Больничный лист в 2023 году: оформить листок нетрудоспособности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист в 2023 году: оформить листок нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Как оформить больничный лист по уходу за больным родственником на дому

Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.

Но в ст. 128 ТК РФ не говорится, что работодатель обязан такой отпуск предоставить. Он вправе ответить отказом.

Срок отпуска устанавливают по соглашению сторон. Зарплата при этом, разумеется, не сохраняется. Безусловно, сотрудник не может претендовать на получение пособия в связи с временной нетрудоспособностью.

Если отпуск за свой счет является крайней мерой в решении проблем такого рода, то больничный по уходу за больным родственником-инвалидом можно считать законодательной находкой.

Пособие начисляют после того, как оформлен больничный лист. Его можно получить в медучреждении и передать работодателю. Другие документы для оформления пособия не требуются.

Что говорит законодательство

Как гласит ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, допускается выход на больничный по причине заболевания совершеннолетних членов семьи (ребенка, отца, матери, бабушки, дедушки и др.) в возрасте от 15 до 80 лет. Уход за больными несовершеннолетними детьми (от 0 до 7 лет и от 7 до 15 лет) имеет другие критерии.

Однако надо понимать, что подразумевается под понятием «члены семьи». Исходя из положений Семейного кодекса РФ, это:

  • состоящие в официальном браке супруги;
  • родители и дети (усыновители и усыновленные);
  • братья и сестры;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • пасынок и падчерица;
  • отчим и мачеха.

Если супруги проживают в гражданском браке, то членами одной семьи они не считаются. В этом случае даже если муж захочет взять больничный для ухода за гражданской женой или ее ребенком, ФСС не примет его к выплате. И наоборот: гражданской супруге не оплатят листок нетрудоспособности, если она возьмет его для ухода за мужем или его детьми. Оснований для этого нет, подчеркивают представители Фонда.

По п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, бюллетень можно получить в медучреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности, у врача, осуществляющего лечение больного.

Кто и когда может взять больничный при коронавирусе?

На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.

Читайте также:  Кто будет оплачивать долги соседей за коммуналку?

Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.

  • На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
  • Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
  • В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
  • Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.

    Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.

  • Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
  • На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.

Как оформить больничный при коронавирусе?

Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.

Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.

Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.

Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.

Для этого необходимо:

1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.

2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.

3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.

Оформление и исправление ошибок.

В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).

Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.

Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.

Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:

  • наличие ошибок при заполнении;

  • порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);

  • изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.

Дистанционное оформление больничного листа

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты представителей из группы риска в 2020 году был разработан алгоритм дистанционного оформления ЛВН.

Читайте также:  Программа молодая семья в ростовской области 2021

Самостоятельно заполняют документы онлайн на сайте ФСС, попасть на который можно через Госуслуги. Порядок таков:

  • необходимо подать заявление на сайте ФСС;
  • заполнить недостающую информацию о себе онлайн;
  • приложить фотографии документов, необходимых в данном случае (паспорт, подтверждения факта пересечения границы, совместного проживания и др.). С полным перечнем документов можно ознакомиться в так называемых “Временных правилах” на сайте ФСС;
  • связаться с работодателем и передать ему номер листа временной нетрудоспособности.

Так сотрудник получит электронный больничный, который ничем не отличается от бумажного. Практика электронного документооборота в сфере оформления ЛВН стартовала в 2017 г. и получила более широкое распространение в 2020 году в связи с введением режима самоизоляции. Особенность такого бюллетеня заключается в том, что застрахованный человек получает выплаты по нему не общей суммой, а двумя частями: одна за первые 7 календарных (5 рабочих дней), вторая – за оставшийся срок нетрудоспособности. Источник выплат – ФСС, компенсация разницы между той суммой, что полагается и фактически полученной не предусмотрена.

Стоит отметить, что гражданин РФ может подать заявление из личного кабинета не только за себя, но и за родных и близких при совместном проживании и наличии согласия с их стороны.

Как организована система дистанционной выдачи и оформления электронных листков нетрудоспособности

Каждый регион определяет перечень уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности. Эти организации получают доступ к информационной системе ФСС, в которой обрабатываются заявления о выдаче электронных больничных.

ФСС передаёт все поступившие заявления и документы в уполномоченные медицинские организации.

Не позднее следующего рабочего дня после получения информации из ФСС такая организация принимает решение о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности.

В случае очного оформления больничного листа фельдшером или врачом информацию о выдаче (формировании) электронного больничного листа медорганизация должна передать в ФСС не позднее следующего рабочего дня после его оформления.

Кто вправе взять листок нетрудоспособности

Право на получение выплаты по больничным листам имеют сотрудники разных категорий:

  • сотрудники, заключившие с работодателем трудовой договор;
  • госслужащие, муниципальные работники;
  • священники;
  • адвокаты, частные нотариусы;
  • работники фермерских хозяйств;
  • участники производственных кооперативов;
  • люди, чье право на временную трудоспособность наступило не позже месяца со дня их увольнения;
  • женщины, получившие статус безработных, у которых в течение года после этого наступила беременность;
  • лица в официальном статусе безработных, получившие травму или заболевание, а также в ситуации протезирования, стационарного лечения, усыновления ребенка;
  • иные лица, выплачивающие средства в фонд ФСС.

Можно ли получить электронный больничный безработному?

Правилами информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 (далее – Правила), определены участники информационного взаимодействия, к которым относятся страховщик (Фонд), страхователи, медицинские организации и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Органы службы занятости населения в отношении безработных граждан не выступают страхователями, тем самым к участникам информационного взаимодействия в соответствии с Правилами не относятся.

Таким образом, для указанной категории граждан выдается листок нетрудоспособности на бумажном носителе, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

При наличии сформированного (с письменного согласия) безработному гражданину электронного листка нетрудоспособности, медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности на бумажном носителе для предъявления в органы службы занятости населения.

Кому положен больничный

Больничный лист по поводу заболевания или какой-либо другой причине могут получить:

  • официально трудоустроенные работники (включая руководителей организаций);

  • госслужащие;

  • депутаты;

  • служители церкви;

  • заключенные под стражу, привлеченные к оплачиваемому труду;

  • частные предприниматели и другие категории граждан, которые добровольно перечисляют страховые суммы в Фонд социального страхования (ФСС);

  • работники, которые заболели или получили травму в течение 30 дней от даты увольнения.

Читайте также:  Совершение деяния организованной группой

Что может послужить причиной взять больничный

При обращении за медицинской помощью, лист нетрудоспособности выпишут работающим лицам:

  • при ухудшении состояния здоровья, не позволяющем вести привычный образ жизни, не важно, является ли заболевание связанным с родом деятельности, условиями труда, то есть профессиональным, или относится к общей группе болезней;
  • аналогично, когда речь идет о бытовых травмах или полученных при несчастном случае на производстве;
  • если больному ребенку (или другому родному человеку) требуется посторонний уход;
  • если сам работник или воспитываемый им ребенок (до 7 лет) попали на карантин, когда запрещено посещение организаций, принятие участия в массовых мероприятиях, дабы не стать распространителем вирусных, инфекционных заболеваний;
  • при необходимости протезирования в специализированном медицинском учреждении;
  • для долечивания после травм и тяжелых недугов после оказания непосредственной помощи стационарным лечением, в санаториях и на курортах России.

Помимо этого, женщины, готовящиеся к родам, вправе взять больничный лист до рождения малыша и на восстановительный период после появления его на свет.

Ни один законодательный, правовой акт не ставит конкретных ограничений – сколько можно брать больничных в год.

Никто не знает, что может с ним случиться. Например, только выйдя после перенесенного гриппа на работу, человек попал в аварию и далее сидит дома на больничном с переломом.

Документ признают законно выданным, если больничный оформлен:

  • врачами учреждений, оказывающих медицинскую помощь при наличии соответствующих лицензий;
  • при установленных органами управления на местах определенных ситуациях фельдшерами, стоматологами;
  • практикующими врачами научно-исследовательских клиник и институтов, занимающихся протезированием и протезостроением.

На сколько дней может быть оформлен больничный лист, также зависит от причины, ставшей поводом его выдачи.

Как и кем оплачивается больничный уволенным работникам

Законодатель не делает акцент, по каким именно причинам должны быть расторгнуты трудовые отношения, чтобы бывший сотрудник имел право обратиться за оплатой больничного.

Если в месячный период после увольнения человек заболел или получил травмы, после выздоровления он сдает листок нетрудоспособности бывшему работодателю. Прекращение трудовых правоотношений по собственной воле не лишает права получить компенсацию за все дни лечения.

В данной ситуации дата открытия больничного листа может повлиять лишь на сумму выплат.

Если болезнь настигла отрабатывающего положенные 2 недели сотрудника до истечения этого периода, несмотря на прекращение трудовых отношений в указанную дату, больничный должны оплатить за все время болезни, даже если выпишут его уже после увольнения. Причем сумма выплат рассчитывается по общим правилам.

Если же страховой случай наступит уже после увольнения, пособие за дни нетрудоспособности бывший работник получит из расчета лишь 60 % от среднего заработка, независимо от страхового стажа.

При увольнении по сокращению, когда предприятие закрыто по решению собственника, чаще всего приходится обращаться в ФСС по вопросу оплаты больничного листа.

Главным критерием того, будут оплачены дни болезни или нет, остаются сроки – когда сданы документы.

Для начисления больничных лист нетрудоспособности нужно предоставить в течение 6 месяцев со дня его получения.

Сколько времени может быть оплачено в связи с нетрудоспособностью, подтвержденной медицинскими документами, закон не ограничивает конкретно.

Бывший работодатель в такой ситуации оплачивает первые три дня болезни, остальной период болезни оплачивается ФСС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *