Пенсия за выслугу лет в России: условия назначения, как получить, размер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия за выслугу лет в России: условия назначения, как получить, размер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сведения о планах увеличения пенсионного возраста полицейским и военным появились уже давно. Но лишь сейчас слухи могут стать реальностью. Будущий законопроект о повышении пенсионного возраста предполагает перенос срока его наступления на 5 лет. Но в 2021 году все выплаты подвергаются индексации.

Пенсионная реформа 2021 года

Также есть сведения, что нововведением может стать объединение МВД и ФСИН. Власти давно занимаются поиском оптимизации силовых структур, и этот союз является отличным решением. Но новый закон еще не вышел, поэтому анализировать его рано.

Причиной действия реформы является экономное расходование бюджетных средств. Полицейские имеют высокие заработки, к тому же они периодично индексируются.

Также предоставляется социальная помощь в виде различных льгот. Для всего этого нужны деньги.

Выход на пенсию по выслуге лет — порядок оформления

Согласно сложившейся практике, всеми вопросами пенсии за выслугу лет в 2021 г. (в т.ч. на особых условиях) занимаются кадровые службы предприятий и организаций. Ответственными за это назначаются определенные работники. Они готовят пенсионные документы, а затем предоставляют их в территориальные органы Пенсионного фонда. Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. выявление и учет работников, возраст которых приближается к обозначенному законодательств моменту;
  2. извещение гражданина о возникновении у него права на заслуженный отдых;
  3. прием заявления о назначении пенсии;
  4. сбор и оформление необходимых документов;
  5. рассмотрение о представлении подготовленных бумаг в органы, которые занимаются назначением пенсионных выплат.

Перечень документов для оформления пенсии за выслугу лет

Для оформления пенсии за выслугу лет необходимо собрать следующие документы:

  • заявление о назначении пенсии за выслугу лет;

  • справка о размере среднемесячного заработка;

  • справка о должностях, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет;

  • справка о досрочно оформленной трудовой пенсии по старости или инвалидности при наличии, а также ее размера и дата начала выплаты;

  • копия решения об освобождении от должности или увольнения;

  • копия трудовой книжки;

  • копия паспорта;

  • копия военного билета;

  • другие документы, подтверждающие периоды, включаемые в стаж государственной службы, для назначения пенсии за выслугу лет, в том числе:

  • решение Минтруда России, согласованного с Минфином России и Минюстом России, о зачете в стаж государственной службы иных периодов работы (службы).

Как проводится расчет пенсии?

В расчете используется следующая формула:

СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:

  • ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
  • К – премиальный коэффициент;
  • ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
  • С – стоимость одного балла.

Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10, где:

  • СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
  • СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.

Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:

  • 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
  • ОВД – оклад;
  • ОВЗ – выплаты за звание;
  • НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
  • 0,55 – % от стабильных выплат.
Читайте также:  Льготы для малолетних узников концлагерей в 2023 году

В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.

Кто выплачивает пенсии военным пенсионерам?

Порядок назначения обеспечения военным пенсионерам отличается от социальных либо страховых пенсий. Различия идут с самого начала: осуществление пенсионного обеспечения лица, уволенного с военной службы, членов его семьи, членов семьи скончавшегося военнослужащего, установление указанным лицам пособий и осуществление иных выплат — обязанность военного комиссариата (Указ Президента РФ от 07.12.2012 № 1609).

Перед оформлением военной пенсии необходимо учесть важный момент — военнослужащему надо встать на учет в комиссариат по месту проживания.

Затем следует запрос денежного аттестата с места прохождения службы (с 2014 года он пересылается в военкомат) и получение справки из ПФР о том, что за военнослужащего не уплачивались пенсионные взносы.

Когда вышеуказанные действия выполнены, военному нужно обратиться в военкомат с заявлением и пакетом документов для установления пенсионного обеспечения.

Несмотря на вышесказанное, сам процесс выплаты пенсионного обеспечения военным принципиально не отличается от «гражданских» видов пенсий.

Государственная пенсия, полагающаяся гражданину за выслугу лет, не оформляется в автоматическом режиме. Для ее получения необходимо посетить государственные инстанции с целью заявления о своем желании получить пенсию, а также для подтверждения личного соответствия требуемым на законодательном уровне параметрам. Вопросом об оформлении пенсионных выплат может заниматься лично претендент на выплату или его доверенное лицо, при условии наличия нотариальной доверенности.

Государственные должности устанавливаются Конституцией и федеральными законами для обеспечения функционирования отдельных отраслей государства. Физические лица, выполняющие такие обязанности, имеют полномочия, регламентируемые Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 №79-ФЗ. К категории граждан, имеющих право на пенсию за выслугу лет, относятся лица, обеспечивающие исполнение полномочий государственных органов, а также работники, их замещающие или находящиеся в кадровом резерве.

Необходимые документы для назначения выплат за выслугу

Для того, чтобы заявить свои требования на выплаты пенсионер должен обратиться в местный орган ПФР. В отделение пенсионного фонда нужно предоставить:

  • паспорт;
  • трудовую книжку с записями о занимаемых ранее государственных должностях или справки с места работы, подтверждающие стаж и особы условия для начисления пенсионных выплат;
  • заявление с требованием социальной выплаты (бланк заявления можно скачать на «Госуслугах» или получить в отделении ПФР). Подать заявление можно не только в местном представительстве пенсионного фонда, но и отослав пакет с документами по почте. Также отправить заявление позволяет портал «Госуслуги». Для доступа к форме заявления достаточно ввести словосочетание «выслуга лет» в поисковой строке.

Срок рассмотрения заявления — 30 дней с момента подачи и одобрения предоставленных бумаг. Средства будут поступать на банковский счет.

Социальные выплаты космонавтам и пенсии по выслуге лет для летчиков-испытателей

Космонавты также входят в круг лиц, которые могут рассчитывать на пенсию за выслугу лет. Для получения выплат космонавт должен достигнуть определенного стажа нахождения в должности, которая подразумевает выполнение летно-испытательных задач:

  • 10 — мужчины;
  • 7,5 — женщины.

При этом общий стаж государственной службы на момент увольнения должен составлять 25 и 20 лет соответственно. Если космонавт комиссован по состоянию здоровья, то сроки пребывания в летном подразделении остаются неизменными, а общий стаж сокращается до 20 и 15 соответственно.

Летчикам-испытателям новых средств авиации, может быть назначена пенсия за выслугу лет за работу в данной сфере на протяжении 25 лет для мужчин и 20 для женщин. Основное условия не менее 66% этого срока должно быть затрачено на трудовую деятельность в данной отрасли. Остальная треть должна быть отведена под учебу в соответствующих учебных заведениях или прочую госслужбу.

Иной алгоритм предполагается для начисления социальных выплат для летчиков-испытателей и космонавтов:

  1. Для космонавтов: 55% от среднего заработка, если был выработан стаж в 25 и 20 лет. Если требуемый временной период был отработан, тогда космонавту начисляется 55% среднемесячного оклада и дополнительные три процента за каждый год, отработанный сверх лимита. При этом общий пенсионный доход отставного космонавта не должен превышать 85% его оплаты труда в период службы;
  2. Для летчиков испытателей: если летчик проводил испытательную работу не менее 66% трудового стажа, то ему полагается выплата социальной пенсии в десятикратном размере с последующим вычетом страховой части пенсии. Каждый отработанный сверх нормы год принесет испытателю дополнительную четверть социальной пенсии. Прибавки будут начисляться до тех пор, пока специалист не заработает ставку в 15 социальных пенсий ежемесячно. Если для специалиста не предусмотрены дополнительные льготы, то его компенсация будет равняться восьми и тринадцати социальным пенсиям соответственно.
Читайте также:  Минтруд разработал для самозанятых добровольно оплачиваемые ими больничные

Если летчика комиссуют, то для получения полного пакета выплат нужно отслужить 20 и 15 лет соответственно.

Госслужащие могут одновременно получать две пенсии. Одну по выслуге лет. Это подтверждает ФЗ-166. Другую – по старости, как все граждане РФ. При этом для получения пенсии по выслуге лет достаточно 20 лет стажа в должности государственного служащего. Также увеличены требования к возрасту будущего пенсионера. Увеличение проходит в несколько этапов, как указано в таблице:

Год, когда работник достигнет пенсионного возраста

Минимальный стаж

Минимальный возраст для женщин и мужчин соответственно

2018 16 56 лет / 61 год
2019 16,5 56,5 лет /61,5 год
2020 17 57 лет/ 62 года
2021 17,5 57,5 лет / 62,5 года
2022 18 58 лет / 63 года
2023 18,5 58,5 лет / 63,5 года
2024 19 59 лет / 64 года
2025 19,5 59,5 лет / 64,5 года
2026 и более 20 60 лет/ 65лет

Таким образом, изменения в 2021 году коснулись возраста выхода на пенсию госслужащих и размера минимального стажа. Еще одно требование – ИПК. Чтобы уйти с работы и получать пособие, госслужащий в России должен набрать пенсионный коэффициент. В 2021 году составляет – 21 балл. Если пенсионер не попадает под эти критерии, но проработал 25 лет в качестве госслужащего, он может подать запрос на оформление выплаты.

Размер будущей пенсии высчитывается индивидуально. В среднем он составляет 40% от среднего заработка за последние несколько лет работы. Существует определенный потолок. Величина будущей пенсии не может превышать 75% от суммы оплаты труда.

Величина пенсии рассчитывается по формуле С=Ф + СБ*СТ. Данные расшифровываются:

  • Ф – фиксированная выплата. В 2020 году ее размер составил 4980 рублей.
  • СБ – количество пенсионных балов. Сумму можно посмотреть в личном кабинете ПРФ.
  • СТ – стоимость одного балла. В 2020 году этот показатель составил 87,24 рубля.
  • С – итоговый размер будущей пенсии.

Рассчитать размер будущих отчислений можно самостоятельно или воспользовавшись специальным калькулятором на сайте ПРФ.

Расчет пенсии по выслуге лет учителям

Последней новостью на 2019 год о пенсии по выслуге лет учителям становится подготовленные редакции Закона «О страховых пенсиях», которые вступают в силу с нового года.

При этом не учитывается возраст учителя.

Последней новостью о пенсиях учителям в 2019 году является обновление списка должностей, которые могут претендовать на досрочный уход на пенсию.

Среди них:

  • завучи;
  • воспитатели и заведующие ДОУ (сейчас старшие методические работники);
  • учителя-психологи;
  • учителя;
  • преподаватели ВУЗов;
  • педагоги, занимающиеся дополнительным образованием в учебных организациях;
  • преподаватели художественных школ и подобных им;
  • социальные педагоги;
  • логопеды;
  • директора и их заместители, при условии, если они имеют ставку педагога;
  • педагоги дополнительного образования (дворцы творчества и подобные организации).

Медицина для пенсионеров МВД

Если бывший сотрудник МВД РФ обратиться за медицинской помощью, то она должна быть ему предоставлена бесплатно, но только в том случае, если медицинское учреждение относится к МВД-системе. В других случаях все расходы на лечение пациент оплачивает самостоятельно.

Раз в год пенсионер имеет право получить бесплатную путевку в санаторий, который приписан к структуре МВД. Проезд до места отдыха и обратно оплачивается.

На льготы могут надеяться и некоторые члены семьи, а именно пенсионер может купить путевку для семьи за половину ее стоимости.

Читайте также:  Единый налоговый платеж (ЕНП) с 2023 года (законодательство)

Бывшие сотрудники МВД занимают приоритетную позицию при оказании дополнительных социальных услуг. Однако льготы предоставляются не всем. Уточнить, что именно положено в конкретном случае, можно, обратившись к специалистам, которые назначают пенсию (отдел кадров по месту работы).

