Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В период вынужденного простоя из-за сезонности или по другим причинам, налоги УСН уплачивать не нужно. Нет доходов — нет базы для начисления. Но это не освобождает от сдачи нулевой декларации по упрощённому налогу. Срок предоставления тот же.

Что считается доходами и расходами на данном налоговом режиме

Для ООО и ИП применение УСН 15 процентов означает обязанность отражать доходы и расходы в книге учета (КУДиР). Не все они признаются ФНС в качестве определяющих налоговую базу.

Доходы

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, днем получения дохода считается день его поступления на расчетный счет в банке либо в кассу. Доходами на УСН 15% могут считаться поступления денежных средств:

  • от продажи собственной продукции,работ или услуг;
  • от продажи товаров, приобретенных для дальнейшей реализации;
  • от реализации имущественных прав;
  • полученное безвозмездно имущество, работы, услуги или имущественные права;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение контрагентом условий договора (при условии, что другая сторона согласна с этим нарушением или имеется соответствующее судебное решение);
  • в виде процентов по предоставленным компанией кредитам и займам;
  • от долевого участия в других организациях;
  • от аренды или субаренды имущества;
  • от участия в простом товариществе;
  • поступления в иностранной валюте, которые необходимо пересчитать на день поступления по действующему курсу;
  • доходы в натуральной форме — по рыночным ценам.

Утрата права применять УСН

УСН 15 процентов может быть очень выгоден для ИП или ООО, однако право на его применение теряется, если :

  • доход за 9 месяцев превысил 112,5 миллионов рублей;
  • балансовая стоимость основных средств превысила 150 миллионов рублей;
  • доля других юридических лиц в капитале компании превысила 25%;
  • среднее количество сотрудников стало больше 100 человек.

Если право на применение УСН 15% утеряно (контролировать соблюдение условий вы должны самостоятельно),нужно вести учет на общем налоговом режиме. Алгоритм действий такой:

  1. Подаете в свое отделение налоговой инспекции уведомление об утрате права на УСН. Это нужно сделать не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором было потеряно право применять упрощенку.
  2. Направляете в ФНС декларацию по УСН не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утеряно право применять спецрежим.
  3. Самостоятельно рассчитываете и уплачиваете все налоги, которые обязаны были бы платить, находясь на общей системе налогообложения. Сделать это необходимо за все месяцы текущего года, в котором применялся УСН. Срок, такой же как и в предыдущем шаге — 25 число месяца, следующего за кварталом потери права.

Отчётность при упрощёнке

Все налогоплательщики УСН сдают налоговую декларацию один раз в год:

  • юридические лица — до 31 марта следующего года;
  • ИП — до 30 апреля следующего года.

Лимиты по УСН в 2021 году

С целью поддержки предпринимателей, Правительство РФ расширило лимиты дающие право на применение УСН (Федеральный закон от 31.07.2020 №266- ФЗ):

  • общая выручка за год не должна превысить 200 миллионов рублей (было 150 миллионов рублей);
  • средняя численность работников — до 130 человек (было до 100 человек).

Ставки налога тоже изменились. При УСН «Доходы» они следующие:

  • до 6% при годовой выручке до 150 миллионов рублей и количеству работников до 100 человек;
  • до 8% при выручке от 150 до 200 миллионов рублей в год и количеству работников от 101 до 130 человек.
Читайте также:  Как узнать задолженность по услугам ЖКХ, зная лицевой счет или адрес

Налоговые ставки при УСН «Доходы минус расходы»:

  • до 15% при годовой выручке до 150 миллионов рублей и количеству работников до 100 человек;
  • до 20% при выручке от 150 до 200 миллионов рублей в год и количеству работников от 101 до 130 человек.

Все вновь создаваемые компании и ИП могут перейти на УСН в течение 30 дней с даты регистрации. Возможно это сделать и с первого дня создания — если подать заявление по форме 26.2-1 вместе с документами на регистрацию.

Остальные налогоплательщики ждут окончания года. Последний день подачи заявления — 31 декабря. Организации и ИП могут начать применять упрощёнку при соответствии утверждённым критериям уже с 1 января.

Утрата право применять упрощенную систему налогообложения

НК устанавливает несколько критериев, при достижении которых хозяйствующий субъект больше не обладает правом на упрощенку:

  • Сумма доходов превысила 150 млн. руб;
  • Стоимость ОС стала больше 150 млн. руб;
  • В уставный капитал вошли другие компании с долей больше 25%;
  • Среднее число работников стало больше 100 человек.

При нарушении хотя бы одного условия, компания должна перейти на ОСНО. При этом сам момент нарушения и перехода фирма должна отследить самостоятельно.

После этого она информирует налоговые органы об этом:

  • Направляет уведомление об утрате права на УСН — до 15 дня месяца, идущего за кварталом утраты;
  • Подается декларация по УСН — до 25 дня месяца, который следует за кварталом утраты;
  • Заплатить налог за те кварталы, когда фирма работала на УСН — до 25 дня месяца, который следует за кварталом утраты.

Как вести бухгалтерию ООО на УСН

Согласно Федеральному закону № 402 ФЗ «О бухгалтерском учете» все юридические лица должны вести бухгалтерский учет и сдавать отчёты. ООО на УСН могут вести сокращённую бухгалтерию.

В организации нужно составить учётную политику и в ней прописать правила ведения бухгалтерского учета. При составлении этого документа руководствоваться нужно рекомендациями ПБУ 1/2008 (утвержденными приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н). В учётной политике нужно прописать информацию о том, что организация:

  • работает по упрощённой системе налогообложения;
  • использует сокращённый план счетов (указывается план объединения счетов);
  • устанавливает правила учета из тех, по которым законодательство допускает возможность выбора;
  • применяет порядок документооборота и обработки учетных данных.

Какие налоги платят упрощенцы

Выше мы уже говорили, что ООО на УСН, в общем случае, платят всего один налог – единый. Однако рассчитывается этот налог для двух вариантов упрощенки по-разному.

Дело в том, что под общим названием упрощенной системы объединили два достаточно разных налоговых режимах: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы. И хотя ограничения для перехода на оба этих режима одинаковые, но другие элементы системы налогообложения очень отличаются.

Элементы системы УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Налоговая ставка от 1% до 6% от 5% до 15%
Налоговая база Полученные доходы Доходы за минусом расходов

Как видно, налоговые ставки на УСН намного меньше ставок общей системы налогообложения (ОСНО), где организации платят 20% налога на прибыль и до 20% НДС.

Самое главное отличие между двумя вариантам упрощенной системы – это учет расходов. На УСН Доходы при расчете налога не учитываются никакие расходы, связанные с ведением бизнеса. А на УСН Доходы минус расходы затраты учитываются, но только документально доказанные.

Выбор между вариантами налогообложения

Итак, мы убедились, что упрощенная система налогообложения для ООО позволяет платить меньше налогов, чем на общей системе. Однако важным условием для налоговой оптимизации будет правильный выбор между УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.

Сделать его можно только раз в году, поэтому надо заранее предполагать, какой будет доля расходов в полученных доходах. Например, во многих сферах услуг затраты незначительны, поэтому стоит выбирать УСН Доходы. Если же ООО будет заниматься производством или оптовой торговлей, скорее всего, выгодным окажется вариант УСН Доходы минус расходы.

Окончательное решение стоит принимать только после индивидуального расчета налоговой нагрузки для каждого варианта УСН профессиональным бухгалтером. Тем не менее, из практики известно, что переходить на УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% имеет смысл, если доля расходов превысит 65%. Если же региональная ставка ниже (5% или 10%), то и доля расходов может быть меньше.

Еще одно важное условие для УСН Доходы минус расходы – это возможность подтвердить расходы документально. А кроме того, перечень расходов, признаваемых налоговой инспекцией, строго ограничен статьей 346.16 НК РФ.

Как перейти на упрощенную систему

После того, как вы узнали основные сведения про УСН — что это такое, и чем выгодно для вашего бизнеса, осталось только разобраться в том, как перейти работать на этот режим.

Автоматически льготные налоговые режимы для организаций не действует, поэтому о желании перейти на УСН надо своевременно заявить. Уведомление о переходе заполняется на официально утвержденном бланке по форме 26.2-1. В уведомлении надо указать дату перехода на упрощенную систему налогообложения и выбранный вами вариант: УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы.

Срок подачи уведомления ограничен – всего 30 календарных дней с даты регистрации общества с ограниченной ответственностью. Если вы опоздали со сроком или просто не знали о возможности выбора упрощенного режима, то подать заявление можно уже накануне следующего года – т.е. не позднее 31 декабря текущего года.

При переходе на УСН уже действующих компаний есть дополнительные ограничения:

  • остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей;
  • сумма доходов по итогам 9 месяцев года, в котором подается уведомление, не более 112,5 млн рублей.

Каждый год подавать уведомление не надо. Если вы уже один раз заявили о переходе на упрощенную систему, то это режим действует, пока организация от него сама не откажется или не нарушит установленные ограничения (лимит доходов и работников, виды деятельности, открытие филиала и т.д.).

Основы налоговой схемы

Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.

Начинающие бизнесмены далеко не всегда осознают значимость правильно принятого решения в отношении уплаты начислений. Однако детально изучить особенности различных налоговых режимов необходимо каждому предпринимателю и участнику коммерческих объединений. Только так можно организовать действительно эффективную деятельность, способную приносить хороший доход. Соответственно, выяснить, что собой представляет налогообложение у ООО с НДС: какими налогами облагается, что оплачивает, предстоит в первую очередь.

В последнее время особенно распространена такая форма предприятий, как общество с ограниченной ответственностью. Объясняется это легкостью формирования учреждений и возможностью самостоятельно выбирать схему, согласно которой будут производиться начисления.

Независимо от выбранной системы, организация должна осуществлять полный бухучет и передавать своевременно подготовленную декларацию в уполномоченный орган. К определению типа налогообложения предстоит подойти максимально ответственно. Каждый из них отличается собственным размером ставок, от чего в итоге варьируется объем вносимых денежных средств в государственную казну или внебюджетный фонд.

Другие начисления и сборы

Кроме того, общество с ограниченной ответственностью может осуществлять деятельность, согласно которой предполагается внесение специальных платежей (за лицензии или разрешения). Дополнительные средства уплачиваются наряду с обязательным внесением платы по выбранной налоговой схеме.

Основные взносы

На изготовление и продажу подакцизных изделий

На транспорт

Землю

Воду

Игорный бизнес

Полезные ископаемые

Добавочные сборы

Применение водных ресурсов

Задействование животных

Недра

Как перейти — уведомление и заявление о переходе

Если юр.лицо или ИП решили перейти на УСН, то об этом стоит позаботиться заранее. Процесс занимает несколько месяцев. Применение нового режима налогообложения возможно только с начала налогового периода, а именно – с начала календарного года.

Поэтому с уведомлением о переходе на УСН нужно обратиться в инспекцию ФНС (ИФНС), в которой зарегистрирована конкретная компания или ИП. Это необходимо сделать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода.

Например, ИП Иванов принял решение работать на УСН в январе 2019 года. Значит, он сможет это осуществить только с 01.01.2020 года, а подать заявление он должен в период с 01.10.2019 г. по 30.11.2019 г.

Читайте также:  Судебный приказ на алименты в 2023 году

Документы, необходимые для представления в ИФНС при смене режима налогообложения:

  1. заявление;
  2. справка о доходе за 9 месяцев (с января по октябрь). Этот документ актуален только для юр. лиц.

Если же УСН желают применять вновь создаваемые ООО или ИП, то они должны подать заявление о применении «упрощенки» одновременно с заявлением о регистрации в ИФНС. Следовательно, вновь создаваемые организации или ИП вправе применять УСН непосредственно с начала своей хозяйственной деятельности.

Кому невыгодно применять УСН.

Прежде, чем выбирать упрощенную систему налогообложения, ответьте на один вопрос:

будут ли среди ваших клиентов плательщики НДС?

Если да, то таким клиентам будет невыгодно работать с вами, т.к. со стоимости купленных у вас товаров и услуг они не смогут возместить НДС, а значит с большой долей вероятности откажутся от сотрудничества с вами, особенно если сумма сделки большая. Плательщикам НДС выгоднее сотрудничать с такими же плательщиками НДС.

Можно удержать клиента дав ему скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.

Если же среди ваших клиентов будут физические лица или такие же упрощенцы, как и вы (либо плательщики ЕНВД, ПСН), то можете смело рассматривать упрощенную систему налогообложения, т.к. она сулит много выгод.

Плательщикам НДС, как правило, невыгодно покупать товары и услуги у контрагентов на УСН.

Конечно, вариант налогообложения на ОСНО для малого бизнеса совершенно грабительский. При сравнении с налогом на ЕНВД мы имеем разницу в 133 раза! Но даже если сравнить ОСНО с УСН Доходы, получим тоже впечатляющий результат – в 16 раз.

Режим налогообложения Сумма налога в год (рублей)
ЕНВД 21 848
УСН Доходы 180 000
УСН Доходы минус расходы 500 400
ОСНО 2 904 406

Какую основную отчётность сдают организации на УСН

Налоговая отчётность при упрощённой системе налогообложения — самая главная. Налог по УСН заменяет собой сразу три налога: НДС, налог на прибыль, а также налог на имущество по объектам без кадастровой стоимости. Поэтому на УСН отчётность по налогу включает в себя только одну налоговую декларацию, которую налогоплательщик сдаёт раз в год.

Если организация приостановила ведение деятельности и не получает никаких доходов, в налоговую подаётся нулевая декларация.

Согласно п. 1 ст. 346.23 НК, налоговый отчёт по УСН необходимо сдать не позднее 31 марта того года, который следует за отчётным. Если на этот день выпадает выходной или нерабочий день, крайний срок сдвигается на ближайший рабочий день. Об этом сказано в п. 7 ст. 6.1 НК.

Помимо налоговой отчётности, организация на УСН должна сдать другие отчётные документы:

  1. Бухгалтерская отчётность
  2. Ведение бухгалтерского учёта — обязанность любой организации. Закон также обязывает компании сдавать бухотчётность вне зависимости от выбранной системы налогообложения. Организации на УСН должны представить в Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИРБО) бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, а также приложения к этим документам. Срок — не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года.

  3. Отчёт по НДФЛ
  4. Любая организация с работниками вне зависимости от спецрежима выполняет роль налогового агента, поэтому ежеквартально она обязана отчитываться в налоговую по форме 6-НДФЛ. Сроки:

  • отчётность за первый квартал, полугодие и девять месяцев нужно сдать не позднее последнего дня месяца, который следует за отчётным кварталом;
  • отчёт за год следует сдать не позднее 1 марта года, который следует за отчётным.
  • Отчётность по страховым взносам
  • Поскольку уплата страховых взносов с выплат работникам является обязанностью работодателей, организации должны ежеквартально сдавать расчёты по взносам в налоговую инспекцию и отчёт по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования. Расчёт по взносам нужно представить до 30 числа месяца, который следует за отчётным периодом.

    Сроки сдачи отчётов 4-ФСС отличаются в зависимости от формата, в котором сдаётся отчёт. Если форму сдают в бумажном виде, крайний срок — 20 число месяца, который следует за отчётным периодом. Если отчёт сдают в электронном виде, то его необходимо представить не позднее 25 числа.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *