Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для покупки дома с земельным участком в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимость получения сведений о недвижимом объекте может возникнуть не только у собственника, но также у физического лица, претендующего на покупку конкретного земельного участка. В таком случае, зная кадастровый номер недвижимости, человек может ознакомиться с общими техническими данными о наделе.
Документы для кадастрового учета
Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.
Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.
Если произошла порча или утрата регистрационного свидетельства на квартиру, собственнику жилья нужно обращаться в орган, где документ был ранее получен.
Если бумаги были выданы до первого февраля 1998 г., необходимо обратиться в жилищный департамент населённого пункта, где находится недвижимое имущество, заполнить заявление на восстановление правоустанавливающих документов (копии свидетельства о приватизации) и уплатить государственную пошлину. Срок исполнения — 15 рабочих дней.
Если договор купли-продажи оформлялся в простой письменной форме (так было разрешено делать с января 2006 г.) без удостоверения нотариусом, можно обратиться в орган, где осуществлялась регистрация объекта недвижимости. В архивах регистрационной службы хранятся копии всех документов, передаваемых при регистрации прав на квартиру, в том числе и договор купли-продажи.
В территориальном органе Федеральной регистрационной службы необходимо заполнить заявление о восстановлении документа и указать причины утраты регистрационного свидетельства. Дубликат регистрационного свидетельства на объект недвижимости оформляется в течение 30 дней. В Единый реестр прав недвижимости вносится запись о выдаче дубликата, а на дубликате обязательно ставится специальная пометка «Взамен утраченного». В нижней части документа на дубликате делается удостоверительная надпись, содержащая дату и причину выдачи дубликата, сведения о заявителе и другую важную информацию. В дубликате регистрационного свидетельства также обязательно ставится номер утраченного документа и дата его выдачи.
Если утраченный договор на квартиру заключался в нотариальной конторе, собственник может обратиться к нотариусу с заявлением об утрате. После оплаты услуг нотариус выдаст заявителю дубликат.
Кроме того, можно обратится ко второй стороне сделки — покупателю или продавцу недвижимости. Особенно это актуально для тех, кто приобретал недвижимость путём заключения сделки в простой письменной форме между 1996 и 1998 гг., когда обязательное нотариальное удостоверение было отменено, а закон о единой регистрации еще не вступил в силу.
Если восстановить договор невозможно, необходимо обратиться в БТИ для подтверждения своего права собственности на квартиру. Кроме того, информацию можно получить в налоговой инспекции, подтверждающей уплату подоходного налога продавцом недвижимости и налога на имущество новым владельцем квартиры.
Утраченные договор дарения или свидетельство о наследстве можно по заявлению восстановить в регистрационном органе или в нотариальной конторе, обратившись туда с заявлением.
Утраченные кадастровые либо технические документы на недвижимый объект восстанавливаются в БТИ. Обратите внимание: если со дня оформления технического или кадастрового паспорта прошло более 5 лет, необходимо будет переоформить технический паспорт жилья.
Если сотрудники БТИ не нашли в своих архивах оригинального документа или его копии, собственник может обратиться в суд с исковым заявлением о признании права владения объектом недвижимости.
При утрате или порче документов на недвижимое имущество собственнику необходимо своевременно их восстановить, подав заявление в ту же организацию, где они были получены; кроме того, понадобится паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя
Перечень бумаг, устанавливающих право собственника, приведен в ФЗ-122. В их число включены:
- договор купли-продажи, дарения, мены, указывающий на проведение сделки с согласия собственника в гражданско-правовой форме;
- постановление суда, вступившее в силу, если были имущественные споры с прочими претендентами на землю или органами самоуправления;
- свидетельство о вступлении в наследство на основании завещания, составленного собственником, как волеизъявление;
- постановление (приказ) органов местного самоуправления о принадлежности / выделении участка конкретному человеку. Также это может быть выписка из актов колхозов и прочих организаций.
Какую юридическую силу имеет документ?
Правоустанавливающие документы на земельные участки сразу же приобретают статус юридического прецедента, при этом важно соблюдать законодательные нормативы. Все источники, в которых можно получить документы, являются санкционированными, а значит, они соответствуют всем нормам Гражданского Кодекса. Выдавать документы имеет право администрация населенного пункта, суд, который находится в районе, областные суды и кассационные, юридические консультации и отдельные риэлтерские компании.
Все договоры составляются специалистами из юридических фирм или риэлторских компаний. Как только все документы регистрируются в Росреестре, они вступают в силу. Если регистрация не была проведена и все сведения не были внесены в кадастровый паспорт, то документ может считаться недействительным.
