Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление об определении места жительства ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно. Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.
Определение места жительства ребенка после развода или при расторжении брака
Как оставить ребенка с матерью?
Как оставить ребенка с отцом?
В судебном процессе, касающемся расторжения брака с участием несовершеннолетнего ребенка (детей),когда ставится вопрос об определении места жительства ребенка, судьи готовы рассмотреть равное участие обеих сторон в возможности такого выбора. Стороне, настаивающей на проживании ребенка у себя, легче доказать необходимость и возможность наиболее лучшего воспитания, образования, максимальной заботы о здоровье ребенка. Если же при разводе вопрос о проживании ребенка не ставился, и ребенок проживает в уже сложившихся условиях у одного из родителей, второму родителю будет достаточно сложно в дальнейшем изменить такой сложившийся порядок. Для этого придется собирать много доказательств, участвовать ни в одном судебном заседании, ходатайствовать о вызове свидетелей, получать экспертные заключения и пр.
Соглашение о месте жительства и порядке общения с ребенком
Согласно п.3 ст. 65 СК РФ родители, в случае их раздельного проживания, согласовывают место жительства детей. Решить этот вопрос они могут как в судебном, так и в добровольном порядке, проведя переговоры друг с другом и заключив соглашение о месте проживания и порядке общения с ребенком.
В соглашении, кроме установления места жительства ребенка после развода родителей, могут быть обговорены порядок общения отдельно проживающей матери или отца с ребенком, способы получения образования детьми, методы воспитания и т.п.
Пункт «Порядок общения с ребенком» должен содержать в себе следующую информацию.
- В каком порядке будет происходить передача ребенка «из рук в руки». Например, при встрече в определенном месте.
- В какое время будет происходить встреча, и на сколько часов мать или отец будет забирать ребенка. Время обозначается в виде периодов, календарных дат, часов. Отдельным пунктом могут предусматриваться периоды каникул ребенка и отпусков у родителя.
Участие органа опеки и попечительства
Во исполнение требований ст. 78 СК РФ орган опеки и попечительства должен провести обследование помещения, где живет истец, т.е. родитель, претендующий на воспитание ребенка.
По результатам такой проверки орган опеки и попечительства подготавливает акт обследования, который предоставляется суду на стадии предварительного слушания.
Представители органов опеки и попечительства должны присутствовать на всех судебных заседаниях, где предусмотрено их участие. И обязательно в случаях, когда рассматриваются вопросы о том, где будет жить ребенок либо порядок общения с ним, пока происходят судебные разбирательства и решение суда не вступило в законную силу.
В моей практике были случаи, когда суд, основываясь на положительном заключении органа опеки и мнении самого ребенка, оставлял ребенка с отцом, а не с матерью.
Цены на услуги адвоката
Услуга адвоката | Цена |
---|---|
Консультация физических лиц | 2000 руб |
Участие в судебном заседании | От 10000 руб |
Досудебное разрешение семейных споров | От 9000 руб |
Участие адвоката в переговорах | От 5000 руб |
Определение места проживания детей
Главным вопросом, касающимся детского воспитания после развода и физического разъезда родителей, считается выбор места проживания несовершеннолетних. Приоритет статья 65 СК РФ отдаёт самостоятельному решению поставленной задачи, только при невозможности определения допускает подключение органов опеки и суда. Существующие способы:
- Соглашение об определении места жительства детей и других вопросов относительно воспитания, образования и развития. Документ составляется сторонами самостоятельно в письменном виде. При составлении с нарушением законодательных норм он считается ничтожным, не имеющим юридической силы. Нотариальное соглашение о проживании ребёнка не является обязательным, посещение нотариуса производится, если:
- инициатива исходит от одного из участников;
- одновременно предусматривается начисление и порядок выплат алиментных платежей.
- Решение органами правосудия при отсутствии соглашения о месте проживания ребёнка и алиментах. Если для взыскания алиментных платежей предусмотрено два стандартных метода, то при определении места жительства суд обязан оценить ряд факторов, зачастую не поддающихся правовой оценке:
- степень привязанности к каждому из родителей, а также к братьям и сёстрам, привлекая психологов и проведение специалистами социально-психологической экспертизы при невозможности установления достоверности опекунским советом наряду с судебным органом;
- возраст ребёнка, который при достижении десяти лет вправе открыто выразить своё желание относительно проживания и быть услышанным при вынесении вердикта;
- нравственно-этические качества родителей, исследуемые на основании характеристик работодателей, справок об отсутствии судимостей и постановки на учёт в психоневрологических диспансерах, свидетельских показаний коллег по работе, соседей и работников детских учреждений, посещаемых ребёнком.
Право родителей на детей после развода
В случае развода при наличии детей отец и мать сохраняют за собой все права и обязанности и несут ответственность в равной степени. Если один родитель, проживающий с несовершеннолетним, препятствует общению со вторым, то имеет место нарушение прав на общение.
Официально установленные представители несовершеннолетнего после развода уполномочены:
- выбирать имя, фамилию и отчество;
- общаться (в т. ч. общение с другими членами семьи по своей линии);
- участвовать в повседневной жизни при условии раздельного проживания;
- выбирать место учебы и форму обучения;
- определять досуг (факультеты, кружки, секции);
- приобщать к религии и другое.
Основным критерием реализации родительских прав является приоритет детских интересов.
В вопросе определения места проживания несовершеннолетнего отец и мать для суда – равноправные стороны. Поэтому решающим фактором служат обстоятельства, характеризующие дальнейшие условия проживания и воспитания малолетнего, и мнение органов опеки.
Роль возраста детей при разводе
Фактор, требующий внимания суда в течение бракоразводного процесса – возраст совместных детей. Если супруги не заключили соглашение, суд рассматривает семейный спор согласно таким правилам:
- расторжение брака с женщиной в положении или при наличии ребенка до 1 года предусмотрено только с согласия супруги. Иск мужа, когда жена против, не будет принят к производству;
- взыскание алиментов в пользу ребенка и бывшей супруги устанавливается судом в случае нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
- наличие совершеннолетнего ребенка дает возможность расторжения брака в ЗАГСе при условии отсутствия имущественного спора.
Требования к составлению соглашения
-
Условия составления:
- обоюдность (взаимное согласие отца и матери без принуждения);
- письменная произвольная форма (четких требований к написанию законом не предусмотрено).
- Нотариальное заверение не предусмотрено в обязательном порядке (что позволить избежать дополнительных трат), однако оно может послужить дополнительной гарантией, если в процессе одна из сторон внезапно изменит свое решение или заявит о непричастности к составлению документа.
-
Способ передачи суду:
- письменно (в исковом заявлении указываете на наличие имеющегося Соглашения и прикладываете его к остальным документам) — например, «По вопросу, касающегося дальнейшего проживания общего ребенка прилагается Соглашение на х листах»;
- устно (непосредственно в судебном процессе заявляете ходатайство о рассмотрении Соглашения и представляете его суду) — например, когда судья дает Вам слово в судебном процессе, можно заявить следующее «Прошу суд принять к рассмотрению составленное обоюдно с супругом/ой Соглашение о проживании ребенка».
Проживание детей отдельно от неблагополучных родителей
Если мать или отец пренебрегают своими родительскими обязанностями (страдают алкоголизмом, наркотической зависимостью, избивают ребенка, злостно уклоняются от уплаты алиментов, не забрали малыша из роддома или другого медицинского учреждения), они могут быть лишены родительских прав.
В ряде случаев совместное проживание ребенка с таким родителем несет угрозу для развития, здоровья и жизни несовершеннолетнего. Имеет смысл оградить его от неблагополучного родителя. По закону родителя могут выселить в судебном порядке в целях обеспечения безопасной и комфортной жизни ребенка.
Невозможность совместного проживания ребенка и родителя, лишенного прав, устанавливается в суде. Вопрос о раздельном проживании несовершеннолетнего и неблагополучного родителя может инициировать законный представитель ребенка (второй родитель, опекун).
Выселение лица, лишенного родительских прав, регламентировано ЖК РФ.
Но очень многое зависит от того, кому принадлежит жилое помещение, где проживает родитель и ребенок.
- Если жилье является муниципальной собственностью и гражданин проживает в нем по договору социального найма, то он может быть выселен без предоставления ему иного жилого помещения. Судебное решение о невозможности проживания несовершеннолетнего ребенка и родителя, лишенного прав, является достаточным основанием для выселения. Если гражданин самостоятельно не покидает жилплощадь, то исполнение решения суда приводят в действие судебные приставы.
- Если жилье принадлежит ребенку или другому родителю, то неблагополучный родитель выселяется как бывший член семьи. Как только решение суда о лишении родительских прав вступает в силу, родитель теряет родственную связь с ребенком. Соответственно он больше не входит в состав семьи и должен быть выселен.
- Если жилое помещение является собственностью обоих родителей, лишенных прав, то за ребенком сохраняется право пользования этим жильем и право проживания в нем. Но сам несовершеннолетний может проживать с опекуном, усыновителем или в специализированном учреждении, куда помещаются дети, лишенные родительской опеки.
- Если родитель, лишенный прав, имеет право собственности на жилье, то выселить его невозможно. В таком случае целесообразно переселить ребенка в другое жилье (к опекуну, усыновителям, интернат и т.д.).
Порядок осуществления родительских прав
- Стороны по настоящему соглашению установили, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования ребенка, решаются по их взаимному согласию, исходя из интересов и с учетом мнения их ребенка.
- Стороны установили, что они в равной степени несут ответственность за воспитание и развитие своего ребенка, обязаны заботиться о его здоровье, а также физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
- Стороны по настоящему соглашению договорились о том, что поскольку Отец будет проживать отдельно от ребенка, то Мать обязуется:
- предоставить возможность Отцу, а также его родителям по их желанию и с согласия ребенка отдыхать совместно с ребенком в любой подходящей для этого стране не более 2 раз в год и оформить все необходимые для этого документы;
- в случае пребывания Отца и/или его родителей в г. Москва, где будет проживать ребенок, предоставить возможность Отцу и/или его родителям встречаться с ним;
- предоставить возможность ребенку при наличии его согласия проживать во время каникул в месте жительства Отца и оформить все необходимые для этого документы. Расходы на поездку ребенка к месту жительства Отца несет Отец;
- предоставить возможность Отцу определить ребенка в учебное заведение, находящееся в месте проживания Отца, и/или обеспечить в случае необходимости его лечение и вывоз для этого в место проживания Отца, а также оформить все необходимые для этого документы.
Характеристика документа
Что такое соглашение об определении места жительства ребенка? Это юридически значимый документ, который помогает регулировать и устанавливать принципы реализации полномочий родителей. В частности, этот документ важен больше для законного представителя, который не будет проживать с подопечными.
Главное, что отражает данный договор, — это место проживания несовершеннолетних детей. Именно этот вопрос вызывает немало проблем в современных семьях при разводе супругов.
Кроме того, в упомянутом документе будут отражены принципы реализация полномочий и осуществления прав родителем, проживающим отдельно. Он помогает прояснить и урегулировать наиболее «острые» моменты развода.
Важно: в России чаще всего несовершеннолетних оставляют с матерями.
Для чего нужно Соглашение о месте проживания ребенка?
Для чего тогда устанавливают место проживания несовершеннолетних, если данная процедура, как правило, формальная?
- Во-первых, Соглашение заключают, если отец и мать не могут определить, с кем из них детям будет лучше. Каждый стоит на своем, и в таких случаях существует единственный вариант – решить этот вопрос в суде.
