Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем акт о прогуле работника в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ составляет непосредственное руководство сотрудника или другое должностное лицо, например кадровик. Особый бланк для этого не предусмотрен. Для составления можно использовать простой лист бумаги, который заполняется произвольно, но с соблюдением нескольких обязательных правил.
Этап 3. Требование объяснения от работника
Прогул является дисциплинарным проступком, поэтому работодателю для увольнения работника по данному основанию необходимо выполнить все требования ст. 193 ТК РФ, установленные для привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, затребовать от работника объяснение по факту прогула.
Это можно сделать устно, но только в том случае, если сотрудник сразу же предоставил письменное объяснение. Если же он отказался его предоставить или тянет с объяснениями, а уверенности в том, что он сделает это, нет, то необходимо составить письменное требование предоставить письменное объяснение и вручить его работнику под личную подпись (Пример 3).
В принципе, требованние о необходимости дачи объяснения можно вручить работнику, как только он появится на работе. Однако если прогул носит затяжной характер, рекомендуется отправить документ работнику почтой с уведомлением о вручении. Оптимальным вариантом является использование почтово-курьерской службы типа EMS, Pony express, Dimex, DHL, Спецсвязи и т.д. Вместе с тем обратите внимание: требование должно быть вручено под подпись с указанием даты получения его работником. Естественно, почтовая служба составить акт не может, но она сделает отметку об этом на уведомлении о вручении.
Последствия составления акта
После оформления и подписания документа работнику адресуется уведомление об объяснениях причин, по которым его не было на работе. На это дается срок в два дня.
Если отсутствие имело веские основания, например, он попал в ДТП, то наказание не следует. Для этого необходимы доказательства аварии. Например, это протокол, составленный сотрудником ГИБДД.
Если отсутствие работника на смене было вызвано причинами, которые работодатель посчитал за неуважительные, на человека налагается дисциплинарное взыскание, которое должно соответствовать ТК РФ. По закону, ст. 192 предусмотрены виды взысканий на наемный персонал в случае нарушений. Всего три вида:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
С точки зрения квалификации действий сотрудника, который не явился на работу без уважительных причин, это деяние называется прогулом. Руководитель может его уволить, но закон не предъявляет императивного требования к этому действию. Поэтому, на свое усмотрение начальник может вынести замечание, а также выговор.
Документ можно составить:
- на обычном листе формата А4;
- на фирменном бланке учреждения.
Для удобства в организациях разрабатывают шаблон, в который необходимо будет занести необходимые сведения. Возможный вариант бланка и образец акта о прогуле сотрудника (2018 года) можно скачать далее. Поскольку установленная форма отсутствует, текст формируется в зависимости от конкретной ситуации.
Обязательными требованиями к оформлению являются:
- письменная форма;
- наличие реквизитов (дата формирования, номер по порядку);
- информация о нанимателе;
- сведения об отсутствующем работнике с указанием его Ф.И.О. и должности;
- причина отсутствия;
- данные работников (Ф.И.О., должности), которые оформили и подписали документ, заверив фактическое отсутствие человека на работе.
Понятие прогула и его последствия
Отечественное трудовое законодательство абсолютно понятно и доступно определяет понятие прогула, как случая отсутствия определенного сотрудника на положенном месте на протяжении 4 часов без какого-либо основания или предоставленной справки. По своей сути акт о прогуле является справкой, подтверждающей факт неисполнения рабочими непосредственных служебных обязанностей. Подобные действия попадают в перечень дисциплинарных поступков в соответствии с отдельными пунктами статьи 192 ТК РФ. Совершение таких действий обязательно влечет наложение штрафных санкций и даже может послужить причиной увольнения.
Акт о прогуле работника также может быть оспорен, если не сотруднику организации не выплачивалась заработная плата на протяжении более пятнадцати рабочих дней. С упомянутым правилом можно ознакомиться в ст. 142 ТК РФ. В случае задержки выплаты зарплаты работники всегда имеют возможность приостановить выполнение своих непосредственных обязанностей в организации, предварительно проинформировав работодателя.
Факт отсутствия сотрудника на своем месте можно отнести к допустимому поведению только в случае наличия у него справки, подтверждающей нетрудоспособность или специального вызова для прохождения в учебном заведении экзаменационной сессии. Судя по опыту судебной практики по вопросам достоверности причин наложения штрафных санкций, в качестве уважительных могут считаться и другие обстоятельства:
- Обращение нарушителя рабочего режима организации за врачебной помощью. Подобные действия могут учитываться и в отношении несовершеннолетних детей. Без получения справки, подтверждающей отсутствие трудоспособности при наличии необходимых документов, составленных в виде медицинского заключения;
- Выполнение сложных ремонтных работ по адресу проживания сотрудника при возникновении аварийной ситуации.
Что закон считает прогулом
Согласно Трудовому закону, прогул – это отсутствие работника на его рабочем месте в течение всего рабочего дня либо в течение 4 часов подряд без имеющейся на то уважительной причины. Прогул является серьёзным нарушением трудовой дисциплины со стороны работника. Работодатель вправе наказать сотрудника за прогул вполне конкретными санкциями: выговор, замечание и увольнение. Закон о труде не предусматривает в качестве меры взыскания штраф ни за один из проступков подчинённого. Штрафовать нельзя по закону. О применении к работнику санкции администрацией предприятия выносится приказ со ссылкой на настоящий акт.
Также документ может быть составлен в случае опоздания работника или в случае его длительного отсутствия, не считающегося прогулом. Составляется акт на усмотрение работодателя.
Оформление акта о прогуле работника: важные моменты
Акт о прогуле (образец заполнения данного документа будет приведен далее) не имеет унифицированной формы. Несмотря на это, он обязательно должен содержать ряд сведений, благодаря которым будет считаться действительным. К таким сведениям относится:
-
наименование юрлица, в котором трудится работник, дата и время составления акта;
-
состав комиссии;
-
продолжительность отсутствия на рабочем месте;
-
меры, которые работодатель предпринял для установления причин отсутствия;
-
объяснения сотрудника (письменные), которые он должен представить в течение 2-х рабочих дней после затребования их работодателем;
-
подпись сотрудника об ознакомлении.
Сколько человек должно подписать акт
Законодательством нигде не устанавливается количество свидетелей, в присутствии которых должен составлять акт о неявке или отсутствия работника на своем месте работы.
Однако, многие кадровики знают, что свидетелей должно быть как минимум два. Такое правило сложилось на основании существующей практики. Связано это прежде всего с тем, что присутствие несколько человек повышает объективность отражения факта совершенного дисциплинарного проступка.
Желательно вообще чтобы эти сотрудники были привлечены из других отделов, чтобы исключить возможность искажения сложившейся ситуации. Но при этом данные люди должны иметь возможность видеть пустующее рабочее место прогульщика. К примеру, суд может счесть недостоверными показания работников цеха №8, если они удостоверяют факт неявки работника цеха №1.
Внимание! Также можно привлекать в качестве свидетелей лиц, которые не работают в компании, однако могут заметить и подтвердить, что сотрудника нет на месте.
К ним можно отнести, например, представителей контрагента, которые в это время находились в офисе фирмы, либо работников соседней фирмы, наблюдающих за соседями и кто может подтвердить: кто пришел на работу, а кто — нет.
Только в этом случае можно рассчитывать на рассмотрение дела в суде в пользу предприятия.
Выдаем трудовую книжку и производим окончательный расчет
Работодатель должен ознакомить сотрудника под роспись с приказом о расторжении трудового договора и выдать в день увольнения трудовую книжку. Если сотрудник так и не появился на работе, сделайте на приказе соответствующую запись (ч. , ст. 84.1 ТК РФ). Можно дополнительно составить акт о невозможности получить подпись сотрудника и о мерах, принятых для ее получения, и подшить его в дело вместе с приказом об увольнении. Кроме того, запись о причинах отсутствия подписи работника нужно сделать в личной карточке.
Дни, пропущенные работником без уважительной причины, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, не включаются ().
Если работник не пришел за трудовой книжкой, отправьте ему уведомление о необходимости ее забрать или дать письменное согласие на пересылку книжки по почте (). Уточните у сотрудника адрес, на который следует выслать книжку.
В случае если сотрудник не получит трудовую книжку, она должна храниться у работодателя до востребования ( Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных ). Невостребованные трудовые книжки хранятся в организации 75 лет ( Перечня, утвержденного ).
В день увольнения необходимо выплатить сотруднику заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск (). Если сотрудник получает зарплату в кассе организации и в день увольнения он на работе отсутствовал, то выплатить соответствующие суммы нужно не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете (). Информацию о необходимости явиться за деньгами можно включить в уведомление о получении трудовой книжки.
В нашем неспокойном мире длительный невыход человека на работу может означать что угодно: в отпуск не пустили – так «сам ушел»; но он мог попасть и в действительно сложную ситуацию, из которой не сразу можно вернуться к привычному образу жизни. В любом случае «мертвые души» в штате организации не нужны, хотя тут еще придется разбираться в уважительности причин отсутствия. А дело это хлопотное и сложное.
Дисциплина требует находиться на рабочем месте в течение всей смены, а если нужно отсутствовать — договариваться с начальством или предоставлять документальное подтверждение законности пропуска рабочего времени. Однако на практике довольно часто встречается такое нарушение рабочего распорядка как отсутствие без законных оснований или, проще говоря, прогул.
С точки зрения трудового законодательства прогулом является отсутствие гражданина на работе в течение 4 часов и более. Для фиксации прогула важно, что «прогульщик» никак не может обосновать законность отлучки. Например, не может предоставить лист нетрудоспособности или справку о вызове в правоохранительные органы. Если работодатель намерен наказать его или даже уволить за пренебрежение дисциплиной, готовится акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте.
На практике к составлению подобной бумаги прибегают редко и только в исключительно «запущенных» ситуациях. К примеру, если гражданин многократно прогуливает и вдовесок плохо работает. В большинстве же ситуаций — при опозданиях, необходимости отлучиться на несколько часов и схожих вариантах — работник просто договаривается с начальником.
Правила оформления акта
Рассмотрим образец акта об отсутствии работника на рабочем месте. Главное, что следует запомнить о таком делопроизводстве — унифицированной формы не предусматривается, акт можно написать в произвольной форме или создать шаблон для организации на тот случай, если документ приходится создавать регулярно (правда, если подчинённые постоянно прогуливают, есть смысл пересмотреть кадровую политику компании).
Чтобы акт об отсутствии на рабочем месте имел законную силу, он включает:
- регистрационный номер;
- сведения об организации — название, адрес;
- сведения о руководителе — ФИО, должность;
- сведения о свидетелях, то есть о двух коллегах, подтверждающих, что «прогульщика» не было на рабочем месте;
- имя и должность «прогульщика»;
- дату и время прогула — например, «23 сентября с 16:15 до 21:00 (до окончания смены);
- основания, если они известны или указание на то, что причина прогула неизвестна;
- дату составления и подписи.
Для составления акта обязательно присутствуют коллеги, которые гарантируют, что сотрудника действительно не было в названные часы. Разумно привлекать ближайших коллег, которые трудятся в том же помещении, так достоверность отсутствия будет выше. Факт пропуска они подтверждают подписью.
Что считается прогулом
Законодательство РФ регламентирует, что прогул – это пропуск работником работы больше 4-х часов подряд без сообщения руководителю. Главным отличием прогула является тот факт, что, как правило, работник не способен, или не имеет желания написать письменную причину пропуска работы. Учитывая, что прогул является дисциплинарным нарушением, отображенным при заключении трудового соглашения, возникает необходимость в наложении дисциплинарного наказания, согласно ст. 192 ТК РФ (замечание, выговор и даже увольнение). Однако, для наложения взыскания необходим документ, подтверждающий факт прогула. Поэтому, в результате отсутствия объяснительной записки, прямой начальник работника обязан оформить акт.
Что же относится к прогулу без уважительной причины?
- Пропуск работником работы полного рабочего дня, не зависимо от его длительности.
- Опоздание работника на работу более 4-х часов подряд.
- Уход с предприятия без сообщения руководству о разрыве трудового контракта по собственному усмотрению, или до окончания срока отработки при увольнении, или до окончания срока контракта (при срочном трудовом соглашении).
- Самостоятельный уход в отгул, а также самостоятельный уход в основной или добавочный отпуск.
Однако к прогулу не относится использование сотрудником дней отдыха, при незаконном отказе руководителем в предоставлении такого отгула (к примеру, при сдаче крови в качестве донора).
Пример заполнения акта о прогуле
Акт об отсутствии на рабочем месте
17.09.2021 (18-35) № 65
г. Приозерный пансионат «Лучезарный»
Я, начальник отдела по работе с персоналом, Переездов Николай Степанович, в присутствии старшей горничной Анкоровской Валентины Митрофановны и администратора жилого корпуса № 7, Пришлеповой Екатерины Сигизмундовны, составил акт о следующем нарушении трудовой дисциплины:
Горничная Крестильникова Маргарита Александровна, отсутствует на рабочем месте 17.09.2021 с начала рабочей смены в 12-00 по настоящее время (18-35). О причине отсутствия она руководство в лице старшей горничной Анкоровской В. М. не уведомила, подтверждающих необходимость неявки на рабочее место, документов на момент составления акта не предоставлено. Нарушение фиксирует комиссия в составе:
Переездов Н. С.
Анкоровская В. М.
Пришлепова Е. С.
С актом об отсутствии на рабочем месте ознакомлена, экземпляр документа получила. Пояснение в виде докладной записки обязуюсь предоставить не позднее 20.09.2021 года Крестильникова М. А.
По итогам рассмотрения акта об отсутствии на рабочем месте и докладной записки, директор пансионата «Лучезарный» Верховодов А. Д., признал причину отсутствия неуважительной. С учетом единичного факта прогула, к дисциплинарной ответственности Крестильникову М. А. решено не привлекать, а пропущенное рабочее время перенести с 17.09.2021 на 25.09.2021 (отработка в выходной день).
Как оформить акт об отсутствии работника на рабочем месте
Как оформить прогул работника образец 2021. Акт о прогуле работника, бланк которого не имеет унифицированной формы, но требует соблюдения ряда требований, составляется комиссией — отсутствие сотрудника на рабочем месте должно быть запротоколировано в присутствии как минимум двух человек. Кроме того, во избежание признания акта недействительным, он должен содержать следующие сведения:
- данные членов комиссии, а также сотрудника, отсутствующего на работе (должности, фамилии, инициалы);
- информацию о мерах, принятых для установления места нахождения отсутствующего сотрудника и причинах прогула, результаты принятия таких мер;
- продолжительность отсутствия сотрудника на рабочем месте с отметкой о включении в это время обеденного и других перерывов;
- место (населенный пункт) и дату составления акта.