Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цена прохождения медкомиссии для санитарной книжки в Волгограде — от 1500 р.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пунктом 2 ст.36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ профессиональная подготовка и аттестация определена одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан в организациях, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, связанных с воспитанием и образованием детей, оказанием населению услуг коммунально-бытового характера.
Оформление медицинской книжки проводится в несколько этапов:
- Подача документов в Центр гигиены и эпидемиологии, оплата услуг.
- Оформление договора.
- Получение незаполненной медицинской книжки.
- Прохождение медицинского осмотра и сдача анализов: включает исследование на возбудителей кишечных инфекций, гельминтозы, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка, серологическое обследование на брюшной тиф, флюорографию, прививки, прохождение ряда узких специалистов. Результаты заносятся в медицинскую книжку.
- Прохождение профессиональной гигиенической подготовки в специализированной организации, на месте работы или дистанционно (при возможности). Проводится очно, очно-заочно или заочно (самостоятельно по предлагаемым методическим материалам).
- Прохождение аттестации. Аттестация может быть проведена в форме собеседования или теста.
- В случае положительного результата аттестации – внесение отметки о прохождении гигиенической подготовки в ЛМК. Она имеет вид штампа, заверенного голограммой. Также голограмма приклеивается на вклеенную фотографию.
- Присвоение медицинской книжке регистрационного номера.
- Внесение сведений ЛМК и паспортных данных в реестр Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Как проводится санминимум
Согласно приказу Минздрава N229, а также приказу Роспотребнадзора N402, подготовка и экзаменационная аттестация кадров должна проходить в специальных центрах гигиены и эпидемиологии. Обучение может осуществляться в профильных учреждениях и предприятиях (по нормам приказа Минздрава). Всех сотрудников распределяют по обучающимся группам — по 10 и более человек в каждой. При этом все лица должны быть представителями однородных профессий. Для проведения лекций выделяется специальный зал.
Лица, которые впервые устраиваются на работу или ранее не проходили санитарную аттестацию, могут пройти обучение в следующих формах:
- Очная (Регулярные шести- и двенадцатичасовые лекции).
- Очно-заочная. В этом случае сотрудники самостоятельно готовятся к экзаменам по предоставляемым методичкам и периодически консультируются с профильными специалистами. При этом очная часть образовательной программы не должна составлять менее 4 часов.
- Заочная. Сотрудники готовятся к аттестации самостоятельно в домашних условиях, используя выданные методические материалы.
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
---|---|
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
---|---|
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какой порядок прохождения санитарного минимума работником. Используйте эти инструкции бесплатно.
Какие анализы нужно сдать для медкнижки
Какие анализы и обследования нужно сделать. В минимальный набор обследований для получения медкнижки входят:
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- ЭКГ;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска;
- флюорография или рентгенография легких.
Тем, кто старше 40 лет, также определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск и измеряют внутриглазное давление. Женщинам дополнительно делают маммографию обеих молочных желез, УЗИ малого таза, бактериологическое и цитологическое исследование.
Работники образовательной и пищевой сферы, а также медработники про должны сделать дополнительные анализы:
- исследование крови на сифилис;
- на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельмитозы ;
- серологическое обследование на брюшной тиф;
- мазок на гонорею (делают учителя, воспитатели, медики);
- мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (представители пищевой промышленности).
Сколько раз проходят санминимум
Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех. Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане. В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин.
Санминимум кто должен оплачивать
Периодический медицинский осмотр, проводится один раз в год.
Внеплановый осмотр проходят сотрудники по своей инициативе после перенесенного заболевания или перед плановой вакцинацией. Терапевт; Нарколог; Психиатр; Дерматовенеролог; Стоматолог; Лор-врач; Гинеколог.
Рентгенография грудной клетки; Клинический и биохимический анализ крови; Мазок на гонорею (при предварительном медосмотре); Мазок на гельминтозы (при предварительном медосмотре).
- 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
- Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
- Трудовой Кодекс РФ;
Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку. Шаповал, юрист, к.
Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?
В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.
обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:
1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;
1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;
1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
1.5. в транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);
4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
4.4. в ночных клубах;
4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;
4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.
4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:
— по очно — заочной форме;
— по заочной форме.
После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.
Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.
Гигиеническое воспитание и образование
Информация об организации работы отдела гигиенического воспитания и консультирования
Отдел гигиенического воспитания и консультирования ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проводит оформление, регистрацию, выдачу личных медицинских книжек и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, оказывает организационно-методическую помощь по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения, проводит консультации по вопросам защиты прав потребителей и другим интересующим Вас вопросам.
Отдел находится по адресу г. Калининград, ул. Портовая д. 57. Проезд автобусом № 4 до остановки «Торговый порт», № 18, 27 по ул. Суворова до остановки «Таможенное управление». Справки по телефону: 69-60-22, 69-22-96.
О личной медицинской книжке
Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Форма медкнижки и порядок ее ведения установлены приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
В медкнижке отражаются сведения о результатах медицинских обследований и лабораторных исследований, о перенесенных инфекционных заболеваниях, а так же ставятся отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Наличие личной медицинской книжки обязательно для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана:
При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остаётся у владельца и предъявляется по месту новой работы.
Личная медицинская книжка является документом строгой отчётности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.
Для оформления личной медицинской книжки необходимы:
4. Квитанция об оплате.
О гигиеническом обучении и аттестации
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением и транспортировкой реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.07.2000 г., регистрационный № 2321).
График проведения занятий по гигиенической подготовке
Работники общественного питания, торговли, транспортного хозяйства обучаются по:
понедельникам
вторникам
средам
четвергам
пятницам
Работники пищевых отраслей промышленности обучаются по:
понедельникам, пятницам (рыбоперерабатывающие предприятия)
вторникам (мясо- и птицеперерабатывающие предприятия)
средам (молокоперерабатывающие предприятия)
четвергам (предприятия по изготовлению хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий)
Работники предприятий коммунального хозяйства (парикмахеры, косметологи, мастера по маникюру, педикюру, работники бань и саун, спортивно-оздоровительных комплексов и др.) обучаются по: понедельникам
Работники детских дошкольных и образовательных учреждений обучаются по пятницам.
Гигиеническая подготовка и аттестация декретированного контингента проводится в две смены. Вторая смена организована для проведения обучения по заявкам от юридических лиц на базе предприятия (при комплектовании групп однородных профессий не менее 10 человек) и руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц каждую вторую среду месяца на ул. Портовая, д. 57, кабинет 43. Регистрация слушателей в I смену начинается с 8.30 до 09.55, лекции с 10.00 до 13.15, аттестация с 13.25 до 14.20, выдача личных медицинских книжек с 14.30.
Регистрация слушателей во II смену начинается с 13.45 до 13.55, лекции с 14.00 до 17.15, аттестация с 17.20 до 18.05.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, водного, железнодорожного, воздушного транспорта проводится по очной, очно-заочной, заочной формам.
1. Обучению по очной форме профессиональной гигиенической подготовки подлежат лица:
— впервые устраивающиеся на работу по специальностям, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, водного, железнодорожного, воздушного транспорта;
— имеющие стаж по специальности менее 5 лет;
— допустившие нарушения требований санитарного законодательства;
— не прошедшие аттестацию при обучении по очно-заочной или заочной формам обучения, но не ранее семи дней после неудовлетворительных результатов аттестации.
Обучение проводится на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Портовая, д. 57 (аудитории 31, 42, 45) с подбором групп однородных профессий с числом слушателей не менее 10 человек в одной группе по вторникам и пятницам. Регистрация на обучение с 08.30 до 09.55.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам (8 часовые программы) и методическим материалам, утвержденным Федеральной службой Роспотребнадзора, а также разработанным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Калининградской области».
2. Обучению по очно-заочной форме профессиональной гигиенической подготовки подлежат лица, имеющие стаж по специальности более 5 лет.
Очная часть обучения для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц проводится на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Портовая, д. 57 (аудитории 31, 42, 45), либо по заявкам предприятий (организаций) непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Время проведения очной части обучения не менее 4-х часов. Регистрация на обучение с 08.30 до 09.55.
Заочная часть обучения проводится самостоятельно по методическим материалам в аудиториях № 24, 02 или в другом удобном для слушателей месте (библиотеке, интнрнет-зале, дома и пр.).
3. Заочная форма (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам) профессиональной гигиенической подготовки осуществляется для лиц:
— имеющих стаж работы по специальности более 5 лет;
— работающих на предприятиях, в организациях, в которых за последние 2 года не было выявлено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора нарушений требований санитарных норм и правил, не регистрировались случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с деятельностью организации;
— не подвергавшимся административному наказанию за нарушения требований санитарного законодательства в течение года, что подтверждается отсутствием записей в личной медицинской книжке Заявителя.
Обучение проводится самостоятельно по методическим материалам на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» по адресу: г. Калининград, ул. Портовая, д. 57 в аудиториях № 24, 02 или в другом удобном для заявителя месте (библиотеке, интнрнет-зале, дома и пр.) в период с 08.00 до 16.00.
Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
от 29 июня 2000 г. N 229
Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
«О гигиенической подготовке и аттестации»
В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.
Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.
Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.
Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.
Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.
В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.
Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.
Где пройти тест на санминимум?
На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв.
метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров; Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна. Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна.
Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.
Дневной сон — 2,5 часов; Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание; СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю; Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.
Кто должен в школе проходить санминимум
Надо поточнее писать вопрос.
В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.
Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям. Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 09.05. 2005 г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст. 23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.).
Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229).
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
— по очной форме (6 — 12 часовые программы);
— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Вопросы для работников предприятий общественного питания
Производственный инвентарь должен соответствовать основному требованию:
- удобен в работе;
- иметь маркировку и быть закрепленным за производственным цехом;
- дешевый;
- красивый.
Сколько секций имеет моечная ванна, используемая для мыться посуды:
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Какие блюда нельзя оставить на следующий день:
- салаты;
- суп-пюре;
- молочный суп;
- верно все перечисленное.
Когда нужно проводить дезинфекцию всей посуды:
- при проведении генеральной уборки;
- не чаще одного раза в неделю;
- по завершению рабочего дня;
- в процессе каждого мытья посуды.
Все виды микробов имеют одно общее основное свойство:
- быстро размножаются;
- устойчивы к внешним воздействиям;
- изменяют вкус продуктов;
- изменяют цвет продуктов;
- вызывают порчу пищевого продукта.
телефон для записи (8212) 46-85-19 .
Граждане обязаны применять средства индивидуальной защиты в обязательном порядке.
В случае отсутствия средств индивидуальной защиты гражданину в приеме будет отказано.
График приёма граждан:
понедельник — четверг – с 09.00 до 16.00
перерыв – с 12.00 до 13.00
пятница – с 09.00 до 12.00
суббота, воскресенье – выходной
Телефоны для справок: (8212) 46-85-00;
(8212) 46-85-08; (8212) 46-85-19
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» сообщает о возможности осуществления с января 2017 года дистанционного гигиенического обучения и аттестации в режиме онлайн для всех работников сферы торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, детских учреждений, парикмахерских.
Теперь, не выходя из дома, используя свой компьютер, планшет или телефон, можно самостоятельно изучить лекционный материал по выбранной программе и пройти тестирование на знание санитарно-гигиенических требований.
Для того, чтобы начать дистанционное обучение и пройти аттестацию в режиме онлайн, необходимо осуществить следующие действия:
- Пройдите по ссылке «Пройти дистанционное гигиеническое обучение (онлайн)»
- Введите Фамилию, Имя, Отчество
- Введите номер мобильного телефона и адрес электронной почты при их наличии
- Прочитайте и согласитесь с условиями использования персональных данных
- Нажмите на кнопку «Войти в систему»
- Введите Дату рождения, Домашний адрес, при наличии – Должность и Место работы
- Выберите раздел теста, для которого вы будете изучать лекционный материал
- Прочитайте и согласитесь с кодексом академической добросовестности
- Нажмите на кнопку «Далее»
- Нажмите кнопку «Оплата в кассе», «Далее»
- Изучите представленный лекционный материал, после чего можете приступить к прохождению теста
- Для прохождения тестового контроля нажмите кнопку «Начать тест»
- После прохождения тестирования, при возможности, распечатать результаты теста
Дается две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и наличия результатов пройденного медицинского осмотра необходимо подойти в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» (по адресу г. Сыктывкар, ул. Димитрова, 3/3, каб. №№ 10, 23), произвести оплату в кассе (наличный и безналичный расчеты) за прохождение дистанционного гигиенического обучения и аттестацию в режиме онлайн.