Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи автомобиля в 2022 году: как безопасно продать авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Можно ли переписывать ДКП?
Переписывают договор купли-продажи для того, чтобы водителя не наказали за управление транспортным средством без полиса ОСАГО или за пропуск 10 дней на регистрацию. Якобы водитель купил автомобиль только что, и в силу части 2 статьи 4 закона Об ОСАГО у него есть 10 дней на заключение договора страхования, либо в силу Основных положений – на постановку на учёт.
Увы, но данная практика порочна.
Продавец заинтересован в том, чтобы его бывший автомобиль как можно быстрее был снят с регистрации. Автомобиль – источник повышенной опасности, а его бесконтрольная передача может привести к нехорошим последствиям. Кроме того, транспортный налог начисляется на того, на ком автомобиль по данным ГИБДД.
Например, если автомобиль несколько раз был перепродан, и один из новых владельцев совершил ДТП и скрылся, то дознаватель в первую очередь начнет «трясти» того гражданина, на которого зарегистрирован автомобиль. А при невнятных объяснениях, кому и когда передавался автомобиль, по суду старого собственника запросто могут заставить выплачивать ущерб. К тому же налоги и штрафы будут идти по месту старой регистрации.
Потому на 11 день после продажи старый собственник снимет автомобиль с учёта на себя. И, если новый собственник с переписанным ДКП попадает в поле зрения инспектора ГИБДД на дороге, то ему на абсолютно законных основаниях будет выписан штраф за отсутствие полиса ОСАГО и пропуск срока регистрации 10 дней.
Кстати, если старый собственник снял автомобиль с учета, то документы и регистрационные знаки объявят в розыск. При остановке нового собственника свидетельство о регистрации и ГРЗ у него изымут. Остальное – проблемы покупателя.
Хотя покупателей, которые не спешат регистрировать автомобиль в первые 10 дней от даты ДКП, понять сложно. Продавец может сбрасывать собственность из-за проблем с долгами. И в любой момент после покупки на собственность может быть наложен арест. Могут встать вопросы о законности продажи и тому подобное.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: покупая автомобиль, водитель прямо заинтересован в том, чтобы его как можно быстрее зарегистрировать на себя. Затягивание сроков регистрации ведет к проблемам, которые в итоге могут вылиться в серьезные издержки.
Не занижайте стоимость автомобиля
Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:
Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.
Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.
Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.
Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля
Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.
Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.
Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи
Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.
- Укажите дату и город сделки.
- Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
- Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
- Заполните данные автомобиля.
- Укажите стоимость автомобиля.
- Обменяйте ключи на деньги.
- Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.
Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи
- Нет части информации (например, нет города сделки).
- Отсутствует номер договора.
- Есть исправления.
- Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
- Не указана прописью стоимость б/у авто.
- Перепутаны данные или подписи сторон.
- Нечитаемый и неразборчивый почерк.
- Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
- Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
Сколько действует дополнительное соглашение к договору
Некоторые водители считают, что продление срока действия договора при помощи дополнительного соглашения станет хорошим способом избежать ответственности. Таким документом можно изменить дату фактического исполнения обязательства по передаче автомобиля.
При постановке машины на учет в ГИБДД потребуется предъявить:
- договор;
- соглашение к нему.
В этом случае риск быть привлеченным к ответственности снижается. Текст соглашения может быть простым и состоять из 2–3 условий:
- изменить дату фактической передачи автомобиля;
- оставить остальные условия без изменения.
Ездить по дкп и не ставить на учет
Десять календарных суток даны новоиспечённому владельцу на прохождение ТО, получение диагностической карты, получение страховых и регистрационных документов.
В течение 10 означенных суток единственным документом на авто может считаться договор купли продажи, свидетельство о принятии наследства или другие подтверждающие документы (в зависимости от происхождения имущества).
КоАП ст.12.37 п.2 говорит о штрафовании безответственного автовладельца, не имеющего полиса.
- В теле статьи употреблён термин «заведомо», что указывает на неприменение статьи к водителям, у которых отсутствие страховочного документа связано не с умыслом, а с естественными обстоятельствами.
- Более того, к ответственности по КоАП привлекают только за оконченные нарушения, в данном же случае «дорожное нарушение» можно считать оконченным (оформленным) лишь после того, как истечёт 10-дневный «срок затишья», за который автовладелец должен выполнить необходимые действия.
- Началом отсчета является дата проведения сделки, указанная в договоре купли-продажи.
Стоит отметить, что для постановки на учет в ГИБДД своего нового авто совсем не обязательно ехать в подразделение ГИБДД по месту прописки. Вы можете провести все необходимые процедуры в любом удобном отделении нашей страны (например, по месту фактического проживания).
Отделения, как правило, имеют гибкий график работы, и вы можете запланировать процедуру оформления даже на выходной день.
Некоторые «хитромудрые» автолюбители при покупке подержанного авто по договору купли-продажи (без снятия с учета) игнорируют свою обязанность перерегистрировать ТС, оставляя открытой дату в договоре. При этом штрафы за нарушение ПДД будут приходить на имя предыдущего владельца.
По истечении 10-тидневного срока прежний владелец вправе обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии ТС с учета и законно оспорить выписанные штрафы. В таком случае нарушителю придется заплатить штрафы за несвоевременную регистрацию ТС и нарушение ПДД.
Если автомобиль приобретается новым или уже снятым с учета, то он не имеет государственного регистрационного номера. Законодательством запрещено вождение автомобиля без госномера.
Исключение составляют следующие 2 ситуации:
- Автомобиль приобретен недавно и еще не прошел регистрацию.
Процедура носит исключительно учетный и технический характер. Собственником водитель становится на основании договора купли-продажи. Факт не постановки на учет на право собственности не влияет никаким образом.
Владелец транспортного средства будет оставаться собственником, не зависимо от того, пройдена процедура регистрации или нет.
Но законно ездить на таком авто по дорогам общего пользования нельзя.
Важно учитывать, что в соответствии с законодательством, после приобретения авто у нового владельца есть 10 дней, с момента заключения сделки купли-продажи, чтобы пройти регистрацию или снять с учета купленный авто.
При этом необходимо учитывать следующие нюансы:
- Ставить машину на учет обязан покупатель, а не продавец.
Сколько времени занимает оформление ОСАГО
Вопрос страхования решается двумя способами: через интернет или в офисе страховой организации. Рассмотрим сколько займет времени и какие даст преимущества каждый способ.
- По статистике большая часть автомобилистов оформляет бумажный полис. Для этого обращаются в страховую компанию и заполняют заявление на заключение договора. С собой необходимо взять
- паспорт гражданина РФ,
- паспорт транспортного средства (ПТС),
- водительское удостоверение и копии водительских удостоверений тех, кто будет управлять машиной в дальнейшем.
- Для подержаных автомобилей (с трех лет) понадобиться диагностическая карта (техосмотр). Процедура займет час или меньше.
Вождение без ОСАГО после покупки автомобиля
Рекомендовано придерживаться следующих простых правил:
- Оформлять страховку в офисе или на сайте страховщика, у официального автодилера или у аккредитованного агента (список представлен на сайте страховой компании). Заманчивые предложения с низкими ценами и большими скидками — признаки мошеннических действий.
- Проверять полис ОСАГО после покупки на подлинность на сайте РСА.
- Своевременно покупать и пролонгировать страховку, не нарушать правила страхования.
- Садиться за руль чужого автомобиля при наличии неограниченного полиса или будучи среди лиц, допущенных к управлению согласно договору страхования.
Для нового автомобиля нет никаких исключений. Срок оформления документа такой же – 10 дней после покупки. Однако очень часто приобрести полис предлагают сразу же в салоне. Это очень удобно, поскольку позволяет сэкономить время.
ВАЖНО! Салон не может отказать в продаже без страховки. Покупатель имеет право отказаться от приобретения автогражданки и оформить ее в любом другом месте.
В случае приобретения подержанного авто, можно пользоваться теми же правилами. Однако нужно учитывать, что отсчет времени начинается с дня заключения контракта. Иногда такой ситуацией можно воспользоваться и если не получается уложиться в срок, есть возможность переписать документ заново и поиметь дополнительные 10 суток на передвижение без страховки и техосмотра с договором купли.
Можно ли управлять автомобилем по договору купли-продажи 10 дней и что грозит?
С момента появления закона водителям дали небольшой срок, чтобы внимательно изучить условия и понять процедуру оформления. С каждым годом в закон вносились правки, однако одно условие оставалось неизменным. Суть основного условия заключается в том, что каждый водитель обязан застраховать свою ответственность и только после этого садится за руль.
Что касается ответственности, то тут предусмотрена только система штрафов. Более жестких наказаний, в виде лишения свободы на несколько дней или эвакуация машины на штраф стоянку в настоящее время на территории РФ не предусмотрено.
Требования по страховке:
- владелец транспортного средства (или доверенное лицо) обязан купить ОСАГО и застраховать ответственность всех допущенных к управлению водителей
- категорически запрещается передвигаться на авто в сроки, которые не прописаны в договоре (когда полис просрочен и считается недействительным)
- страховая премия по ОСАГО должна быть оплачена в полном объеме до начала срока действия договора
Все требования можно внимательно изучить в едином 40 Законе, который опубликован на официальном сайте РСА и Центрального банка.
Как показывает практика, многие участники движения даже не знают, для чего необходим бланк договора и просто оформляют его, поскольку данное требование закреплено на законодательном уровне. Особенности ОСАГО:
Объект обязательного страхования | По договору страхуется не машина, а гражданская ответственность водителя, который находится за рулем автомобиля. Суть страховки заключается в том, что ущерб, полученный в результате ДТП, будет оплачивать не виновный водитель, а страховая компания, в которой куплен бланк. |
Выплата | Получить компенсационную выплату сможет только пострадавший. Виновная сторона будет оплачивать ремонтные работы своего авто за свой счет. |
Лимит ответственности | Суммы по выплатам строго ограничены. При повреждении конструктива предусмотрена компенсация не более 400 тыс. рублей на каждое авто. Граждане смогут рассчитывать максимум на 500 тыс. рублей, если получат травмы в результате ДТП. |
Срок | Договор всегда оформляется на 1 год. Что касается периода использования, то клиент сам решает, какой выбрать. Возможно купить ОСАГО с периодом от 3 месяцев. |
Тарифы | Во всех компаниях действует единая система тарифов, которая утверждена на законодательном уровне. Все тарифы опубликованы на едином портале РСА и доступны для всеобщего обозрения. |
Территория страхования | Защита действует только на территории Российской Федерации. |
Оформление | Купить защиту может любой дееспособный гражданин, при наличии полного пакета документов. Оформить защиту можно как в офисе, так и дистанционно. |
Что делать, если приобретается новый автомобиль в салоне? Стоит отметить, что закон един для всех и водителю также дается 10 дней, в течение которых он должен получить номерные знаки. Поэтому не стоит рисковать, поскольку сумму полученного ущерба может быть в несколько раз больше стоимости ОСАГО.
С момента появления закона водителям дали небольшой срок, чтобы внимательно изучить условия и понять процедуру оформления. С каждым годом в закон вносились правки, однако одно условие оставалось неизменным. Суть основного условия заключается в том, что каждый водитель обязан застраховать свою ответственность и только после этого садится за руль.
Что касается ответственности, то тут предусмотрена только система штрафов. Более жестких наказаний, в виде лишения свободы на несколько дней или эвакуация машины на штраф стоянку в настоящее время на территории РФ не предусмотрено.
Требования по страховке:
- владелец транспортного средства (или доверенное лицо) обязан купить ОСАГО и застраховать ответственность всех допущенных к управлению водителей
- категорически запрещается передвигаться на авто в сроки, которые не прописаны в договоре (когда полис просрочен и считается недействительным)
- страховая премия по ОСАГО должна быть оплачена в полном объеме до начала срока действия договора
Все требования можно внимательно изучить в едином 40 Законе, который опубликован на официальном сайте РСА и Центрального банка.
Почему со страховкой лучше поспешить
Почему опытные эксперты советуют оформлять защиту как можно скорее и не управлять машиной до тех пор, пока она не будет оформлена? Все дело в том, что пока страховки не будет, все расходы с восстановительным ремонтом пострадавшего, в результате ДТП, будут происходить за ваш счет.
К примеру, вы станете виновником аварии и причините вред в размере 100 000 рублей. Данные средства придется компенсировать в добровольном или судебном порядке в течение короткого срока. Если собственных сбережений не будет, суд может обязать продать транспортное средство.
При этом стоит учитывать, что стоимость ОСАГО, как правило, не превышает 10 000 рублей. Стоит ли рисковать и подвергать себя более крупным финансовым потерям? В данном случае ответ очевиден. Именно для того, чтобы обезопасить себя от крупных трат, следует как можно скорее после оформления сделки покупать договор ОСАГО.
Также не стоит забывать про штрафы, которые полагаются за отсутствие договора. Во многих крупных городах установлены камеры, которые сканируют номер автомобиля и проверяют информацию по единой базе РСА. За несколько дней сумма полученных штрафов будет равна стоимости ОСАГО.
Каков срок до постановки на учёт?
После того, как авто поставлено на учёт, действие контракта прекращается лишь в связи с расторжением сделки и признанием её недействительной. А срок действия ДКП машины в таком случае ограничивается 10 днями. И этот период не будет восприниматься полноценным вариантом для соглашения и его срока действия, ведь именно такое количество суток предоставляется владельцам транспорта, чтобы они прошли процедуру в ГАИ и официально переписали на себя новое авто.
Упомянутая процедура крайне необходима, иначе государственные налоги и штрафы будут продолжать поступать на имя прошлого собственника. Чтобы убедиться, что прошлый владелец не сумеет незаконно использовать машину после закрытия сделки, лучше в кротчайшие сроки пройти регистрацию.
Как ездить без страховки больше 10 дней?
В прошло разделе мы рассказали о возможности оформления временной страховки, которая будет действительна в течение двадцати суток. Но это не единственный способ продлить время езды без обязательного страхового полиса.
Так, продлить время
можно, постоянно переписывая дату заключения договора купли-продажи в нем самом
. Однако, следует учитывать, что это
может быть чревато следующими последствиями:
- Транспортное средство продолжит быть зарегистрированным на прежнего собственника
; -
Новые штрафы за нарушение ПДД
будет приходить новому его владельцу; -
В случае возникновения дорожно-транспортного происшествия оплачивать ущерб придется самостоятельно
, без помощи страховой компании;