Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.
Тишина в выходные и праздничные дни ()
В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.
В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.
Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:
- производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
- вызван аварийными работами;
- стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.
Как восстановить тишину – конкретные шаги
В момент сильного шума со стороны соседей надо сделать следующее:
- Позвонить в полицию или участковому, которые обязаны приехать и зафиксировать факт правонарушения. При подтверждении ваших обвинений, дебоширы будут вынуждены заплатить штраф. Если не был сразу совершен звонок, то можно позже подать заявление участковому и он проведет беседу.
- Подать жалобу в ТСЖ или ЖЭК, после чего с нарушителями должна быть проведена разъяснительная беседа. Но начислять штрафы данные учреждения не вправе.
- Подать иск в судебное учреждение, для этого надо собрать соответствующие доказательства – видео со звуком, показания очевидцев; если имеется возможность, то замерить самому степень шума при помощи специального устройства и оно подтвердит факт превышения показателей.
Что нужно делать, чтобы добиться от шумных соседей тишины
В первую очередь надо попробовать решить спор мирно: следует поговорить с нарушителями спокойствия и максимально доходчиво, но корректно, донести до них информацию о необходимости соблюдения прав других жильцов и действующих норм законодательства. Если же полюбовно решить вопрос не удается, то тогда следует использовать следующий алгоритм действий:
- Обратиться к местному участковому, полномочному проводить профилактические беседы с нарушителями. Он поговорит с зачинщиками беспорядков и, если ему делегированы такие полномочия — составит протокол.
- Уведомить управляющую компанию и представителя собственников жилья (домкома) о систематическом нарушении жилищных правил конкретным жильцом и о необходимости принятия к нему мер воздействия. Сотрудники этих организаций также вправе беседовать с нарушителями спокойствия. А если речь идет о муниципальном жилье, в котором происходят беспорядке, то при систематических жалобах информация передается собственнику (муниципалитету), который правомочен поднять вопрос о выселении нанимателей.
- Если ничего из вышеперечисленного не помогло — при очередном нарушении позвонить в дежурную часть ОВД по месту инцидента с просьбой выезда наряда полиции для фиксации нарушения и передачи материала по подведомственности. Сотрудники полиции зафиксируют произошедшее и направят документы в административную комиссию. Последняя принимает решение по существу и выносит постановление о привлечении виновных к административной ответственности. Такой орган действует при местной администрации и именно в его компетенцию входит рассмотрение дел данной категории.
- Если же и после этого продолжаются нарушения, крайняя мера — обращение в суд в целях защиты нарушенных прав и компенсации причиненного морального вреда. В последнем случае как раз наблюдается действие норм гражданского законодательства. Однако практика здесь неоднозначная, поскольку нарушение прав и причинение морального вреда еще придется доказать, причем самому истцу. А принимать ли доводы или нет — остается на усмотрение суда.
Если вместо соседей шумные магазины
Если же беспокоят жильцов не соседи, а шумные предприятия, то на такой шум жалуются в Роспотребнадзор. Только этот орган проводит официальные замеры уровня шума и протоколирует полученные данные. При выявлении нарушений правонарушители привлекаются к административной ответственности.
Что делать с шумящими магазинами, если нарушения происходят систематически — фиксировать правонарушения через Роспотребнадзор и обращаться в прокуратуру или суд. Не помешает в такой ситуации подать коллективную жалобу от максимально возможного числа жильцов вашего дома. Единичная частная жалоба — это один момент, но если на магазин жалуется весь дом, то деятельность предприятия явно противоречит установленным требованиям.
Если же шум сопряжен с еще какой-то незаконной деятельностью, то зависимо от ее характера допустимо обращение в ФНС, полицию или прокуратуру в целях проверки наличия признаков составов иных правонарушений или даже преступлений.
Помимо закона № 16/2014-ОЗ применяются и нормы федерального значения:
- закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. В нем описываются условия, которые жильцы должны полностью соблюдать, чтобы не нарушить утвержденные санитарные нормы;
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» №64 от 10 июня 2010 г. (Приложение №3). Здесь описаны вопросы, касающиеся определения уровня шума. Согласно этому акту, максимальный уровень шума в дневное время не должен превышать 55 дБА (громкий разговор) и 45 дБА ночью (соответствует стандартной речи).
Каждый из этих документов играет важную роль в законодательном обеспечении тишины и покоя граждан.
Куда следует жаловаться
Закон о тишине в Московской области в 2022-2023 годах многоквартирные дома охватывает в первую очередь, поэтому если любой гражданин испытывает дискомфорт из-за постоянного шума от соседа, стройки или ночного заведения недалеко от дома, он вправе подать жалобу в адрес Роспотребнадзора.
Специалист выедет на место и проведет замеры уровня шума, если его источником является юридическое лицо. По факту рассмотрения жалобы будут направлены документы в административный орган для определения наказания нарушителю.
Если кто-то грубо нарушает тишину в ночное время, рекомендуется позвонить в полицию. Наряд по факту подтверждения нарушения вправе составить административный протокол. Виновника ждет штраф.
Когда закон нарушает организация (завод, стройплощадка, торговый объект), то отреагировать можно направлением заявления в органы прокуратуры или же суда. Такие меры обеспечат не только привлечение виновных лиц к ответственности, но также и возмещение морального ущерба и сопутствующих судебному рассмотрению затрат пострадавшей стороне.
Ремонт и строительство
Проведение строительных и ремонтных работ ограничено дополнительными основаниями установленных строительных норм и правил (СНиП), потому что звуки отбойного молотка и перфоратора существенно превышают допустимое значение шума.
Шум от непрерывных ремонтных работ в квартире и на придомовой территории может продолжаться не более 6 часов. В вечернее время, чаще всего после 19 часов, а также в выходные и праздничные дни ремонт не разрешается проводить в большинстве регионов РФ. Исключения составляют работы в многоквартирном доме, если он был сдан менее 1,5 лет назад – в таком случае, ремонт может продолжаться весь световой день даже в выходные дни.
Если ремонт ведется собственными силами, то производить шум, превышающий установленные нормативы в вечернее время и выходные дни вы сможете, только заручившись письменным согласием всех соседей.
Что может считаться шумом по закону
Штраф могут назначить, если слышен:
✓
Громкий крик
✓
Звук взрывающихся петард, неисправной бытовой техники
✓
Постоянный ночной ремонт, отделка, монтажные работы
✓
Звук дрифтующего автомобиля под окном
Нужно понимать, что список может быть дополнен самыми разными бытовыми ситуациями, и их перечень можно перечислять очень долго: скандалы в соседней квартире, вой домашних питомцев, незапланированные ночные перестановки, громкая музыка.
Любой звук, который систематически мешает окружающим и портит качество жизни, может стать поводом для составления коллективной или единичной жалобы, за которой последует неминуемое административное взыскание.
Что грозит нарушителям
За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.
Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей. В других регионах, согласно новому законопроекту, штраф для юридических лиц может доходить до 150 тысяч.
Права граждан, вследствие принятия закона о тишине
Каждый владелец жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, имеет право на отдых. Но очень часто ночные вечеринки молодых соседей и проводимые работы по благоустройству квартиры способны его нарушать. И не всегда переговоры в частном порядке могут дать ожидаемые результаты.
В таком случае, каждый жилец многоквартирного дома имеет право:
- составить жалобу на нерадивого соседа участковому полицейскому;
- оформить письменное заявление о необходимости проведения экспертизы с шумовыми замерами;
- получить акт с характеристиками замеров, подписями свидетелей, присутствовавших при их проведении, и технических характеристик прибора, с помощью которого осуществлялись замеры;
- обратиться со всеми документами (копии заявлений на адрес участкового и акт по проведению замеров) в судебные органы с просьбой об установлении порядка в многоквартирном доме.
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления;
- крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные подобные действия;
- использование пиротехники;
- шумные ремонтные, строительные и разгрузочно-погрузочные работы.
Когда нельзя шуметь. С 23:00 до 08:00 в рабочие дни и с 23:00 до 12:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение — использование пиротехники в Новый год, с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.
Какова ответственность. Зависит от того, что именно нарушило тишину. За «использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления», а также «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и иные подобные действия» вы можете получить предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
за использование пиротехники (петард, ракетниц и других) — штраф:
- для граждан — от 1000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
за шумные ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы — штраф:
- для граждан — от 3000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 250 000 до 500 000 рублей.
за шумные строительные работы — штраф:
- для граждан — 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.
за действия, которые нарушили тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8:00 до 12:00 вне зависимости от вида шума, — предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
Куда жаловаться на нарушителей
Если соседи не реагируют на просьбы убавить громкость музыки или прекратить ремонтные работы, нужно действовать решительно. В первую очередь потребуется запастись доказательствами. Это может быть аудиозапись, но лучше всего предоставить видеозапись, чтобы подтвердить факт превышения громкости в конкретной квартире.
Видео понадобится вам, когда вы вызовете участкового, поскольку к моменту его прихода соседи могут прекратить шуметь. Представителю правопорядка необходимо подать письменную жалобу. После проведения разбирательства нарушителя оштрафуют.
Также обращаться можно в Роспотребнадзор, полицию и даже в суд. При наличии свидетелей и видеозаписи, подтверждающей нарушение, вы имеете все шансы наказать соседа, который постоянно изводит вас шумом в ночное время, и даже взыскать с него средства за понесенный моральный ущерб.
Соблюдайте установленные законодательством нормы, чтобы внезапно не увидеть в почтовом ящике извещение о предстоящем судебном разбирательстве. Не все соседи готовы решительно бороться со смутьянами, но при постоянном превышении уровня громкости количество желающих написать жалобу увеличится.
Когда нельзя шуметь: нормы в регионах
Законодательство определило, когда начинается бесшумный режим. Региональные местные власти скорректировали нормы, чтобы подстроиться под особенности жизни местных жителей. Крупные мегаполисы и небольшие городки имеют разные режимы бесшумного времени.
Москвичам и гостям столица необходимо соблюдать режим 23:00-7:00. Созданный гул, громкие звуки расцениваются, как нарушение общественного порядка. Положение касается рабочих дней. Остальные регионы придерживаются другого режима: 22:00-8:00.
Законом предусмотрен общий тихий период. На протяжении 120 минут днем запрещено превышать уровень громкости. Стандартный период от 13:00 до 15:00, от 12:00 до 14:00 часов дня. Правило необходимо родителям, воспитывающих маленьких детей: обеденное время походит для сна малыша.
В Новосибирске и области установлена норма, стартующая в 22:00. Штрафная санкция нарушения определяется 1,5 тысячами рублей. Максимальный размер наказания составляет 10000 рублей. В Приморском крае шумные действия пресекаются к 22:00, длительность покоя составляет 9 часов. Штраф нарушения – 1000 рублей.
В Пермском крае и других регионах индивидуальные правила, утвержденные местными властями. Самый короткий тихий период установлен в Липецкой области. Он длится ровно 7 часов, начинается ровно в 23:00.