Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести себя с шантажистом чтобы избавиться от него». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Шантаж представляет собой желание завладеть чужими благами формально законным путем, когда человек вроде добровольно отдает требуемое, но эмоционально его к этому принуждают. Именно в разрезе данного момента действия шантажиста приравниваются к преступлению. Обычно требования шантажистов являются чрезмерно завышенными относительно привычных норм оплаты и благодарности – подобная высокая цена достигается за счет давления на наиболее значимые и уязвимые места жертвы.
Являясь объемным понятием, отражающим принудительное поведение человека относительно любой жизненной сферы, шантаж можно разделить на несколько видов. Самый распространенный для восприятия шантаж – это вымогательство, подразумевающий передачу материальной собственности другому лицу под угрозой жизни, репутации иди здоровью самого человека или его близким. Сюда же относится и разглашение нежелательной информации, публикация провокационных фотографий, интимных видео и переписок.
Эмоциональный шантаж является разновидностью, наиболее часто встречаемой на бытовом социальном уровне. Данная категория, в отличие от вымогательства практически никак не отображается в законодательстве, однако является большой темой в категориях психологии.
Шантаж на эмоциональном уровне является наиболее яркой и тяжелой формой манипулятивного поведения, используемой близкими людьми. Так человек может угрожать изменением своего отношения (перестанет любить, помогать, разговаривать) или социальной роли (развестись, уйти, покончить жизнь самоубийством). Подобные тенденции оптимально пресекать на начальном этапе, иногда для этого может понадобиться помощь психотерапевта.
В широком понимании, шантаж – это ультиматум, требование выполнить определенные действия, с угрозой применения санкций за неподчинение. Как правило, шантажист угрожает разоблачением, обнародованием неких данных, скрываемых жертвой, требует за молчание денег, но возможны и другие варианты. В случае, если жертва откажется выполнять его требования, в арсенале шантажиста может оказаться достаточно широкий спектр вариантов.
«Шантаж – это угроза сделать достоянием общественности некие факты из личной жизни, сокрытие которых может быть коммерциализированным. «Знаю, расскажу, а если не хочешь этого, купи у меня вот эту запись или фотографию». Угроза заключается в том, что это станет известно тому, кому не нужно», – говорит врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.
Угрозы расправ или казней заложников в случае невыполнения требований преступника – это уже другое, а именно, терроризм, уточняет он. Также угрозы реализовать некие преступные действия в случае невыполнения требований могут подходить под статью «вымогательство».
Если человек стал свидетелем некоего преступления, он может потребовать денег за сокрытие этого деяния от уголовного или административного преследования, но в таком случае он становится соучастником. «Из этой оперы – экономический шантаж: я знаю, что оппонент нечист на руку, могу заложить его руководству. С уголовной точки зрения, если я беру за это деньги, это уже не шантаж, а соучастие, поскольку по закону человек, ставший свидетелем преступления, обязан донести», – поясняет эксперт «МИР 24». Но адюльтер, например, сюда не вписывается – это не уголовное преступление.
Существует два вида эмоционального шантажа:
1. Намеки или угрозы последствиями, если вы не делаете так, как хочет шантажист.
Пример: «Если ты ещё раз не возьмёшь трубку, когда я тебе звоню, то я с тобой разведусь».
2. Подчеркивание страданий, которые вы причиняете своим поведением.
Пример: «Ты не взял трубку, когда я звонила. В итоге у меня случилась истерика и подскочило давление, так сильно я испугалась, что с тобой что-то случилось».
При этом человек оправдывает свои слова и поступки добрым к вам отношением и любовью.
Примеров множество:
- Я делаю так, потому что беспокоюсь о тебе и забочусь.
- Я же тебя люблю и хочу, чтобы тебе было хорошо.
- Если бы ты на самом деле меня любил…
- Не покидай меня, или я…
- Ты единственный, кто может мне помочь…
- Я могу облегчить тебе жизнь, если ты…
Именно эти словоформы принимает эмоциональный шантаж, по мнению психолога Сюзанны Форвард.
Виды эмоциональных шантажистов
Сюзанна Форвард разделяет шантажистов на 4 группы в зависимости от их поведения:
1. Каратели
Прямо дают понять, чего они хотят и что нас ждет, если мы не выполним их требований. Они могут вести себя агрессивно или быть погруженными в молчание, но в любом случае, если мы попытаемся противоречить, их гнев выплескивается непосредственно на нас.
2. Самопожертвователи
Поворачивают угрозы на себя, говоря о том, что сделают с собой, если не получат того, чего добиваются.
3. Мученики
Это люди, искусно перекладывающие вину на других. Они заставляют вас догадываться, чего они хотят, и всегда утверждают, что только они могут это дать.
4. Искусители
Устраивают проверки и обещают нечто чудесное, если мы им уступим.
У каждого типа шантажистов имеются свой набор фраз и методов воздействия на другого.
Что такое шантаж: общие положения
В УК РФ отсутствует отдельная статья по шантажу, а потому шантаж расценивается, как способ совершения другого преступления. Чаще всего шантаж выражается:
1. Угрозой жизни и здоровья пострадавшему или его близким людям;
2. Опубликование компрометирующих материалов;
3. Иные нежелательные для пострадавшего действия, компрометирующие его честь или достоинство, а также наносящие вред жизни и здоровью.
Согласно судебной практике шантаж является способом совершения иного преступления.
Нередко шантаж и вымогательство ошибочно объединяют в одно преступление. Однако Вымогательство следует выделять в отдельный состав преступления, признаками которого являются:
· Требование у гражданина денежных средств, материальных средств;
· Принуждение лица к совершению нежелательных его действия;
· Угроза насильственных действий, причинение вреда здоровью гражданина или членов его семьи;
· Причинение повреждений имуществу;
· Распространение материалов, порочащих честь или деловую репутацию лица.
Вымогательство регулирует статья 163 Уголовного Кодекса РФ. Однако если с лица требуются денежные средства, которые были взяты в кредит или под расписку, то преступление будет квалифицироваться как самоуправство, по статье 330. Единственное, в чем смогут обвинить виновного, это превышение своих прав, поскольку ему нужно было подать иск о взыскании долга. Применение же физической силы и психологического давления недопустимо.
Шантаж не должен оставаться без ответа. Если допускать подобное поведение, то скоро оно станет приемлемым в обществе, и каждый будет считать своим долгом обогатиться на чужом горе. Нам не нужна такая переоценка ценностей в обществе, поэтому давайте вместе разберемся в вопросах важности реакции на подобное поведение.
Конечно, первой вашей реакцией будет шок. Шок в первую очередь на все действия, которые осуществляются в вашу сторону. Далее ее сменит паника.
Паниковать нельзя ни в коем случае, потому что более девяноста процентов неправильных решений принятых в этой ситуации – приняты в результате мощнейшей панической атаки и страха.
Вы должны взять себя в руки и мысленно проговорить про себя всю ситуацию. Так, вас шантажируют, это плохо. Однако какой выход может быть из этой непростой ситуации? Конечно, необходимо явиться в правоохранительные органы. Вам придется немного пооткровенничать и рассказать служителям правопорядка об информации, которую грозятся показать миру.
Вы должны составить заявление и дать показания о лице, который осуществляет непосредственный шантаж. Только после этого вы можете с легкостью успокоиться и ждать результата. Если вы знаете обидчика и у вас есть копии вашей переписки, запись разговора или свидетель, которые подтвердят факт шантажа – то дело в шляпе.
Шантажер или шантажист как правильно
Если ситуация накаляется, человек уже впадает в истерику, то главное – сосредоточиться на своих чувствах и постараться сохранить самообладание. Важно, чтобы в такой ситуации хотя бы один из вас не находился в аффекте.
К сожалению, добиться такого не всегда возможно, поскольку шантажист умело провоцирует возникновение самых ярких и негативных эмоций, давя на больные точки. Чувствуя, что теряете контроль над собой оптимально взять паузу, попросить перенести разговор, удалиться в другую комнату, можно также пообещать обратиться за советом, как лучше разрешить данную ситуацию.
Даже когда партнер угрожает самоубийством, если вы сейчас его покинете, то паузу также можно брать – выйти поговорить с подругой во двор, заранее обозначив время и находясь на виду или просто закрывшись в другой комнате, предупредив, что необходимо разобраться в себе в тишине.
Почему люди сталкиваются с шантажом?
Не нужно забывать, что любые сведения, которые имеют отношение к личной жизни, могут быть использованы преступниками против вас. Если речь идет о бытовой ситуации, злоумышленником является знакомый, а может и близкий. Поэтому нужно тщательно обдумывать, какую информацию стоит предавать огласке, а какую нет.
Часто жертвой шантажа становится один из пары после расставания. Так, партнер, желая отомстить или иметь определенные блага, угрожает вскрыть подробности личных переписок, фото или видео.
Говоря о бизнесе, начальника часто запугивают работники. Угрозы могут быть разнообразными: оглашение факт дачи взятки или случай нарушения действующего законодательства. Если говорить о причинах шантажа, их тоже много. Кто-то хочет получить повышение по службе, а кому-то просто приносит удовольствие, что человек находится в состоянии паники и стресса.
Что делать, если обвиняют в сексуальном домогательстве Вконтакте?
Если вас обвиняют в том, что вы переслали фото или видео интимного характера несовершеннолетнему, срочно пишите заявление в полицию.
Самостоятельно справиться с шантажом в вконтакте за рассылку непристойных материалов у вас вряд ли получится, так как обвинения подобного рода влекут за собой уголовную ответственность за тяжкое преступление.
Помните, в переговорах со взрослым и «малолетним» шантажистом существует огромная разница. Здесь каждое ваше слово может сыграть против вас.
Ни в коем случае не обращайтесь в «ИнтернетПолицию» и другие подобные организации, предлагающие решить проблему за меньшую сумму денег. В правоохранительных органахтаких подразделений не существует!
Перед вами либо один и тот же вымогатель, «работающий» с разных страниц, либо фейковые сайты, наживающиеся на случайных жертвах.
Как вести себя с шантажистом?
Далеко не всегда угрозы шантажистов действительно опасны и имеют под собой какую-либо реальную возможность воздействия на жертву. Часто такие угрозы – это всего лишь слова, ничего под собой не имеющие. Не стоить впадать в панику при получении угроз от подозрительных личностей. Главное придерживаться правильной тактики общения с такими людьми.
Итак, алгоритм взаимодействия с шантажистом можно обозначить следующим образом:
- Не демонстрируйте ему свою слабость и боязнь его угроз;
- Максимально обезопасьте себя от общения с подозрительными личностями;
- Открыто говорите шантажистам о том, что Вы знаете нормы законодательства и знаете, что им грозит;
- Сохраняйте все переписки и записывайте все разговоры;
- Обращайтесь в полицию и требуйте от сотрудников подтверждения факта принятия ими Вашего заявления.
Шантаж часто ограничивается психологическими манипуляциями и воздействиями. Побеждает в такой схватке всегда тот, кто оказывается сильнее духом и волей. Правоохранительные органы часто не желают разбирательства в таких делах и дают по ним отписки. Всегда в случае получения такой необоснованной отписки потерпевший может направлять жалобы на работу сотрудников в вышестоящие инстанции — начальнику полиции или в прокуратуру. Хорошо, если у Вас будут свидетели, видевшие или слышавшие поступающие в Ваш адрес угрозы. Их показания могут сыграть Вам на руку при доказывании вымогательства или шантажа в полиции и судебной инстанции.
Инструментарий эмоционального шантажиста
Первым основным инструментом можно назвать демагогию. Но прежде, чем понять, как демагогией пользуется шантажист, важно учесть следующее: манипулятор всегда считает, что прав он, а не вы, что он – мудрый и правильный, а вы – неуравновешенный и заблуждающийся. Исходя из этой аксиомы, получается, что вина за все возникающие конфликты заведомо лежит на вас, а не на нем, что это вы выступаете провокатором, а он действует из благих и лучших побуждений.
Соответственно, в арсенале демагогии для описания такой расстановки сил есть:
- позитивные прилагательные, чтобы описать шантажиста и уступчивого манипулируемого, и
- негативные прилагательные для того, кто сопротивляется.
Чтобы окончательно утвердить «картину мира», шантажист использует ярлыки, касающиеся вашего характера, ценностей, достоинств и умений. Вас, к примеру, могут назвать эгоистичным и бессердечным, жестоким и ленивым, тупым или никчемным. Если такой ярлык «прилетает» от близких людей или тех, кто обладает для вас авторитетом, сопротивляться ему очень тяжело, он начинает разъедать уверенность в себе и правильности своего пути и поведения, уничтожая волю к отстаиванию границ.
Шантаж в Уголовном Кодексе
В УК особой статьи для шантажа не существует, как таковой шантаж не является отдельным преступлением и чаще всего рассматривается юристами в рамках 163 статьи УК РФ «Вымогательство».
Однако, если вымогательство – это незаконный способ вытребовать у жертвы деньги, то шантаж в правовой практике определяется как способ совершения иного преступления, в большинстве случаев вымогательства, который выражается в виде угрозы совершения каких-либо нежелательных для подвергшегося шантажу человека действий, которые не связаны с угрозами расправы или убийства.
То есть, если человеку угрожают избиением или убийством, шантажом это считаться не может, это попадает под соответствующую статью УК РФ об угрозах.
Таким образом, законодательно шантаж приравнивается к вымогательству. Наказанием за это правонарушение может быть лишение свободы на срок до четырёх лет и штраф до 80 тысяч рублей в том случае, если отсутствуют отягчающие обстоятельства, если же они имеют место быть, то наказание может быть сроком от семи до пятнадцати лет и штраф до миллиона рублей.