Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: как оформить и сколько стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.
С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.
С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.
Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Преимущества договора дарения
Оформление дарственной позволяет передать жилой дом с землей безвозмездно. Договор не содержит обязательств и дополнительных условий, а также необходимости финансовой поддержки дарителя. Оформление договора дарения имеет следующие преимущества:
- Простое составление;
- Не нужно представлять лишние документы;
- Право собственности возникает сразу же после подписания акта о передаче собственности;
- Возможность передать собственность по своему усмотрению;
- Отсутствие подоходного налога в случае оформления дарения на близкого родственника;
- Безвозмездный характер сделки.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Налог при дарении дачи
Ст. 207 НК РФ обязывает всех граждан со всех получаемых ими доходов оплачивать подоходный налог в размере 13%. При этом стоит учесть тот факт, что все нерезиденты Российской Федерации оплачивают налог совсем по другой ставке – 30%.
Основой для расчета НДФЛ в случае получения в дар дачи от неродственника, становится кадастровая стоимость дома и земли (п. 1 ст. 402 НК РФ). Стоит внимательно отнестись к указываемой в расчете стоимости, которая не может быть более, чем на 20% меньше или больше, чем рыночная.
Близкие родственник не платят государству налог за получаемую в дар недвижимость, но при этом распорядиться ею (продать) они смогут не ранее, чем через 3 года, так как в противном случае будут обязаны с суммы продажи более 1 млн. руб. (стандартный налоговый вычет) уплатить налог по той же самой ставке 13%.
Заплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за тем, в течение которого произошло оформление договора дарения, а подать налоговую декларацию необходимо строго до 30 апреля.
Налог при дарении распространяется на всех лиц, за исключением определенной группы близких родственников дарителя.
Дарственная между близкими родственниками не облагается налогами (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), если подарок дарится:
- Жене (мужу);
- Родителям (в том числе усыновителям);
- Ребенку (в том числе усыновленному);
- Внуку;
- Бабушке (дедушке);
- Родной сестре (родному брату).
Эти граждане освобождаются от обязательных платежей. Однако, обязанность задекларировать полученный доход с них не снимается.
Дарение недвижимости между родственниками облагается налогом, если одариваемыми являются:
- Тетя (дядя);
- Племянник (племянница);
- Зять (невестка);
- Двоюродная сестра (двоюродный брат);
- Двоюродные внуки (двоюродные бабушки, дедушки).
Вышеуказанные лица платят налоговые платежи на общих основаниях, несмотря на имеющиеся родственные связи.Пенсионеры при дарении не имеют льгот. Только, если он входит в число близких членов семьи, то льгота применяется. Для подтверждения родственной связи между сторонами необходимо иметь соответствующий документ, по которому можно установить цепочку родства.
Кому оформление дарственной запрещено
Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:
- даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
- дарение совершается от имени недееспособного лица;
- одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
- дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.
Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.
Все сделки с недвижимыми объектами, производимые гражданами, подчиняются нормам гражданского законодательства. Законодательное регулирование необходимо для соблюдения прав каждой из сторон соглашения.
Понятие и порядок процедуры дарения отражены в статье 572 Гражданского кодекса. Статья 573 закрепляет правило перехода дома, расположенного на земельном участке, передаваемого в дар. Земельный надел под домом автоматически передается одаряемому при оформлении на него жилого строения.
Дополнительно перед оформлением дарения необходимо знать, что не каждый собственник вправе заключить такой договор и передать недвижимое имущество родственнику. Недействительной будет признана сделка, если даритель окажется на момент ее заключения несовершеннолетним или недееспособным.
Дарственный документ является односторонним и безвозмездным, за все возникающие риски несет ответственность только даритель. Со стороны одаряемого возникает необходимость только принять имущество. При этом в договоре могут быть прописаны дополнительные условия, при соблюдении которых родственник станет полноправным владельцем недвижимости. Например, даритель может указать в договоре, что имущество может быть передано только после его смерти.
Дарение земельного участка с домом несовершеннолетнему ребенку
Дарение является лучшим вариантом передачи права собственности на землю и дом ребенку, не достигшему 18 лет. Он еще не может обеспечивать себя и требовать от него даритель ничего не сможет. Право владения переходит к ребенку сразу после получения дара.
В случае заключения договора дарения с передачей недвижимости несовершеннолетнему гражданину существует ряд особенностей:
- ребенок по закону не несет ответственности за свои деяния, поэтому его интересы представляет законный представитель;
- в договоре указываются реквизиты представителя ребенка и скрепляет документ его подпись;
- в случае дарения несовершеннолетнему близкому родственнику налог с подарка платить не придется, в ином случае обязанность по уплате возникает у законного представителя.
Государственная регистрация перехода прав собственности
Для того чтобы зарегистрировать факт перехода прав собственности, необходимо оплатить госпошлину:
- за долю в жилом доме – 2 тысячи рублей;
- за участок – 350 рублей.
В регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы:
- договор дарения в 3 экземплярах;
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
- письменное согласие супруга дарителя, если имущество находится в общей долевой собственности (однако сделку обязаны зарегистрировать и без этого документа);
- правоустанавливающая документация на имущество;
- письменное разрешение официального представителя несовершеннолетнего одаряемого;
- Доверенность, если интересы дарителя представляет третье лицо.
Заявление о государственной регистрации составляется в Росреестре. Нужно будет составить 2 заявления – о переходе прав собственности, а также о регистрации данных прав от одаряемого. Самостоятельно до посещения Росреестра заполнять заявление не рекомендуется – в противном случае есть риск допустить ошибку. Сотрудник Росреестра самостоятельно все оформит и подскажет, где следует поставить подписи.
Можно оформить сделку через МФЦ, которые сотрудничают с Росреестром. Однако регистрация договора в этом случае займет больше времени, поскольку передача документации в регистрирующий орган и ее получение обратно дополнительно занимает 2-3 дня. Приблизительная дата готовности Услуги будет указана в расписке о приеме документов от заявителей.
Плюсы и минусы договора дарения
Для дарителя | Для получателя | |
Плюсы | возможность применить отлагательное условие при вступлении договора в законную силу. | право на собственность наступает сразу после подписания договора; высокая сложность оспаривания процедуры в суде; отсутствие налоговых платежей при дарении близким родственникам. |
Минусы | даритель не может выставить свои условия для одаряемого; для отмены дарения нужно судебное решение, для которого необходимы серьезные основания. |
при передаче дома третьему лицу в обязанность одаряемого входит уплата налога в 13%. |
Что такое дарение земельного участка
Дарственная на земельный участок – документ, соглашение между 2 людьми, по которому одно лицо (оно является владельцем земли и может ей распоряжаться) передаёт в дар на безвозмездной основе другому лицу (одаряемому, который имеет право принимать или не принимать предмет сделки в своё владение) участок земли. Основной признак отличия дарения от других операций по отчуждению вещного права – это безвозмездность.
Предмет дарения, то есть, земельный участок, может быть передан только по доброй воле и только бесплатно. Если возникнут сомнения по этим пунктам, сделку можно оспорить в судебном порядке.
Важно! Подарить землю можно любому – близкому родственнику или постороннему человеку. Вопрос в налогообложении дара и порядке его оформления при передаче.
Дарственная на участок земли оформляется в соответствии с положениями ГК РФ. Дарение земельного участка родственнику или другому лицу имеет свои преимущества и недостатки.
Порядок оформления дарственной
К числу обязательных относятся следующие пункты:
- Предмет дара. Требуется наименование объекта, его выделение из массы других (если речь идет об участке). Указывается адрес надела, кадастровый номер, характеристики и другие сведения;
- Сведения об участниках договорных отношений. Это ФИО, паспортные данные, адреса, контакты, подписи;
- Дата составления бумаги;
- Дата передачи прав.
Что касается документов, то тут потребуются такие бумаги:
- паспорта;
- технический и кадастровый паспорта на землю и объекты на ней;
- правоустанавливающие документы;
- доверенность (если действует законный представитель);
- согласие супруги, если это общая собственность.
Процедура переоформления происходит в такие этапы:
- Обращение в регистрационный орган;
- Составление заявления;
- Предоставление документов;
- Получение расписки от уполномоченного сотрудника о приеме документов с рук заявителя;
- Ожидание результата.
Особенности дарения имущества
При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.