Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.
В каких случаях пожилого признают недееспособным
Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.
Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.
О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.
г. Москва, ул. Большие каменщики, д. 2
- Недееспособный человек — это гражданин, не способный понимать значение своих действий и руководить ими.
- Принято различать несколько видов недееспособности:
-
1) Возрастная недееспособность
Возрастная недееспособность имеет место быть до наступления совершеннолетия (18 лет) и может наступать в пожилом возрасте, когда в силу возрастных изменений человек не может контролировать свои действия и утрачивает дееспособность. - 2) Недееспособность вследствие наличия расстройства психики
- 3) Ограниченная дееспособность, которая ограничивает определенные права и обязанности гражданина.
Как следует из данного определения, недееспособность может возникнуть в результате утраты лицом способности к адекватному восприятию действительности, вследствие чего гражданин не может отвечать за свои действия и брать на себя ответственность за свои поступки.
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Как признать гражданина недееспособным?
Чтобы недееспособность сделать законной, сначала нужно обратиться к судебно-медицинской экспертной комиссии, а после этого в суд.
От решения в заключении судебно-медицинской экспертной комиссии о состоянии гражданина, психиатрическая экспертиза осуществляется:
- в амбулатории;
- в зале судебного заседания;
- в стационарных условиях;
- в психиатрическом врачебном заведении.
Психиатрическую экспертизу должны выполнять исключительно дипломированные врачи-психиатры. Эта процедура может длиться до 30 дней.
Доктора проводят тесты, которые подтверждают или опровергают:
- степень агрессии индивида и сознательное создание для общества или себя ситуаций, который могут нанести вред;
- необходимость больного в опеке;
- способность физического лица контролировать своё взаимодействие с обществом.
Вслед за этой проверкой, эксперт собирает доказательные документы. С их помощью можно будет подтвердить в суде факт недееспособности гражданина.
Что такое недееспособность простыми словами.
Что такое недееспособность подробно указано в статье 29 Гражданского кодекса РФ. Закон определяет недееспособность как нахождение человека в таком состоянии, в котором он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Недееспособность наступает по разным причинам. В результате психического заболевания или возрастных изменений психики, после тяжелого заболевания, например, инсульта. Но независимо от причин ее возникновения признаки недееспособности проявляются в том, что человек не может руководить своими действиями и понимать их значение.
Так, если человек не может самостоятельно себя обслуживать, совершать покупки и распоряжаться деньгами, объективно оценивать окружающую обстановку и ситуацию, теряет память, может своими действиями причинить вред себе или окружающим он может быть признан недееспособным в полном объеме. Над ним устанавливается опека. Также закон предусматривает возможность частичного ограничения дееспособности.
Основания признания человека недееспособным
Разберемся с определением самого понятия «дееспособность». Оно содержится в статье 21 ГК РФ.
Под упомянутым термином стоит подразумевать возможность лица приобретать и осуществлять имеющиеся гражданские права. Создавать осознанными действиями ряд обязанностей, выполнять их, но нести ответственность за совершенные проступки.
В теории права последний компонент еще именуется деликтоспособностью.
Предполагается, что до четырнадцати лет ребенок полностью недееспособный, и за редким исключением все действия от его имени совершаются родителями. Они же несут ответственность за возможный вред, причиненный детьми другим лицам.
В возрастном промежутке от 14 до 18 лет у гражданина присутствует дееспособность в неполном объеме.
Он уже в силах совершать ряд действий, перечисленных в ч. 2 ст. 24 ГК РФ. К ним, в частности, относится распоряжение получаемыми доходами и реализация прав интеллектуальной собственности. Полная дееспособность возникает у несовершеннолетнего с обретением семейного статуса или получением эмансипации.
Кстати, уже в раннем возрасте правовые нормы позволяют открыть человеку ИП и стать на путь бизнесмена. Однако официальное одобрение родителей пока не отменяли.
По умолчанию подразумевается, что с совершеннолетием, гражданин становится дееспособным. По ст. 29 ГК РФ лишить его данного статуса возможно по причине психического расстройства. Ведь по причине многих проблем со здоровьем человек утрачивает способность отдавать отчет своим поступкам или же управлять ими.
Порядок обращения в суд
Признать человека недееспособным, может только суд. Рассматривает дело судебный орган, находящийся по месту расположения лечебного учреждения, если гражданин находится там, или орган, по месту его жительства. В ГК РФ зафиксирован порядок обращения с иском. Он предполагает следующую последовательность действий:
- При намерении обращения в суд, предварительно подготавливается заявление. В нем излагаются причины подачи иска с описанием обстоятельств, свидетельствующих о наличие у гражданина психических отклонений, и выдвигаются исковые требования, признать гражданина недееспособным. Факты, изложенные в заявлении, должны быть достаточно вескими, чтобы оно было принято судом.
- Далее собирается вся доказательная база, включающая документальные подтверждения фактов заболевания гражданина, указанных в иске.
- Подготовленный пакет документов вместе с иском подается в суд. Перед этим следует оплатить пошлину, подтвердив это квитанцией или чеком.
- Судья после поступления заявления вместе с собранными документами, знакомится с ними и решает, принять ли иск для рассмотрения дела в судебном разбирательстве.
- Для принятия решения о возбуждении дела он может назначить экспертизу для установления психического состояния гражданина, выступающего в роли ответчика. До признания его недееспособным, он считается полноценным гражданином, отвечающим за свои действия.
- Если он будет уклоняться от прохождения экспертизы, судья вправе назначить ее принудительное прохождение.
- Когда все недостающие доказательства будут собраны в полном объеме, назначается судебное рассмотрение дела.
Порядок признания гражданина недееспособным
Основанием для признания гражданина недееспособным будет являться исковое заявление в суд, поданное родителями (если гражданин является несовершеннолетним), опекунами, попечителями с представленными доказательствами о том, что человек не может адекватно принимать решения. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Заявление составляется в определенной форме и должно включать в себя следующие пункты:
- Наименование судебного органа. В случае, если недееспособный гражданин находится на лечении или постоянно проживает в социальном лечебном учреждении, дело рассматривает суд по месту расположения этих организаций. Если же гражданин проживает дома, заявление подается и рассматривается в суде по месту его проживания.
- Полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, наименование организации и место ее нахождения (если иск подается социальным учреждением).
- Полные сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, сведения о наличии группы инвалидности, диагноз, поставленный медучреждением.
- Доказательства родственной связи между заявителем и гражданином, страдающим психическим расстройством либо сведения о наличии полномочий для обращения в суд, либо информации о наличии прав для обращения в суд (если заявление подает учреждение для инвалидов и подобные организации).
- Описание фактов, указывающих на то, что человек не может самостоятельно осознавать и контролировать свое поведение.
- Просьба (не требование) к суду признать гражданина недееспособным.
- Список всех прилагаемых документов.
В качестве Приложения к заявлению в суд предоставляются:
- копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным;
- справка о составе семьи;
- справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется);
- документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным;
- копия заявления о признании гражданина недееспособным;
- иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса.
В каких случаях производится признание недееспособным?
До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2020 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.
Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена. Для признания гражданина недееспособным требуются следующие условия:
- наличие заболевания психики;
- полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.
Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. В частности, он не может распоряжаться своей пенсией, приобретать товары в магазине, оплачивать бытовые услуги и т. д. — все сделки в его интересах осуществляет опекун.
Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его, вероятно, ожидает не лишение дееспособности, а только ограничение в ней. Для этого необходимы 2 условия:
- у данного лица имеется расстройство психики;
- с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.
Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя.
Как производится признание недееспособности через суд
Заявление о признании недееспособным подается в суд по месту его жительства, или в суд по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин.
При подготовке дела к судебному рассмотрению суд при наличии данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина, которую проводит эксперт в медицинской организации.
Решение суда вступает в законную силу через месяц со дня принятия этого решения в окончательной форме, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц с момента принятия решения в окончательной форме.