Если участок подлежит выкупу
Если вы поняли, что землю придется выкупать, то необходимо определить ее кадастровую стоимость: от нее зависит цена. Стоимость формируется в процентном отношении, который определяет местная власть. Но проблема в том, что зачастую неоформленные участки не стоят на государственном учете, а значит, их кадастровая стоимость не определена. Тогда можно сориентироваться по цене соседних ЗУ. Для этого откройте карту Росреестра и кликните на близлежащие наделы. Появится информация о площади и стоимости. Вы легко высчитаете среднюю цену сотки земли и узнаете, сколько будет стоить ваш участок.
После этого предстоит совершить несколько шагов:
- Подать заявление в администрацию поселения для предварительного согласования передачи ЗУ и приложить:
- паспорта (свидетельства о рождении) собственников;
- документ, подтверждающий право на дом;
- сведения обо всех постройках, в том числе незарегистрированных;
- кадастровый план ЗУ – для его составления лучше обратиться к кадастровому инженеру.
- В течение 30 дней получить ответ – распоряжение о согласовании предоставления ЗУ.
- Заказать межевание земли.
- Поставить ЗУ на кадастровый учет через МФЦ или напрямую в Регистрационной палате.
- Выкупить участок. Для этого снова обратиться в администрацию с заявлением и оформленными ранее документами на ЗУ. Вам предоставят договор купли-продажи, который будет подписан после оплаты.
- Последний шаг – регистрация земли в собственность через МФЦ.
Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.
1. Договор о передаче квартиры в собственность.
2. По нежилым помещения — план приватизации, с приложением пообъектного перечня приватизируемого имущества (для акционерных обществ).
3. Решение суда о признании прав собственности на объект недвижимости.
4. Решение арбитражного суда о признании права собственности на объект недвижимости (в отношении имущества, принадлежащего юридическим лицам).
5. Свидетельство о праве на наследство по закону.
6. Свидетельство о праве на наследство по завещанию.
7. Договор купли-продажи квартиры.
8. Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире.
9. Договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
10. Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа.
11. Договор купли-продажи жилого дома со строениями.
12. Договор купли-продажи земельного участка.
13. Договор купли-продажи земельного участка с жилым домом.
14. Договор купли-продажи земельного участка с недостроенным жилым домом.
15. Договор купли-продажи земельного участка с садовым домиком.
16. Договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилой дом со строениями.
17. Договор купли-продажи части жилого дома.
18. Договор купли-продажи жилого дома с рассрочкой платежа.
19. Договор купли-продажи нежилого помещения.
20. Договор купли-продажи гаража.
21. Договор купли-продажи незавершенного объекта строительства.
22. Договор дарения квартиры.
23. Договор дарения комнаты в коммунальной квартире.
24. Договор дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
25. Договор дарения жилого дома со строениями.
26. Договор дарения доли в праве общей долевой собственности на жилой дом со строениями.
27. Договор дарения части жилого дома.
28. Договор дарения земельного участка.
29. Договор мены квартир.
30. Договор мены квартиры на жилой дом.
31. Договор мены земельных участков.
32. Соглашение о предоставлении отступного передачей должником квартиры кредитору.
33. Соглашение о предоставлении отступного передачей должником жилого дома кредитору.
34. Соглашение о предоставлении отступного передачей должником нежилого помещения кредитору.
35. Договор об инвестировании в строительство жилья.
36. Договор долевого участия в строительстве жилого дома.
37. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества).
38. Договор об уступке права требования.
39. Постановление главы администрации об утверждении акта ввода в эксплуатацию объекта завершенного строительства (с приложением акта ввода в эксплуатацию).
За различными документами технического характера, в том числе за выдачей участка земли, потребуется обращаться в БТИ.
Вслед за внесением отдельных изменений в закон, указанная государственная организация отвечает за следующие действия:
Сбор и хранение данных | во время введения в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, и в процессе создания новых (установление границ земельных участков, межевание и др.) специалисты бюро выполняют инвентаризацию объекта недвижимости, подготавливая поэтажные планы, а также планы земельных участков и т.д. |
Ведение трех реестров | прав собственников, земельных участков, а также реестра объектов недвижимости жилого назначения |
Хранение информации в базе данных | Все сведения, которые имеются в базе БТИ, должны храниться продолжительное время (исходя из категории документации 50, 75 лет или другой срок) |
Проверка и обновление информации | Бюро ставит на учет объекты недвижимости, что является первой стадией в деятельности бюро, через каждые пять лет работники БТИ повторно выполняют инвентаризацию и вносят текущие изменения в документы |
Предоставление ведений уполномоченным органам | — это главная функция БТИ, после поступления запросов граждан сотрудники выдают выписки и справки, обследуют объекты недвижимости, делают необходимые обмеры, изготавливают технические документы и др. |
Что делать, если документы были утеряны?
Утерянные документы на недвижимое имущество необходимо восстановить. При этом причина утери не имеет значения — сгорели документы на дом и землю, были они украдены, испортились или просто собственник их потерял, восстановить их в любом случае можно.
Фактически документы не восстанавливаются, тем более что после пожара или порчи это физически невозможно. Владельцу выдается дубликат, заверенный печатью ответственного органа.
Иногда можно обойтись и без восстановления. Например, можно обойтись без утерянного свидетельства о регистрации права собственности, даже если владелец намерен продать объект недвижимости. При совершении сделки купли-продажи необходимо получить «свежую» выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности продавца.
Если свидетельство на право собственности земельного участка утеряно, то его можно восстановить. Обращаются в тот государственный орган, который выдавал бумагу. Без документа владелец недвижимости не сможет продать, возводить здания и корректировать границы.
Для получения дубликата надо обратиться в отделение Росреестра, отправить письмо или воспользоваться кабинетом Госуслуг. Документы нужно нотариально заверить. В этом случае оплачивать пошлину не надо. Копию выписки предоставят в течение месяца.
Государственная служба первым делом проверяет личность (паспорт) и полномочия заявителя (завещание, договор). При личном обращении сотрудник поможет заполнить бланк заявления и проверит список бумаг, копий. Человеку выдают расписку о получении.
Документы на право собственности на дом и земельный участок
Для чего нужна официальная информация о правах на собственность?
Первое, что приходит в голову, думая над тем, для чего нужен документ подтверждающий право собственности на земельный участок и дом – это подтверждение того факта, что человек, выставивший на продажу объект недвижимости, действительно им владеет. Однако подтверждение владение – это не все. Еще один момент, который можно узнать из соответствующего документа, — это перечень всех владельцев, претендующие на недвижимость.
Как это часто бывает, у земли или дома есть несколько хозяев, и в таком случае получить недвижимость можно только при согласии всех их. Какие документы подтверждают права на недвижимость?
Один из документов, который может подтвердить право на собственность – это выписка ЕГРН (ЕГРП).
Составление свидетельства о праве собственности на земельный участок
Written by Свидетельство — это документ, который фиксирует право собственности на какой-то определенный объект недвижимости.
ЕГРП – это аббревиатура, которая в расшифровке означает: «Единый реестр прав на недвижимость и сделок с ней». Бланк декларации должен соответствовать актуальной форме, утверждаемой Минэкономразвития.
В этой же бумаге отражается его правовой статус. Если речь идет о земельном участке, то в нем содержится наименование и . Данные заносятся в свидетельство на основании сведений, содержащихся в государственном кадастре. Это база данных, которая включает в себя всю имеющуюся информацию об объектах недвижимости.
На основе всех собранных сведений сформировался ЕГРН (Единый государственный кадастр недвижимости). Выписка из ЕГРН заменяет в настоящее время Свидетельство о праве собственности.
Опирается эта система на Федеральный закон от 1997 года №122 «О госрегистрации прав на недвижимое имущество».
Законодательство об оформлении прав на землю
Владелец земли, чтобы подтвердить свое право пользоваться для строительства или распорядиться недвижимостью, должен иметь на нее оформленные правоустанавливающие и правоподтверждающие документы.
Узнать перечень устанавливающих право бумаг можно из положений ст. 14 закона №128-ФЗ (отметим, что №122-ФЗ утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ. С 1 января 2017 года государственная регистрация недвижимости осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом
от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
В документе должны быть приведены сведения о хозяине и основных характеристиках участка. По приведенному описанию должна быть обеспечена точная идентификация, исключающая неверное толкование.
Другие статьи закона предусматривают сохранение своего юридического действия без необходимости обмена или переоформления, которое требуется только при совершении сделки с перерегистрацией.
Следует знать, что с 2017 года с принятием закона №218-ФЗ, изменились правила регистрации и порядок оформления с внесением сведений в реестр ЕГРН. Учет наделов, принадлежность которых не зафиксирована в ЕГРН, прекращается. Подобные участки причисляются к бесхозяйственным и передаются в муниципальный фонд.