- В-вторых, дети очень часть становятся средством манипуляции, удовлетворения собственных амбиций. Чтобы пресечь такое, следует окончательно решить, с кем – с отцом или матерью – останутся дети.
Родители после развода могут определить место проживание детей двумя способами:
- Самостоятельно оговорить вопросы дальнейшего проживания ребенка, прийти к согласию и изложить договоренность в письменном виде, оформив все Соглашением. Помимо этого, в документе можно прописать иные условия, которые касаются детей и взрослых (определить порядок встреч, условия общения и проведения свободного времени, принятие значимых решений – в какой школе учиться, какие секции посещать, где проводить отдых и прочее).
- Обратиться с исковым заявлением, если между отцом и матерью возникнет неразрешимый спор. В этом случае дальнейшее место проживание несовершеннолетнего будет определено в суде.
Больше о том, как решить вопрос определения места жительства детей в суде, вы узнаете, прочитав статью «Определение места жительства детей после развода родителей».
Соглашение об определении порядка общения с детьми
Данному соглашению, несмотря на частоту его заключения, не посвящена отдельная глава Семейного кодекса, как соглашению об алиментах. В 66 статье закреплены лишь права отдельно проживающего от ребёнка родителя на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым остался ребёнок, не должен препятствовать такому общению (если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка и его нравственному развитию). В этой же правовой норме указано, что родители могут заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем.
Может быть заключено отдельное соглашение по данному вопросу или пункты, касающиеся осуществления родительских прав могут быть включены в соглашения об алиментах и месте жительства детей. Все же рекомендуем заверить данный документ у нотариуса. Если требуется развёрнутое соглашение, с особой конкретизацией некоторых вопросов, рекомендуем предварительно обратиться к юристу в области семейного права, для подготовки подробного, юридически грамотного и законного документа.
Суд или мирный договор — что лучше?
Некоторым интересно, чем лучше воспользоваться — судебным решением или мирным договором. Вообще, нерешенных вопрос о проживании несовершеннолетних при расторжении брака не останется. Но в случае судебного решения не согласный с постановлением родитель может годами «бегать» от суда и приставов, скрываться вместе с ребенком. Более того, никаких гарантий реализации судебного решения нет. Законодательство РФ позволяет привлечь приставов, но даже это не является гарантом исполнения решения.
Соответственно, возникшие конфликты лучше решать в досудебном порядке. Мировое соглашение об определении места жительства ребенка — это отличное решение для тех, кто сомневается в добросовестности супруга, но может договориться с ним полюбовно.
Учет мнения ребенка при определении места жительства
Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ споры о месте жительства детей решаются судом не только исходя из интересов ребенка, но и с учетом их мнения.
Статьей 57 СК РФ установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства.
Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Особенности применения данной нормы разъяснены в п. 20 ППВС № 10.
В данном пункте указано, что до опроса несовершеннолетнего в суд следует выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.
Однако в п. 4 ППВС от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» указано, что решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от десяти до четырнадцати лет, судье следует исходить из положений статьи 57 СК РФ.
Согласно ее положениям ребенок вправе быть заслушанным при рассмотрении дела, затрагивающего его интересы.
При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.
В разъяснения ВС указано, что следует руководствоваться вышеуказанным постановлением.
Опрос ребенка требуется проводит с учетом его возраста и развития в присутствии педагога. Опрос должен производиться в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц, то есть без родителей.
Суд должен выяснить, какое воздействие на него оказывали родители или другие заинтересованные лица и не является ли его мнение следствием такого внушения. Осознает ли ребенок собственные интересы, как их обосновывает.
Безусловно его мнение учитывается, но не является определяющим. Суд оценивает, прежде всего, интересы ребенка.
Например, подросток может хотеть остаться с одним из родителей потому, что он его не контролирует и позволяет делать что угодно — не ходить в школу, не выполнять домашнее задание.
Естественно, что подобная вседозволенность не соответствует его интересам, поэтому такое мнение не должно учитываться.