Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.
Если удается обойтись без обращения в суд, процесс узаконивания перепланировки обычно занимает до 2 месяцев. В противном случае процедура может затянуться до полугода и более. Можно ориентироваться на следующие сроки:
- создание проекта перепланировки помещения – от 7 дней до 3 месяцев;
- сбор пакета документации – от 1 до 7 дней;
- рассмотрение заявления в МФЦ – до 45 дней;
- получение вынесенного МФЦ решения – не более 3 дней;
- ожидание дня судебного заседания – до 2 месяцев;
- вступление решения органов правосудия в силу – 1 месяц;
- процедура переоформления документации – от 3 дней.
После получения отказа в МФЦ у заявителя есть только 3 месяца для того, чтобы подать иск в суд.
Ввод квартиры в эксплуатацию и обновление данных
Последний шаг ‒ это обновление информации в кадастровом реестре. Обратитесь в Многофункциональный центр или Росеестр со всеми документами, которые были сделаны для получения разрешения и подтверждения законности перепланировки, приложив также диск с техническим планом от кадастрового инженера и разрешение на ввод в эксплуатацию. Выписку из Единого государственного реестра вы получите через неделю. На этом все, перепланировка в квартире выполнена законно и в соответствии со всеми государственными требованиями, а обновленная информация теперь числиться в общей базе данных.
Получить юридическую помощь по вопросу, как узаконить перепланировку в квартире можно на нашем сайте.
Перевод в нежилое помещение
Всё чаще первые этажи многоэтажек используются предпринимателями, которые переводят жилое помещение в нежилой фонд, например, под офис или для сдачи в аренду.
Последовательность действий в этом случае та же, что и в вышеописанных: собрать документы (в бюро технической инвентаризации, оно же БТИ, на это может уйти около месяца), получить справку о пожарной безопасности, заключение СЭС и согласие соседей. Также потребуется выписка о том, что на данной площади никто на данный момент не прописан.
В 2019-2020 году однако есть некоторые сравнительно новые моменты, на которые стоит обратить внимание.
Что такое перепланировка
Ремонт (даже капитальный) и перепланировка – понятия не равнозначные. При ремонте – не затрагиваются основные элементы конструкции, каналы прокладки коммуникаций, отраженные в «техническом паспорте» (оформлялись до 2013 г.) или техплане (основной документ для ЕГРН).
Перепланировка – всегда влечет:
- уменьшение или увеличение площади помещения;
- присоединение части общедомового имущества;
- изменение местоположения или назначения помещений;
- объединение или разделение имеющихся помещений (комнат и т.п.);
- изменение назначения помещений;
- прокладку не предусмотренных проектом коммуникаций (вывод вентиляции с кухни в санузел, устройство дымохода для камина, устройство слива для воды на полу, вывод отопления на балкон и пр.);
- Другие варианты.
Помещение, подвергшееся перепланировке, сведения о которой не учтены ЕГРН (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ) – нельзя продать.
Нужно ли узаконивать существующую перепланировку в квартире в 2021 году?
Зачастую происходит так, сначала сделали перепланировку в квартире, потом оформляем. Не всегда это происходит предумышленно. Рядовой случай, когда уже после совершения сделки, выясняется, что в купленной квартире сделана незаконная перепланировка. Вероятность возникновения подобной ситуации обусловлена тем, что теперь для проведения сделки предъявлять технический паспорт не обязательно.
Узаконить перепланировку квартиры придется в любом случае: возникнет необходимость сделать перепланировку по-своему, совершить сделку с данной недвижимостью или использовать ее в качестве залога в банке и т.д. Также самовольное производство работ по перепланировке может повлечь за собой ряд неприятных последствий и как собственник жилья вы несете административную, а в отдельных случаях даже уголовную, ответственность за его эксплуатацию. Естественно возникает вопрос, как узаконить перепланировку в квартире?
Узаконить перепланировку в 2021 году возможно двумя способами: в административном или судебном порядке. При этом вам придется заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.
Предположим, вы закончили перепланировку своей квартиры и успешно прошли следующие этапы:
- Оформили проект перепланировки, оформили тех заключения, согласовали все в нужных инстанциях.
- Получили разрешение Мосжилинспекции на проведение работ.
- Провели строительные и отделочные работы.
- Получили акт об окончании перепланировки.
- Внесли изменения в БТИ
Следующим обязательным шагом является внесение изменений в технический план, а по сути изготовление нового технического плана квартиры после перепланировки. Это последний документ, необходимый для внесения изменений в ЕГРН.
Техплан имеет много предназначений, но в нашем случае, на его основании государство разрешает ввод объекта в эксплуатацию, то есть проживание в измененной квартире (ПП РФ № 175 от 01.03.2013). В техплане фиксируются все изменения, которые были произведены в результате перепланировки. Документ как бы показывает, что объект, после перепланировки можно эксплуатировать и он не опасен. То есть в квартире:
- Вы можете находиться, не нарушая принятых стандартов проживания.
- Произведенная перепланировка не угрожает возможными разрушениями дому.
- Все коммуникации в норме.
- Соседям снизу не грозит затопление, а соседям сверху не мешает ваша вентиляция.
Coглacoвaниe пepeплaниpoвки в нoвocтpoйкe
3aчacтyю, oбycтpoить пoмeщeния в нoвocтpoйкe и пoлyчить paзpeшeния лeгчe, чeм в cтapoм дoмe. Нeкoтopыe зacтpoйщики пpeдлaгaют вapиaнты квapтиp co cвoбoднoй плaниpoвкoй — тo ecть вы cпoкoйнoй мoжeтe вoплoщaть cвoи apxитeктypнo-дизaйнepcкиe идeи и пoдaть дoкyмeнты нa coглacoвaниe пepeплaниpoвки в нoвocтpoйкe co cвoбoднoй плaниpoвкoй.
Ecть двa вapиaнтa:
- cдeлaть peмoнт и зaтeм yзaкoнить — yвeдoмитeльнoe coглacoвaниe;
- coглacoвaть пpeдвapитeльный плaн и cдeлaть peмoнт пocлe paзpeшeния — paзpeшитeльнoe coглacoвaниe.
Paзpeшитeльнoe:
- пepeмeщeниe caнyзлa;
- пpoeм в нecyщeй ocнoвнyю нaгpyзкy cтeнe;
- дoпoлнитeльныe пepeгopoдки, coздaющиe нaгpyзки cвepx нopмы.
Увeдoмитeльнoe:
- зaмeнa пoлa;
- мoнтaж aнтeнны нa фacaдe;
- зaмeнa paкoвины, yнитaзa;
- измeнeниe нe нecyщиx пepeгopoдoк, кpoмe мeжквapтиpныx cтeн;
- дoпoлнитeльныe пepeгopoдки бeз cвepxнaгpyзки нa кoнcтpyкцию здaния.
B мoнoлитныx и киpпичныx дoмax coглacoвaть пepeплaниpoвкy лeгчe — в ocнoвнoм нecyщиe cтeны тaм pacпoлoжeны внe квapтиp. B пaнeльныx и блoчныx — нaoбopoт cлoжнee.
Провести строительные работы согласно проекту
После всех разрешений можно приступать к строительству. Строго придерживайтесь утверждённого проекта. Если будут отступления, вашу перепланировку могут потом не принять и придётся переделывать. Чтобы гарантировать проверяющим органам полное соответствие проекту, в договоре с подрядчиком пропишите используемые стройматериалы и их количество. Когда стройка закончится, приглашайте на замеры инженера БТИ. Через неделю вам сделают новый техпаспорт и техплан. Цена зависит от выбранного БТИ.
Когда получите новый техпаспорт и справку о факте перепланировки, направляйтесь с ними в жилищную инспекцию. После вашего обращения назначат комиссию, которая придёт и проверит соответствие сделанной перепланировки проекту. В случае успешной проверки вы получите два документа:
- акт о перепланировке
- решение о законности перепланировки
Каким может быть результат
По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов Жилищная инспекция может вынести одно из двух возможных решений:
- согласовать произведенную перепланировку и выдать соответствующие разрешительные документы для внесения изменений в техническую документацию на жилье и Росреестр,
- отказать в узаконивании произведенного переоборудования.
При этом если будет согласована перепланировка, то собственник квартиры сможет оставить без изменений:
- внутриквартирную не несущую перегородку, которая позволила увеличить площадь кухни за счет коридора,
- переоборудование санузла, в результате чего он стал совмещенным,
- перенос двери, который был произведен во внутренней не несущей перегородке,
- демонтаж ванной, взамен которой установлена душевая кабина.
Внимание! Замена полового покрытия не должна привести к разборке слоев, из которых он состоит, так как это может привести к нарушению проектных уровней звуковой и тепловой изоляции.
Что можно и нельзя при перепланировке квартиры. Согласование перепланировки квартиры и как узаконить проект
Мне приходилось делать перепланировку и в своей квартире, поэтому я рассмотрел не один проект. В итоге я условно разделил варианты на следующие типы:
- изменения не затрагивают конструкцию здания, поэтому в теории могут быть согласованы;
- изменения касаются важных элементов постройки, и согласование невозможно;
- перестройка не затрагивает конструкции, но узаконить ее не удастся;
- перепланировка подразумевает изменения в важных частях постройки, но получить разрешение в БТИ реально.
Основываясь на этих факторах, я и выбирал подходящий вариант. Ведь, если согласование в принципе невозможно, проблемы возникнут еще на этапе ремонта. Например, соседи пожалуются в соответствующие органы, и вам придется возвращать все в состояние «как было». Давайте же разберем, что можно делать при перепланировке:
- осуществлять работы, не влияющие на общую жилую площадь;
- застеклять балконы;
- переносить перегородки или стены, если те не выполняют несущих функций;
- объединять санузел;
- расширять окна;
- объединять 2 квартиры, даже с несущей стеной (при выполнении ряда условий);
- делать новые дверные проемы, если они не размещаются в несущей стене;
- демонтировать камины;
- переносить входную дверь в коридоре для создания тамбура;
- убирать часть стены, разделяющей балкон и комнату (только под окном).
При проведении перечисленных работ без согласования перепланировки не обойтись, причем успех зависит от конкретного случая. Например, требования по укреплению стен в высотных домах определяются тем, на каком этаже располагается помещение. Чем он выше, тем меньше мер предусмотрено. Также учитывают специфику здания при объединении 2 квартир или расширении окон, поэтому делать согласование уже после проведения работ не рекомендуется.
Что можно делать без согласования перепланировки квартиры
Согласование проекта перепланировки квартиры не придется делать в следующих случаях:
- вы производите косметический ремонт;
- планируется установка или разборка встраиваемой мебели;
- напольное покрытие будет заменено аналогичным (без создания дополнительной нагрузки на перегородки);
- вы устанавливаете душевую кабину;
- вместо изношенного оборудования будет поставлено аналогичное.
Бывает, что допустимость изменений очевидна. Но у владельцев квартиры могут возникнуть и вопросы по сложным случаям. Давайте же рассмотрим разные ситуации и разберем, когда все же делается перепланировка квартиры без согласования:
- Устанавливать металлическую дверь в коридоре разрешается, если она соответствует правилам пожарной безопасности. Нельзя самостоятельно менять направление ее открывания, поскольку это помешает эвакуации людей при чрезвычайных происшествиях.
- Собственники квартир, где используются электрические печи, могут быть довольны: они заменят или перенесут их без согласования проектов. А вот с газовыми моделями процедура усложняется.
- Разводка электропроводки в квартире не требует согласования. Но если вы хотите менять оборудование внутри щитка, необходимо использовать однолинейную схему. Проводить работы должна лицензированная компания; также придется заручиться разрешением от ЖЭКа.
Подача Заявления В Росреестр На Изменение Площади Квртиры
Паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность.
Заверенная у нотариуса доверенность (для представителя собственника).
Документ, который подтверждает или устанавливает права собственника на участок земли, дом, квартиру, нежилое помещение и другие объекты:
- свидетельство или акт права собственности;
- свидетельство о наследовании;
- свидетельство или решение о праве пользования;
- договор аренды.
Технический (межевой) план участка земли.
Документы, которые подтверждают разрешённое использование земли, а также назначение строения (жилое или нежилое). Выдаются местной администрацией.
Обратиться собственнику самому или с помощью представителя в регистрирующий орган по месту регистрации строения или участка.
- Отправить требуемую документацию в регистрирующий орган по месту регистрации дома или участка письмом с уведомлением и описью вложения.
- Как добиться пересчета налога на имущество, при изменении площади квартиры? 05 Декабря 2020, 09:16, вопрос №1462865 3 ответа
- Площадь квартиры по ДДУ 03 Октября 2015, 20:36, вопрос №995159 4 ответа
- Можно ли при изменении площади квартиры получить перерасчет за коммунальные платежи за год? 27 Февраля 2020, 15:05, вопрос №1553745 1 ответ
- Перерасчет за оплату коммун.
Порядок внесения изменений в ЕГРП в 2020 году заключается в подготовке документов и обращении в регистрационную палату. В некоторых случаях изменения можно не регистрировать до сделки с недвижимостью. Необходимые основания Вносить изменения в ЕГРП нужно в соответствии с действующим законодательством РФ.
Варианты перепланировки
По степени внесения изменений в жилое пространство разделяют перепланировку простую и сложную.
К простой относят те работы, которые не влияют на конструкцию самого дома. Однако, они требуют получения разрешения на проведение, поскольку в технический паспорт квартиры вносятся все изменения. Для простой перепланировки достаточно составить эскиз. Это такие работы, как:
- установка дополнительных перегородок;
- снос несущих перегородок;
- изменение дверных проемов и их перенос;
- перемещение газовых плит и сантехники.
Cложная перепланировка квартиры требует составления и предоставления проекта в компетентные органы на согласование. Только после этого можно приступать к работам, по завершении которых потребуется регистрация. Отметим, что к сложной перепланировке относятся работы:
- удаление стен и объединение смежных комнат;
- конструктивные изменения, касающиеся переноса кухни или обустройства дополнительного санузла, ванной комнаты, которые повлекут за собой перемещение коммуникаций;
- организация дверных или арочных проемов в несущих стенах;
- изменение и реконструкция оконных проемов.
Какие документы надо готовить для узаконения?
Если жильцы сделали незапрещенные изменения, то следует
- Проконсультироваться с отделом капстроительства или архитектурным департаментом местной администрации.
- При небольших изменениях, не требующих проекта (см. первый список), можно обойтись эскизом.
- При более значительных новациях (см. второй список) понадобится проект и техническое заключение о проведенной перепланировке, которые надо будет заказывать в учреждениях с соответствующей лицензией. Отметим, что в небольших городах и районах все перечисленные вопросы можно решить в БТИ.
- Подобрать документы краткий список их таков:
- техпаспорт квартиры;
- поэтажный план;
- письменное согласие остальных собственников на изменения, выписка из домовой книги;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- справка о состоянии лицевого счета по коммунальным платежам;
- квитанция об оплате услуг учреждения.
- Посетить БТИ и проинформировать о проведении планировки. Это учреждение только регистрирует проведенные работы, поэтому на квартиру после оплаты вами услуг, выедет техник и зафиксирует все изменения. Заключение БТИ приобщается к пакету документов.