Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация новорожденного по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих родителей волнует этот вопрос, поскольку если чадо не будет зарегистрировано в месте, где проживает, не придётся оплачивать коммунальные услуги еще за одного члена семьи. Но это довольно сомнительный способ экономии так как, во-первых, в случае необходимости оформления срочных документов на ребёнка в будущем, родители могут столкнуться со сложностями и потерять время. Во-вторых, существует вероятность получить наказание за несоблюдение правовых норм от государства.
Порядок действий при подаче документов через сайт Госуслуг
Сайт Госуслуги позволяет подать заявку на прописку ребенка удаленно, прикрепив сканированные файлы. Реализация права доступна после подтверждения регистрации на портале и авторизации. Получение услуги в неавторизованном режиме невозможно.
Фактически портал Госуслуги позволяет записаться на прием к специалисту УМВД. Плюс процедуры в экономии времени: к установленной дате визита заявителя обращение и достоверность указанных сведений уже проверены.
Нужная услуга находится в разделе «Регистрация граждан по месту жительства или пребывания» на первой странице сайта.
Второй этап – выбор действия: регистрация по месту жительства или пребывания. Система предложит заполнить реквизиты паспорта, свидетельства на несовершеннолетнего и документа-основания:
-
заявление владельца недвижимости;
-
договор социального найма;
-
право собственности (договор и выписка);
-
судебный акт, удостоверяющий право пользования помещением.
Подача бумаг в инстанцию и стоимость процедуры
Чтобы прописать ребенка по определенному адресу, можно обратиться в УФМС по месту жительства (если родители прописаны в разных местах, обращаться можно по месту прописки любого из них). Это относится и к только что родившимся малышам, и к детям более старшего возраста. Также возможно осуществить процедуру в Многофункциональном центре или с использованием портала Госуслуги.
Выбирать способ регистрации ребенка надо в зависимости от конкретной ситуации, поскольку в каждом из них имеются как достоинства, так и недостатки.
При сдаче документов надо приготовиться к тому, что паспорта некоторое время пробудут отдельно от владельцев. Путешествие бумаг по инстанциям займет несколько дней – примерный срок можно уточнить у сотрудника, принявшего их.Не потребуется уплачивать какие-либо пошлины.
Вся процедура по регистрации ребенка по месту жительства является абсолютно бесплатной.
Правовой статус учреждения
Сегодня государство даёт возможность родителям сэкономить много времени при регистрации ребёнка через Многофункциональный центр предоставления государственных и административных услуг — МФЦ. Благодаря предоставлению качественных современных услуг, у малыша появляется шанс на получение полиса медицинского страхования и забронированного места в детском саду, а у матери — получить пособие по уходу за ребёнком. И всё это за считаные минуты, естественно, по предварительной регистрации.
Эта служба была создана для разгрузки специализированных государственных органов по предоставлению аналогичных услуг. Но для гражданина намного комфортнее пользоваться именно услугами МФЦ из-за небольшой очереди. При этом заявитель не контактирует непосредственно с государственными органами, а все вопросы с ними решают сотрудники МФЦ. То есть прописать ребёнка можно исключительно в МФЦ, не посещая при этом паспортный стол или Миграционную службу.
Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.
Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.
Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.
Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).
Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.
В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.
Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.
Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства
В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.
Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:
- ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
- ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
- Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
- ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.
Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.
По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.
Оформление документов для новорожденного в МФЦ за одно обращение
В 2018 году все документы, необходимые для новорожденного ребенка, можно сделать в МФЦ. Поможет в этом комплексная услуга «Рождение ребенка». Она позволяет родителям за одно обращение подать заявления на изготовление наиболее востребованных в данной жизненной ситуации документов, существенно сэкономив время и усилия. МФЦ самостоятельно сформирует пакеты документации и разошлет их в иные органы власти. Комплексная услуга «Рождение ребенка», предоставляемая в МФЦ, включает прием заявок на получение
- свидетельства о рождении;
- полиса ОМС;
- СНИЛС;
- регистрации по месту жительства;
- ИНН;
- государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
- удостоверения многодетной семьи.
Также в нее входит постановка на учет для зачисления в дошкольные образовательные учреждения, оформление ряда пособий и льгот, например, единовременной выплаты при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми. Чтобы узнать полный перечень услуг, которые оказываются комплексно, следует обратиться в ближайший центр «Мои документы».
Прописать новорожденного следует в течение 7 дней после получения свидетельства о рождении малыша. Без регистрации у родителей нет возможности оформить пособия, полис ОМС, получить маткапитал или поставить малыша в очередь в детский садик. Прописка нужна в дальнейшем и для школы. При этом временная регистрация предоставляет родителям и ребенку те же права и возможности, что и постоянная.
Особенности процедуры
У процедуры оформления прописки малышу есть некоторые особенности, о которых стоит знать. Например:
- Если заполнили форму №6, то ребёнок получит справку по форме №8 (постоянная регистрация). Если же подали бланк формы №1, то уполномоченный орган выдаст другую справку – формы №3 (временная регистрация).
- Временная регистрация оформляется на срок от 1 месяца до 5-ти лет, по выбору заявителя.
- Если родители ребёнка проживают раздельно и малыша прописывают к матери, то разрешение отца не нужно. Если же, наоборот, к отцу, то необходимо письменное согласие от мамы.
- Если родители не могут прийти к мирному решению по поводу того, с кем будет жить ребёнок, то необходимо обратиться в суд. И уже с судебным решением обращаться в МФЦ.
Документация в родильном доме
Законом определены 3 документа, которые служат юридически правильным обоснованием для подтверждения акта рождения:
- Справка или иной документ, выдаваемый медицинской организацией, где появился на свет ребёнок.
Справка о рождении является первым документом для новорожденного малыша
- Справка или иной документ, выдаваемый медицинской организацией, чей врач принимал роды или же куда обратилась мама малыша после родов. Этот же документ выдаётся в том случае, если роды принимал частный врач (индивидуальный предприниматель).
- Заявление от лица, которое присутствовало при родах. Принимается в том случае, если ребёнок появился на свет вне стен какой-либо медицинской организации и без привлечения сопровождающей квалифицированной помощи.
Иные документы не могут являться основанием для законной регистрации рождения ребёнка.
Рассмотрим некоторые особенности регистрации новорожденных в МФЦ. Как уже говорилось, сотрудники центра только принимают документы и ничего сами не оформляют. Это значит, что они смогут вам подсказать только общие моменты. Если у вас сложный случай, то консультацию придется получать в паспортном столе. Сотрудник МФЦ действует в пределах своей компетенции, рассказать детально, что и как заполнять, он не сможет.
Правильность заполнения документов, их количество проверяется сотрудником УФМС уже после приема в центре. Если каких-то бумаг не хватает, или их правильность заполнения вызывает сомнения, то вам могут отказать в регистрации. Отказ делается обязательно письменно и с мотивировкой.
Бывают достаточно сложные ситуации, но главный принцип, который используется при их решении, это соблюдение прав и интересов новорожденного. К примеру, регистрация младенца проводится независимо от норм жилой площади на человека. То есть, служащие УФМС не имеют права отказать в оформлении, если в квартире проживает большое количество человек.
Отдельным случаем выступает временная прописка грудного ребенка. Получить временную регистрацию младенцу можно только с матерью, по месту её временного проживания. Без оформления гостевой регистрации ребенок будет лишен пакета социальных услуг в чужом городе. Бесплатное обслуживание в российских больницах доступно только по месту основного жительства.
Следует отметить, что оформление регистрации по месту проживания грудного ребенка позволяет решить большое количество вопросов. Прописка позволяет получать детское пособие, встать в очередь на детский сад и т.д.
Временная и постоянная регистрация в МФЦ, в любом ли многофункциональном центре ее можно оформить
В нашей стране прописка (в законодательных актах называется регистрация) бывает двух видов:
- Постоянная регистрация. Подразумевается, что гражданин проживает в одном и том же месте на постоянной основе. Как правило, постоянную регистрацию делает только собственник помещений. Посторонним граждан владелец не прописывает, так как это может сказаться на размере квартплаты.
- Временная регистрация. Оформляется всем гражданам, которые планируют проживать вне постоянного места своей регистрации более 90 дней. Временная прописка по месту пребывания (частный дом, квартира) оформляется вахтовиками, командировочными, а также трудовыми мигрантами, переезжающими в поисках лучшей жизни.
Ранее регистрацию можно было оформить исключительно в территориальных отделах УФМС (теперь — ГУВМ). С появлением МФЦ данная услуга стала более распространенной, и теперь граждане могут оформить регистрацию в любом Многофункциональном центре.
Список документов для новорожденного — оформление в МФЦ
Рождение ребенка — важное событие не только для жизни семьи, но и для государства, в котором появляется новый человек. И это событие должно быть соответствующим образом задокументировано. В роддоме выдается первая официальная бумага, удостоверяющая появление нового человека — справка о рождении, однако она носит медицинский характер. Чтобы малыш стал полноправным гражданином страны, родители должны вовремя оформить всю необходимую документацию. В ее число входят свидетельство о рождении, регистрация по месту жительства, штамп о гражданстве, полис ОМС, СНИЛС, ИНН. Имея на руках перечисленные документы, родители будут готовы ко многим жизненным ситуациям: будь то получение пособий и льгот, связанных с материнством, устройство ребенка в образовательные учреждения или же обслуживание в медицинских организациях.
Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция
Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
- Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
- Оплатить пошлину.
- Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
- Получить уведомление о получении специалистом документов.
Получится ли прописать новорожденного без согласия его папы.
Сразу стоит отметить, что если отец установлен официально, без его согласия ничего не получится.
Но в некоторых ситуациях согласие папы все же не нужно:
- отец скончался либо признан таковым по судебному решению,
- отца признали безвестно пропавшим,
- отец является недееспособным,
- отца лишили прав родителя,
- отец в соответствие с судебным решением может угрожать здоровью и жизни новорожденного либо его матери,
- отец находится в тюрьме,
- отец является срочным военнослужащим. (А в случае с контрактной службой потребуется согласие).