Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Спирт – это мощный стерилизатор, убивающий все бактерии и микроорганизмы. Поэтому существует предельная концентрация его в браге, при которой дрожжи начинают гибнуть. Значение этой концентрации – 13%. Вот почему не бывает более крепких вин, есть только крепленые. Чтобы добиться 13%, в исходном сусле должно быть 20.3% сахара.

При какой концентрации сахара выход спирта самый оптимальный?

В диапазоне 10%-13% брожение сильно замедляется. На спиртзаводах время изготовления является важным фактором, влияющим на рентабельность. Поэтому дрожжевой затор содержит только 14% сахара, крепость вин не превышает 9%, зато брожение длится всего 72 часа.

Если в браге больше 20% сахара, то случится недоброд, выход спирта

снизится. При концентрации менее 10%, спиртовое брожение перейдет в уксусное. Весь спирт будет потерян. В домашних условиях для оптимального
выхода спирта
рекомендуется готовить сусло с концентрацией сахара 18%.

Пиво напиток футбольных болельщиков

Это заблуждение навязано нам средствами массовой информации с рекламной целью. Но почему рекламщики ухватились именно за эту идею, и почему она возымела такой успех? А вот почему. Среди английских футбольных фанатов принято смотреть футбол сообща. Если любимая команда выступает на выезде, и поехать на матч в другой город нет возможности, английские любители футбола смотрят игру в пабах (паб – английский бар).

Предлагаем ознакомиться: Когда и как нужно чистить печень

В пабе всегда есть телевизор с огромным плазменным экраном. Там заведено что-нибудь заказывать из алкогольных напитков, нельзя просто так прийти в бар и бесплатно смотреть футбол. Если заказать виски, то стандартный Drink это всего 50 мл. Такую дозу трудно растянуть на 1,5 часа игры, да и стоит она не мало – придется несколько раз покупать.

Зато бокал пива стоит намного дешевле, и пить его можно намного дольше. Таким образом, можно законно, не вызывая претензий со стороны владельца паба, не только просмотреть весь матч, но и оставить время, чтобы поделится впечатлениями со своими друзьями после его окончания. К слову сказать, когда английские футбольные фанаты расходятся по домам, на столах остается много недопитых кружек, в которых пива осталось больше половины. Пиво для истинных футбольных фанатов это горькая необходимость, а не символ игры.

Если человек покупает водку, то может прочесть на этикетке, что он содержит 40% спирта. Из этого следует, что 100-литровый объём этой жидкости содержит 40 аналогичных весовых мер этила. Это и будут проценты объёма. За основу расчётов берут 100 грамм.

Удельный вес спирта, как известно, равняется 0,78. Для перевода этого значения в объёмные проценты, следует весовые поделить на 0,78. После того, как пересчитать эти показатели, можно сравнивать по критерию алкоголя две алкосодержащие субстанции и определить, например, какой водочный градус у хмельного. Если говорить про вино, для него такие расчеты тоже возможны.

Итак, за основу берут показатели удельного веса этилового спирта. К примеру:

  • Пусть крепость определённого хмеля равняется 4%. Объёмные показатели будут равны 4%/0,78. Выходит результат 5,1%. Это означает, что пивной напиток в количествах 100 литров содержит 5,1 литр этилового спирта. Произведя несложные расчёты можно узнать, сколько этого компонента включает 1 или 2 литра хмельного или любые другие его дозы.
  • Допустим, пивная крепость равняется 6%. При высчитывании аналогичных параметров выходит 7,7 % (6%/0,78). Получается, что в 100 частях будет 7,7 аналогичной меры веса чистейшего этила. Аналогично, можно рассчитать итог для такого количества напитка, как полтора или три. Или выяснить, сколько содержит рюмка.
  • Таким образом, при сравнении двух параметров получаем эквивалент одной субстанции к другой.

Правда ли, что вино безопаснее крепких спиртных напитков?

Ряд исследований показывает связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных заболеваний. Например, можно услышать о том, что умеренное употребление красного вина снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

— Но возможно, для сердца красное вино не лучше пива, белого вина или крепкого алкоголя, — отмечают в клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. — До сих пор нет четких доказательств того, что красное вино полезней других видов алкоголя, когда речь заходит о потенциальной пользе для сердца. Важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих с теми, кто не пьет совсем, могут переоценивать преимущества алкоголя. Дело в том, что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем — из-за которых они и перестали пить. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что красное вино для сердца лучше других видов алкоголя.

Читайте также:  Как делится долг по коммунальным платежам?