Заявитель по делу о признании недееспособности гражданина освобождается от возмещения расходов на проведение экспертизы, а также от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела.
Как составить заявление о признании недееспособным? Образец заявления
Заявление о признании гражданина недееспособным (образец для составления которого можно найти в разделе «Документы и бланки» в начале статьи) должно содержать следующие моменты:
- Название суда.
- ФИО и место проживания заявителя (если в суд обращается гражданин) или его наименование и адрес (если заявление подается организацией).
- Сведения о гражданине, которого нужно признать недееспособным (ФИО, место проживания, дата и место рождения, медицинский диагноз и дата его постановки, наличие инвалидности и т. д.).
- Сведения о родственной связи между заявителем и психически больным лицом (если заявителем выступает гражданин) либо информация о наличии полномочий для обращения в суд (если заявление подается учреждением для инвалидов и иной подобной организацией).
- Подробное описание фактов, указывающих на неспособность психически больного человека осознавать свое поведение и контролировать его.
- Просьба к суду признать лицо недееспособным.
- Перечень приложений (экземпляр заявления, справки и выписные эпикризы из лечебных учреждений, справка об инвалидности, квитанция об уплате пошлины, доказательства родственных отношений и т. п.).
В заседании участвует заявитель и само признаваемое лицо. Иногда доставить больного в процесс затруднительно, так как он опасен для окружения. В этом случае организуется выездное заседание в место, где находится больной. Например, в псих. диспансер.
В разбирательстве обязательно участвуют прокурорский работник и представитель попечительской организации.
Суд оценивает документы, опрашивает участников, ведёт допрос свидетелей. Очевидцы подтверждают, что больной ведёт себя неадекватно, агрессивно (кричит, нецензурно выражается) и представляет опасность для соседей (забывает выключить воду, газ).
Все доказательства представляются заявителем, который по каким-либо соображениям, может быть заинтересован в исходе дела (квартирный вопрос, использование имущества).
Поэтому основным фактом в судебном исследовании становится заключение судмедэксперта, как независимого субъекта. Только специалист, обладающий специальными профессиональными навыками, проведя нужные исследования, может определить степень нарушения психики. Для суда отчёт специалиста является весомым аргументом.
Решение принимается с учётом полной доказательственной базы.
Если лицу не разрешили выразить своё отношение к иску, и решением заявление было удовлетворено, такой акт возможно оспорить.
Кто может выступать заявителем
Чаще всего родственники, заметившие за своим предком странности в поведении, обращаются за помощью. Попутно они могут инициировать процедуру в суде, чтоб ограничить пенсионера в правах. Тем самым удается минимизировать опасность для жизни и здоровья больного человека, предотвратить утрату имущества и другие негативные факторы.
Обратиться в суд по текущему вопросу может:
- родственник;
- представитель органов опеки;
- заведующий доктор медицинского учреждения, оказывающего психиатрическую помощь;
- представитель стационарного пункта социального обслуживания.
Кто может подать заявление и что для этого необходимо
Перед тем, как попытаться признать человека недееспособным, важно разобраться, кто может признать гражданина таковым и достаточно ли оснований для признания его полностью недееспособным или речь может идти только об ограничении дееспособности. По закону инициировать эту процедуру могут только близкие родственники и члены семьи либо официальные представители полномочных органов. Таким образом, в круг этих лиц входят:
- супруг (официальный или гражданский);
- совершеннолетние дети;
- дееспособные родители;
- представители органов опеки;
- сотрудники мед.учреждения, где гражданин проходит лечение;
- сотрудники соц.учреждения, где гражданин проживает.
Часто заявителей входящих в круг этих лиц, интересует, что нужно, чтобы получить решение суда о лишении дееспособности. Если такое требование отвечает нормам законодательства, прежде всего, стоит ознакомиться с примерами заявления (образец, по которому можно составить свое заявление) и подготовить необходимые документы: само заявление, заверенные копии удостоверений личности заявителя и гражданина, дееспособность которого будет рассматриваться, подтверждение родства или иных отношений (например, брака) и документы, подтверждающие психическую нестабильность гражданина.