Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на ребенка при разводе супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок применения стандартных вычетов по НДФЛ регулируется ст. 218 НК РФ. Размер вычета зависит от того, каким по счету является ребенок в семье. На первого и второго ребенка сумма вычета составляет по 1400 руб. ежемесячно. На третьего и каждого последующего ребенка — по 3000 руб. ежемесячно.
«Детские» вычеты, если ребенок завел свою семью
Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.
Например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2014 № 20-15/055333 сказано, что вычет на ребенка предоставляется независимо от факта заключения ребенком брака.
В письмах Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-04-05/21857, от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 приводится прямо противоположная позиция: после вступления ребенка (в т. ч. учащегося) в брак образуется новая семья, поэтому он перестает находиться на обеспечении родителей, следовательно, налогоплательщику стандартный вычет на ребенка не предоставляется.
Позиция столичного УФНС кажется нам более верной. В ст. 218 НК РФ нет правил, которые запрещают давать вычет, если ребенок вступил в брак. Если и после регистрации брака родители продолжают содержать ребенка, то право на вычет у родителей остается. К тому же работодатель не обязан проверять, завел ли ребенок сотрудника свою собственную семью. А работник-родитель не обязан сообщать своему работодателю о свадьбе сына или дочери. Поэтому радостное событие не должно препятствовать получению «детского» вычета.
Понятие «единственный родитель»: что значит для получения вычета
В случаях, когда мать умерла после развода, а отец продолжает выплачивать алименты, несмотря на раздельное проживание с воспитанником, он может рассчитывать на налоговый вычет на ребёнка при разводе родителей в двойном размере, на основании, что он является единственным родителем (см. гл. № 23 действующего Налогового Кодекса РФ).
Двойную экономию можно получить, предоставив в налоговую службу такие документы:
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документ о разводе;
- свидетельство о смерти одного из родителей (мамы);
- исполнительный лист о выплате алиментов или соглашение, подтверждающее выплату алиментной платы, заверенное у нотариуса;
- документы, которые подтверждают факт уплаты алиментов;
- удостоверяющие документы, что единственный родитель не состоит в брачных отношениях (сообщение Минфина РФ от 19 июля 2012 года № 03-04-06/8-206).
Фактическое обеспечение отпрысков – главное условие для получения вычета на детей при разводе родителей, как в 2019 году, так и в 2021. В наступившем году изменений по этому вопросу пока не было.
«Железобетонное» доказательство факта обеспечения малыша или подростка во все времена было, есть и остаётся совместное проживание, которое означает, что у ребёнка есть всё необходимое для жизни: место ночлега, стол для занятий, игрушки, посуда, бельё и другие личные вещи.
Налоговый вычет после развода получить можно, если доказать свои права на это. А доказать их получиться, только предоставив соответствующие документы.
Вычет на ребенка в разводе помимо родного родителя может иметь как усыновитель, так и опекун или попечитель, являющийся резидентом РФ.
Налоговый вычет на детей в 2022 году предоставляется не всем. Согласно нормам, получить его могут только люди, ухаживающие за детьми. К этой категории относятся родители, мачехи/отчимы, люди, усыновившие, взявшие крох на попечение, опекуны, приемные семьи.
Сказать точный размер выплаты можно, если знать когда ребенок появился в семье. На первенца и других деток, возврат налога отличается. Например, семья многодетная – на 3 и других деток вернут больше, чем первенцу.
Отдельно рассчитывается вычет инвалиду. Уход за ребенком с проблемным здоровьем отнимает больше усилий и требует больше денег. Помимо этого, родитель детей может оформить несколько вычетов социального характера, а вот имущественный один.
Точный размер вычетов
Расчет размера налоговоговычета зависит от нескольких важных критериев, каждый из которых был указан в таблице:
Кто занимается оформлением вычета в 2022 году | На каких детей происходит оформление в 2022 году | Сумма вычета в рублевом эквиваленте на 2022 год |
родители, супруги родителей, усыновители | Первенец которому не пошел 18 год и второй ребенок в семье | 1 400 |
Третий ребенок и последующие дети | 3 000 | |
налоговый вычет на ребенка инвалидакоторому меньше 18 лет. Инвалид I или II группы в возрасте до 24 лет, если они обучаются на очной форме, в аспирантуре, ординатуре, интернатуре | До 12 000 (это максимум на который могут рассчитывать родители) | |
опекуны, попечители, приемные родители и их супруги | Первенец, которому не исполнился 18 год | 1 400 |
второй ребенок | 1 400 | |
третий и каждый последующий | 3 000 | |
Дети-инвалиды, которым нет 18 лет. Студенты с инвалидностью первой и второй группы, в возрасте до 24 лет. При условии, что инвалидобучается на очной форме или посещают аспирантуру, ординатуру, интернатуру. | 6 000 |
Ответственность за неуплату алиментов матерью
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:
- Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
- Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
- Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.
Стандартные «детские» вычеты в нестандартных ситуациях
Если по каким-то причинам вы в течение нескольких лет не получали вычеты на детей по НДФЛ, то деньги не сгорают. Есть ограничение – получить вычет можно только за последние три года.
Для этого вам нужно обратиться в налоговую инспекцию и приложить:
- заявление на вычет, в котором указываются реквизиты счета для перечисления излишне уплаченного НДФЛ;
- документы на право вычета;
- справки 2-НДФЛ за те годы, по которым вы претендуете на вычет;
- декларацию 3-НДФЛ.
После 3-месячной камеральной проверки выносится решение и в течение месяца деньги придут на ваш счет.
^К началу страницы
Если в течение года стандартные вычеты не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере, налогоплательщик вправе их получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту своего жительства по окончании года.
При этом налогоплательщику необходимо:
1
Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года.
2
Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
3
Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей).
4*
Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с заявлением на получение стандартного налогового вычета и копиями документов, подтверждающих право на получение стандартного налогового вычета.
*В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, подать в налоговый орган заявление на возврат налога (вместе с налоговой декларацией, либо по окончании камеральной налоговой проверки).
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Родитель признается единственным в следующих случаях:
- если отцовство ребенка юридически не установлено, в том числе если по желанию матери ребенка сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка не внесены. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении ребенка, в котором указан только один родитель, или справкой ЗАГСа о занесении сведений о втором родителе со слов матери;
- если один из родителей умер, объявлен умершим или безвестно отсутствующим. Подтверждением данных фактов является свидетельство о смерти и решение суда о признании второго родителя умершим или безвестно отсутствующим.
Родитель не признается единственным в следующих случаях:
- если родители не состоят и не состояли в зарегистрированном браке;
- если брак между родителями расторгнут;
- если второй родитель лишен родительских прав;
- если второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы.
- Налоговый вычет может также предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Обратите внимание, что право на отказ от получения налогового вычета в пользу второго родителя имеется только у работающего родителя, получающего доход, подлежащий налогообложению по ставке 13%.
Следовательно, не может отказаться от налогового вычета родитель, состоящий на учете в центре занятости, мать, находящаяся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком.
Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.
Налоговый вычет на ребенка: общие положения
Трудоустроенные граждане с детьми имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы НДФЛ путем применения стандартного налогового вычета на ребенка.
Согласно пп.4 п.2 ст. 218 НК РФ, вычет предоставляется как родным родителям ребенка, так и усыновителям, опекунам, попечителям. При этом право на вычет распространяется в равной степени как на мать, так и на отца ребенка (родных, приемных, опекунов).
Условия предоставления налогового вычета на ребенка следующие:
- родители официально трудоустроены на основании трудового договора;
- работодатель, выполняя обязанности налогового агента, исчисляет, удерживает НДФЛ из дохода работников (родителей, усыновителей, опекунов), после чего выплачивает налог в бюджет;
- у работодателя отсутствует задолженность перед бюджетом по НДФЛ;
- родители (усыновители, опекуны, попечители) являются резидентами РФ.
В случае невыполнения одного или нескольких вышеперечисленных требований, вычет по НДФЛ не предоставляется.
Кому, за кого и сколько по нормам НК РФ
С 1 января 2012 г. в общем случае размер стандартного вычета за каждый месяц для родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя, на обеспечении которого находятся дети до 18 лет, на каждого первого и второго ребенка составляет 1400 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Размер вычета на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, составляет 3000 руб.
В целях предоставления вычета к детям до 18 лет приравниваются учащиеся очной формы обучения, аспиранты, ординаторы, интерны, студенты, курсанты в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
«Детский» вычет предоставляется родителям и прочим перечисленным лицам до тех пор, пока их доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, не превысит размера 280 000 руб. Начиная с месяца, в котором лимит превышен, налоговый вычет на ребенка не применяется.
То обстоятельство, что в рассмотренных нами ниже Письмах официальных органов чаще исследуется ситуация, когда от детей уходит разведенный отец, а мать создает новую семью, включающую детей от предыдущего брака, — это просто дань обычаям и статистике. На самом деле наши рассуждения в равной мере относятся к тем более редким случаям, когда алиментщицей становится мать детей и (или) когда эти дети остаются жить с отцом и мачехой.
Если родители в разводе
Право на получение стандартного налогового вычета возникает при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Они могут заключить соответствующее соглашение, либо алименты будут взыскиваться в судебном порядке. Таким образом, оба разведенных родителя, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право на «детский» вычет (письма ФНС России от 17.09.2013 № БС-4-11/16736 и Минфина России от 17.04.2013 № 03-04-05/12978).
Документами, подтверждающими право разведенного родителя на вычет, могут являться (письма Минфина России от 22.05.2013 № 03-04-06/18179 и от 30.05.2011 № 03-04-06/1-125):
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия свидетельства о расторжении брака;
- копия исполнительного листа (постановления суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;
- документы, подтверждающие факт уплаты алиментов, или письменное заявление второго родителя о том, что бывший супруг участвует в обеспечении ребенка.
Вычет при временном отсутствии доходов
Может получиться и так, что часть года у работника не было дохода (к примеру, он находился в неоплачиваемом отпуске). Здесь возникает вопрос: может ли он впоследствии учесть все неиспользованные вычеты?
Перенести вычеты на следующий год не удастся (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ). Если выплата дохода полностью прекращена и не возобновляется до окончания года, то стандартный налоговый вычет за указанные месяцы не предоставляется (письмо Минфина России от 09.12.2013 № 03-04-05/53646).
Между тем в случае временного отсутствия доходов ничто не запрещает переносить вычеты в пределах одного календарного года. Вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было дохода (письма Минфина России от 26.09.2013 № 03-04-06/39970, от 06.05.2013 № 03-04-06/15669 и от 06.02.2013 № 03-04-06/8-36).
Можно ли вернуть излишне уплаченный налог за прошлые годы?
Да, можно. Если вы не знали о своем праве на стандартные вычеты и в течение года или прошлых лет не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере, налогоплательщик вправе их получить по итогам года, при обращении в налоговый орган по месту своего жительства при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и документов, подтверждающих право на такие вычеты. В данной декларации вы самостоятельно производите расчеты и налоговая инспекция возвращает вам на расчетный счет в банке (чаще всего на сберкнижку) излишне удержанную сумму налога.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога. Таким образом, налогоплательщики одновременно с подачей в налоговые органы налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, в которой заявлены налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, вправе также представить заявление на возврат излишне уплаченного налога.
Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году
Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):
- 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
- 3000 рублей — на третьего и последующих;
- 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
- 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).
Разъяснено, в каком случае родитель после расторжения брака может получить двойной вычет на ребенка
По общему правилу расторжение брака не является причиной, по которой родитель может претендовать на получение стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере. Но из этого правила есть исключение. Подробности — в письме Минфина от 28.11.19 № 03-04-05/92450.
В подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ сказано, что стандартный налоговый вычет на ребенка может получить родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель, на обеспечении которых находится ребенок. Данный вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Кроме того, установлено, что вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну или попечителю ребенка. Предоставление двойного вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Следует ли возобновить предоставление «двойного» вычета после расторжения такого брака?
Как отмечают чиновники, нахождение родителей в разводе не означает, что у ребенка есть только один родитель. Поэтому разведенный родитель не может получать стандартный вычет в двойном размере.
Однако это правило не распространяется на ситуацию, когда единственный родитель ребенка вступил в брак, во время которого его супруг (супруга) не усыновили этого ребенка. В таком случае после развода у ребенка остается один родитель, которому может быть возобновлено предоставление вычета в двойном размере.