  1. Помимо торможения процессов метаболизма, спиртное влияет на скорость роста и восстановления мышц. При употреблении водки она также замедляется. По этой причине рекомендуют ограничить прием алкоголя спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу.
  2. Чистая водка состоит из воды и спирта. В ней практически нет минералов, если не считать малого количества кальция, натрия и калия. Совсем незначительный процент приходится на медь и железо. Из витаминов присутствует только тиамин (B1). Отсутствуют в напитке жиры и белки, поэтому восполнить с его помощью потребности организма в питательных веществах не получится. Однако даже в самом тщательно очищенном спирте есть углеводы (не более ½ г на 100 мл). Они-то и отвечают за калорийность продукта. На уровень энергетической ценности влияет сырье, которое используют для изготовления спиртного, а также разнообразные добавки, которые в него включает производитель.
  3. Показатель калорийности – понятие относительное. Его значение указывают приблизительно: измерить точные данные не представляется возможным. К слову, в бутылке водки около 1200 ккал.
  4. Водка в малых количествах (до 50 мл в сутки) – продукт полезный, защищающий от развития многих опасных болезней (ИБС, сахарного диабета, артрита, онкологии, желчнокаменной болезни и др.), но при серьезном увеличении нормы может стать ядом. Считается, что пол-литра, выпитых за короткий промежуток времени, могут привести к инсульту, а литр и вовсе – смертельная доза.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Из ранее сказано очевидно, что «лёгкое» спиртное, которое многие считают безвредным, содержит немало алкоголя. Так, небольшая бутылка хмельного может быть равнозначна 50 и более граммам более крепкой жидкости. Поэтому, при употреблении всего пяти или шести баклажек с ним среднего размера, человек выпивает бутылку водки.

Предлагаем ознакомиться: Алкоголь после аппендицита через сколько дней после удаления можно употреблять спиртные напитки

Недаром существует понятие пивного алкоголизма. Эта зависимость развивается по причине психологического самообмана: если пьёшь пиво, пусть даже регулярно, ты не алкоголик, а если самый крепкий алкоголь, и в малых дозах, речь идёт об отклонениях.

Но, если посмотреть правде в глаза, окажется, что все алкосодержащие напитки вредны. В целом, вред от любого вида спиртного можно поставить на одну ступень. А алкоголизм почти всегда развивается постепенно и незаметно для самого человека.

Известно, что для развития этой пагубной зависимости важен не сорт алкоголя или его крепость, а количество и регулярность распития. Расчёты, демонстрирующие присутствие одного алкоголя в другом, свидетельствуют об угрозах для здоровья при употреблении таких безопасных, на первый взгляд, продуктов, как пиво. В действительности, употребление пенного в немалых объемах также ведёт к алкогольной болезни.

Сравнение по калорийности с другими алкогольными напитками

Водка является самым популярным алкогольным напитком. Ну а второе место по популярности, конечно же, занимает пиво. Поэтому, многих интересует вопрос: что же калорийнее водка или пиво? Калорийность водки мы разобрали выше. А в пиве, если брать в расчет, что в нем 4,1 % алкоголя, 100 гр содержит около 40 ккал.

Вот примерный перечень энергетической ценности других алкогольных напитков:

  • Вино. При 11 % алкоголя, здесь имеется 80 ккал. А бутылка емкостью 0,5 литров – 400.
  • Коньяк. При 400 его калорийность составляет 240 калорий.
  • Шампанское. Полусладкий вариант имеет 88 ккал на 100 гр.
  • Виски. При 400 около 220.
  • Ликер. Если его крепость 24 %, то он имеет калорийность 315 калорий.

Некоторые предпочитают пить коктейли. Но и здесь нужно быть аккуратными. Ведь здесь в среднем имеется 250 ккал.

Если это проанализировать, то получается, что 100 гр водки равны 3-4 стаканам пива или 2-3 бокалам вина.

Пиво напиток футбольных болельщиков

Это заблуждение навязано нам средствами массовой информации с рекламной целью. Но почему рекламщики ухватились именно за эту идею, и почему она возымела такой успех? А вот почему. Среди английских футбольных фанатов принято смотреть футбол сообща. Если любимая команда выступает на выезде, и поехать на матч в другой город нет возможности, английские любители футбола смотрят игру в пабах (паб – английский бар).

В пабе всегда есть телевизор с огромным плазменным экраном. Там заведено что-нибудь заказывать из алкогольных напитков, нельзя просто так прийти в бар и бесплатно смотреть футбол. Если заказать виски, то стандартный Drink это всего 50 мл. Такую дозу трудно растянуть на 1,5 часа игры, да и стоит она не мало – придется несколько раз покупать.

Читайте также:  Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года

Зато бокал пива стоит намного дешевле, и пить его можно намного дольше. Таким образом, можно законно, не вызывая претензий со стороны владельца паба, не только просмотреть весь матч, но и оставить время, чтобы поделится впечатлениями со своими друзьями после его окончания. К слову сказать, когда английские футбольные фанаты расходятся по домам, на столах остается много недопитых кружек, в которых пива осталось больше половины. Пиво для истинных футбольных фанатов это горькая необходимость, а не символ игры.

Наши же любители футбола, насмотревшись рекламы, тупо подражают рекламным персонажам, и выпивают литры пива перед экраном своих собственных телевизоров, даже не подозревая, что выглядят смешно и глупо.

При какой концентрации сахара выход спирта самый оптимальный?

Спирт – это мощный стерилизатор, убивающий все бактерии и микроорганизмы. Поэтому существует предельная концентрация его в браге, при которой дрожжи начинают гибнуть. Значение этой концентрации – 13%. Вот почему не бывает более крепких вин, есть только крепленые. Чтобы добиться 13%, в исходном сусле должно быть 20.3% сахара.

В диапазоне 10%-13% брожение сильно замедляется. На спиртзаводах время изготовления является важным фактором, влияющим на рентабельность. Поэтому дрожжевой затор содержит только 14% сахара, крепость вин не превышает 9%, зато брожение длится всего 72 часа.

Если в браге больше 20% сахара, то случится недоброд, выход спирта

снизится. При концентрации менее 10%, спиртовое брожение перейдет в уксусное. Весь спирт будет потерян. В домашних условиях для оптимального
выхода спирта
рекомендуется готовить сусло с концентрацией сахара 18%.

Вредным пиво становится из-за того, что производители находят все новые и новые способы удешевления производства, заменяя его натуральные компоненты на искусственные заменители.

Вред солодового напитка для мужчин заключается в том, что оно содержит женские гормоны, потому при ненормированном употреблении может начать расти живот и могут появиться проблемы в интимной сфере. Спирт, содержащийся в пиве, вредит всем внутренним органам без исключения. Особенно страдает сердце. Гипертония и тахикардия – самые «безопасные» заболевания, которые могут появиться на фоне любви к пиву. Это происходит из-за содержащегося в напитке кобальта. Особенно оно вредно для головного мозга. Под действием напитка эритроциты слипаются, из-за чего в мозг не поступает необходимое количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Вредно пиво и для поджелудочной железы, и для желудка. На фоне его повышенного употребления могут развиться такие заболевания как панкреатит и гастрит, нередко онкологические заболевания.

Зачем считать, когда можно посмотреть в таблице?

Принципы и примеры расчетов были приведены для любителей подсчетов, для практического же руководства приводим таблицу вывода алкоголя из организма в зависимости от веса человека и употребляемого напитка.

Если для количества выпитого в таблице нет соответствующей строчки, можно разложить количество выпитого на составляющие, предусмотренные в таблице, и сложить соответствующие времена. Проверим правило на примере выше: мужчина весом 80 кг выпил 350 мл коньяка. Находим в таблице время отрезвления для количеств 300 мл и 50 мл, что составляет 13 ч 42 мин и 2 ч 17 мин. После сложения получаем 13 ч 42 мин + 2 ч 17 мин = 15 ч 59 мин. Результат совпал с достаточной точностью.

Если за столом выпито некоторое количество разных напитков, соответствующие времена также необходимо просуммировать. Пример: мужчина весом 70 кг выпил 100 мл водки и 500 мл крепкого пива. Просуммировав 4 ч 58 мин и 3 ч 44 мин, получаем 8 ч 42 мин. Время, достаточное, чтобы хорошо выспаться.

Таблица рассчитана на мужчин. Для женщины того же веса время выведения увеличивается на четверть. Пример: если 100 мл водки и бутылку пива по предыдущему примеру выпьет женщина весом 70 кг, время полного отрезвления составит 8 ч 42 мин + 2 ч 11 мин = 10 ч 53 мин.

Сравнение по калорийности с другими алкогольными напитками

Водка является самым популярным алкогольным напитком. Ну а второе место по популярности, конечно же, занимает пиво. Поэтому, многих интересует вопрос: что же калорийнее водка или пиво? Калорийность водки мы разобрали выше. А в пиве, если брать в расчет, что в нем 4,1 % алкоголя, 100 гр содержит около 40 ккал.

Вот примерный перечень энергетической ценности других алкогольных напитков:

  • Вино. При 11 % алкоголя, здесь имеется 80 ккал. А бутылка емкостью 0,5 литров – 400.
  • Коньяк. При 400 его калорийность составляет 240 калорий.
  • Шампанское. Полусладкий вариант имеет 88 ккал на 100 гр.
  • Виски. При 400 около 220.
  • Ликер. Если его крепость 24 %, то он имеет калорийность 315 калорий.
Читайте также:  Кому полагается пенсия по потере кормильца

Некоторые предпочитают пить коктейли. Но и здесь нужно быть аккуратными. Ведь здесь в среднем имеется 250 ккал.

Если это проанализировать, то получается, что 100 гр водки равны 3-4 стаканам пива или 2-3 бокалам вина.

Если придерживаетесь здорового питания, но иногда употребляете алкоголь, то при употреблении спиртного читайте на этикетке или упаковке о количестве градусов и энергетической ценности. Это поможет вам выбрать оптимальный вариант или определиться, сколько вы можете выпить.

Пиво напиток футбольных болельщиков

Это заблуждение навязано нам средствами массовой информации с рекламной целью. Но почему рекламщики ухватились именно за эту идею, и почему она возымела такой успех? А вот почему. Среди английских футбольных фанатов принято смотреть футбол сообща. Если любимая команда выступает на выезде, и поехать на матч в другой город нет возможности, английские любители футбола смотрят игру в пабах (паб – английский бар).

В пабе всегда есть телевизор с огромным плазменным экраном. Там заведено что-нибудь заказывать из алкогольных напитков, нельзя просто так прийти в бар и бесплатно смотреть футбол. Если заказать виски, то стандартный Drink это всего 50 мл. Такую дозу трудно растянуть на 1,5 часа игры, да и стоит она не мало – придется несколько раз покупать.

Зато бокал пива стоит намного дешевле, и пить его можно намного дольше. Таким образом, можно законно, не вызывая претензий со стороны владельца паба, не только просмотреть весь матч, но и оставить время, чтобы поделится впечатлениями со своими друзьями после его окончания. К слову сказать, когда английские футбольные фанаты расходятся по домам, на столах остается много недопитых кружек, в которых пива осталось больше половины. Пиво для истинных футбольных фанатов это горькая необходимость, а не символ игры.

Наши же любители футбола, насмотревшись рекламы, тупо подражают рекламным персонажам, и выпивают литры пива перед экраном своих собственных телевизоров, даже не подозревая, что выглядят смешно и глупо.

Условия выхода алкоголя

Те, кто интересуются вопросом, за сколько выветрится 1 литр пива или больше, должны учитывать еще дополнительные факторы, влияющие на скорость процесса:

  • Крепость спиртного напитка. Естественно, что чем выше градус в пиве, тем больше времени потребуется на вывод алкоголя из крови. Обычно напиток содержит 4-5 градусов.
  • Пол человека. Этот фактор имеет существенное значение, так как женщины и мужчины имеют разное строение организма. Мужчины состоят на 70% из воды, представительницы слабого пола — всего лишь на 60%, а значит — концентрация алкоголя будет выше и выветриваться он будет дольше.
  • Если пиво выпито без закуски, то в организме оно останется намного дольше по времени.
  • Сезон. Многие замечали, что летом от пива практически не пьянеешь, а вот зимой уже небольшие дозы приводят в это состояние. Объясняется это просто: в жару сосуды расширяются, кровообращение ускоряется и алкоголь быстрее попадает в кровоток, а затем и выветривается.
  • Состояние здоровья, в частности печени. Все знают, что этот орган является фильтром организма. И если функции нарушены, то алкоголь будет выводиться из организма намного дольше.
  • Комплекция и вес человека. У крупных людей объем крови в организме больше, поэтому концентрация спирта от выпитого будет значительно ниже.

Сколько пива в бутылке

Долгое время основными объемами для пива считались 0,33 и 0,5 литра. У нас так прямо стандартом была пол литровая бутылка, так как подавляющее большинство пива продавалось именно в них. Этот стандарт пришел в Россию из СССР и до недавнего времени стойко держался на рынке. Но пришел экономический кризис, который некоторые окрестили «отрицательным ростом» и производители попали в щекотливую ситуацию: они повышают стоимость своего пива, а его перестают покупать (и это относится практически ко всем продуктам питания). Дилемма. Решение оказалось общим: цену оставляем, но уменьшаем объем. Так вот теперь, если в руках оказывается полноценные 0,5 пива — считай свезло. Нормой стали 0,45 литра: вроде ерунда, рюмка, а на выходе — 10% долой.

Объем в 0,33 в основном характерен для западного мира: больше всего предложения на полках именно в такой таре. В 2021 году сделал занятное наблюдение: в Европе набрала популярность маленькая порция пива в 0,25 литра и на полках супермаркетов появились маленькие бутылки.

Менее популярный, но заметный формат бутылок — 0,66 литра. У нас совсем редкость, а вот в Италии все основные заводы предлагают потребителю такую фасовку. Есть еще пинты (0,56 литра), но встречаются довольно редко.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *