Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон о дачной амнистии позволяет гражданам зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Что такое дачная амнистия
Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.
Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Бессрочное пользование
Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам и до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.
Какие документы потребуются для дачной амнистии
Согласно законопроекту, документами, подтверждающими право собственности, могут стать:
- документ о выделении земли организацией-работодателем;
- договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
- договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
- документы технической инвентаризации;
- выписка из похозяйственной книги.
При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов, но не усложнять возможность подтвердить права на дом или земельный участок.
Стоимость кадастровых работ
В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.
Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:
- О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
- О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
- Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.
В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:
- Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
- Членская книжка садоводческого товарищества;
- Справка об уплате членских взносов в СНТ;
- Выписка из хозяйственной книги;
- Справка от БТИ;
- Копии документов из архивов;
- Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.
Можно ли не регистрировать землю?
Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:
- Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
- Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
- На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
- Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.
Отступы при строительстве между хозпостройками
Без соблюдения отступов не могут быть построены никакие хозяйственные постройки, обладающие характеристиками капитальных строений (невозможность перемещения, наличие инженерных коммуникаций, прочный фундамент). Такие объекты недвижимости не могут быть перемещены, поэтому при планировании, важно продумать расположение хозпостроек с соблюдением требуемых отступов. Количество хозпостроек зависит от желания собственника и площади участка. Баня или сарай должны размещаться не ближе чем в 1 метре от забора. Если на соседних участках уже есть баня, гараж, то отступ между строениями должен быть от 6 метров. Минимальный отступ от помещений с животными до построек составляет 4 метра.
В градостроительных правилах определена и допустимая высота хозпостроек. Если баня располагается в метре от забора, то высота в коньке не должна превышать 5 метров. Если строительство бани начато с соблюдением отступа в 2 метра от забора, то высоту можно увеличить до 5,5 метров. При расположении бани не менее, чем в 5 метрах от ограды высота должна составлять не более 7 метров. Если гараж — самостоятельная постройка, расстояние от него до ограды не менее 1 метра. Допустимая высота забора также прописана в СНиП — не более 2 метров, уровень затемнённости не важен. Растительность на участке высаживается с учётом максимальной высоты. Для высоких деревьев 4 метра, средних 2, кустарников не менее 1 метра.
Какие преимущества дает переоформление садовой постройки: когда это делать не стоит
Если дом в СНТ или ДНТ по документам значится жилым, владелец может рассчитывать на получение налогового вычета при продаже и уплате НДФЛ. На нежилые помещения льготы не распространяются. Соответственно, тот, кто будет покупать дачу с таким домом, также сможет воспользоваться вычетом и вернуть часть затраченной суммы.
Есть и еще несколько моментов, о которых не стоит забывать при переводе садового дома в жилой фонд в 2022 году:
- В нежилом объекте, предназначенном для временного размещения, нельзя прописаться. Если же дом по документам числится жилым, можно подавать документы на регистрацию.
- В зависимости от того, в какой зоне расположен объект, собственник может минимизировать расходы на оплату электроэнергии.
Не стоит спешить переоформить садовый домик в жилой дом, если собственник значится в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после перевода его могут исключить из очереди.
Также он может потерять право на иные преференции: субсидии, пособия на детей и т. д., в том числе из-за того, что жилая площадь на каждого члена семьи превысит допустимый предел. Юристы рекомендуют предварительно проверить все нормы, действующие на федеральном и региональном уровнях.
После перевода садового дома в жилой собственник может заметить разницу в начисляемом налоге на недвижимое имущество. Так как изменится категория объекта, контролирующие инстанции могут пересчитать кадастровую стоимость и соответственно налогооблагаемую базу.
Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.
Вопрос:
На каком участке можно строить дом?
СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:
- земельный надел находится в границах населенного пункта;
- есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.
Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.
У многих граждан, желающих оформить дом по упрощенке, возникает вопрос, а надо ли осуществлять межевание участка. Если земля состоит на учете в кадастре, то владельцы не обязаны заново устанавливать границы садового участка. Эту процедуру отменили не только для земли, находящейся в садоводстве.
В связи с этим многие собственники столкнулись с рядом проблем. Чаще всего возникают конфликты с соседями, которые приводят даже к судебным разбирательствам. А такие спорные ситуации часто становятся препятствием при оформлении купли-продажи недвижимости.
Поэтому перед тем как оформить дом, владельцу лучше обратиться к специалистам и провести межевание.
По закону, для этого понадобится согласие соседей. Но если у владельца нет связи с собственниками других участков, необходимо подать запрос в кадастровую палату о предоставлении их почтовых адресов. Затем следует составить уведомления о предстоящей процедуре и отправить заказными письмами.
Спустя 1 месяц владелец может осуществлять межевание.
Если какое-то письмо вернулось из-за того, что не было вручено получателю, то сотрудники кадастровой палаты обязаны дать соответствующее объявление в СМИ. После этого можно устанавливать границы.
Регистрация дома на земельном участке
В зависимости от того, на участке какого типа расположен дом, предусмотрены свои определенные особенности, о которых необходимо знать для возможности в кратчайшие периоды зарегистрировать строение.
Рассмотрим их подробней.
Участки ИЖС обладают особым статусом, поскольку их целевое назначение – персональное квартирное строительство.
Градостроительным Кодексом предусмотрены ограничения для застройки конкретных наделов и отображает возможные варианты их применения.
Предусмотрено несколько разновидностей правовых статусов наделов ИЖС, а именно:
- основные жилищные постройки подразумевают под собой регистрацию в доме либо ином объекте жилой недвижимости исключительно одной семьи;
- вспомогательные постройки, которые признано считать хозяйственными: сарай, гараж, летняя кухня и так далее.
Зачем нужна регистрация в Росреестре
Регистрация постройки – это её постановка на учет и оформление права собственности. До этого времени постройка будет считаться самовольной. Владелец не сможет ни продать, ни обменять, ни сдать в аренду, ни заложить строение. Любые сделки с незарегистрированным имуществом запрещены. И таких объектов может быть несколько: жилое здание, садовый домик, сарай, баня, гараж, беседка, колодец и душевая.
Часто возникает вопрос, какие строения на дачном (садовом) участке надо регистрировать, а какие нет? Рекомендации в нашей статье помогут вам разобраться с проблемой.
Земельный участок в СНТ или в деревне – это место для строительства хозяйственных объектов и жилых построек. Если земля оформлена в собственность, на ней можно возводить любые строения. Предварительно получив разрешение на возведение. Готовый объект нуждается в регистрации. Ставить ли его на кадастровый учет и вносить в базу ЕГРН – на усмотрение собственника.
Что дает регистрация постройки в Росреестре:
- свободная продажа земли с объектами;
- оформление наследства после смерти собственника;
- сдача построек в аренду;
- раздел имущества при разводе супругов;
- дарение близким родственникам и третьим лицам.
Кроме того, владелец строений может рассчитывать на компенсацию от государства. Например, при наводнении или если участок изымается на нужды муниципалитета – ст. 56.8 ЗК РФ.
Неоформленные в собственность объекты считаются самостроями. За них компенсацию никто не выплачивает. И если у собственника не окажется документов на постройки, их просто снесут без всяких разбирательств. Хорошо, если не наложат штраф за незаконное строительство на участке.
Сроки регистрации дачных построек
После предоставления пакета документов и заявления на регистрацию права (на землю и/или постройки) в Росреестр специалисты будут рассматривать прошение, проверять бумаги на соответствие действующим нормам и требованиям. Они обязаны выполнить регистрирующие действия на протяжении 30 дней с момента получения заявки.
Владельцу собственности в действительности приходится тратить гораздо больше времени на узаконивание имущества. Это связано с необходимостью заполнения и сбора документов (выписок, актов и т. д.), хождения по различным инстанциям, где невозможно избежать проволочек, очередей и прочих трудностей.
Возможно избежать подобных сложностей только, обратившись к экспертам, оказывающим посреднические услуги. Они обеспечат помощь на всех этапах оформления. В Москве сервис предоставляют многие компании. Фирма ГЕОМЕР ГРУПП гарантирует наиболее выгодные условия. Cпециалисты действуют в рамках закона, имеют опыт в решении аналогичных дел, умеют правильно работать с документами, что снижает и временные потери, и риски получения отказа за оформление.
Законное увеличение земельного участка
Увеличить дачный участок можно при помощи оформления так называемых «прирезок» — земель, занятых самовольно. Раньше такие действия были запрещены, но хозяева участка все равно ставили заборы на чужой территории. Теперь, если прирезки были присоединены давно, их можно оформить за небольшую плату официально.
Новые правило позволяют оформить только те прирезанные участки, которые раньше были муниципальными или государственными. Также не может быть зарегистрирована та земля, которая выходит за рамки красных линий и является землей общественного пользования. Узнать, де находятся красные линии можно в администрации или на сайте администрации района. На веб-ресурсе должна находиться карта с указанием границ и линий.
Обратиться с вопросом оформления прирезки может только тот владелец участка, который ведет на нем подсобное хозяйство личного плана, дачное, садоводческое или огородническое хозяйство. При этом площадь присоединяемой земли будет ограничена. Стоимость прирезки в каждом случае определяется индивидуально. Она зависит от цены участка, который будет добавлен, его площади и кадастровой стоимости.
Что можно оформить в упрощенном порядке
Перечень объектов выглядит так:
- Дома, построенные на землях, выделенных для ИЖС;
- Жилые строения, расположенные на территории подсобного хозяйства или садоводства;
- Любые постройки, стоящие на землях, предоставленных для ведения дачной деятельности;
- Сооружения, на возведение которых не нужно получать разрешение.
Процесс оформления достаточно простой, да и подготовка необходимых документов не займет больших временных затрат и сил, но лучше все делать последовательно, чтобы избежать различных недоразумений.
- Вначале оформлению подлежит земельный надел, который также можно получить в собственность в упрощенном порядке. Поправки к Земельному Кодексу предоставляют возможность сделать это быстро и просто. Для этого потребуется провести кадастровый учет объекта и сделать это нужно до государственной регистрации. После того, как кадастровыми инженерами будут осуществлены технические замеры участка, они составят соответствующий паспорт, в который внесут все параметры площади и её чертеж. Затем нужно будет оплатить государственную пошлину и получить кадастровый документ на землю.
- Вместе с тем, технические специалисты проводят замеры построек, существующих на выделенной площади и составляют документ на дом. Строения, которые подлежат регистрации, могут быть поставлены на учет только при условии, что их возведение осуществлялось на участках, выделенных для таких целей.
- Далее заполняется декларация, в которую вносятся все сведения о постройках на участке. Такой документ представляет собой фактическое подтверждение создания учитываемого объекта недвижимости, в том числе, основанием для приобретения его в собственность и дальнейшей государственной регистрации. В ней указываются: расположение, название и назначение постройки, количество этажей в ней, материал стен, её подключение к коммуникациям.