Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится
Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:
- Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
- Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
- При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.
Выселение из квартиры за долги
Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.
А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.
К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.
Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.
Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.
Порядок начисления пени за коммунальные услуги
Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:
- несвоевременная оплата
- оплата не в полном объеме
Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.
Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.
Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги |
||
Первые 90 дней просрочки платежа |
С 90 дня просрочки |
|
Размер пени |
1/300 ключевой ставки |
1/130 ключевой ставки |
Размер пени для внесения взноса на капремонт |
||
Размер пени |
Фиксированный — 1/300 ключевой ставки |
Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.
При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
Заявление на списание пени по квартплате
Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).
Заявление можно написать в случаях:
- Истекли сроки исковой давности по обязательствам
- Банкротство должника
- Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
- Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
- Несоразмерность пени суммы задолженности
- Неверный расчет пени
- По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
- Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
- В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.
Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.
Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.
Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.
Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:
- выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
- выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
- устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
- принимают решение о запрете покидать РФ.
Долг по квартплате как лучше оплатить
После того, как квартира будет продана и долги уплачены, оставшиеся средства возвращаются должнику.Долг за квартплату: что делать Что делать, если вы вдруг обнаружили, что долги по коммунальным платежам слишком велики? Прежде всего – без паники.
Существует определённый план действий, придерживаясь которого вы сможете в максимально сжатые сроки погасить задолженность, например, за воду, с минимальными финансовыми затратами.
Уточнить сумму задолженности Для получения такой информации вам нужен паспорт, телефон, квитанция об оплате услуг по ЖКХ, а также интернет. Вы можете:
- Обратиться в ЖЭК по месту жительства, где вам сообщат размер задолженности и начисленных штрафов, если таковые имеются. Минусом данного способа зачастую являются огромные очереди.
- Если у вас мало времени или нет желания стоять в длинных очередях, то можно узнать информацию с помощью интернета.
- газа;
- питьевой холодной и горячей воды;
- отопления.
Как происходит взыскание долга за задолженность по квартплате?
В нашей стране принимаются довольно гуманные меры к неплательщикам по коммунальным услугам. Прежде, чем передать иск в судебные инстанции, долг по квитанциям накапливается в течение нескольких месяцев, затем с должником представители коммунальных служб проводят разъяснительные беседы, предлагают разрешить возникшую ситуацию частичными погашениями долга на протяжении длительного отрезка времени. Только при несоблюдении всех этих условий иск направляется в суд, а затем за дело берутся судебные приставы, в принудительном порядке изымающие долги.
Своевременной оплатой по коммунальным счетам считается перечисление средств за оказанные услуги от владельца квартиры до 10-го числа следующего месяца. Первые предупреждения о наличии долга присылаются жильцам по истечении трех месяцев неуплат. Если после 6 месяцев долг не оплачивался даже частичными платежами и владелец квартиры никаким образом не желает разрешать вопросы с долгом, то коммунальные службы вправе подавать в суд на законных основаниях. Например, самой «активной» службой по взысканию долгов с неплательщиков считается Энергонадзор. Должников после нескольких уведомлений отключают от общей электросети.
Ещё один случай ошибочной претензии произошёл на прошлой неделе. Ганцевчанке Виктории Гаврильчик пришло на телефон сообщение, что возбуждено исполнительное производство со ссылкой на интернет-ресурс, где указано, что она задолжала за коммунальные услуги 45 рублей 48 копеек.
Ганцевчанка была шокирована сообщением, потому что исправно платит коммуналку. Оказалось, ей начислили долг по сельскому адресу, где она проживала, будучи молодым специалистом. Виктория более двух лет проживает в городе по новому адресу.
Она пояснила ситуацию судоисполнителю, а у работников расчётного центра ЖКХ потребовала документы, на основании которых ей начислили долг.
Там стали пояснять, что начислили на основании информации из сельисполкома или из сельхозпредприятия, где работала ганцевчанка. В итоге долг аннулировали.
Как пояснил журналисту судоисполнитель, по указанному адресу в деревне Куково теперь проживает другой специалист сельхозпредприятия и долг уже погашен.
Законны ли пени по квартплате, можно ли их не оплачивать
Несомненно, начисление пеней за просрочку платежей по ЖКХ является абсолютно законным способом воздействия на должника. В законодательстве четко написано о возможности использования такой меры. Убрать ее, ссылаясь на неправомерность применения, не получится.
В то же время, в ряде случаев данные неустойки могут попасть под списание. Это означает, что собственнику квартиры не придется больше их платить.
Так, накопившиеся суммы пеней за неуплату коммунальных услуг списываются в следующих основных ситуациях:
- истечение срока исковой давности (3 года согласно п.1 ст.196 ГК РФ);
- признание должника банкротом;
- невозможность взыскания неустойки в рамках исполнительного производства;
- смерть собственника или же ликвидация организации.
Кроме того, в ряде случаев может быть произведено уменьшение начисленных пеней (более подробно об этом написано ниже).
Через сколько месяцев ЖКХ может подать в суд на должника?
ЖКХ необязательно дожидаться, пока задолженность по коммунальным услугам жильца вырастит до 500000 рублей. Ресурсоснабжающая или управляющая компания может подать на должника в суд уже спустя 2 месяца от прекращения поступления платежей. Двух- или трехмесячная задолженность — повод для решения проблемы в судебном порядке для многих УК. Стоимость услуг юриста при этом включается в иск.
Поэтому, жильцу придется оплачивать не только долг по коммунальным платежам, пеню, а и услуги специалиста. Надо отметить, что точное количество дней, месяцев задолженности, через которое ЖКХ вправе обращаться в суд, законом не определено. Зато установлен максимальный период, в течение которого УК может отстоять свои права. Подать в суд на должника с целью взыскания долга ЖКХ по закону может в течение 3 лет с даты появления задолженности, выявления факта нарушения собственных прав. По завершению этого периода жилец может подать ответный иск и аннулировать долги, ссылаясь на истекший срок давности по взысканию.
Для ЖКХ лучше подавать на должника в суд как можно раньше. Спустя три года вернуть деньги за ресурсы может уже не получиться. Для жильца, наоборот, выгодно, чтобы УК подала в суд как можно позже. Если судебное разбирательство будет в отношении долгов 1-2-годичной давности, тогда, скорее всего, придется их все выплачивать. Чаще решение о взыскании долга через суд принимается, исходя из его суммы, а не срока возникновения.
Таким образом, ресурсоснабжающие и управляющие организации вправе подавать в суд иск на жильцов, у которых имеется задолженность по квартплате. Точной суммы долга закон не устанавливает. В целом же должником гражданин становится при неуплате коммуналки в течение двух месяцев. Соответственно, накопившаяся за это время неоплаченная сумма и может послужить причиной обращения в суд для решения проблемы в приказном порядке. При задолженности 500 000 рублей инициируется исковое производство.
Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.
Оплата может производиться позднее, если условие прописано в договоре между поставщиком услуг и многоквартирным домом. Решение о перенесении сроков погашения долга за жилищно-коммунальные услуги может приниматься на общем собрании жильцов.
Внимание! Согласно ст. 155 ЖК РФ, оплата по истечении указанного срока считается нарушением договора между жильцом и управляющей организацией. Но ответственность за неуплату наступает при задержке взносов на 31 день и более.
Способы погашения задолженности
Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:
- оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
- сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
- оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
- через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.
Согласно законодательству, срок равняется 3 г. Однако в поправках к Жилищному Кодексу Российской Федерации имеются сведения, что коммунальщики вправе стребовать с неплательщика плату за 5 лет и даже более продолжительный период. В такой ситуации необходимо проявить бдительность. Если управляющая организация подала исковое заявление на неуплату больше чем за 3 года, надлежит направить в судебный орган встречную заявку. О существовании такого правила, как срок давности, нужно напомнить. Заинтересован в этом только должник, ждать, что кто-то укажет на этот аспект — бессмысленно; что делать с долгами по коммуналке, как не платить за коммунальные услуги и будет ли возможно минимизировать потери по просроченным платежам без последствий — решать только тому, кто должен ЖКХ (собственнику).
Ответственность за неуплату коммунальных услуг
Обязанность ежемесячно и в полном объеме оплачивать коммунальные счета закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса. В случае нарушения законодательством предусмотрена ответственность собственника или нанимателя жилого помещения в виде:
- Начисления пени на сумму долга за каждый день просрочки. Если плата не поступает в течение первого месяца, никаких финансовых санкций не применяется. Но с 31 дня устанавливается пени из расчета 1/300 доли ставки рефинансирования ЦБ за каждый день невнесения платежа. С 91 дня размер пени повышаются и становятся каждый день по 1/130 доли ставки.
- Принудительное взыскание через суд. Последней мерой воздействия на коммунального неплательщика остается судебное разбирательство и решение о принудительном взыскании. Тогда при отказе заплатить по долгам в дело вступают судебные приставы, которые вправе описать все имущество и изъять его.
- Приостановление и отключение подачи коммунального ресурса должнику. При возникновении значительного долга ресурсоснабжающая организация вправе приостановить подачу ресурса, по которому он образовался. Исключение составляют холодное водоснабжение, отопление и газ, если он используется для отопления жилья.
Предварительно должник должен быть письменно предупрежден о намерении отключить от ресурса. Ему дается 30 дней на погашение коммунальных счетов и только при отсутствии реакции сначала услуга приостанавливается, а еще через 30 дней отключается.
Выселение из квартиры
Самым неприятным последствием отказа от оплаты коммунальных платежек является выселение должника из жилого помещения. Такое решение принимается только судебным органом, если задолженность составляет больше полугода.
Суд принимает решение о выселении в крайних ситуациях. Обычно рассматриваются все материалы дела и делается вывод о причинах невнесения платы. Они признаются уважительными в следующих случаях:
- работодатель длительно задерживает выплату заработной платы;
- собственник или член его семьи тяжело заболел и требуется дорогостоящее лечение;
- в семье есть малолетние дети, инвалиды и т.д.
При выселении предоставляется другое жилье по договору социального найма по площади соответствующее нормативам, установленным для вселения в общежитие.