Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение второго гражданства России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если россиянин не уложился в сроки подачи уведомления, предусмотренные законом РФ, или сообщил не все сведения, которые должны содержаться в заявлении, он должен будет заплатить административный штраф (размер штрафа составляет 500-1000 рублей). Умышленное сокрытие паспорта другого государства несет за собой наложение штрафа в крупном размере вплоть до уголовной ответственности.
Преимущества и недостатки второго гражданства
Обладатели двойного гражданства могут беспрепятственно путешествовать между странами и имеют право самостоятельно решить, где проходить армейскую службу. Их дети после рождения становятся двойными гражданами, а по достижении 14 лет получают два паспорта.
При получении второго подданства таких привилегий не полагается, но свои плюсы имеются. Среди них:
- Гражданин может беспрепятственно пересекать границы стран без оформления виз (так, обладателю паспорта европейской страны больше не нужно получать шенген);
- Обладатель множественного гражданства вправе свободно жить и работать во всех странах, паспорта которых у него имеются;
- Он пользуется всеми правами и доступными льготами, перечисленными в Конституциях государств.
Так, если человеку приходится часто ездить между странами по работе или с личными целями, второе гражданство станет настоящим спасением. Но, несмотря на кажущуюся уникальность такого статуса, имеется и ряд минусов.
Двойное гражданство: в России почти невозможно
Двойное гражданство – это наличие у человека паспортов двух стран, причем оба государства на официальном уровне признают права и обязанности человека по отношению друг к другу. Люди с двойным гражданством могут выбирать, в какой стране проходить воинскую службу, платить налоги, получать пособия. Дети таких граждан по праву рождения получают два паспорта.
Также, к примеру, при задержании правоохранительными органами человека с двойным гражданством, по требованию этого человека к нему должен быть приглашен консул другой страны по двойному гражданству.
Двойное гражданство основывается на двусторонних соглашениях между государствами. В 2021 году россиянин может получить двойное гражданство только в Таджикистане — стране, с которой у России подписан соответствующий договор.
Крошечный карибский остров Доминика приветствует иностранцев на прекрасных берегах и считается одной из стран, предлагающих лучшее второе гражданство для россиян, собирающихся получить иностранный паспорт быстро и без переплат. Предложение распространяется на супругу, детей-иждивенцев и родителей-иждивенцев, бабушек и дедушек, братьев и сестер. Статус гражданина разрешается передавать будущим поколениям.
Кандидатам необходимо либо внести пожертвование размером 100 000 $ в Фонд диверсификации экономики, либо инвестировать в роскошные и экологически безопасные отели / курорты в два раза большую сумму. Как и в случае с Гренадой, паспорт Доминики гарантирует владельцу доступ к полутора сотням пунктов назначения. Перечень безвизовых стран почти такой же, исключая Китай.
Поскольку Доминика является частью Содружества (как и Гренада), владельцы паспортов могут пользоваться безвизовым въездом в Великобританию. Программа получения статуса гражданина Доминики через инвестиции действует с 1993 года, являясь одной из наиболее проверенных (надежных).
Что такое двойное и второе гражданство
Двойное гражданство подразумевает наличие у человека паспортов двух стран, причем оба государства на официальном уровне признают права и обязанности человека по отношению друг к другу.
Таджикистан — единственная страна, в которой у россиянина может быть двойное гражданство
Люди с двойным гражданством могут выбирать, в какой стране проходить воинскую службу, их дети по праву рождения получают два паспорта.
Двойное гражданство основывается на двусторонних соглашениях между государствами. В 2021 году россиянин может получить двойное гражданство только в Таджикистане — стране, с которой у России подписан соответствующий договор. Аналогичное соглашение действовало с Туркменистаном, но его не продлили.
Для получения двойного гражданства нужны определенные условия, например:
- у родителей ребенка гражданства разных стран;
- изменилась государственная граница государства;
- ребенка усыновил иностранец;
- человек получил гражданство по натурализации или репатриации.
Процедура смены гражданства россиянина
Порядок вступления в гражданство определяется законодательством каждой отдельной страны. Единственное обязательство, которое нужно исполнить перед РФ — уведомить МВД России о наличии второго паспорта или вида на жительство. Как это сделать:
- Если россиянин постоянно проживает в РФ и получил гражданство (или право на проживание) другого государства, не выезжая за рубеж, то нужно подать уведомление в течение 60 дней с даты выдачи нового документа.
- Если лицо находится за рубежом и возвращается в Россию в течение 2 месяцев после вступления в новое гражданство, направлять уведомление в МВД нужно в стандартном порядке.
- Если россиянин находится за рубежом и не планирует возвращаться в Россию в течение 60 дней с даты выдачи паспорта иностранного государства, необходимо уведомить МВД в течение 1 календарного месяца с даты пересечения границы РФ.
Что такое второе гражданство, его преимущества
Поскольку Конституция однозначно отвечает на вопрос «можно ли в России получить двойное гражданство» и не ограничивает граждан в его получении без отказа от гражданства России, единственным камнем преткновения остается федеральный закон «О гражданстве РФ». Не важно, гражданство какой страны вы хотите получить. Важно, чтобы это не противоречило законам РФ.
Если вы стали обладателем второго гражданства в призывной период, вам придется отслужить в другой стране, даже если у вас за плечами есть опыт воинской службы в РФ.
Тем не менее, второе гражданство дает ряд преимуществ. Бипатриды имеют право:
- пользоваться всеми благами обоих государств;
- свободно въезжать в обе страны без оформления визы, а также в страны, с которыми есть безвизовый режим у обоих государств;
- выбирать, в какой стране платить налоги и получать пенсию;
- участвовать в выборах в обеих странах.
Так как отмена двойного гражданства в России в ближайшие годы не намечается, в качестве заключения предлагаем вкратце подытожить плюсы и минусы бипатризма по-русски. К преимуществам можно отнести:
- право безвизовый въезд, проживание, трудоустройство и прочие блага за пределами России;
- дипломатическую защиту и покровительство не только от РФ, но и от другого государства;
- право выбора, чьим гражданином представляться.
Любые другие плюсы будут зависеть от того гражданства, которое в качестве второго получит россиянин. Теперь минусы:
- запрет на работу в государственных органах;
- необходимость подачи уведомления;
- возникновение гражданских обязанностей сразу перед двумя государствами.
Как сообщить ГУВМ МВД о втором гражданстве
Когда гражданин России получает второе гражданство какого-либо другого государства, он обязан сообщить об этом правительству России. Для этого нужно подать уведомление в письменном виде в подразделение ГУВМ МВД по месту регистрации, либо по месту фактического нахождения.
Отметим, что далеко не каждое подразделение ГУВМ МВД принимает такие документы от россиян. Имеет смысл позвонить в ГУВМ МВД в своем регионе и уточнить у них, в какое из отделений ведомства лучше всего обратиться с этим вопросом.
Кроме этого, подать соответствующее уведомление нужно если россиян получил вид на жительство или разрешение на временное пребывание в другом иностранном государстве.
Уведомить ГУВМ МВД о наличии вида на жительство или гражданства иностранного государства можно тремя способами: лично, по почте, через представителя.
Что такое двойное гражданство: разбираемся в терминологии
Двойная гражданская принадлежность означает, что оба государства одновременно признают человека своим гражданином в двустороннем порядке. Обычно это возможно лишь тогда, когда между державами подписано специальное соглашение.
Правовое положение таких бипатридов позволяет им выполнять обязательства по отношению к государству лишь в одной из стран – как правило, в той, где они проживают постоянно.
Двойное гражданство дает право:
- проживать на территории обоих государств;
- подчиняться законам только той страны, на территории которой находишься;
- выполнять обязательства перед государством, в котором непосредственно живешь, например, платить налоги или служить в армии.
Читайте подробнее о том, что такое двойное гражданство.
Миф №3: Наличие второго паспорта важно лишь для простоты путешествий
Наличие второго, третьего и энного гражданства — это больше, чем просто обладание несколькими документами, которые помогут вам легко путешествовать по миру. Множественное гражданство — это надежный план «Б» и инвестиции в ваше будущее.
У всех есть причина или несколько причин для оформления второго паспорта, который по праву считается отличным инструментом для диверсификации рисков и расширения возможностей. В конце концов, официальное правительство на вашей родине по сути распоряжается вашим гражданством. Оно решает, имеете ли вы право на паспорт, без которого даже уехать из родной страны вы не сможете.
В свете возможности развития событий по подобному неблагоприятному сценарию лучше всего хеджировать риски заранее и получить второй паспорт, который предлагает отличные возможности для путешествий.
Это далеко не все, что может предложить второй паспорт. На страницах нашего сайта ранее уже обсуждались возможности использования вторых паспортов для инвестиций и налогового планирования. Правильно подобранный второй паспорт позволит получить лучшее налоговое резидентство.
Но создание универсального плана «Б» — самая важная причина получения второго паспорта. Если вы можете получить новый паспорт на 100% законно, соблюдая все юридические процедуры и никак не пересекаясь с «черным» рынком, сделайте это. Если такой шаг не потребует от вас отказа от других гражданств или обернется причинением вам неоправданного ущерба, вы получите самую лучшую страховку в мире.
Как только у вас в руках будет второй паспорт, вы также получите план «Б», чтобы защитить себя и свои деньги от контроля за движением капитала, высоких налогов, отсутствия свободы передвижения и много другого.
Гражданство каких стран может получить россиянин?
Список стран, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о двойном гражданстве, очень мал, таких государств всего два. А вот стран, гражданами которых может стать россиянин в дополнение к своему первому гражданству, несколько больше. Государства, с которыми имеются соответствующие соглашения у России, а также те, с которыми таких соглашений не заключено, представлены в Таблице 1:
Таблица 1
Список стран, где допускается двойное гражданство с Россией, допускается наличие второго гражданство и не допускается такового
Страна | Есть соглашение о двойном гражданстве | Допускается второе гражданство | Не допускается двойное или второе гражданство |
Туркменистан | + | ||
Таджикистан | + | ||
РФ | + | ||
Латвия | + | ||
Литва | + | ||
Израиль | + | ||
Греция | + | ||
Турция | + | ||
Ямайка | + | ||
Испания | + | ||
Ирландия | + | ||
Чили | + | ||
Аргентина | + | ||
Бразилия | + | ||
Доминикана | + | ||
Беларусь | + | ||
Польша | + | ||
Эстония | + | ||
Хорватия | + | ||
Германия | + | ||
Япония | + | ||
Китай | + | ||
Индия | + | ||
Мальта | + | ||
Южная Корея | + |
При этом важно помнить, что лицо, получившее второй паспорт, должно уведомить миграционные органы в течение 60 дней.
Распространенные ошибки, связанные с двойным гражданством
Ошибка № 1. Неправильный выбор страны для получения двойного гражданства. В этом вопросе в первую очередь следует руководствоваться тем, разрешено ли в выбранном государстве получать двойное (второе) гражданство.
Ошибка № 2. Утаивание информации о своем бизнесе или другой деятельности при получении гражданства. Это обстоятельство (недостоверная информация) служит достаточным поводом для отказа в предоставлении гражданства.
Вопросы получения двойного гражданства урегулированы международными договорами России с другими государствами (к которым в настоящее время относятся Туркменистан и Таджикистан). Ряд государств позволяет получение второго гражданства, поэтому россиянин вправе оформить паспорт этой страны. При этом нельзя забывать об обязательном уведомлении ГУВМ МВД о факте получения дополнительного гражданства, поскольку за утаивание такой информации действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность.
Когда нельзя иметь два гражданства?
Хотя наша Конституция не запрещает иметь сразу несколько гражданств других государств, есть определенные случаи, когда российские законы будут не на стороне человека, желающего получить статус гражданина другого государства. Так, быть полноправным жителем и гражданином нескольких стран нельзя, если:
- работа человека связана с госслужбой (есть, конечно, исключения, но это редкость);
- заявитель является представителем СМИ, работником редакции или учредителем такой организации;
- во владении у заявителя есть более 20% акций какого-либо СМИ;
- человек работает в Избиркоме и обладает правом так называемого решающего голоса;
- человек является представителем Общественной палаты России.
Как определить, что у человека второе гражданство?
Учитывая тот факт, что между странами мира нет соответствующих договоренностей, возможности узнать о втором гражданстве нет. В основном, страны не разглашают персональную информацию о своих подданных третьим лицам. И если человек с двумя или более паспортами будет соблюдать правила их использования, вопросов не возникнет. Несмотря на это, существует ряд ситуаций, в которых органы власти могут узнать про два паспорта.
Первая ситуация связана с финансами. К примеру, человек желает совершить денежный перевод самому себе с личного счета в российском банке на свой счет в банк страны, гражданином которой недавно стал. Такая транзакция может вызвать подозрения у сотрудников банка.
Вторая ситуация – во время пересечения границы. Допустим, человек хочет посетить страну, где требуется виза для граждан РФ, но не требуется для граждан ЕС. Он покидает территорию РФ по российскому паспорту, в котором нет визы. От пограничника может последовать вполне логичный вопрос: “Как вы собираетесь пересечь границу страны без визы? Вас попросту не впустят.” Такая ситуация автоматически даст понять пограничникам, что у вас есть документ, который позволит попасть на территорию другой страны, следовательно у вас есть 2 гражданства.
Ну и, конечно, узнать о другом паспорте третьи лица могут в ходе обыска, если вы нарушите законодательство страны.
Аналогичная ситуация для граждан Украины.
Уведомление государственных органов
На территории Российской Федерации, начиная с 4 июля 2014 года были внесены изменения в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации”, обязывающий каждого гражданина РФ уведомлять ФМС о получении двойного или второго гражданства. На это отведено 60 дней с момента получения документа, подтверждающего личность в другом государстве. В Федеральную миграционную службу можно явиться лично или же отправить почтой письмо с соответствующим уведомлением. Вместе с заявлением необходимо предоставить копии обоих паспортов, российского и другого государства.
Существуют некоторые требования к составлению данного уведомления:
- его необходимо написать от руки на специальном бланке на русском языке
- уведомление не будет принято, если в нем будут сокращенные, зачеркнутые или исправленные слова
- недопустимо применение аббревиатур
- можно использовать латинские буквы, но только если это действительно необходимо.
Какие последствия могут быть?
Сейчас не существует какой-либо единой мировой базы с данными обо всех гражданах. Поэтому пока есть требование к уведомлению местных органов власти. К сожалению, процесс проверки и контроля за подобными уведомлениями далек от совершенства и многие граждане умалчивают о наличии двух паспортов.
При идеальных обстоятельствах, никто и не узнает о 2 гражданстве. Но бывали такие случаи, когда о втором паспорте становилось известно, в ходе судебного процесса, по совершенно иному вопросу.
И если, все же, стало известно о не уведомленном втором гражданстве, его обладателю грозит штраф в размере 200 тысяч рублей, или вовсе могут возбудить уголовное дело, с последующими исправительными работами, не менее, чем на 400 часов. А если вы просто не успели в отведенный срок сообщить о новом паспорте, можно получить штраф — не более 1000 рублей.