Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роспотребнадзор Московской области: подать жалобу онлайн на официальном сайте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает 3 дня для регистрации жалобы, 10 дней для рассмотрения. Для проверки изложенных фактов отводится 30 дней. В адрес заявителя обязательно направляется письменное уведомление о результатах проверки и принятых надзорных мерах.
Важно учесть, что санэпидемстанция входит в состав данной службы. Поэтому порядок составления и направления жалобы в орган аналогичен направлению жалобы в СЭС. Для удобства граждане с появлением портала государственных услуг могут направить жалобу в электронном виде.
Скачать образец жалобы на соседей в Роспотребнадзор.
Для этого необходимо иметь учетную запись на сайте госуслуг и подтвержденный профиль. На сайте нужно выбрать раздел «Для граждан», затем нажать на «Регистрацию обращений» и выбрать интересующее ведомство. Портал автоматически перенаправит пользователя на электронную форму заявления.
Законодательство отводит не более тридцати дней на рассмотрение подобных вопросов. Срок начинает исчисляться с момента регистрации заявления. В течение этого промежутка времени сотрудники ведомства должны проверить данные, содержащиеся в претензии, произвести проверку учреждения, на которое она была составлена, и определится с принимаемыми мерами.
Справка! В некоторых случаях допускается продление срока на тридцать дней.
В ряде ситуаций сотрудники ведомства могут отказаться рассматривать жалобу (к примеру, если предоставление ответа повлечет раскрытие государственной тайны). В таком случае заявитель должен быть оповещен о решении СЭС в течение семи дней.
Вопрос: Сосед регулярно палит какой-то мусор возле своего частного дома. Дым так плохо пахнет, что приходится закрывать окна. Уже два раза писали заявление в Роспотребнадзор. Его сотрудники приезжали со специальным прибором, делали забор воздуха и оба раза заявляли, что вредных и токсичных веществ в дыме не обнаружено. Но костер возле дома доставляет массу неудобств. Что делать дальше?
Ответ: Если Роспотребнадзор не обнаружил токсических веществ в дыме, стоит провести экспертизу на наличие неприятных запахов. Это можно сделать в судебном порядке, подав соответствующее ходатайство. Впоследствии, в зависимости от результата, можно подать исковое требование об устранении источника неприятного запаха.
Вопрос: Соседу по этажу неправильно установили кондиционер: во время его работы наблюдается сильный гул и вибрация. Просьба все исправить не принесла результата. Был вынужден пожаловаться в Роспотребнадзор. После проведения проверки оказалось, что наблюдается превышение уровня шума. Было выписано предписание устранить нарушение в течение 3-х месяцев. Срок уже прошел, а кондиционер еще гудит. Куда обратиться?
Ответ: Надзорный орган обязан провести проверку выполнения предписания и выписать нарушителю штраф. Если он этого по какой-то причине не сделал, можно подать повторную жалобу на соседа, указав, что он не устранил нарушения, несмотря на выданное ему предписание.
Вопрос: У соседей сверху постоянно бегает ребенок, который периодически что-то роняет на пол. Это доставляет массу неудобств. Можно ли в таком случае пожаловаться в Роспотребнадзор?
Ответ: Теоретически вы можете обратиться в надзорный орган с просьбой произвести замеры. Это лучше сделать в письменной форме. Но для этого потребуется участие соседей, а они вряд ли захотят в этом участвовать. Кроме того, не так просто доказать, что источник шума находится в их квартире. Попробуйте мирно урегулировать вопрос с соседями. В конце концов, надо просто потерпеть, пока дети станут старше.
Вопрос: У соседки в квартире проживает более 15-ти котов. В подъезде постоянно плохо пахнет (особенно в летнее время года). Коты все время орут. Создается впечатление, что она их морит голодом и не обеспечивает должный уход. Куда пожаловаться, чтобы остановить беспредел?
Ответ: Если жильцов беспокоит антисанитария, следует пожаловаться в Роспотребнадзор. Чтобы привлечь хозяйку к ответственности за жестокое обращение с животными – в правоохранительные органы. С учетом сложившейся ситуации следует одновременно обратиться в два эти Ведомства. Чтобы добиться быстрой реакции надзорных органов, лучше подать коллективное обращение от группы жильцов. Если это не поможет – обратиться в СМИ.
Вопрос: Сосед по лестничной клетке развел антисанитарию. Но я боюсь открыто жаловаться в Роспотребнадзор, так как он уже привлекался к уголовной ответственности, а в его квартире регулярно проходят пьянки и гулянки. Можно это сделать анонимно, чтобы ему выписали штраф?
Ответ: Надзорный орган не принимает анонимные жалобы. Документ будет принят к рассмотрению только в том случае, если в нем будут указаны персональные и контактные данные заявителя. Если вы боитесь, так как в ваш адрес поступали угрозы, лучше обратиться в правоохранительные органы (сначала к участковому).
Правила обращения в Роспотребнадзор
Чтобы подать жалобу в Роспотребнадзор через интернет, нужно учитывать особенности обращения:
- Заявление должно быть подписано. В обращении должны быть указаны не только личные, но и контактные данные, чтобы у надзорного органа была возможность связаться с заявителем. В соответствии с ч. 3 ст. 10 закона «О защите юрлиц…» № 294-ФЗ, анонимные обращения не могут являться основанием для проверки.
- В жалобе должна содержаться достоверная информация. В противном случае с заявителя в судебном порядке могут быть взысканы средства, потраченные на организацию и проведение проверки (п. 3.5 ч. 3 ст. 10 закона 294-ФЗ).
- К жалобе нужно приложить доказательства нарушения прав заявителя. Это могут быть документы или медиафайлы. Прилагаемые файлы должны иметь определенный формат (список допустимых вариантов можно найти на сайте Роспотребнадзора), а общий размер вложения не может превышать 5 Мб.
Надзор за соблюдением санитарных норм и правил в России государство возлагает на специальные организации, находящиеся в подчинении Роспотребнадзора — ЦГСЭН.
Эти учреждения пришли на смену традиционным санэпидемстанциям и фактически выполняют их функции в настоящее время. Часто граждане по-прежнему называют все подобные организации СЭС.
Функции ЦГСЭН входит регулярное проведение проверок в различных кафе, столовых и других точках общепита, контроль за соблюдением санитарных норм в детских садах, школах, больницах, осуществление различных мероприятий по проверке качества воды и т. д.
Также эти организации занимаются внеплановыми проверками санитарных норм и правил в различных учреждениях и даже жилых домах.
Нарушение прав на безопасность для жизни и здоровья услуг, оказываемых различными организациями и предприятиями, а также при создании антисанитарных условий соседями можно и нужно подавать обращения в ЦГСЭН.
Причины подачи жалобы в СЭС на соседей
Санэпиднадзор обязан проводить проверки по каждой поданной в её адрес жалобе о нарушении правил общественной гигиены.
В случае подтверждения изложенных в заявлении фактов, сотрудники ведомства должны принимать все меры к её устранению – от выдачи предписания нарушителю до обращения в судебные инстанции.
Причин для жалобы в санэпидемстанцию на соседей бывает множество. В общих чертах они сформированы в статьях ФЗ №52 и в статье 30 Жилищного законодательства.
Приведём лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся примеры:
- Соседи ведут асоциальный образ жизни, не следят за чистотой занимаемых ими помещений, в результате чего их квартира превратилась в рассадник насекомых и грызунов. Это не только создаёт дискомфорт для проживающих рядом с ними семей, но и напрямую угрожает распространением инфекционных заболеваний;
- Соседи кормят голубей из окна, вследствие чего рядом с домом постоянно наблюдается скопление стай этих птиц. Голуби загрязняют своим помётом прилегающую территорию, балконы соседей, а остатки пищи привлекают к дому грызунов и насекомых;
- Другая часто встречающаяся проблема у владельцев частных домов и дачных участков: соседи завели свиней, вонь от продуктов жизнедеятельности которых распространяется далеко по округе;
- Жильцы соседней квартиры сделали из неё настоящий приют для бездомных кошек и собак, что, во-первых, становится причиной неприятного запаха в подъезде, а во-вторых, грозит распространением инфекций и паразитов.
Когда подаватьжалобу в Роспотребнадзор
Еслинаписать иподатьжалобу в Роспотребнадзор, можно практически сразу увидеть, как обидчику назначат проверку. Причем не плановую, а неожиданную, на основании жалобы. Особенно если несколько людей написали много жалоб. Вот только нужно понимать, на какие ситуации можно жаловаться, а какие Роспотребнадзор оставит без внимания.
Обратиться за проверкой можно по следующим поводам:
- Потребителя обманули в его правах. Например, обвесили в магазине, продали товар, у которого закончился срок годности или он сам некачественный. Или если товар вернули, но продавец магазина отказывается отдать деньги.
- Исполнители выполнили свою работу недостаточно качественно, нарушили сроки, не учли условия договора, в одностороннем порядке не выполни услугу и т.п.
- Нарушили условия оказания услуг в области общепита, санитарии, гигиены, эпидемиологии. Например, реализовали непригодную продукцию, клиент отравился и т.п. Также к этой категории можно отнести вопросы качества условий нахождения в помещении.
- Навязывание бесполезных услуг в области финансирования или страхования и другие действия, нацеленные на обман.
Основания для отказа в рассмотрении
Состав жалобы, описанный выше, установлен специальным Регламентом РПН. Несоблюдение норм данного документы является основанием для отказа в рассмотрении. Мы уже указывали на основные из них: нецензурная лексика, угрозы, оскорбления, отсутствие смысла.
Но существуют и другие официальные причины для отказа:
- Если с аналогичной жалобой уже было обращение в суд и суд принял ее к рассмотрению.
- В случае если обращение связано с действием / бездействие другого ведомства, не являющегося органом Роспотребнадзора, и/или должностного лица такого ведомства.
- Жалоба подана лицом, которое в соответствии с законодательством РФ не имеет полномочий на подобные действия.
- Если решение по тому же заявителю и делу уже принималось органами Роспотребнадзора.
Кроме этого, при установлении, что поданная жалоба относится к компетенции других государственных органов, дело может быть направлено в их адрес, в т.ч. и в Прокуратуру Российской Федерации.
Роспотребнадзор – организация не из простых. Одних только полномочий перечислено на нескольких листах правительственного Постановления. Тем не менее, обращаться к компетенции этого учреждения приходится часто и многим. Надеемся, что детально пояснили, как подать жалобу и сколько ждать ответа на нее.
Основания для подачи жалобы
На территории Российской Федерации действует специальное санитарное законодательство, которое направлено на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм населением страны, в том числе – частными и государственными предприятиями. Основанием для подачи жалобы в СЭС может быть любое нарушение данного законодательства.
В качестве примера можно выделить следующие факторы, дающие возможность написать претензию в СЭС:
- Предприятие действует незаконно.
- Юридическим лицом предоставляются низкокачественные услуги и товары.
- Вследствие употребления продуктов, приобретенных в торговой точке, ухудшилось состояние здоровья гражданина.
- Обнаружены нарушения в договоре купли-продажи.
- Гражданином выявлены санитарные нарушения (к примеру, помещение, в котором предоставляются услуги, не соответствует санитарным правилам и нормам, материалы, предназначенные для одноразового использования, применяются по несколько раз и т. п.).
Выше перечислены только отдельные случаи. Пожаловаться можно на любые нарушения в сфере санитарного законодательства.
Надзор за соблюдением санитарных норм и правил в России государство возлагает на специальные организации, находящиеся в подчинении Роспотребнадзора — ЦГСЭН.
Эти учреждения пришли на смену традиционным санэпидемстанциям и фактически выполняют их функции в настоящее время. Часто граждане по-прежнему называют все подобные организации СЭС.
Функции ЦГСЭН входит регулярное проведение проверок в различных кафе, столовых и других точках общепита, контроль за соблюдением санитарных норм в детских садах, школах, больницах, осуществление различных мероприятий по проверке качества воды и т. д.
Также эти организации занимаются внеплановыми проверками санитарных норм и правил в различных учреждениях и даже жилых домах.
Нарушение прав на безопасность для жизни и здоровья услуг, оказываемых различными организациями и предприятиями, а также при создании антисанитарных условий соседями можно и нужно подавать обращения в ЦГСЭН.
Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает обязательным требованием ко всем организациям – соблюдение норм и правил безопасности жизнедеятельности.
Помимо закона, существует множество подзаконных актов, таких, как постановления, приказы, правила, стандарты, которые устанавливают санитарные нормы и правила. Соблюдение всей этой законодательной базы обязательно, в противном случае человек может подать жалобу на нарушителя.
Обращение в любые государственные органы и учреждения – это конституционное право любого гражданина Российской Федерации.
Помните! Любое обращение гражданина, если оно составлено в соответствии с требованиями, рассматривается в порядке, установленном ФЗ №59-ФЗ «О порядке обращения граждан Российской Федерации».
Если в ходе проведения проверки выясняется, что проблема должна решаться другим государственным органом, учреждением, то обращение перенаправляется туда, а заявителя об этом уведомляют.
Причины подачи жалобы в СЭС на соседей
Санэпиднадзор обязан проводить проверки по каждой поданной в её адрес жалобе о нарушении правил общественной гигиены.
В случае подтверждения изложенных в заявлении фактов, сотрудники ведомства должны принимать все меры к её устранению – от выдачи предписания нарушителю до обращения в судебные инстанции.
Причин для жалобы в санэпидемстанцию на соседей бывает множество. В общих чертах они сформированы в статьях ФЗ №52 и в статье 30 Жилищного законодательства.
Приведём лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся примеры:
- Соседи ведут асоциальный образ жизни, не следят за чистотой занимаемых ими помещений, в результате чего их квартира превратилась в рассадник насекомых и грызунов. Это не только создаёт дискомфорт для проживающих рядом с ними семей, но и напрямую угрожает распространением инфекционных заболеваний;
- Соседи кормят голубей из окна, вследствие чего рядом с домом постоянно наблюдается скопление стай этих птиц. Голуби загрязняют своим помётом прилегающую территорию, балконы соседей, а остатки пищи привлекают к дому грызунов и насекомых;
- Другая часто встречающаяся проблема у владельцев частных домов и дачных участков: соседи завели свиней, вонь от продуктов жизнедеятельности которых распространяется далеко по округе;
- Жильцы соседней квартиры сделали из неё настоящий приют для бездомных кошек и собак, что, во-первых, становится причиной неприятного запаха в подъезде, а во-вторых, грозит распространением инфекций и паразитов.
Основания для подготовки жалобы
Реальность такова, что нередко отношения между соседями далеки от идеальных и от конфликта интересов не застрахован никто. Простая и наиболее часто встречающаяся ситуация – игнорирование норм тишины и порядка.
Например, на одной площадке проживает семья с детьми и тихий пенсионер, в соседях у которых имеется крайне общительный и любящий повеселиться человек. Громкая музыка, разговоры, смех могут не доставлять неудобств, если сборище устроено в вечернее либо дневное время. А если подобное продолжается и ночью?
Обычно ситуация легко устранима посредством разговора, но далеко не все реагируют на просьбы. Мало того, некоторые начинают проявлять открытую агрессию, хотя вина целиком и полностью лежит на них.
Именно такие ситуации и побуждают людей к составлению жалобы, потому как самостоятельно жильцы попросту не могут повлиять на нарушителя покоя. Разумеется, случаев, способных выступить основанием для подготовки бумаги, намного больше.
Надзор за соблюдением санитарных норм и правил в России государство возлагает на специальные организации, находящиеся в подчинении Роспотребнадзора — ЦГСЭН.
Эти учреждения пришли на смену традиционным санэпидемстанциям и фактически выполняют их функции в настоящее время. Часто граждане по-прежнему называют все подобные организации СЭС.
Функции ЦГСЭН входит регулярное проведение проверок в различных кафе, столовых и других точках общепита, контроль за соблюдением санитарных норм в детских садах, школах, больницах, осуществление различных мероприятий по проверке качества воды и т. д.
Также эти организации занимаются внеплановыми проверками санитарных норм и правил в различных учреждениях и даже жилых домах.
Нарушение прав на безопасность для жизни и здоровья услуг, оказываемых различными организациями и предприятиями, а также при создании антисанитарных условий соседями можно и нужно подавать обращения в ЦГСЭН.
Это позволит добиться устранения нарушения.
Что делать, если санэпидстанция не удовлетворила жалобу?
В случае получения от санэпидстанции отказа в удовлетворении требований, изложенных в обращении, заявитель вправе обжаловать предоставленный ответ как в судебном, так и внесудебном порядке.
Внесудебный (административный) порядок обжалования подразумевает собой обращение к вышестоящему должностному лицу по отношению к тому, кем было рассмотрено заявление ранее. Как правило, подобные жалобы направляются либо руководителю управления Роспотребнадзора определенного субъекта РФ либо непосредственно в центральный аппарат.
Судебный порядок реализуется в виде подачи административного искового заявления. Иск подается в суд по месту нахождения территориального органа или должностного лица, рассматривающего жалобу. Административное исковое заявление может быть подано непосредственно в суд или передано должностному лицу, чьи действия (бездействия) обжалуются. В дальнейшем должностное лицо передает от имени заявителя иск в суд. Данное исковое заявление может быть подано в течение трех месяцев после получения от санэпидстанции отрицательного ответа.
Законность действий санэпидстанции, отказавшей в удовлетворении жалобы, может быть проверена органами прокуратуры. Для этого потребуется подать в прокуратуру соответствующее заявление с приложением всех необходимых документов.