если нужно доказать неправомерность действий со стороны госавтоинспектора и отменить их последствия;
  • Контрольно-профилактический отдел ГИБДД — для проведения по отношению к сотруднику тщательной служебной проверки.
  • Приемная омбудсмена области — если на лицо явный коррупционный заговор.
Читайте также:  Входят ли ученические в расчет отпускных

Чтобы заявление на нарушителя точно достигло своей цели, лучше использовать бумажный вариант бланка и лично отвезти копии в каждую инстанцию.

Составление заявления

Жестко регламентированной формы заявления на обжалование постановления ГИБДД законодательством не установлено, однако при его составлении необходимо руководствоваться общими правилами делопроизводства.

Заявление включает следующие составляющие:

  • вводную – кому адресуется бумага, с указанием адреса и наименования инстанции, должности, ФИО должностного лица-получателя, ссылка на реквизиты дела, подлежащего рассмотрению;
  • установочную – описание кратких обстоятельств нарушения;
  • мотивировочную – продолжение предыдущей части, с указанием объективных фактов, полученных в результате рассмотрения вопроса, пунктов и наименований нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться;
  • итоговую – излагается заключение о необходимости отмены принятого ранее постановления со ссылкой на действующие законодательные нормы;
  • приложения – приводится перечень документации, подтверждающей правоту изложенных доводов (свидетельские показания, фото, видеоматериалы, аудиозаписи и пр.).

Составитель должен расписаться в конце документа с указанием расшифровки подписи и даты подготовки ходатайства. Пример заявления на обжалование постановления ГИБДД представлен здесь.

Действующим административным законодательством установлен срок для опротестования вынесенного судом или должностным работником ГИБДД постановления. Данный срок указан в ч. 1 ст. 30.3. КоАП и составляет 10-ть календарных суток. Исчисляется он с того момента, как нарушителю или иному лицу, имеющему правомочие на обжалование, будет вручена копия постановления.

Согласно ч. 2 ст. 30.3. КоАП, указанный 10-суточный период может быть восстановлен. Для этого гражданину, намеренному восстановить срок обжалования постановления ГИБДД, необходимо подать ходатайство на имя лица, управомоченного рассматривать жалобу (сотрудник ГИБДД или суд). В случае неудовлетворения заявления о восстановлении выносится определение (ч. 4 ст. 30.3. КоАП).

Определение об отклонении также может быть обжаловано, о чем сказано в аб. 2 п. 31 Постановления Пленума ВС России № 5 от 24 марта 2005 .

Как оспорить протокол об административном правонарушении ГИБДД

Жалобу можно подавать в том случае, если сотрудником ГИБДД были допущены какие-либо нарушения, а также при несогласии со штрафом. Прежде чем решаться на то, чтобы попытаться оспорить протокол об административном правонарушении ГИБДД, нужно выяснить, имеются ли доказательства невиновности (фото- и видеосъемка с камеры или регистратора, свидетели и прочее), так как если суд не признает жалобу обоснованной, придется выплатить двойной штраф.

Подавать жалобу можно на протяжении 10 суток с даты вынесения постановления, с учетом выходных и праздников, независимо от того, куда она будет подаваться – в ГИБДД или суд (соответственно ч.1 ст. 30.5 КоАП РФ). Время пересылки не учитывается, подтверждением того, что жалоба была отправлена вовремя, послужит квитанция об отправке и штемпель на конверте. Если не было возможности вовремя подать жалобу, можно написать заявление с просьбой восстановить срок, но оно будет удовлетворено только при наличии уважительной причины. Подтверждением может служить, например, больничный лист.

Правила заполнения заявления на обжалование

Жалоба составляется в свободной форме. Каких-либо жестких законодательных требований относительно ее оформления нет.

Тем не менее, гражданину необходимо следовать общепринятым правилам заполнения и составлять заявление на обжалование штрафа ГИБДД по следующему алгоритму:

  • в “шапке”, расположенной в правом верхнем углу бланка, следует написать, кому и куда подается жалоба, а также от кого (то есть указывается ФИО нижестоящего или вышестоящего должностного работника ГИБДД и местонахождение территориального отдела ГИБДД, либо название и адрес районного суда);
  • по центру размещается надпись “Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении”;
  • далее пишется “Постановлением (номер постановления, дата оформления), вынесенным (ФИО должностного сотрудника Госавтоинспекции), меня привлекли к ответственности по (пункт, часть, статья КоАП) за нарушение / несоблюдение / невыполнение (указать, чего именно) и назначили санкцию в форме (штраф, арест, аннулирование водительского удостоверения”);
  • в следующем абзаце указывается такая формулировка – “Считаю вышеуказанное постановление (номер, дата вынесения) незаконным / неправомерным по следующим основаниям (далее текстом или списком перечислить все те причины, по которым оспаривается наложенное наказание или сам факт административного нарушения)”;
  • наконец, пишется формулировка “Исходя из вышесказанного и руководствуясь стат. 30.1. – 30.3. и 30.7. КоАП, прошу (далее нужно указать на желаемое решение – например, об аннулировании постановления и о завершении производства по делу из-за недоказанности обстоятельств, в силу которых оно было вынесено)”;
  • внизу заявления на обжалование постановления ГИБДД ставится дата заполнения, а также подпись заявителя с расшифровкой.

Согласно 25.15 статьи КоАП РФ, лица, которые являются участниками по делам об административных правонарушениях, обязаны быть надлежаще оповещены судом. На вопрос, когда приходит судебная повестка, сложно дать определенный ответ с точки зрения практики.

Поскольку законодательство не регулирует конкретное время уведомления о предстоящем судебном заседании.

По этой же причине в практике нередки случаи, когда участники административного производства уведомляются о времени и месте прослушивания судебного дела лишь после внесения судом соответственного решения.

  • Но теоретически, после рассмотрения протокола суд назначает заседание и отправляет повестку адресатам.
  • Протокол рассматривается в течение 15 дней (рассмотрение может пройти и быстрее — все зависит от загруженности суда).
  • Отправка повестки адресатам также потребует несколько дней.

Т.е. судебная повестка может прийти в срок от нескольких дней до месяца.

Как правильно считать срок обжалования постановления

10 суток начинают свое течение со дня когда Вы физически получили постановление о штрафе нарочно в МАДИ либо по почте. Сам штраф может быть выписан за несколько недель до того, как фактически постановление получено физическим или юридическим лицом. Все документы МАДИ отправляет по почте в автоматическом режиме по адресу, который был указан Вами в ГИБДД при постановке транспортного средства на учёт, в случае с юридическими лицами он кстати часто отличается от юр. адреса. Каждому почтовому отправлению на почте присваивается трек-номер, по которому на сайте Почты России всегда можно получить подробный отчет о перемещении отправления и в том числе информацию о дате вручения постановления.

Если последний день 10-ти суточного срока выпадает на выходной или праздничный день, то последним днем когда постановление можно обжаловать будет считаться первый, следующий за ним, рабочий день.

Пример: последний день срока (десятые сутки) выпал на субботу, значит в понедельник Вы еще можете обжаловать штраф

Если по каким-то причинам постановление с почты Вы не забрали и оно вернулось отправителю в МАДИ, в этом случае срок исчисляется следующим образом — к последнему дню хранения письма на почте прибавляете 10 суток, это и будет срок когда штраф можно обжаловать.

Пример: штраф выписан 1 августа, письмо пришло по почте 10 августа и хранилось там до 20 августа, о штрафе Вы узнали только 25 августа когда письмо уже ушло с почты обратно в МАДИ — все хорошо, до 30 августа все еще можно обжаловать штраф (последний день хранения письма был 20 августа + 10 суток на обжалование).

Приставы взыскивают штраф до обжалования

Рассмотрим два возможных варианта. Первый случай — Вы успели обжаловать постановление МАДИ по делу об административном правонарушении в установленный для этого 10-ти суточный срок, но суд рассматривает дело очень долго. В среднем суды рассматривают такие дела 2-3 месяца, зачастую за это время Вами успевают заняться приставы и Вы обнаруживаете исполнительное производство по штрафу. В этом случае действия приставов незаконны так как взыскание денежных средств по постановлению не вступившему в законную силу не возможно по определению. Тем не менее так иногда случается и если в Вашем случае произошло именно так, то Вам необходимо обратиться непосредственно к судебному приставу исполнителю с письменным заявлением о приостановке исполнительного производства до рассмотрения дела по существу судом. Исполнительное производство будет приостановлено.

Второй случай куда менее приятный — Вы пропустили срок обжалования и постановление успело вступить в законную силу. В данной ситуации действия судебного пристава по взысканию будут законны и обоснованны, даже несмотря на то что штраф в настоящий момент обжалуется в суде. Вам остается только ждать судебного решения и после него возвращать взысканные с Вас деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *