Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем и кому нужны новые ФН: требования законодательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для «упрощенцев», предпринимателей на патенте или ЕСХН действует общее правило — использовать накопитель со сроком действия не менее 36 месяцев. Но есть исключения. Какой ФН обязан купить ИП на УСН, если он продает подакцизные товары, работает посезонно или использует ККТ в автономном режиме? Выбор не ограничен. Если предприниматель считает нужным, может выбрать модель на 15 мес.
Новые возможности фискального накопителя на 15 или 36 месяцев
Кроме обязательных реквизитов, ФФД 1.2 позволяет формировать следующие документы (п. 4.1 ст. 4.1 ФЗ-54 от 22.05.2003):
- запрос о коде маркировки;
- уведомление о продаже товара для фиксации его выбытия в «Честном ЗНАКе»;
- ответ на запрос о маркировочном коде (статус его проверки);
- квитанция на уведомление с подтверждением продажи товара или об ошибке проверки.
На сколько месяцев выбрать фискальный накопитель, если можно использовать любую модель
Модель на 36 мес. может использоваться при любых обстоятельствах. Другой вопрос, что это не всегда выгодно. Такой экземпляр ФН на порядок дороже, чем модель на 15 месяцев. Например, предприниматель работает только один сезон. Тогда большую часть года накопитель бездействует, а срок его службы все равно постепенно истекает. Переплачивать нет смысла.
Другой вариант. При торговле подакцизными товарами накопитель нужен только на 410 дней. Необязательно платить больше, ведь через 13 месяцев его все равно придется заменить.
В каких случаях нужно брать ФН на 36 месяцев для ККТ? В тех, когда работать с другим запрещено законом.
Кому какой ФН на 15 и 36 месяцев ставить — обобщим информацию, представив ее в виде таблицы.
Как выбрать фискальный накопитель
Выбрать фискальный накопитель можно самостоятельно или обратившись к специалистам. Подбирается фискальный накопитель в зависимости от системы налогообложения и сферы работы. Выбрать ФН правильно очень важно, так как если вы купите накопитель, который не подходит для вашей СНО, то ФН просто заблокируется при регистрации, а вы не сможете использовать его — придется покупать новый.
Всего есть два вида — на 15 месяцев и 36 месяцев. Объем памяти и устройство шифрования на обоих одинаково. При выборе нужно ориентироваться на СНО и категорию товаров и услуг, которые вы реализуете.
Например, срок фискального накопителя на кассе при УСН зависит от того, продаете вы товары или оказываете услуги. Если вы предоставляете услуги, то для УСН ФН 15 месяцев будет оптимальным. А если продаете товары, то нужно использовать фискальный накопитель на 36 месяцев.
Для удобства мы составили таблицу, которая поможет вам в выборе.
Новые возможности фискального накопителя на 15 или 36 месяцев
Помимо обязательных реквизитов, с помощью ФФД 1.2 можно формировать такие документы (п. 4.1 ст. 4.1 ФЗ-54 от 22.05.2003):
- запрос о коде маркировки;
- уведомление о продаже товара – нужно для фиксации выбытия в «Честном ЗНАКе»;
- статус проверки маркировочного кода в ответ на запрос о нём;
- квитанция на уведомление с подтверждением продажи товара или об ошибке проверки.
Маркированный товар отмечается префиксом [M] в бумажном чеке. Для документа в формате 1.2 есть варианты:
- [M+] – проверка данных в ФН и «Честном ЗНАКе» пройдена, товар качественный и маркированный;
- [M] – проведены не все проверки, подобное может произойти, когда нет связи между онлайн-кассой и системой маркировки, или если онлайн-касса работает в автономном режиме;
- [M-] – по меньшей мере одна проверка провалена, к примеру, «Честный ЗНАК» не находит код товара.
В результате продавец может быстро понять, была ли операция успешно выполнена, а покупатель – качественный ли товар.
Если накопитель в онлайн-кассе новый, но зарегистрирован с ФФД 1.05 и 1.1, чтобы перейти на 1.2 следует:
- Обновить кассовое программное обеспечение, а также товароучётную программу и прошивку – всё должно быть последних версий.
- Перерегистрировать в ФНС кассовое оборудование. В качестве причины укажите изменение версии ФФД. При торговле маркированными товарами нужно поставить отметку об этом.
- Совершить тестовую продажу и проверить, что в чеке указаны новые реквизиты.
Какой ФН обязан купить ИП на УСН
Для тех, кто работает по упрощённой схеме, предпринимателей на патенте и ЕСХН есть общее правило – применять накопитель на 36 месяцев. Хотя исключения из него существуют: ИП на УСН, продающий подакцизные товары, пользующийся ККТ в автономном режиме или работающий посезонно, может пользоваться накопителем со сроком службы в 15 месяцев.
Предпринимателю на УСН, если он торгует одеждой, обувью и иной продукцией с кодами Data Matrix, следует применять «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М». На начало 2022 года — это единственный вариант, хотя со временем реестр могут пополнить другие модели. Исключения есть и в этом случае – они относятся к сезонному бизнесу и использованию ККТ в автономном режиме. Если бизнес не связан с алкоголем, меховыми изделиями и ювелирными украшениями, то не забудьте подключить ФФД 1.2.
При окончании срока службы фискального накопителя нужно будет заменить его, а сохранившиеся данные передать в ФНС, как предписывает пункт 16 статьи 4.2 № 54-ФЗ – на это отводится 60 дней. Выбрасывать старый ФН нельзя – после завершения срока эксплуатации его требуется хранить в течение 5 лет в соответствии с пунктом 2 статьи 5 всё того же закона.
Что должны уметь новые фискальные накопители
В законе четко прописан ряд требований, которые предъявляются к обновленным ФН.
Фискальный накопитель в соответствии с законом должен:
- Обладать счетчиками запросов. Автоматически подсчитывается количество считываемых маркировок. Также необходим отдельный счетчик запросов на реализацию товара и отражение этого в системе.
- Принимать коды маркировок. Сами коды считываются сканером на контрольно-кассовой технике.
- Проверять достоверность кода и передавать полученные данные на кассу.
- Создавать, шифровать и передавать документы о реализации промаркированного товара в единую систему.
- Получать, расшифровывать и передавать на ККТ полученные ответы на запросы.
Кому нужно переходить на ФФД 1.2?
ФФД 1.05 — действующий для всех в настоящее время. Если вы не продаете маркированный товар, ФФД 1.2 вам не нужен. Дорабатывать и обновлять кассу также не нужно. Вы продолжаете работать, как раньше.
ФФД 1.1 — будущий формат, пока нет данных по обязательности его применения. В этом ФФД кардинально отличается применение чеков коррекции. Если в ФФД 1.05 они делаются только на непробитые вовремя чеки, то в ФФД 1.1 будут применяться и на ошибки.
Также с 6 августа 2021 года организации и предприниматели, которые реализуют маркированные товары, и если в кассе у них установлен ФН-М, должны перейти на ФФД 1.2. Только маркировка, все остальные продолжают работать без изменений. Для этого продавцам маркированных товаров нужно будет дождаться внесения их ККТ в реестр ФНС и обновить кассу в течение 3х месяцев после этого. Переход на ФФД 1.2 не нужен, если вы не связаны с маркировкой.
Какие фискальные накопители нужно ставить после 6 августа 2021 года?
С 6 августа 2021 года, если пользователи (и маркировка, и все остальные) меняют ФН или регистрируют новую кассу, они должны поставить
либо
— шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 15 месяцев;
либо
— шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М» с максимальным сроком действия ключей фискального признака 36 месяцев.
Цифры их заводского номера начинаются на 99604 (ФН 15мес) и на 996144 (ФН 36 мес).
Остальные накопители будет регистрировать нельзя, но если они уже активированы в составе ваших касс, вы можете покойно работать до срока их окончания, независимо от того, продаете ли вы маркированные товары или нет.
Какие есть требования к ФН и его функционалу
Итак, фискальный накопитель в соответствии с законодательством — это устройство, которое:
- Должно уметь:
- как мы уже отметили выше, шифровать фискальные данные (хранимые в памяти накопителя, передаваемые в ОФД) и при необходимости осуществлять их расшифровку — при получении от ОФД;
- применять ключ фискального признака — который по существу очень схож с закрытым ключом электронной подписи (фактически, фискальный признак используется в целях «подписания» обработанных фискальных данных, которые затем становятся полноценными кассовыми документами);
- проверять корректность документов, полученных из ОФД, расшифровывать их — поскольку те также подлежат защите посредством шифрования;
- отражать на кассовом документе (в его структуре) фискальный признак — уникальный идентификатор документа (фактически, аналог кода цифровой подписи, который может отображаться на заверенном с помощью ЭЦП документе).
В памяти фискального накопителя любые записанные фискальные данные должны храниться не менее 5 лет после завершения его эксплуатации.
- Приспособлено к формированию (обеспечению хранения в неизменном виде в течение месяца) фискальных документов, а именно:
- отчетов — о регистрации (изменении ее параметров), об открытии (закрытии) смены, о закрытии самого накопителя, о состоянии расчетов;
- кассовых чеков (в том числе чеков коррекции).
Накопитель также должен быть приспособлен к хранению в защищенном виде подтверждений от ОФД — документов, удостоверяющих факт успешного получения Оператором переданных кассой фискальных данных.
Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года
Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.
Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:
1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).
Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.
2. ЭП физического лица.
Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.
Что следует сделать уже сейчас
1. Получите ЭП ФНС.
Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.
2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.
В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.
3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.
Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.
Взаимодействовать с ККТ можно через интерфейс RS232, либо по локальной сети при помощи протокола JSON, взаимодействие по которому осуществляется через HTTP-соединение на порт 4444, а также «бинарное» соединение на порт TCP 3333.
Производителем разработано ПО TestFR
, которое позволяет организовать соединение с ККТ как через RS232, так и через сеть. ПО работает под управлением ОС Windows, имеет весьма «сырой» и не очевидный интерфейс. Пользоваться надо с осторожностью, особенно в момент регистрации ФН, так как эта процедура одноразовая и необратимая, при неправильной регистрации ФН он требует полной замены, так как теряет функциональность. Учитывая дефицитность ФН, требуется эту процедуру делать крайне осторожно.
Изменение стоимости комплектов ФН + ПИН‑код «Астрал.ОФД»
Артикул | Наименование | Рекомендованная розничная цена, руб., включая НДС | Цена для партнеров, руб., включая НДС |
---|---|---|---|
KKTFN11-М |
Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН‑1.1М исполнение Ин15‑1М» (15 мес.) |
8 190,00 |
7 590,00 |
2900001929196 |
ПИН-код активации комплекта ФН + Астрал.ОФД на 15 мес. (1 шт.) |
400,00 |
300,00 |
KKTFN11-36-М |
Шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН‑1.1М исполнение Ин36‑1М» |
12 050,00 |
11 135,00 |
2900001929202 |
ПИН-код активации комплекта ФН + Астрал.ОФД на 36 мес. (1 шт.) |
830,00 |
630,00 |
Изменение стоимости комплектов фискальных накопителей ФН1.1‑М (10 и 100 шт.)
Артикул | Наименование | Цена для партнеров, включая НДС, руб. | Цена за 1 шт. внутри комплекта, включая НДС, руб. |
---|---|---|---|
KKTFN11‑М‑10 |
Комплект (10 шт.) фискальных накопителей «ФН‑1.1М» (15 мес.) |
72 750 |
7 275 |
KKTFN11‑36‑М‑10 |
Комплект (10 шт.) фискальных накопителей «ФН‑1.1М» (36 мес.) |
109 150 |
10 915 |
KKTFN11‑М‑100 |
Комплект (100 шт.) фискальных накопителей «ФН‑1.1М» (15 мес.) |
723 000 |
7 230 |
KKTFN11‑36‑М‑100 |
Комплект (100 шт.) фискальных накопителей «ФН‑1.1М» (36 мес.) |
1 081 000 |
10 810 |
Результат проверки маркированного товара
Еще один новый реквизит в кассовом чеке, сформированном ФН версии 1.2, — «Результаты проверки маркированного товара» (Тег 2107). Реквизит включается в кассовый чек, если считан хотя бы один маркированный товар. Значения следующие (п. 20 Примечания к Таблице 96 Приложения № 2 к Приказу № 662):
-
«0» — если результаты проверки по каждому маркированному товару в чеке положительны. При этом реквизит в кассовом чеке не печатается;
-
«1» — если указывается, что хотя бы один маркированный товар не прошел проверку. В этом случае реквизит выводится на печать. Так покупатель информируется о покупке, вероятно, нелегального маркированного товара.
Что представляет собой формат фискальных документов?
Понятие «формат фискальных документов» (ФФД) в российском законодательстве прямо не раскрывается. В положениях ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ лишь сказано о том, что фискальные данные, которые образуют фискальный документ, должны быть «представлены по установленным форматам» в виде чека, БСО или иного документа, предусмотренного законом. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ФФД — это способ, алгоритм формирования кассового чека, БСО или иного фискального документа. Что-то вроде «языка» формирования таких документов.
Примечательно, что «язык» ФФД по умолчанию заложен в программных алгоритмах ключевого технологического компонента онлайн-кассы — фискального накопителя. Задача пользователя онлайн-кассы — «указать» накопителю, какой именно формат следует использовать (на практике — посредством перепрошивки программного обеспечения онлайн-кассы в порядке, определенном производителем устройства). А если накопитель «не знает» нужного «диалекта» ФФД, то, возможно, потребуется его замена.