Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в обязанности управляющей компании или ТСЖ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.
Обратитесь к руководству УК
Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.
По 30 дней на решение проблемы
Сразу разочаруем – мгновенного решения проблемы не ждите. Особенно с плохими управляющими компаниями.
Борьба за комфортную жизнь требует времени. Управляющая компания может отвечать до 10 рабочих дней по нестандартным вопросам. Государственные органы берут на рассмотрение заявлений 30 дней.
Только аварию должны чинить за 30 минут, а полностью устранять за 3 дня.
Отправляя обращение по всем каналам, вы увеличиваете шансы победить УК. Чем больше чиновников привлечете к решению вопроса, тем сложнее от него отмахнуться.
Не пытайтесь экономить время. Если управляющая компания игнорирует запросы, рассылайте заявления по всем контролирующим органам. Лучше подождать 30 дней и получить результат. Чем просто ждать и надеяться, не делая ничего.
Что не относится к обязанностям УК?
Перечень полномочий и обязанностей управляющей компании ограничен договором на управление МКД. Жильцы вправе прописать дополнительные пункты, где упомянуть все моменты для обеспечения своего комфорта. Если же они не прописаны, то стандартный договор не содержит обязанность УК:
- по обустройству газонов и клумб, обрезке деревьев и украшению придомовой территории;
- по проведению ремонтных работ во внеочередном порядке, когда в них нет потребности;
- по установке систем видеонаблюдения на придомовой территории и в местах общего пользования МКД;
- по обеспечению охраны парковки и услуг консьержа;
- по ремонту и обслуживанию домофона.
Требования к управляющей компании
Управляющая компания, безусловно, должна быть оформлена в качестве юридического лица. В число основных документов, которые в обязательном порядке должны иметься у этой организации, входят следующие бумаги:
- Устав юридического лица.
- Протокол общего собрания учредителей, который фиксирует факт принятия решения о создании организации.
- Учредительный договор. Этот документ должен присутствовать, если у организации больше, чем один учредитель.
Помимо вышеуказанных сведений, жильцы вправе требовать от управляющей компании также и следующую информацию:
- адресные данные, полное наименование, реквизиты, данные о регистрации в качестве юридического лица, сведения о руководителе. Эти данные должны предоставляться как по запросу, так и должны быть представлены в общедоступном виде;
- номера телефонов и адресные данные диспетчерских и аварийных служб;
- ставки по тарифам на коммунальные услуги, предоставляемые жильцам, в том числе как самой управляющей компанией, так и поставщиками услуг;
- ссылки на законодательные акты, регламентирующие тарифы на услуги ЖКХ;
- ссылки на законодательные акты, регламентирующие деятельность организаций по управлению многоквартирным домом и общим имуществом жильцов;
- сроки и периодичность оплаты коммунальных услуг;
- способы оплаты услуг, предоставляемых управляющей компанией и поставщиками;
- нормы и требования, предъявляемые к качеству предоставляемых услуг, а также ссылки на нормативные акты, которые регламентируют эту сферу. Помимо этого, должна быть предоставлена информация о максимальных периодах перебоя в предоставлении коммунальных благ;
- адреса, номера телефонов и наименования организаций, которые контролируют деятельность управляющей компании, предоставляющей услуги жильцам.
Взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями
Многоквартирные дома требуют обслуживания и других служб, кроме управляющей компании — в том числе, поставщиков электричества, воды, тепла и так далее. А управляющая компания должна обеспечивать комфортное взаимодействие со всеми этими службами.
-
Контролировать счетчики коммунальных услуг.
-
Предоставлять информацию о сбоях в работе систем и авариях.
-
Собирать плату за коммунальные услуги.
Что делать, если управляющая компания не выполняет обещания по договору
Разумеется, такое тоже бывает. Но для начала стоит как минимум убедиться, что управляющая компания вообще в курсе вашей проблемы. Позвоните, напишите или обратитесь в УК через ГИС ЖКХ или локальный сервис вашего города (о которых мы уже упоминали выше). Часто этого бывает достаточно для того, чтобы к вам пришли и поменяли лампочку или почтовый ящик.
А вот если это не помогло, то имеет смысл действовать более решительно.
-
Обратитесь с письменной жалобой к руководителю управляющей компании — ответ должен последовать в течение максимум 10 дней с того момента, как вы отнесли обращение в УК.
-
Обратитесь в Госжилинспекцию для проведения проверки УК.
