Прописка человека без его присутствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка человека без его присутствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.

Последовательность действий для прописки по доверенности

Рассмотрим ситуацию с точки зрения заинтересованного лица, то есть гражданина, который планирует прописываться, не будучи владельцем объекта. Как делается доверенность у нотариуса для того, чтобы прописаться в квартире по доверенности:

  • Сняться с регистрации по предыдущему месту проживания. На момент регистрации гражданин не должен числиться зарегистрированным в качестве жильца в других объектах недвижимости.
  • Оформить доверенность от владельца на совершение необходимых действий. Для этого потребуется посетить нотариуса и заверить документ нотариально. Доверенность выдается только в присутствии владельца недвижимости (так как он выступает доверителем).
  • Если в квартире зарегистрированы другие совершеннолетние владельцы (например, если имущество находится в долевой или коллективной собственности), от них необходимо получить письменное согласие по стандартной форме. То есть доверенность нужна от одного из владельцев, а согласие – от всех.
  • Обратиться в миграционную службу и подать документы, а также заполнить заявление на прописку по стандартной форме. После приема документов паспортист сообщит, когда отметка о регистрации будет проставлена.
  • Получить паспорт с отметкой о регистрации в установленное время.

То есть процедура отличается от прописки владельца недвижимости только необходимостью оформления доверенности.

Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.

Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.

Документы для прописки нужны следующие:

  • доверенность;
  • паспорт доверенного лица;
  • удостоверение личности регистрируемого человека;
  • паспорт собственника жилья;
  • согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
  • заявление;
  • военный билет;
  • листки прибытия и убытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье.

Как писалось выше: есть постоянная и временная регистрация. Большое количество граждан путают эти два понятия. Однако, если посмотреть на их определения и отличия всё становится на свои места.

Временная регистрация – свидетельство, указывающая на нынешний адрес проживания человека. Ею необходимо обзавестись при помещении города, находящего в другом регионе. Если человек прибыл в новое место, и поездка затягивается более 90 дней, нужно прописываться.

Нужно знать! Нахождение в другом субъекте РФ без прописки, на 91 день является нарушением закона. Это относится как к гражданам, так и гостям страны. Учитывая, что её оформляют не один день, позаботиться вопросом следует заранее, дабы не просрочить сроки.

Постоянная регистрация – это штамп, подтверждающий адрес, где гражданин проживает большую часть времени. В большинстве случаев её получают в своей квартире, или недвижимости родителей.

Читайте также:  Как пишется «непредоставление» или «не предоставление»?

Отличить два термина просто: у них разные предназначения и 3 весомых различия. Поэтому не стоит переживать, что люди путают и не видят разницы между ними.

Для наглядности ниже приведены их основные отличия:

  1. Временную прописку выдают на определённый срок, который не может превышать 5 лет, постоянная – выдаётся бессрочно.
  2. Временная не действительна без документа, подтверждающего личность. Постоянную же сотрудники паспортного стола вписывают в паспорт при его смене или повторной выдаче.
  3. Для получения временной необходимо согласи владельца жилья, где планируется прописаться. При получении постоянной регистрации это не требуется, т.к., в большинстве случаев люди регистрируются в своей недвижимости.

Стоит отметить, что постоянная регистрация – это справка, а постоянная – это штамп в паспорте.

Нужно знать! Любой гражданин, имеющий постоянную регистрацию, может посетить другой город Российской Федерации, и если срок его пребывания составит более трёх месяц, получит временную регистрацию по месту пребывания.

Куда подавать документы? Бумаги нужно подавать в один из перечисленных в п. «а» органов, в единое окно, специально созданное ради удобства граждан.

Сотрудник имеет на работу с одним обратившимся всего 15 минут. За это время он просмотрит все бумаги, сверит паспорта и личности собственников или жильцов муниципальной квартиры, а также доверенного представителя.

С момента приема документов и заявления на прописку специалисты паспортных отделов (или, по-новому, отделов по учету и регистрации) имеют время на регистрационные процедуры до 3-х дней включительно.

Если документы на приватизацию жилья не предъявлены, или отсутствует договор найма, соц. найма, то срок разрешается продлить до 8 дней, считая с даты подачи заявления.

Постановка на учет по месту жительства выполняется бесплатно.

О вопросах регистрации несовершеннолетних и новорожденных детей, узнайте на нашем сайте.

Как прописать человека без его присутствия?

Порядок прописки по новому адресу устанавливается рядом документов в числе Административным регламентом МВД по предоставлению госуслуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденный Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984.

В пункте 90 Административного регламента присутствует указание на личную подачу заявителем документов, однако ни в Регламенте, ни в Законе о свободе передвижения нельзя обнаружить прямой запрет на доверительное представительство в вопросах оформления прописки.

Важно! Регистрация лица по месту жительства или пребывания является юридически значимым действием и порождает для лица права и обязанности, а значит возможно на основании официального представительства.

Представительство может быть в силу закона, фактических обстоятельств или по доверенности.

Законное представительство имеет место, когда от имени лица, не достигшего 14-лет, действуют опекуны.

Важно! От имени совершеннолетнего, дееспособного лица может действовать только его представитель по доверенности.

Возможна ли прописка по доверенности от собственника?

В соответствие с законодательством, гражданин должен самостоятельно подавать документы и оформлять прописку. Это требование изложено в главных действующих документах, которые регулируют проведение регистрации по месту жительства граждан.

В них не упоминается о том, что гражданин имеет право через доверенное лицо зарегистрироваться по месту жительства. Но такие документы также и не запрещают действовать по доверенности, чем и пользуются многие граждане.

Чтобы зарегистрироваться с помощью доверенности, необходимо предоставить объективные причины, почему это невозможно сделать самостоятельно.

Чтобы гарантировано не получить отказ в приписке, необходимо:

  1. Предварительно получить разрешение на оформление доверенности в органах ФМС.
  2. Если разрешение получено, то следует оформить доверенность, которая заверяется у нотариуса.
  3. Документ оформляется по правилам, стоит предварительно получить образец, чтобы все было сделано верно и без ошибок, которые часто приводят к отказу в проведении регистрации по доверенности.
Читайте также:  Что получают за 3 ребенка в 2023 году в Ростовской области

Как прописать человека по доверенности

  • вначале гражданину необходимо выписаться с прошлого места жительства;
  • оформить доверенность от имени собственника на доверенное лицо, которая подтверждает возможность осуществлять действия, связанные с регистрацией от имени собственника;
  • обратиться в орган ФМС и заполнить заявление унифицированной формы № 6 и листок прибытия, которые можно взять у регистратора. Образцы заполнения заявления находятся на информационных стендах;
  • предоставить необходимые для регистрации документы;
  • далее регистратор оставит у себя паспорт прописывающегося и назначит дату, кода можно его получить со штампом о регистрации;
  • установленный день необходимо забрать свой паспорт.

Процедура прописки является бесплатной и не предусматривает внесения каких-либо пошлин или других плат за оформление. Однако, при обращении в МФЦ сотрудники могут предложить помощь по заполнению необходимых документов, которая предоставляется за плату. От этих услуг всегда можно отказаться.

Порядок прописки через Госуслуги

Портал «Госуслуги» значительно упростил процесс регистрации граждан в жилых объектах. Для незарегистрированных лиц там предоставлена различная информация. А желающим воспользоваться какой-либо официальной услугой необходимо первым делом зарегистрироваться.

Шаг. 1 Регистрация на сайте:

  1. Эта процедура займет несколько минут. Сначала найдите на сайте портала кнопку «Регистрация». После её нажатия перед вами появится форма, в которую необходимо будет прописать свои ФИО, а также создать пароль для защиты своего профиля. После этих действий с сайта «Госуслуги» на вашу электронную почту будет отправлено письмо. Его целью будет проверка того, действительно ли вы сейчас проходите регистрацию или кто-то просто воспользовался вашей почтой.
  2. Далее необходимо заполнить графу «Персональные данные». Тем самым вы откроете для себя возможность провести регистрацию по месту жительства в онлайн режиме.
  3. Теперь придется подождать несколько дней, пока система проверит ваши данные. После проверки вам придет смс-оповещение, а также письмо на электронную почту.

Электронный документ с Росреестра не читается? Узнайте, как открыть xml файл выписки ЕГРН. Как проводится межевание земельного участка? Подробности далее.

О том, как узнать, есть ли обременение на квартиру — читайте статью.

Шаг 2. Регистрация по месту жительства:

  1. Для этого на сайте нужно найти раздел «Каталог услуг». В нем выбрать подраздел «Для граждан». В категории «Паспорта, регистрации, визы» нажать на «Регистрация граждан».
  2. Из предоставленного перечня выбрать «Регистрация по месту жительства». Затем появится инструкция для ознакомления с услугой и в правом нижнем углу экрана панель «Получить услугу».
  3. Дальнейшие действия обозначены на сайте нумерованными пунктами, которые необходимо заполнить:
      тип заявителя;
  4. персональные данные;
  5. паспортные данные;
  6. данные о постоянной регистрации;
  7. новый адрес регистрации и т.д.;
  8. Необходимые для заполнения панели могут добавляться в зависимости от того, на кого оформляется прописка. Так, например, если регистрируется ребенок лица, вводящего данные, появляются дополнительные окна для ввода данных несовершеннолетнего.
  9. После ввода всех данных следует поставить галочки напротив «Согласен на обработку персональных данных» и нажать «Отправить».
  10. Спустя некоторое время на Личный кабинет придет сообщение о посещении ГУВМ МВД и получении отметки о регистрации.

Регистрация в неприватизированном жилье

Также отдельно следует рассмотреть вопрос прописки человека в жилье, которое является неприватизированным.

Для государства большинство домов и квартир уже находятся в частной собственности. Однако ещё существует небольшой процент недвижимости, которая не приватизирована. Из-за этого многие люди задаются вопросом о том, как же прописать человека на такой территории. Ведь люди, которые здесь прописаны и проживают, фактически не являются владельцами этой недвижимости.

Читайте также:  Пользование землей общего пользования в СНТ

После принятия действующей Конституции Российской Федерации у граждан появилось право стать полноправными владельцами жилья, где они живут и прописаны. Процесс перехода жилья от государственной формы собственности к приватной регулирует действующий Жилищный кодекс РФ. Список требуемых файлов прописан в соответствующих нормативных актах.

При возникновении необходимости регистрации человека в неприватизированном жилье, нужно учитывать особенности этого процесса.

Во-первых, неприватизированная недвижимость не является собственностью граждан, которые здесь проживают. Их проживание там можно обозначить, как социальный наём. Следовательно, владеют таким жильём исключительно муниципальные органы.

Они же и заключают с людьми договоры соцнайма и предоставляют главному квартиросъёмщику право прописки, а также возможность зарегистрировать в таком жилье членов своей семьи (например, супругу, детей или других ближайших родственников). Ответственным квартиросъёмщиком является тот человек, который подписывает соответствующий договор.

Рекомендуем ознакомиться:

Какие документы нужны для прописки ребенка

И, во-вторых, для того, чтобы прописать человека на территории муниципального жилья, требуется оформленное письменно согласие живущих здесь граждан, а также разрешение от государственных органов, которые заведуют данной недвижимостью.

Как оформляется временная регистрация в 2019 году

Существует масса ситуаций, в которых прописать или выписать нужно тяжелобольного человека, не имеющего возможности передвигаться. Поэтому вполне логично, что для данных категорий граждан предусмотрены особенные условия.

Выписка со старой квартиры — первоначальное задание для тех граждан, которые хотят получить регистрацию в ином городе или населенном пункте. Если жилые помещения находятся в пределах одного города, то данную процедуру можно опустить. В случае, если одна из прописок станет местом временной регистрации.

  • Возможно, Вам будет интересно узнать о том, можно ли прописаться в ипотечной квартире.
  • А так же, чем отличаются понятия прописка и регистрация читайте в этой статье.

Процедура прописки без самого регистрируемого человека или собственника проводится в установленном для всех граждан порядке. Отличается она только тем, что необходимые действия совершает доверенный представитель. Сдать собранные документы для регистрации можно в одну из организаций, уполномоченных заниматься вопросами учёта и передвижения людей. Для этого необходимо:

  1. Оформить доверенность, заверить ее подписью и печатью нотариуса. Официальная бумага подтверждает согласие о передаче прав и обязанностей, требуемых для получения штампа о прописке в российском паспорте.
  2. Получить согласия собственников в письменном виде на прописку физического лица.
  3. Подготовить следующие документы:
      удостоверение личности – российский паспорт;
  4. если человек военнообязанный, то военный билет;
  5. паспорт представителя;
  6. согласие владельца;
  7. доверенность, заверенную в нотариальной конторе;
  8. листок убытия;
  9. Исполнителю получить и заполнить заявление на регистрацию. Соответствующую форму можно найти в интернете и подготовить её заранее.
  10. Собранный пакет бумаг сдать для рассмотрения и принятия соответствующего решения по регистрации обратившегося лица.

Важно! После приёма требуемой документации получить паспорт со штампом возможно по истечении 3 рабочих дней.

Если документы поданы не все, и они ещё доносятся, то время их рассмотрения и одобрения отодвигается до 8 дней. О сроках прописки мы писали тут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *