Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать часть квартиры без согласия других собственников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Деление лицевых счетов
Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.
В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.
Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.
О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.
В ходе подготовки искового заявления нужно тщательно изучить исходную ситуацию. На практике при рассмотрении дела суд принимает во внимание, кроме основных доказательств, следующие факторы:
- материальное положение и трудоспособность ответчика;
- наличие альтернативного жилья;
- техническую возможность выделения доли.
Нельзя принудительно выселить без одновременного предоставления другого жилья:
- инвалидов (1, 2 гр.);
- пенсионеров по возрасту;
- членов семей жильцов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей (военнослужащих, сотрудников МВД и др.);
- детей несовершеннолетнего возраста, иждивенцев.
Для решения сложных вопросов обращаются к пояснительным документам, имеющим которые юридическую значимость. Так, отдельным определением ВС РФ установил обязательное согласие всех прописанных жильцов. Человек, принимавший участие в приватизации, должен разрешить выполнение процедуры. При отказе его не могут выселить принудительно. Сохраняется право пожизненного проживания (регистрации).
Таким образом приватизация комнаты будет проходить по следующему алгоритму:
- Разделяются лицевые счета.
- Оформляются два разных договора социального найма.
- Оформляется техническая документация на выделенное помещение.
- Готовится заявление на приватизацию и комплект документов к нему (копии паспортов, справка о составе жильцов, письменные нотариально заверенные отказы, если кто-то из зарегистрированных в комнате не хочет участвовать в приватизации и т. д.).
- Подписывается договор передачи комнаты в собственность.
- Договор вместе с заявлением на регистрацию и квитанцией об оплате пошлины подается одним из способов в Росреестр.
- Новый собственник получает на руки выписку из ЕГРН. С этого момента он является полноправным владельцем комнаты, имеет в отношении неё все права и несёт ответственность, установленную законодательством.
Деление лицевых счетов
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.
В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.
Этапы осуществления приватизации
Каждый взрослый гражданин РФ вправе один раз осуществить приватизацию(пошаговая инструкция по приватизации).
Как это происходит:
1. Собрав требуемые документы (список ему стоит уточнить заранее), посетить Управление жилищной политики или местный жилищный фонд. Нужен отдел приватизации.
2. Составить заявление, подготовить бумаги для совершения сделки. Всем заявителям надо собраться вместе, обсудить ситуацию и составить общее соглашение, касающееся разделения долей. Сотрудник учреждения после обращения заинтересованных лиц сделает в журнале пометку, что принял бумаги. Заявители получат квитанцию, которую им надо оплатить.
3. Работники с отдела приватизации отправляют запрос к БТИ, чтобы получить ряд бумаг оттуда.
4. Когда документы подготовлены, все заявители вызываются. Им надо прихватить свои паспорта и оплаченные квитанции (госпошлина). Там составляется договор, касающийся передачи недвижимости частному лицу (или группе) в собственность.
Полученное соглашение заявителям надо зарегистрировать там же. Взамен они получат своим выписки ЕГРН и станут полноправными владельцами своих долей.
Жилищный фонд может попросить заявителей донести бумаги, если комплект окажется неполным.
С какими проблемами приходится сталкиваться при приватизации квартиры чаще всего:
- Долги. Нередко жильцы являются абсолютно посторонними друг другу лицами (особенно при проживании в коммунальной квартире). Лицевые счета у них разные и, как следствие, одни могут платить исправно, а другие, наоборот, допустят формирование серьезного долга. Из-за последнего последует отказ от приватизации.
- Не все документы в наличии или в них допущены ошибки. Рекомендуется перепроверить, что собраны действительно все необходимые бумаги. Также их нужно тщательно проверять на ошибки, так как человеческий фактор никто не отменял. Отдельно нужно уточнять срок годности каждого документа.
- Часть жильцов не желают проводить приватизацию и не хотят отказываться от своей доли. Самый сложный момент, так как до тех пор, пока их не получится убедить в обратном заниматься данной процедурой будет невозможно.
Формально, приватизация – простой процесс, ведь нужно просто подать документы и оформить право собственности. Но как известно, дьявол кроется в деталях – сложность заключается именно в том, чтобы собрать нужные бумаги. Не всегда понятно, где, как и в каком порядке их заказывать. Разобраться с данным вопросом на бесплатной консультации помогут наши опытные юристы. Они же могут выступать в качестве представителей, занимаясь всей процедурой вместо клиента.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Что должны знать будущие жильцы?
Очень важно, чтобы вы сразу ознакомили будущих жильцов с правилами проживания в квартире, потому что от этого будет зависеть реакция соседей. Объясните им время пользования кухней и санузлом
При необходимости впишите это в документ. И первое время следите за исполнением договора, оплатой аренды и коммунальных счетов. Также стоит помнить, что существуют определённые акты и нормы проживания в коммуналке, которые регулируются законами. Но при этом будет иметь значение, находится ли недвижимость в пользовании по договору социального найма или же вы ее приватизировали. В любом случае все действия нужно взвешивать и обсуждать не только со своей семьей, но и с соседями, а затем сдавать помещение. Поэтому не забывайте, что вы должны следовать правилам и оформлять документы, которые подтвердят факт сдачи жилья, опишут все необходимые пункты и уберегут вас от проблем.
Альтернативные варианты приватизации доли
Нужно учитывать, что напрямую приватизировать долю в квартире через суд будет невозможно, поскольку при рассмотрении иска будет учитываться ограничение на передачу в собственность части объекта недвижимости. Однако это же правило можно использовать иным образом – если закон предусматривает приватизацию только целого объекта недвижимости, можно потребовать раздела муниципальной квартиры на два самостоятельных объекта недвижимости.
Такой вариант действий будет практически невозможен, если граждане владеют однокомнатной квартирой, не подлежащей разделу в натуре. В этом случае будет затруднен даже обмен на иное муниципальное жилье, поскольку сделки обмена неприватизированными квартирами не предусматривают возможность внесения доплаты.
Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного из жильцов в 2021 году: варианты действий, судебная практика, юридическая помощь
10.02.2021
Приватизация жилья есть сугубо добровольным процессом, который не ограничен часовыми рамками и проводиться только по доброй воли граждан, проживающих в муниципальных квартирах и имеющих (не утративших) право на бесплатную приватизацию жилья.
Однако в этом правиле бывают исключения: нельзя приватизировать жилье, которое признано аварийным, служебное жилье или комнаты в общежитии. Закон также запрещает приватизировать жилье, если этому противиться один из взрослых жильцов, прописанных в квартире. Рассмотрим сложившуюся ситуацию подробнее.
png» src=»https://xn—-7sbecq4azafj.xn--p1ai/upload/medialibrary/e5f/e5f82008ef8941f221523954151332f2.png»>
Приватизация квартиры – процесс довольно длительный, требующий определенных знаний и усилий. Сперва необходимо заручиться согласием всех совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире и являющихся членами одной семьи, даже если они давно не проживают в данной квартире или вообще никогда там не проживали.
- Дети до 14 лет, даже если они не проживают в квартире (были перед тем выписаны из квартиры или не проживали в ней никогда, но там прописан один из родителей), свое согласие давать не должны, на страже их интересов стоит закон, согласно нормам которого интересы детей должны быть учтены в обязательном порядке.
- Не должны юридически оформлять свое согласие на приватизацию и прописанные в квартире жильцы, признанные в установленном порядке недееспособными, в их интересах действует назначенный опекун.
- Не принимает участия в приватизации жилья и постороннее лицо, не являющееся согласно законодательству членом семьи и временно прописанное в квартире
Однако бывают случаи, когда один из претендентов на приватизированное жилье отказывается от принятия участия в процессе приватизации.
Закон в таких случаях гласит, что жилье может быть приватизировано за общего согласия всех участников приватизации, если кто-то из них не желает приватизировать жилье, он имеет право оформить отказ.
Отказ в пользу одного из участников приватизации невозможен, жилье делится между всеми участниками пропорционально и в равных долях.
Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного
Наличие жилья — это одно из условий благополучной жизни, так как строить планы и думать о будущем гораздо спокойнее, когда есть крыша над головой. Граждане имеют право пользоваться жильем, даже если они там не прописаны.
Самый распространенный пример — это когда жильцы снимают квартиру у собственника на основании договора найма. Если же граждане официально зарегистрированы по месту жительства, то государство предоставляет им право приватизировать его в собственность.
Приватизация — это передача жилья из государственного либо муниципального фонда в собственность зарегистрированным в жилом помещении лицам.
Став полноправными собственниками, жильцы квартиры могут не только владеть и пользоваться, но и полноценно распоряжаться ею: прописывать и выписывать из квартиры прописанных в ней лиц, продавать, передавать по завещанию, обменивать, сдавать.
Главное, знать, как начать процесс приватизации жилья и на что обратить своё внимание, если не получено согласие на приватизацию от прописанных в квартире жильцов. Немаловажным фактом является то, что осуществляется приватизация совершенно бесплатно.
- Условия осуществления приватизации
- Как получить согласие на приватизацию?
- Возможна ли приватизация без согласия?
- Приватизация части квартиры
- Судебная практика по жилищным спорам
Можно ли приватизировать часть квартиры без согласия квартиросъемщика
Фактически в суд представляется тот же пакет документов, что и на приватизацию квартиры. Кроме перечисленных могут потребоваться сведения о смене фамилий и справки о месте проживания, если граждане выписывались из квартиры, а также другие документы и справки.
- Если причина несогласия боязнь бумажной волокиты, связанной с процессом, предложите человеку оформить доверенность на подготовку документов.Кроме того существует вид доверенности на приватизацию, по которой можно провести процедуру от начала до конца. Так что гражданину нужно будет только посетить нотариуса, а при наличии некоторой суммы даже пригласить его на дом. Собрать все документы в одном учреждении можно также, обратившись в МФЦ.
- В некоторых случаях причина отказа заключается в планах в дальнейшем получить другое жильё и приватизировать его. Гражданин отказывается от приватизации того помещения, в котором он прописан на данный момент, из-за утраты права на бесплатную приватизацию.
Полезные советы жильцам
Чтобы получить согласие на приватизацию, нужно устранить препятствия нужному решению. Следующие рекомендации помогут получить положительный результат.
Выполнение необходимых действий при получении недвижимости в частную собственность действительно сопряжено с определенными трудностями. Если речь идет о нежелании участия в утомительной процедуре, предлагают оформление доверенности на уполномоченное лицо. Нотариуса можно вызвать на дом для заверки документа.
Некоторые муниципалитеты предлагают удобный вариант дистанционной передачи заявлений на официальном сайте. Аналогичные услуги предоставляют МФЦ. Следует подчеркнуть бесплатность приватизации при любом варианте оформления. Исключение – выездное обслуживание, которое оплачивают по утвержденным тарифам.
Для получения согласия одного из жильцов, можно использовать финансовые аргументы. Если причина – нежелание оплачивать налог на недвижимость, предлагают компенсацию в размере вычисленной суммы обязательных платежей за длительный период.
Кто может инициировать процедуру приватизации
Закон гласит, что все проживающие в помещении на основании соцнайма вправе готовить заявление и документы на приватизацию. Если в одной квартире прописано несколько лиц, они должны либо подавать коллективное заявление, либо же все остальные должны подписать отказ.
Приватизация возможна для:
- Граждан, живущих в квартире на основании договора соцнайма и официально там прописанных;
- Граждан, ни разу ранее не пользовавшимся своим правом приватизации. Если же речь идет о несовершеннолетнем ребенке, уже участвовавшем в одной процедуре приватизации, которую инициировали его родители, есть исключения. После того, как ему исполнится 18 лет, он может еще раз бесплатно приватизировать одну квартиру.
Есть ряд лиц, которые даже невзирая на их временное отсутствие по месту регистрации все равно оставляют за собой право поучаствовать в приватизации:
- Граждане, находящиеся в местах лишения свободы;
- Лица, работающие вахтами;
- Военнослужащие Российской Армии.
Лица, подписавшие отказ от приватизации при условии, что документ был заверен нотариусом, теряют свое право на приватизацию. Аналогично не могут принимать участие в процедуре лица, которые ранее были выписаны с территории на основании судебного решения.
Кто вправе получить долю приватизированной квартиры
Все люди, прописанные там согласно договору соцнайма. И сохранившие право приватизации, которое дается раз. Совершеннолетние дееспособные граждане могут отказаться. Достаточно выразить свою позицию письменно.
Если взрослый жилец ранее выписался и покинул приватизируемое жилье, он автоматически утрачивает право участия в процедуре. Другой нюанс: когда в квартире проживал несовершеннолетний ребенок, то его право участия сохраняется. Неважно, выехал он до осуществления процесса или нет.
Сделка требует одобрения всех проживающих на жилплощади граждан, включая несовершеннолетних. Их права поддерживают родители.
Причем, дети будут обязательными участниками проводимой приватизации. И получат доли.
Гражданин, временно отсутствовавший в период осуществления процедуры (проходил службу, лечение, был в тюрьме), сохраняет возможность участия. Он сможет потребовать причитающуюся часть имущества, когда вернется.