-
Обратитесь в Роспотребнадзор — если вы считаете, что качество услуг УК неудовлетворительно, что плата за услуги несправедлива, или что УК навязывает вам ненужные услуги.
-
Обратитесь в прокуратуру — должно помочь, если ни один из предыдущих шагов не привел к результату.
-
Подайте в суд. Крайняя мера, требующая не только решимости, но и весомых обоснований ваших претензий к управляющей компании. Решение обратиться в суд лучше принимать на общем собрании жильцов и вместе собирать доказательства.
У управляющей организации есть не только обязанности. Она, например, имеет право:
- Требовать от владельцев жилья своевременной, полной оплаты предоставленных ЖКУ, а при выявлении нарушений сроков платежей – выставлять должникам пени.
- В заранее обговоренное время получать доступ в квартиру для проведения осмотра, проверки коммуникаций, проведения их ремонта.
- Проверять не реже раз в полгода корректность и достоверность передаваемых жильцами показаний счётчиков.
- Заключить договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку электроэнергии, воды, газа.
- Если это не противоречит законодательству, ограничивать потребителей в коммунальных услугах.
- Информировать о незаконных способах эксплуатации жилья, общих нежилых площадей.
- Использовать резервные средства для выполнения ремонтных работ.
- Требовать возмещения убытков, которые возникли по вине жильцов или исполнителей работ.
Чтобы разобраться, имеет ли право управляющая компания выполнять определенное действие, следует изучить актуальное законодательство и положения заключенного договора.
Что делать, если управляющая компания не выполняет обязательства
Бывает, что управляющая компания не выполняет свои обязательства, а только наживается на собственниках недвижимости. Владельцы квартир могут в корне изменить ситуацию. Например, можно организовать общее собрание жильцов и принять решение о расторжении договора с УК, затем предоставить его компании и организовать товарищество собственников жилья либо передать дом в управление другой организации. Если проблема несущественная, например, не оказана всего одна услуга из большого перечня, попробуйте решить ситуацию мирно. Свяжитесь с руководством УК и выясните, в чем причина: возможно, дело просто в человеческом факторе, и после вашего обращения ситуация нормализуется.
Если нарушения критичны, УК отказывается расторгать с вами договор, обманывает, что это невозможно или препятствует смене компании другим образом, нужно действовать решительно. Первый шаг — составление письменной претензии на имя руководителя управляющей компании. Напишите претензию и укажите в ней:
📩 имя должностного лица, которому составляете претензию — обычно это руководитель управляющей компании;
📩 свои данные — фамилию, имя, отчество, адрес фактической регистрации;
📩 суть претензии — попросите обосновать, почему какие-то услуги не были оказаны, куда израсходовали деньги или почему компания не выполнила запланированные работы;
📩 дату, подпись и ее расшифровку.
Обязательно составьте претензию в двух экземплярах. Один вы отдадите представителю УК, а второй оставите у себя. На вашем экземпляре должны поставить отметку о принятии с подписью должностного лица, например, секретаря, и печатью организации. При подаче претензии вам сообщат срок, в течение которого направят письменный ответ. Его может устанавливать сама УК, но обычно он не превышает 30 рабочих дней.
Если управляющая компания не ответила ничего или прислала банальную отписку, можете жаловаться в вышестоящие надзорные органы. Например, написать заявление в прокуратуру, составить обращение в Роспотребнадзор или Жилищную инспекцию. Государственные органы будут обязаны провести проверку и при выявлении серьезных нарушений принять меры. Например, привлечь УК к административной ответственности или подать в суд. Написать исковое заявление в суд вы можете и самостоятельно, но для этого нужно обратиться к опытному юристу. Лучше работают коллективные заявления: чем больше людей выскажут свое недовольство, тем выше шанс выиграть суд.
Управляющая компания — юридическое лицо, которое управляет многоквартирным домом. У него есть много обязанностей: следить за качеством оказания коммунальных услуг, выполнять текущий ремонт общедомового имущества, осматривать дом и выявлять неисправности, подготавливать МКД к отопительному сезону, отчитываться перед собственниками о проведенных и запланированных работах. Жильцы имеют право контролировать работу УК, писать жалобы. В свою очередь компания имеет право делать все, чтобы выполнять свои прямые обязанности.
Под управляющей компанией понимается юридическое лицо, созданное учредителями для организации управления многоквартирным домом в целях извлечения прибыли. Большинство УК образованы из бывших советских домоуправлений опытными работниками жилищных структур.
Управляющая компания действует на основе лицензии и является одним из способов управления домом наряду с ТСЖ и непосредственным руководством собственников квартир. При выборе УК жильцы заключают с ее руководством лицензионный договор, одной стороной которого выступают все собственники, проголосовавшие за выбор данной УК, а другой стороной – сама УК. Жильцы, проголосовавшие против выбора данной УК или не пришедшие на собрание, должны заключать с УК отдельные договоры.
Ответственность управляющей компании
Со стороны УК должны быть проведены максимально возможные, а главное необходимые мероприятия по обслуживанию общедомового имущества многоквартирного дома.
В противном же случае, по причине бездействия, УК может быть привлечена к ответственности. Она может быть как административной, так и уголовной. Надзорные органы, которые обязаны осуществлять контроль за выполнением договорных и законных обязательств УК в условиях современности, это Государственная жилищная инспекция и органы Прокуратуры.
Также определенным объемом полномочий обладают местные власти населенного пункта, органы пожарного надзора, а также Роспотребнадзор и правоохранительные органы.
Любая из вышеперечисленных организаций вправе наложить штрафные санкции по причине невыполнения или ненадлежащего выполнения должностными лицами, а также юридическими лицами требований действующего законодательства РФ.
Основной трудоемкий процесс – доказывание факта нарушения. Также следует упомянуть тот факт, что у УК существует обязанность в получении лицензии. Естественно, что при неудовлетворительной работе подобных компаний, сформировалась возможность лишения УК их лицензий, что, по сути, должно возыметь мотивирующий эффект на сотрудников и руководителей подобных организаций.
Однако отметим, что данная мера является довольно крайней и нечасто применяется к нарушителям. В данном случае, позиция контролирующих и властных органов такова, что со стороны собственников многоквартирных домов, при объединении таковых, реальнее осуществить переизбрание недобросовестной организации управления.
При условии, что жильцы объединяться не имеют желания, то и радикально менять в плане конкретного дома никто ничего не будет, тем более, лишать лицензии УК.
Деятельность УК регламентируется рядом законодательных актов. При грамотном и умелом использовании таких нормативно-правовых актов, реально добиться исполнения полного объема работ и услуг по многоквартирному дому.
Однако не следует забывать, что от персональной активности жителя (собственника) и заинтересованности его в судьбе дома, зависит благосостояние всего МКД.
У управляющей организации есть не только обязанности. Она, например, имеет право:
- Требовать от владельцев жилья своевременной, полной оплаты предоставленных ЖКУ, а при выявлении нарушений сроков платежей – выставлять должникам пени.
- В заранее обговоренное время получать доступ в квартиру для проведения осмотра, проверки коммуникаций, проведения их ремонта.
- Проверять не реже раз в полгода корректность и достоверность передаваемых жильцами показаний счётчиков.
- Заключить договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку электроэнергии, воды, газа.
- Если это не противоречит законодательству, ограничивать потребителей в коммунальных услугах.
- Информировать о незаконных способах эксплуатации жилья, общих нежилых площадей.
- Использовать резервные средства для выполнения ремонтных работ.
- Требовать возмещения убытков, которые возникли по вине жильцов или исполнителей работ.
Чтобы разобраться, имеет ли право управляющая компания выполнять определенное действие, следует изучить актуальное законодательство и положения заключенного договора.
Обязанности управляющей компании
Собственникам объектов недвижимости в доме важно знать спектр обязанностей управляющей компании для осуществления эффективного контроля за их исполнением, поскольку они являются потребителями услуг и платят за их предоставления денежные средства, а значит, имеют право получать их в полном объеме и надлежащего качества.
Обязанности управляющей организации устанавливаются вышеуказанными нормативными актами, а также договором, который заключается между УК и собственниками объектов недвижимости в доме. Каждый из владельцев может уточнить обязательства, которые взяла на себя компания, изучив текст соглашения.
Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ все владельцы объектов недвижимости в доме, включая физических, юридических лиц, а также муниципалитет, заключают соглашения с управляющей организацией для предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства, управления общедомовым имуществом, а также ремонтных работ, необходимых для поддержания здания в нормальном техническом состоянии.
Обязанности председателя ТСЖ перед жильцами
- Он должен подписывать договора с представителями организаций, которые предоставляют коммунальные услуги.
- Контролировать использование владельцами своих помещений по назначению.
- Заключать договора по совместному управлению или передачи этих прав на владение и использование жилых и нежилых помещений.
- При авариях, если они угрожают общественному имуществу, с разрешения хозяина, находиться в его жильё для устранения чрезвычайной ситуации.
- Компенсировать убытки, которые нанесли владельцы жилья товариществу.
- Искать сотрудников и представлять их кандидатуру на утверждение.
- Отдавать распоряжения сотрудникам и требовать их выполнения.
- Проверять работу обслуживающего персонала.
- Решающее право голоса, в том случае, когда при голосовании их одинаковое количество.
- Добровольно снять с себя полномочия председателя.
- Знать законодательные акты РФ.
- Обеспечивать ремонт и обслуживание здания.
- Следить за обеспечением коммунальными услугами жильцов дома.
- В тех случаях, когда эти услуги были оказаны не на положенном уровне – проводить перерасчёт квартирной оплаты.
- Требовать от организаций, которые обслуживают дом, выполнения ими своих обязательств.
- Обеспечивать постоянную работу всех видов оборудования.
- Хранить копии всех правоустанавливающих документов на квартиры.
- Сохранять другие хозяйственные документы.
- Представлять интересы ТСЖ в различных государственных организациях.
- Контролировать бухгалтерский учёт.
- Вести хозяйственную документацию.
- Контролировать незаконное перепланирование жилых и нежилых помещений, которые находятся в общем пользовании.
- Принимать предложения жильцов, которые касаются улучшения эксплуатации здания.
- Принимать граждан, вести учёт их жалобам и предложениям.
- Следить за тем, как ведётся журнал учёта материальных средств.
- Организовать обучение сотрудников.
- Проводить вовремя все виды ремонтных работ.
- Закупать материалы на проведение таких работ.
- Помогать в работе коменданту.
- Планировать квартальную работу.
- Предъявлять документацию по просьбе жильцов.
- Если общее собрание принимает какое-либо постановление, которое будет противоречить законодательным нормам, председатель должен требовать отменить это распоряжение.
- Заниматься выдачей разрешений владельцам квартир на приостановку поставки коммунальных услуг, слив воды из труб, и другого различного назначения.
- Председатель должен требовать, чтобы жильцы дома сразу обращались в соответствующие службы, если заметят какие-либо неисправности внутри своих помещений.
- Руководитель должен выдавать разрешения на некоторые виды работ, проводимые жильцами в своих квартирах, в том случае, если на них есть положительное решение межведомственной комиссии.
Прописанные функциональные обязанности работников
Каждая организация, работающая в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должна выполнять свои функциональные обязанности, руководствуясь нормами законодательства. Кроме того, организация должна учитывать регламенты и принятые в этой сфере должностные инструкции. Эти документы регулируют деятельность управляющей компании.
Должностные инструкции относят к важнейшим документам организации, на них основывается профессиональная деятельность трудящихся.
Получив на руки должностную инструкцию, специалист знакомится со своими правами. В документе перечислены обязанности, а также его полномочия.
Благодаря наличию инструкции становится понятно, чем работа специалиста отличается от деятельности его коллег.
Должностная инструкция позволяет грамотно разделить обязанности между работниками, предотвратить возникновение конфликтов. Каждому новому сотруднику при найме на работу вручается свой документ.
Что делать, если УК не представила ответ?
Если ответ на заявку представлен не в полном объеме или же его вовсе не последовало, человеку не следует это игнорировать. Такая реакция УК может говорить о том, что она действительно не выполняет свои обязанности должным образом.
Прежде всего, следует обратиться непосредственно к руководителю компании. При обращении нужно представить документы, подтверждающие невыполнение сотрудниками своих прямых обязанностей. Иногда действия сотрудников не известны директору, и он может решить проблему без привлечения вышестоящих инстанций.
В случае если объяснить ситуацию при личном обращении к директору невозможно или должностное лицо не принимает никаких мер после обращения, человек имеет право оформить претензию.
Если компания не устраняет свои нарушения и после претензии, то собственнику жилья придется обращаться в соответствующие региональные органы. Таковыми являются жилищная инспекция и прокуратура. Обратиться в контролирующий орган можно двумя способами:
- оформить жалобу на официальном интернет‑ресурсе органа — такой способ более удобен, так как можно быстро подать документ в любое время суток;
- отправить заказным письмом — в таком случае следует обязательно указать адрес.