Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где и в течение какого срока хранится завещание на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещание — это нотариальный документ, в котором завещатель определяет судьбу своего имущества после того, как его самого постигнет смерть. Если он его не оставил, наследование произойдет по закону, и лица, которым отойдут движимые и недвижимые вещи и имущественные права и обязанности усопшего, определятся в соответствии с правилами очередности, установленными Гражданским кодексом РФ. Если же завещание было оставлено, изложенные в нем правила имеют приоритет и наследственная масса распределяется в соответствии с ними.
Где хранится оригинал завещания?
Существуют два порядка распределения собственности после смерти владельца имущества. Распределение имущества возможно по закону или завещанию. Составить письменное распоряжение может любой совершеннолетний, дееспособный гражданин. Порядок наследования, указанный завещателем, может менять распределение имущества в корне. Родственники усопшего не всегда согласны с подобным решением.
Законы Российской Федерации не предполагают наличия единой базы данных нотариальных документов. Фиксируется информация о нотариальном заверении, а текст документа хранится в тайне. Каждый гражданин имеет право составлять распоряжение по разделу собственности, изменять текст.
Если оригинал волеизъявления не найден, второй экземпляр остается под контролем нотариальных контор. Как найти завещание у нотариуса, если у наследодателя экземпляр не обнаружен? Достаточно обратиться в любую нотариальную контору. Подобные документы фиксируются в едином реестре, где можно узнать адрес организации заверившей ее.
Сроки хранения завещания
Хранение завещания осуществляется определенное время. Хранится два экземпляра бумаги. До кончины бумага сохраняется у нотариуса и наследодателя. Воля относительно завещанного имущества, распределения наследственной массы может быть указана закрытым типом документа. Распоряжение усопшего может в корне менять порядки наследования предусмотренные законом, основанные на родственных связях.
До наступления смерти наследодателя копия документа хранится у нотариуса. После смерти собственника он может огласить содержимое оставленного распоряжения родственникам, заинтересованным сторонам. Срока давности процедура сбережения бумаги не имеет, поскольку специалист нотариальной конторы узнать о смерти составителя может только от заинтересованных сторон.
Для чего нужно оформлять завещание на квартиру?
Любая жилплощадь стоит довольно дорого, поэтому чтобы исключить споры наследников собственника о дальнейшей судьбе недвижимости, разумно заранее распланировать, кому она будет принадлежать после смерти собственника. Однако завещать можно только собственную квартиру (самостоятельно купленную, приватизированную, полученную по договору дарения, мены и прочее). Поэтому прежде чем составлять завещание, необходимо убедиться в том, что все документы на недвижимость в порядке. Если нет, следует дооформить бумаги.
При написании завещания следует сразу определиться с количеством наследников, решить, будете ли вы выставлять дополнительные условия для вступления их в права, прописать долю каждого в процентном отношении. Помните, что завещательное распоряжение преследует цель исключить споры между близкими вам людьми из-за раздела имущества.
Составление завещания не отменяет вашего права на пользование квартирой: в ней можно проживать самостоятельно или с родственниками, делать ремонт, сдавать ее в аренду. При необходимости распоряжение допустимо пересматривать или отменять.
Появление прав на имущество при выполнении условий
Завещание не только наделяет наследников правами на имущество. Некоторые собственники внутри текста завещания расставляют условия, для получения того или иного права. При этом используют два метода:
- Завещательный отказ. В этом случае наследник получит имущество, только если возьмет на себя какие-то имущественные обязательства. К примеру, супруга получит все права на квартиру, при условии, что до конца дней будет содержать и обеспечивать пожилую мать завещателя. Либо дочери от первого брака достается квартира, если она откажется от загородного дома в пользу новой жены отца.
- Завещательное возложение. При такой ситуации завещатель возлагает на наследника какие-то общественно-полезные обязанности. Например, родители оставляют дочери загородный дом, а она в одном крыле обязуется организовать картинную галерею. Или супруг оставляет жене компанию, а она берет на себя обязанность перечислять 10% от ежемесячной прибыли в благотворительный фонд.
Если наследник отказывается от выставленных условий, то он не сможет вступить в права наследования по завещанию.
Сроки хранения завещания
Хранение завещания осуществляется определенное время. Хранится два экземпляра бумаги. До кончины бумага сохраняется у нотариуса и наследодателя. Воля относительно завещанного имущества, распределения наследственной массы может быть указана закрытым типом документа. Распоряжение усопшего может в корне менять порядки наследования предусмотренные законом, основанные на родственных связях.
До наступления смерти наследодателя копия документа хранится у нотариуса. После смерти собственника он может огласить содержимое оставленного распоряжения родственникам, заинтересованным сторонам. Срока давности процедура сбережения бумаги не имеет, поскольку специалист нотариальной конторы узнать о смерти составителя может только от заинтересованных сторон.
Составление завещания
Согласно законодательным актам, действующим на территории России, к числу правопреемников относят лицо, достигшее на момент смерти наследодателя восемнадцатилетия. Также имеются требования относительно дееспособности и состоянию психического здоровья.
В Российской Федерации отсутствует единая база, в которой содержатся данные о документации. В связи с тем, что завещание считается тайным документом, автор имеет возможность по своему усмотрению его составить, изменить, переписать, при этом уведомлять кого-либо не потребуется.
Выделяются случаи, когда составленное завещание считается несоответствующим действительности:
- в момент написания документа собственник имущества не обладал дееспособностью (происходит, когда у человека имеется заболевания, дающее основание ставить под сомнение возможность рассуждать здраво);
- на составителя завещания воздействовали при помощи алкоголя, психотропных веществ, наркотиков и прочего;
- завещателю угрожали физической или моральной расправой, вследствие чего был составлен документ.
Рассмотренный документ может быть признан недействительным, для чего требуется обратиться в судебные органы. Правопреемники имеют возможность оспорить завещание полностью или в части. Процедуру оспаривания инициируют после смерти составителя завещания.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Как узнать, кто вступил в наследство?
Получают сведения у нотариуса. Разглашать данные позволительно, но только если обратившийся является родственником и потенциальным наследником. Подобный шаг служит ответом на вопрос о том, как узнать, действительно ли завещание. Прочие желающие уточнить детали распределения имущества спрашивают о них у родственников погибшего.
Когда наследство поделено, но завещание не раскрыто, есть повод обратиться в суд с требованием восстановить справедливость. Ситуация достаточная для того, чтобы нотариус предоставил все известные ему сведения. В противном случае необходимо обращаться в суд. После подачи иска выносится постановление отправить запрос в архив, где хранятся завещания после смерти граждан. В Росреестре ответят, кто какое наследство переоформил.
Где хранится завещание до смерти
Согласно законодательству РФ, первая копия документа хранится у нотариуса на протяжении 75 лет с момента заверения, вторая – у завещателя. Если завещатель не передавал родственникам заверенную бумагу, как правило, она остаётся у самого наследодателя.
Где должно храниться завещание у покойного? Зачастую дарственные хранятся на книжных полках или в шкафах, среди прочих документов. Как вариант, люди в преклонном возрасте прячут завещание в домашнем сейфе или кладовой.
Наверняка у почившего родственника была коробка с документами или сумка, которая будет спрятана в надёжном месте. Но если найти бумагу так и не удалось, можно прибегнуть к помощи нотариальных организаций, которые занимаются поиском дарственных.
Если в доме умершего родственника документа не обнаружилось, следует отправиться в соответствующие юридические организации, где хранится завещание до смерти.
Как узнать о наличии прав на наследство без завещания
Если родственники, проживающие совместно с наследодателем, скрывают завещание, то предполагаемый наследник вправе обратиться к нотариусу. Запрос подается в нотариальную контору по месту жительства скончавшегося гражданина. К заявлению следует приложить паспорт, свидетельство о кончине и бумагу, подтверждающую родство (если родственник).
В больших городах эффективнее обращаться в нотариальную палату. В данную структуру стекается вся информация о нотариальных действиях, совершенных по определенному округу. Если завещание не было оставлено, то наследование осуществляется в порядке очередности, установленной гражданским законодательством.
Согласно ст. 1149 ГК РФ предусмотрена обязательная доля определенным категориям лиц. К имеющим на нее право относятся:
- дети, не достигшие 18 лет;
- совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные родители или супруг;
- иждивенцы, находившиеся на материальном обеспечении у наследодателя более 1 года.
Такие наследники получают не менее ½ того, что досталось бы им, если бы они наследовали по закону. В первую очередь удовлетворяются требования из части незавещанного имущества. В случае его недостаточности требование о предоставлении обязательной доли удовлетворяется путем уменьшения завещанного имущества.
Оформление заявления об удостоверении подлинности завещания
При наличии подозрений на счет оформленного умершим завещания, наследники могут написать заявление в правоохранительные органы или в органы единой судебной системы. Если преступную деятельность третьих лиц можно вычислить по горячим следам, то актуально обратиться за помощью в органы полиции или прокуратуры. На базе гражданского заявления будет, скорее всего, заведено уголовное дело.
Если предполагается некая рутина в установлении факта недействительности завещания или требуется оспаривание, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Однако, целью иска будет выступать признание его недействительным в силу определенных оснований (в рамках законодательной базы). В течении судопроизводного процесса суд будет проверять документ на подлинность.
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Почему важно отыскать завещание после смерти завещателя?
Согласно действующим законодательным нормам, операции с наследством проводят спустя полгода после кончины гражданина. Если один или несколько наследников откажутся от своей доли, этот момент должен быть зафиксирован у нотариуса. В случае пропуска оговоренного срока наследникам придется обращаться в суд.
Поиски завещания логично начать с жилплощади, на которой в последнее время проживал покойный. Чтобы понять, где хранится документ, нужно хорошо знать его привычки и образ жизни, иначе найти бумаги будет затруднительно.
Хорошо, если среди наследников царит мир и согласие, и обнаруженное завещание не противоречит их ожиданиям. Но иногда случается так, что усопший отписывает свое имущество не близким, а посторонним людям. В этом случае родственники могут всячески препятствовать обнародованию документа. Резон в этом есть: если вовремя не заявить о своих правах, имущество отходит тем, кто является наследником по закону. А оспорить завещание после вступления в наследство других людей довольно сложно.
Завещание составляется самостоятельно, но оно должно быть обязательно заверено у нотариуса. Без этой обязательной процедуры, завещание не будет иметь своей законной силы.
Завещание составляется на специальном бланке, который нужно взять у нотариуса. Бланк имеет свои реквизиты, поэтому составлять завещание на обычном листе бумаги не рекомендуется. В документе наследодатель должен привести своего собственного имущества и дать распоряжение относительно того, кто будет иметь право пользоваться данной вещью после смерти.
Нотариус проверяет правильность составления бумаги и заверяет его. Но, чтобы избежать недоразумений, завещание зачитывается в присутствии 2-ух свидетелей и при них же оно заверяется. Теперь он имеет юридическую силу, и оспорить его практически невозможно.
Для заверения бумаги можно обратиться к любому нотариусу, как к частному, так и государственному. Это не имеет значения. Главное условие, чтобы он имел лицензию на осуществление деятельности.
Не всегда сам завещатель может правильно составить документ, нотариус должен ему помочь. Заполняется бланк на основании документов, подтверждающих право собственности на описываемое имущество.