Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платит ООО на УСН в 2022 — 2023 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 2019 года имуществом в целях взимания налога считались разные активы, в том числе движимые. Теперь же облагается платежами лишь недвижимое имущество. Юридические лица платят с него налог на имущество организаций, а индивидуальные предприниматели – налог на имущество физических лиц. Оба этих платежа относятся к региональным, что означает множество нюансов налогообложения в каждом конкретном субъекте РФ.
Итак, кадастровая стоимость является обязательным условием, при котором по объекту начисляется налог на имущество в 2023 году. Она не является константой, то есть может меняться в зависимости от различных факторов. Для определения этой стоимости проводится кадастровая оценка недвижимости.
Какие именно объекты должны быть оценены по кадастровой стоимости в целях налогообложения, указано в статье 378.2 НК РФ. К ним относятся:
- административно-деловые и торговые центры;
- помещения под офисы, для торговли, заведений общественного питания и оказания услуг;
- некоторые типы объектов иностранных юрлиц;
- жилая недвижимость, гаражи, машино-места, дачные дома, хозяйственные постройки на участках под ИЖС или подсобное хозяйство, а также объекты незавершённого строительства.
Это общий список типов объектов. В каждом регионе по решению властей проводится оценка их кадастровой стоимости. В текущем году подавляющая часть российсикх регионов оценивает недвижимость по кадастровой стоимости. Такая оценка может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости. Как пример – администрация субъекта РФ решает провести оценку в отношении всех многоквартирных домов.
После определения кадастровой стоимости издаётся закон о том, что налогообложение объектов должно проводиться на её основе.
С налогом на недвижимость предпринимателей, которую они используют в бизнесе, всё намного проще, поскольку считать его самому не приходится. Этим занимается ИФНС. Всё точно так же, как и с личной недвижимостью гражданина. Нужно лишь удостовериться, что налоговый орган знает об объекте недвижимости, а когда придёт квитанция – уплатить указанную сумму.
Платёж налога производится 1 раз, поскольку установлен только налоговый период. Крайний срок – 1 декабря следующего года. Никаких отчётов подавать в налоговый орган не нужно.
Максимальная ставка, по которой взимается налог на имущество при УСН – 2%. Власти конкретного субъекта РФ могут снизить её до нуля либо увеличить, но не более, чем в 3 раза. Как и в случае с налогом на недвижимость организаций, ставки могут быть дифференцированы.
Приведём пример ставок в Санкт-Петербурге:
- гаражи и машино-места облагаются по ставке 0,3 %;
- дорогостоящая недвижимость (более 300 млн рублей) – по ставке 2%;
- жилая недвижимость – по ставкам от 0,1 до 0,25% в зависимости от типа и стоимости;
- некоторые иные объекты – по ставке 0,1%.
Об исчислении и уплате налога на имущество организаций при применении УСН организацией, имеющей в собственности объекты недвижимости
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 08.06.2021 от имени ООО о порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций (далее — налог) организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения и имеющими в собственности объекты недвижимого имущества, и сообщает следующее.
К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506, не относится официальное (общеобязательное) разъяснение порядка исчисления и уплаты налога. Вместе с тем по рассматриваемому вопросу полагаем возможным направить следующие рекомендации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).
Пунктом 2 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 Кодекса, определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса.
Налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества в отношении, в частности, следующих объектов недвижимого имущества:
— административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подпункт 1 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса);
— нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подпункт 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса);
— жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса).
В соответствии с пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Согласно пункту 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее — Перечень).
В соответствии с абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса в случае, если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным статьей 378.2 Кодекса, до включения его в Перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
Учитывая изложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, исчисляет и уплачивает налог в отношении следующих объектов недвижимого имущества, принадлежащих организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения:
— включенных в Перечень;
— указанных в абзаце втором пункта 10 статьи 378.2 Кодекса;
— указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса при наличии закона субъекта Российской Федерации, принятого в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.
Настоящие разъяснения носят исключительно информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливают общеобязательных правовых норм и не препятствуют применению нормативно-правовых предписаний и судебных актов в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.
Сроки уплаты и налоговые ставки
Для упрощенцев, как и для организаций с прочими системами налогообложения, существуют определенные сроки для уплаты авансовых платежей, которые наступают по завершении 1, 2 и 3-го кварталов отчетного года. Конкретные даты выплат утверждаются на региональном уровне, причем в некоторых регионах авансовые платежи платить не нужно. По окончании налогового периода, то есть года, организация должна представить заполненную декларацию, произвести окончательное начисление налога на имущество, а затем и уплатить его.
Платят ли налог на имущество при УСН индивидуальные предприниматели — это отдельная тема. Так как ИП по своей сути физические лица, то для них в части налогов на имущество действуют нижеозначенные условия:
- Расчет налогового платежа осуществляется налоговым органом на основе данных из Госкадастра и картографии об имеющихся у физлица объектах недвижимости. Самим предпринимателям рассчитывать налоговый платеж не нужно.
- Налоговая служба высылает ИП уведомление с суммой для уплаты.
- Авансовые платежи ИП платить не надо.
- Совершить платеж индивидуальным предпринимателям предписано в срок до 1 декабря года, следующего за отчетным.
Налоговым законодательством предусмотрена максимальная ставка по налогу на имущество в размере 2%. На региональном уровне органы власти могут регулировать ее, не превышая утвержденного значения.
Как разобраться с кадастровой стоимостью
Организация или ИП на УСН выяснили, что обязаны уплачивать налог с кадастровой стоимости. Как это сделать практически? В первую очередь, на основании ст. 378.2, налоговой базой в субъекте, в котором фирма зарегистрирована в качестве налогоплательщика, должна быть установлена кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. Выяснить ее легко на сайте Росреестра.
При возникновении разногласий по результатам оценки стоимость объекта можно оспорить в судебном или внесудебном порядке. Во втором случае следует обратиться с заявлением в течение шести месяцев со дня внесения объекта в кадастровый реестр, в специальную комиссию, занимающуюся этим вопросом. Для этого необходимы веские основания: либо неправильно определена площадь объекта, либо стоимость не соответствует рыночной оценке. Также потребуется приложить необходимые документы:
- кадастровый паспорт;
- документы о праве собственности на спорный объект недвижимости, заверенные у нотариуса;
- документы, на основании которых вы заявляете о необъективности кадастровой оценки;
- заключение эксперта, состоящего в СРО, об оценке рыночной стоимости объекта.
Если после обращения кадастровая стоимость изменилась, то сумму к уплате пересчитывают с начала периода, даже если решение было вынесено в декабре.
Состав объектов налогообложения
Состав объектов налогообложения и порядок исчисления налога на имущество описан в ст. 378.2 НК РФ.
К таким объектам относятся:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы), а также помещения в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
- нежилые помещения, которые в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Фактическим использованием нежилого помещения в этих целях признается использование не менее 20 процентов площади помещения для размещения указанных объектов (п. 5 ст. 378.2 НК РФ);
- объекты недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, либо объекты, не относящиеся к деятельности иностранной компании в РФ через постоянное представительство (подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Как разобраться с кадастровой стоимостью
Организация или ИП на УСН выяснили, что обязаны уплачивать налог с кадастровой стоимости. Как это сделать практически? В первую очередь, на основании ст. 378.2, налоговой базой в субъекте, в котором фирма зарегистрирована в качестве налогоплательщика, должна быть установлена кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. Выяснить ее легко на сайте Росреестра.
При возникновении разногласий по результатам оценки стоимость объекта можно оспорить в судебном или внесудебном порядке. Во втором случае следует обратиться с заявлением в течение шести месяцев со дня внесения объекта в кадастровый реестр, в специальную комиссию, занимающуюся этим вопросом. Для этого необходимы веские основания: либо неправильно определена площадь объекта, либо стоимость не соответствует рыночной оценке. Также потребуется приложить необходимые документы:
- кадастровый паспорт;
- документы о праве собственности на спорный объект недвижимости, заверенные у нотариуса;
- документы, на основании которых вы заявляете о необъективности кадастровой оценки;
- заключение эксперта, состоящего в СРО, об оценке рыночной стоимости объекта.
Если после обращения кадастровая стоимость изменилась, то сумму к уплате пересчитывают с начала периода, даже если решение было вынесено в декабре.
Нормативная база, регулирующая уплату налога на имущество при УСН
Статья 346.11 НК РФ подразумевает освобождение налогоплательщиков на УСН – как предпринимателей, так и юридических лиц – от уплаты налога на имущество. Но предусмотрено исключение – если согласно гл. 32 НК РФ имущество налогоплательщика подлежит обложению налогом от его кадастровой стоимости, то освобождение уже не действует.
О том, какие объекты облагаются налогом по кадастровой стоимости, рассказывает ст. 378.2 НК РФ. К ним относятся:
- административно-деловые центры (или помещения в них);
- торговые комплексы (или отдельные помещения в них);
- помещения, используемые под офисы, торговые точки, точки общепита или бытового обслуживания;
- недвижимость иностранных организаций;
- жилые помещения, не поставленные на балансовый учет в качестве объектов основных средств.
В ст. 378.2 НК РФ также раскрываются и вышеуказанные понятия – какие именно объекты считаются торговыми комплексами, административно-деловыми центрами и т. п.
Объекты налогообложения
Список объектов:
- бизнес-центры;
- офисные помещения и места, предоставляющие общебытовой сервис;
- недвижимость иностранных компаний, не имеющих в РФ представительств;
- жилые постройки, числящиеся неосновными средствами.
Под бизнес-центрами понимают здания, не спроектированные в целях проживания. Они отличаются следующими характеристиками:
- возведены на земельном участке с определенным целевым назначением;
- эксплуатируются для аренды помещений коммерческой направленности;
- содержат до 20% помещений под офисы.
Какие налоги обязательны для уплаты на «упрощенке»?
Организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть в собственности земельные участки, которые признаны объектами налогообложения, обязаны уплачивать земельный налог. В данном случае это касается и тех предпринимателей, которые работают на Упрощенной системе налогообложения.
В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели и организации, у которых зарегистрированы транспортные средства, должны платить транспортный налог. И в этой ситуации бизнесмены на УСН не исключение.
Перечислим налоги и сборы обязательные к уплате при УСН при определенных условиях:
1. Государственная пошлина (при обращении в уполномоченные органы за совершением юридически значимых действий);
2. Водный налог (при пользовании водными объектами);
3. Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов (при получении разрешения на добычу объектов животного мира, водных биологических ресурсов);
4. Страховые взносы:
- на обязательное пенсионное страхование;
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- на обязательное медицинское страхование;
- на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (при наличии выплат наемным работникам).
Налог на имущество для ИП
Не все индивидуальные предприниматели платят налог на имущество. Государство разработало ряд правил, при которых ИП освобождается от этого вида платежей в бюджет. Какие ИП налог на имущество платить не обязаны, где проверить начисление налога и какими льготами можно воспользоваться, расскажет Бробанк.
Обслуживание | 0Р |
% на остаток | До 7% |
Пополнение | 0,5% |
Платеж | 50 руб. |
Перевод | 0 руб. |
Овердрафт | 0 руб. |
Налог на имущество юридических лиц в 2020 году
Еще в сентябре 2019 года был принят закон, вносящий существенные поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. Спешим успокоить юридические лица — по-прежнему налоговая инспекция не будет требовать платежей за движимое имущество. Соответственно, единственным объектом налога на имущество юридических лиц останется недвижимость.
Еще один позитивный момент для организаций — отмена обязанности предоставлять каждый квартал отчеты по начислению авансов.
С 2020 года организации, имеющие несколько объектов имущества, облагаемых налогом на основе их среднегодовой стоимости, могут отчитываться только перед одной налоговой инспекцией.
Данное правило будет актуально даже в том случае, если объекты недвижимости юридических лиц подпадают под ответственность разных госорганов.
Среди настораживающих моментов нового закона — с 2020 года все организации будут начислять налог на имущество по-новому. Скорее всего, в увеличенном размере. Если у вас возникают какие-либо разногласия с налоговым органом, например вы не согласны с начисленным налогом на имущество, то отстаивать свою точку зрения наиболее эффективно заручившись поддержкой квалифицированного юриста.
Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!
По этой услуге подключено 44 компаний
Начать подбор в несколько кликов >
Преимущества спецрежима
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ, упрощенцы освобождены:
- 1. В большинстве случаев – от НДС с продажи ценностей.
Тем самым, отпадает необходимость вести регистры покупок и продаж, сдавать соответствующую отчетность и декларации, выписывать счета-фактуры. Соответственно, нет и возможности принимать налог к вычету (хотя редкие исключения есть). Это касается и особого учета налога. Например, с заграничных сделок.
- 2. От имущественного налога, кроме налога по кадастровой оценке.
- 3. От налога на прибыль компаний (правда, его придется заплатить с дивидендов, которые упрощенцу положены от другого бизнеса. Выплачивающая их сторона удержит сумму налога и перечислит ее в казну. Поэтому дивиденды упрощенец получает уже в урезанном размере).
Фактически все перечисленные платежи заменяет налог на УСН. Его итоговую сумму можно формировать, как только с доходов, так и с доходов за вычетом некоторых понесенных затрат. При этом организация или ИП, которые выбирают «упрощенку», не перестают быть налоговым агентом по подоходному налогу с физических лиц.