Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кулинария как бизнес — пошаговая инструкция с расчётами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок.
Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.
При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин – барин».
Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.
Создание ассортимента блюд
В ассортимент небольшой кулинарии может входить:
- Запеканка картофельная с фаршем;
- Плов со свининой;
- Ленивые голубцы;
- Свинина с картофелем;
- Котлеты (куриные, говяжьи);
- Окорочка жареные;
- Мойва жареная;
- Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
- Пельмени и манты;
- Вареники с картофелем и луком;
- и т.д.
Сколько можно заработать
Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей. При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц, с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу.
Простая карта заводится на блюда, приготовленные по стандартным рецептам. Такие рецепты указаны в кулинарных справочниках и утверждены соответствующими ГОСТами. В этом случае к документу применяют упрощенные требования: указывается только состав и рецепт приготовления. По желанию организации можно указать пищевую ценность. Важный момент: в ТК должен быть указан источник рецепта. Это может быть ссылка на справочник или ГОСТ, из которых он был взят.
Простые ТК служат для того, чтобы предприятия общепита не изобретали каждый раз велосипед. Нет смысла разрабатывать в каждой столовой свой собственный рецепт вареной картошки — этот процесс шаблонный. Правила оформления ТК по упрощенной схеме указаны в ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания”.
Кулинария на дому: возможно ли это?
Начать кулинарный бизнес вполне возможно без огромных начальных вложений, если организовать начальную стадию, не выходя из дому. Любая домохозяйка, испытывающая удовольствие от приготовления, а особенно от выпечки булочек и тортов, может превратить свое хобби в прибыльное дело.
Такой вариант может стать пробой своих сил и возможностей. Для начала не обязательно оформлять документацию. Главное – наличие хорошей бытовой кухонной техники, огромное желание и наличие небольшого числа помощников. А уж если дело пойдет так, как задумано, тогда уже можно и заняться официальным оформлением бизнеса и открывать кулинарию с нуля.
Чтобы о такой кулинарии стало известно большому количеству людей, для начала можно привлечь доброжелательных соседей или друзей, которые, кстати дадут честный ответ, годится ли продукция для широкого употребления и можно ли ее предлагать широкому кругу. Еще одним способом рекламы станет подача объявления в Интернет.
Какой должна быть реклама кулинарии?
Кулинария – весьма специфическая отрасль бизнеса в плане рекламе.
Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.
Рекламировать точку сложно, но несколько методов стоит отметить.
Методы продвижения кулинарии:
-
Оформление точки.
Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь.
Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры.
Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).
-
Буклеты и флаера.
Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок.
Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов.
Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.
-
Акции.
На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время.
Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.
Без анализа и концепции никуда
Обычно в индустрию общепита приходят люди, имеющие отношение к приготовлению еды (повар, кулинар, технолог), работающие в продуктовой сфере или имеющие свободные средства в достаточном количестве. Быть просто владельцем кулинарки и сложить все полномочия на управляющего или администратора кафе можно, если есть уверенность, что дело будет процветать и без вашего участия.
Средства на открытие даже маленькой кулинарии нужны большие, потому что кафе придется обеспечить торговым оборудованием для обслуживания посетителей и приготовления блюд. Первоначально потребуется анализ на присутствие в населенном пункте или конкретном районе подобных заведений. Возможно, ниша полностью занята, и выгоднее открыть что-то другое. Выбор концепции вашей кулинарии очертит масштаб конкуренции. Чем уникальнее будет бизнес-идея, тем больше шансов, что заведение заинтересует нужную аудиторию.
Заведение может быть ориентировано на конкретную идею:
- Продажа хлебобулочных изделий собственного производства. В ассортименте только хлеб разных сортов и выпечка. Пекарня оборудована прямо в кафе.
- Продажа тортов, пирожных, изготовление продукции на заказ. Производство может быть расположено в другом месте.
- Широкий ассортимент от бутербродов и пирожков до горячих блюд с возможностью разогрева и выбором салатов.
- Кулинария на дому. Вкусная выпечка, салаты, горячие обеды, десерты и многое другое, что будет приниматься на заказ от конкретной аудитории. Некоторые домохозяйки хорошо зарабатывают на изготовлении оригинальных тортов по разным поводам.
Идей много, нужно лишь выбрать свою нишу и прощупать почву, чтобы не быть разочарованным.
Привлечение аудитории
Чтобы обеспечить кулинарии достаточный поток клиентов, не всегда нужна дорогая реклама. Если выбрано помещение, где проходимость не зависит от вашего присутствия (торговые и развлекательные центры, центральные улицы города), люди будут заходить на аромат, который всегда исходит от пекарни. Можно ярко оформить витрину или вход, выставить информационный щит и широко распахнуть двери.
Если кулинария расположена в жилом доме и поток прохожих всегда меняется, продумайте рекламную кампанию, учитывая свой бюджет и ориентированность кулинарии на конкретного потребителя:
- Реклама в печатных источниках, например, газеты бесплатных объявлений, которые разносятся по подъездам.
- Реклама на радио.
- Выпуск брошюр, листовок, которые можно раздавать на улицах или разложить в почтовых ящиках соседних домов.
- Яркое оформление фасада тоже привлекает любопытных прохожих, которые обязательно придут на открытие, чтобы получить подарок в виде дисконтной карты или бесплатной дегустации.
Методов может быть больше. Это зависит от местоположения кафе и других факторов.
Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.
При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин».
Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.
Анализ целевой аудитории для бизнес плана кулинарии
Целевая аудитория кулинарии весьма обширна.
Тем не менее, в бизнес плане эти данные важно конкретизировать.
Ведь именно от портрета среднестатистического клиента зависит рекламная кампания, место размещения, формат.
Для заведений, которые реализуют готовые блюда, основной целевой аудиторией будут люди, много времени проводящие на работе.
Они будут посещать торговую точку после трудового дня.
Как правило, это период с понедельника по пятницу после 17.00.
Еще одна обширная категория – это холостяки.
Мужчины будут посещать кулинарный магазин в любое время.
А вот для кулинарии, которая готовит блюда для кейтерингов, ЦА будет другой.
Это различные фирмы, которые заказывают бизнес-ланчи в офис и обеденное время.
И люди, которые занимаются организацией праздников.
Какой должна быть реклама кулинарии?
Кулинария – весьма специфическая отрасль бизнеса в плане рекламе.
Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.
Рекламировать точку сложно, но несколько методов стоит отметить.
Методы продвижения кулинарии:
-
Оформление точки.
Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь.
Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры.
Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).
-
Буклеты и флаера.
Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок.
Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов.
Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.
-
Акции.
На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время.
Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.
Привлечение первых клиентов
Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню
Чтобы рассчитать необходимые затраты, требуется учитывать вид точки, а также ее площадь. Для небольших заведений она обычно составляет 6-10 квадратных метра. Прежде всего следует оценить стоимость аренды помещения. В среднем она составляет около 50 тысяч рублей. Ставка меняется в зависимости от расположения объекта. В центре города он будет значительно дороже, чем на окраине.
Однако снять здание для кафетерия. Необходимо его оборудовать, чтобы сделать пригодным для использования. Работа не будет возможной без монтажа стоек и подключения оборудования к сети. Эта статья расходов достигает примерно 120 тысяч рублей.
Считая, сколько нужно денег для открытия кофейни, стоит учитывать и стоимость техники: кофемашины, холодильника, кофемолки, весов, сифона для сливок, смесителя для воды, микроволновой печи. Сумма составит около 330 000.
Средства нужны и на общие расходы:
- кофе;
- сахар;
- стаканчики;
- молоко;
- сливки;
- трубочки.
Это обойдется начинающему предпринимателю в 100 000. Также необходимо купить видеокамеры и лицензионное программное обеспечение. Это еще 60 000. Кроме того, будет нужна полиграфия и брендирование заведения. Эта статья расходов составляет примерно 30 000.
На основе этих цифр можно посчитать, сколько стоит открыть свою маленькую кофейню с нуля (мини-кафетерий).
Наименование |
Сумма в рублях |
Производство |
120 тыс. |
Создание торгового острова, ремонт, подключение к сетям |
120 тыс. |
Общие расходы |
100 тыс. |
Внесения залога по аренде |
50 тыс. |
Арендная плата за первый месяц |
50 тыс. |
Обратная связь с клиентами очень влияет в целом на посещаемость. Необходимо наладить контакт, присылать письма об акциях, поздравлять с праздниками – все эти моменты формируют положительное мнение о компании.
В начале работы студии соотношение холодных продаж к входящим заявкам было 80% к 20%. Сейчас 80% заявок – входящие запросы. Это произошло благодаря улучшению сервиса по работе с клиентами. Ответ операторов стал гораздо быстрее, каждый запрос обрабатывается максимально оперативно. Как этого добиться? Мотивируйте сотрудников. За каждую успешную сделку – бонус. Какой – решайте сами. Поощрение всегда отлично работает.
Кроме того, с первого дня работы студии мы ввели систему анализа отзывов наших гостей, это крайне важно, так как помогает строить работу правильно, вовремя выявляя недостатки. Здесь главное – мотивация гостей
После мастер-класса посетители получают рецепты, фото с мероприятия и опросник. Мы мотивируем посетителей, предлагаем им за отзыв получить скидку в 1000 рублей на следующее мероприятие. Многие клиенты, оставляющие отзывы, стали уже постоянными, они приводят к нам друзей, которые тоже получают скидку и так далее.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия кулинарии потребуется пройти регистрацию. Если изначально налаживать крупный бизнес, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии небольшой кулинарии достаточно оформить индивидуальное предпринимательство. Для ООО подаются следующие документы:
- заявление на регистрацию и Устав компании;
- решение собрания акционеров и информацию о директоре, главном бухгалтере;
- юридический адрес и квитанцию об уплате государственной пошлины;
- стать на учеты в органы государственной власти и получить соответствующие разрешения;
- открыть в любом банке расчетный счет.
Для индивидуального предпринимателя Для ИП предусмотрены упрощенный порядок регистрации. Достаточно заявления и документа об уплате госпошлины, ксерокопии паспорта и получения разрешений, стать на учеты и получить расчетный счет в банке.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ
- Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ
Кулинария: подбор места и организация деятельности
Кулинария — бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:
- Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
- Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
- Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне — здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.