Ошибки при исчислении доходов

Ошибка №1. Многие думают, что средний доход может быть посчитан в любом объеме, но есть установленные законом ограничения. Средний заработок за месяц не может быть более 2,8 должностного оклада или 0,8 денежного вознаграждения.

Ошибка №2. Неправильно думать, что пенсионное обеспечение госслужащего стоит отдельно от основной пенсии, так как получить пенсию по госслужбе возможно только с основной пенсией, положенной конкретному физлицу. На основании какой-либо из причин присваивается пенсия, а именно:

  • утрата единственного кормильца;
  • наступление возраста выхода на заслуженный отдых;
  • инвалидность в зависимости от присвоенной группы и прочее.

Основной перечень документов

В первую очередь требуется составить заявление, образец бланка которого берется либо в местном отделении ПФР, либо скачивается на соответствующем официальном сайте. А какие документы нужны для досрочной пенсии? Их список включает в себя следующие:

  • военный билет для мужчин;
  • паспорт РФ или иной документ, который мог бы удостоверить личность заявителя;
  • страховое свидетельство или СНИЛС для подтверждения того, что субъект зарегистрирован в системе;
  • официальные справки о совместном проживании с детьми до 18 лет или взрослыми иждивенцами;
  • трудовая книжка или любой аналогичный документ, который мог бы подтвердить наличие определенного профессионального стажа у работника;
  • справка с предприятия, в которой говорилось бы о размере заработной платы и среднемесячной оплате труда за последние три месяца.

Также могут пригодиться любые карточки, подтверждающие трудовой стаж, а также особые условия работы, в том числе тяжелые, вредные или опасные производственные факторы.

Льготный выход на пенсию в 2021 году в РФ — последние новости

Коснулись ли льготников нововведения? В 2021 году в России произошли изменения, направленные на реформирование системы социального и пенсионного обеспечения населения. Часть из них предполагает увеличение возраста, когда возникает право на пенсию.

Они были восприняты обществом неоднозначно, поскольку страховая пенсия представляет собой некую компенсацию за утраченную трудоспособность. Увеличение пенсионного возраста значительно отодвигает по времени право на получение этих выплат.

Справка! Новая пенсионная реформа затронет не только граждан, которые вправе рассчитывать на обычную страховую пенсию, но и льготников, кроме сотрудников вредных производств. Однако изменения коснутся их в меньшей степени.

Для работников, которые вправе получать страховую пенсию по за стаж по выслуге (медики и педагоги), предусмотрена постепенная отсрочка в праве распоряжения начисленной пенсией. Так, те из них, которым выплаты начислены в 2021 году, смогут получать их только в 2020. Изменения срока отсрочки будет с каждым годом.

Для работающих на севере увеличится пенсионный возраст. По окончании реформы он составит 55 лет и 60 лет в зависимости от пола. В 2021 году «северяне» вправе выйти на пенсию в 50,5 лет и 55,5 лет соответственно.

Какие документы потребуются?

Как упоминалось выше по тексту, пакет документов в конкретном случае может отличаться.

Остановимся на документации, которая обязательно потребуется заявителю при обращении за пенсионной выплатой:

  1. Документ, удостоверяющий личность (россиянам – паспорт, иностранцам – вид на жительство).
  2. Страховой № индивидуального счёта в ПФ РФ.
  3. Документ, подтверждающий стаж (обычно – трудовая книжка, но может быть и свидетельствование не менее двух человек, работавших ранее с заявителем).
  4. Заявление с просьбой назначить пенсионную выплату.
  5. Сведения о заработной плате в течение 5 подряд лет до 2002 года (сведения за последние 2 года есть в ПФ).
  6. Документы по отдельному требованию для конкретной ситуации.
  7. Военный билет.
  8. Сведения о детях до 18 лет либо детях – инвалидах с детства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *