Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы регистрации новорожденного ребенка по месту жительства в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Прописать новорожденного следует в течение 7 дней после получения свидетельства о рождении малыша. Без регистрации у родителей нет возможности оформить пособия, полис ОМС, получить маткапитал или поставить малыша в очередь в детский садик. Прописка нужна в дальнейшем и для школы. При этом временная регистрация предоставляет родителям и ребенку те же права и возможности, что и постоянная.
Обязательна ли прописка для новорожденного
Регистрировать ребенка нужно обязательно. Эта норма закреплена в Правилах регистрации граждан РФ, утвержденных Постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. с целью ведения миграционного учета населения страны. Свободно перемещаясь по территории Российской Федерации, граждане должны встать на учет по месту проживания и сняться с учета при переезде в другой регион.
Прописка или регистрация новорожденного, это не просто желание властей точно знать количество и состав населения в конкретном регионе и населенном пункте. Прописывать новорожденного ребенка нужно, чтобы была возможность реализовать все полагающиеся ему гражданские права, включая:
- медуслуги по полису ОМС по месту проживания;
- очередь в государственный сад или школу;
- получение личной документации;
- использование социальной инфраструктуры, доступной в населенном пункте или районе, где несовершеннолетний гражданин встал на регистрационный учет (бесплатные лекарства, молочная кухня, проезд, питание в школе, прививки и т.д.).
Родители не смогут оформить пособия на себя или ребенка, если они назначены в связи с низким среднедушевым доходом, что ограничивает права не только самих детей, но и остальных членов семьи.
Куда можно прописать новорожденного ребенка
Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.
В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.
Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:
- родительская/съемная/собственная квартира;
- частный жилой дом;
- жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
- служебное жилье;
- общежитие.
Для чего нужна прописка
Регистрация новорожденного по месту жительства – это, по закону, необходимое мероприятие. Оно нужно для справедливой оценки стоимости коммунальных услуг, для статистики и для оформления разных других документов. При этом на практике часто возникает вопрос: так ли нужна прописка? В первые недели и месяцы жизни ребенка родителям часто бывает не до походов по присутственным местам, иногда возникают разные обстоятельства, из-за которых возникают сложности с регистрацией малыша по месту жительства, при этом многие необходимые документы и выплаты можно получить и без прописки. Давайте посмотрим.
* Свидетельство о рождении. Это первый настоящий документ, который получает младенец, в норме – в течение первого месяца своей жизни. Вот уже со свидетельством о рождении на руках можно оформлять прописку и ряд других документов.
* Медицинское обслуживание. Ребенок прикрепляется к поликлинике по месту жительства без справки о прописке. Далее важно получить полис обязательного медицинского страхования. И реальность такова, что сегодня многие страховые компании для оформления полиса ОМС не требуют документ о прописке ребенка.
* Очередь в детский сад. Прописка ребенка, как правило, не нужна для постановки в электронную очередь на получение места в садике и оформления в детский сад. Ее вполне заменяет и прописка одного из родителей, договор аренды или справка из поликлиники о том, что ребенок там наблюдается.
* Детские пособия. Для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, оформления материнского капитала и ряда других пособий, как правило, справки о прописке ребенка тоже не требуется. Однако ее могут просить в органах соцзащиты, где оформляют пособие неработающие мамы, – как известно, в каждом отдельном государственном органе или службе свои правила по приему документов, это нужно уточнять в каждом конкретном месте.
* Оформление загранпаспорта. Для оформления гражданства РФ и получения загранпаспорта в настоящее время прописка также не требуется.
* Поступление в школу. А вот на этом этапе прописка ребенка уже будет нужна. Детку могут принять в школу и без регистрации по месту жительства (постоянной или временной), при наличии мест. Но если говорить о сильных школах и гимназиях, то попасть туда без прописки вряд ли удастся.
Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.
Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.
Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.
Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).
Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.
В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.
Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.
Смена прописки через МФЦ
При изменении места регистрации младенца потребуется гораздо больше документов, чем при его первичной регистрации. Последовательность действий будет похожей, но прийти в МФЦ придется большему количеству людей. Для изменения записи о регистрации ребенка потребуется согласие от всех лиц, которые владеют жилой площадью. Свое одобрение они смогут выразить личным заполнением бумаг в Центре или у нотариуса, подписав соответствующий документ.
Кроме собственников, согласиться с оформлением к ним нового жильца, должны все прописанные в этой квартире или частном доме лица. В обязательном порядке потребуются документы, удостоверяющие право собственности или использования жилого помещения. К таким официальным бумагам относятся выписка из ЕГРН, домовая книга или выписка из неё с указанием лиц, зарегистрированных по адресу в данный момент.
В случае смены прописки новорожденного обязательно присутствие обоих родителей. Присутствие отца при подаче документов на регистрацию ребенка по другому месту жительства обязательно. Не требуется его визит только, если в свидетельстве о рождении указана одна мать, а в строке отец прочерк.
Чем грозит отсутствие прописки
По закону гражданин РФ не должен забывать о необходимости сообщить государству, где он живет. Если человек переезжает, то требуется, чтобы он поставил в известность соответствующие органы после того, как открепился из предыдущего места жительства. На это ему дается не более недели, иначе могут наложить штраф.
У новорожденного нет квартиры, дома, в которых он раньше жил. Нет официального документа, устанавливающего максимальный срок для младенца, в течение которого он может находиться без прописки. Лучше сделать ее быстрее, чтобы пользоваться всеми благами, предоставляемыми государством.
В КоАПе предусмотрена ответственность, возлагаемая на лиц, допускающих постоянное нахождение на территории их собственности лиц без соответствующего документального оформления. Узнать об этом можно лишь в том случае, если они сами захотят написать заявление, признавшись в нарушении своих прав. Если жалоба поступает со стороны посторонних людей, то доказать незаконное нахождение непросто. Если вина признается, то на 2020 год назначается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма несколько выше (нарушитель обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей).
Обратите внимание! Если мужчина и женщина нигде не зафиксировали, что ребенок живет с ними, но при этом сами оформлены законно, то штраф они заплатят, только когда сами сознаются в том, что не выполняют возложенные на них обязанности. Если они захотят уйти от ответственности, то должны предъявить документы, которые подтверждают, что малыш, находящийся с ними на одной жилплощади, их сын или дочь.
Кто имеет право прописывать ребенка
В соответствии со статьей 61 Семейного Кодекса РФ оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении ребенка. Прописывать малыша могут как родители вдвоем, так и по отдельности.
Стоит отметить, что зарегистрировать несовершеннолетнего можно только по месту прописки матери или отца. В соответствии с Семейным Кодексом и Приказом ФМС № 208 ребенок должен проживать с родителями до достижения 14 лет или с одним из родителей. Его можно прописать на жилплощадь, где зарегистрированы или проживают родители, без согласия собственника и третьих лиц.
- Если родители проживают раздельно, то его место жительство они определяют по обоюдному согласию.
- Если ребенок прописывается к матери, то присутствие отца не обязательно. Мать может одна явиться в паспортный стол и подать заявление.
- Если выбрано место жительства отца, то вариант, как прописать ребенка по месту прописки отца, один. Мать должна дать письменное согласие данной процедуры, его нужно заверить у нотариуса или в ЖЭКе.
- Закон предусматривает регистрацию ребенка на жилплощади, не соответствующей нормам законодательства.
- Возможно оформление временной регистрации на жилплощади матери
(отца).
Выбор мест для прописки ребенка весьма ограничен.
По закону, ребенок до 14 лет может быть зарегистрирован только с одним из родителей. Поэтому прописать новорожденного “к бабушке” отдельно от родителей не получится.
Однако на этом, по сути, ограничения по регистрации новорожденного заканчиваются. Не считая оговорки “с одним из родителей”, несовершеннолетние дети находятся в законе на особом положении. Чтобы прописать в квартире новорожденного, не нужно ничьего согласия: ни собственников, ни других прописанных в квартире. ( п. 2 ст. 20 Гражданского Кодекса РФ).
Причем при этом нет разницы, женаты ли родители официально, состоят ли в гражданском браке или в разводе.
Итак, давайте поподробнее разберем каждую возможную ситуацию.
Какие документы нужны для прописки
Для проведения процедуры следует подготовить бумаги согласно нижеприведенного списка:
- Внутренние паспорта матери и отца.
- Подтверждение адреса регистрации родителей.
- Бумага из ЗАГСа о браке.
- Документы для новорожденного: свидетельство из ЗАГСа, где зафиксирован факт появления на свет.
- Правоустанавливающие бумаги на квартиру или дом.
- Справка из управляющей компании о составе семьи или выписка из домовой книги.
Куда обращаться гражданам
Регистрация новорожденного по месту жительства происходит в местной структуре ГУВМ МВД. Куда можно обратиться для внесения заявления? Существует несколько вариантов, как прописать младенца. Рассмотрим различные способы действия.
Поскольку процедура регистрации новорожденного признается обязательной, а ее сроки регламентированы законодательством, игнорирование этих положений карается соответствующими санкциями. В частности, если период пропущен, в силу вступает параграф 19.15.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.
Согласно 1 пункту статьи проживание человека (в том числе новорожденного) по месту пребывания либо постоянного жительства без регистрации карается штрафным взысканием в размере от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Если правонарушение допущено в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) санкции будут несколько более суровыми. В этом случае сумма штрафа может быть увеличена до 7 тыс. рублей.
Однако наложение взыскания можно оспорить, например, если будет доказан факт наличия особых обстоятельств. Например, уважительной причиной может выступить пребывание матери и малыша на длительном лечении после родов. В подобных случаях идет речь даже не об обжаловании штрафа, а о вынесении предупреждения сотрудниками структуры, ответственной за прописку.
Регистрация новорожденных детей осуществляется в обязательном порядке в период, составляющий не более 90 дней со дня появления ребенка на свет. Однако стоит приступать к процедуре как можно раньше, потому как сотрудники УФМС различных регионов трактуют законодательство по-разному, соответственно и сроки могут различаться. Оптимально подавать запрос на прописку в первую неделю после рождения младенца. И крайне не рекомендовано срывать регламентированные сроки, потому как подобные действия приравниваются к нарушению и караются штрафными санкциями.
Место постоянного пребывания новорожденного не имеет никаких временных ограничений. Закон информирует о предусмотренном штрафном наказании за регистрацию с опозданием. Величина штрафных взысканий зависит от того, где живут родители: в мегаполисах сумма ниже, чем на периферии.
Работники паспортного стола могут проявить самоуправство, требуя оплатить штраф, если родители обратились за услугой регистрации дитя лишь на восьмые сутки после его рождения.
Полезная информация! Такие требования являются незаконными: закон не регламентирует наложение взысканий за то, что у дитя отсутствует прописка.
По закону, не существует временных ограничений, устанавливающих календарный отрезок регистрации новорожденного. Более того, закон говорит о том, что родители могут быть освобождены от погашения штрафа в случае, когда новорожденный член семьи проживает с ними вместе, являясь родным по крови (а также приёмным или внуком).
Отказ паспортистов осуществить регистрацию ребёнка до момента погашения штрафного взыскания является преступным. В случае возникновения подобной ситуации требуется незамедлительное обращение с жалобой к прокурору.
Можно ли выписаться и получить регистрацию одновременно?
Так как дети, особенно не достигшие 14 лет, должны проживать с мамой и папой, оставить их одних по месту регистрации родители не вправе. Выписка производится одновременно. Но при этом необходимо учитывать мнение и разрешение органов опеки и попечительства (то есть, еще до осуществления переезда найти место жительства).
Для получения разрешения о выписке, как говорилось выше, необходимо, чтобы новая жилплощадь отвечала определенным требованиям.
Многие юристы для ухода от рисков отказа в регистрации или разрешения на нее от ООП, советуют одному из родителей выписаться и прописаться по новому месту жительства раньше смены прописки несовершеннолетнего и его супруга.
Для того, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего, необходимо обратиться в уполномоченные на то органы. Прописка малолетних (до 14 лет) может производится только по адресу регистрации его отца или матери. Для несовершеннолетнего 14-18 лет местом прописки может быть не только родительский дом, но и жилплощадь других родственников или иное жилое помещение.