Что изменится в системе маркировки в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в системе маркировки в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.

Какие товары начнут маркировать в 2023 году

Итак, рассмотрим, какие товарные группы подлежат маркировке в 2023 году. Они представлены в таблице.

Категория товара Срок запуска обязательной маркировки в 2023 году Нормативный документ
Велосипеды и велосипедные рамы 1 марта Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018
Кресла-коляски (ручные, с двигателем, механическими устройствами для передвижения) Эксперимент завершен, но точная дата обязательной маркировки пока неизвестна Постановление Правительства РФ №1028 от 7.08.2019 (о проведении эксперимента)

Маркировка легкой промышленности

Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.

Данные изменения были подготовлены Минпромторгом. Основная причина ввода маркировки — огромный оборот нелегальной продукции лёгкой промышленности. Частая история, что в страну ввозят натуральный мех под видом искусственного.

Нововведения поддержали: Российский союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».

Сейчас на законодательном уровне обязательной маркировке подлежат шубы и обувь.

Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Оставьте заявку и получите выгодное предложение

Обязательная маркировка радиоэлектроники

Обязательная маркировка ряда радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года, сюда входят: трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты. Министерства начали эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции с 1 июля 2022 года. Соответствующий проект постановления правительства был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Это поспособствует стандартизации подходов к контролю оборота ряда видов радиоэлектронной продукции, включая трансформаторы, различные виды ламп, фонари, пульты и др. Но напоминаем, что решения о введении обязательной маркировки будут приняты не ранее 31 августа 2023 года.

Коротко самое главное

1. В 2022 году обязательной маркировке будут подлежать: шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное бельё и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода.

2. На УСН и ОСНО можно торговать любыми маркированными товарами. На ПСН — всеми, кроме лекарств, обуви и шуб.

3. Чтобы принимать и продавать маркированные товары, предпринимателям нужно:

— получить квалифицированную электронную подпись;

— подключиться к ОФД;

— зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», а для торговли молочными товарами ещё и в системе «Меркурий»;

— купить 2D-сканер;

— установить на смарт-терминал программное обеспечение для работы с маркировкой;

— подключиться к ЭДО.

4. Остатки немаркированной молочной продукции и питьевой воды можно продавать до окончания срока годности.

5. С 1 января 2022 года передавать в «Честный ЗНАК» данные о перемещении товаров между участниками оборота можно будет только через ЭДО. Все, кто раньше передавал данные в систему маркировки напрямую, должны подключить электронный документооборот.

6. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, принудительные работы и лишение свободы.

А теперь рассказываем по шагам, как продавать маркированные товары в 2022 году.

Как принимать маркированные товары

Принимать товары нужно вместе с электронными накладными — УПД.

Поставщик отправляет вместе с товаром электронную накладную — универсальный передаточный документ (УПД). В нём указаны все товары и их коды маркировки.

Вы получаете УПД в личном кабинете вашего оператора электронного документооборота (ЭДО) и подписываете электронной подписью.

Читайте также:  Ответственность за оставление места ДТП в 2022 году

Как принять УПД:

1. Во время приёмки сверьте коды на товарах с кодами в накладной — они должны совпадать.

Для этого отсканируйте коды на товарах 2D-сканером. Если кода не будет в документе, вы сразу об этом узнаете и сможете вернуть товар поставщику.

2. Если всё в порядке, подпишите УПД электронной подписью — так вы подтвердите в системе ЭДО, что получили товар. «Честный ЗНАК» автоматически получит данные о том, что товар теперь у вас.

Как работать с маркировкой?

Для всех категорий товаров, подлежащих маркировке, схема одна:

  • Производитель или импортёр заказывают коды маркировки в системе Честный ЗНАК, наносят на товары и подают сведения о вводе товаров в оборот.

  • Логистическое звено принимает товар по УПД.

  • Дистрибьютор принимает товары по УПД, сверяет коды, утверждает УПД и информирует об этом Честный ЗНАК.

  • Опт или розница принимают товар по УПД, также сканируют коды, сверяют их и утверждают УПД, передают данные в Честный ЗНАК.

  • При продаже на кассе сканируется код товара, и информация о выводе поступает в Честный ЗНАК. Код маркировки выбывшего товара становится недействительным.

  • Потребитель же может просканировать код с помощью мобильного приложения Честный ЗНАК и получить всю информацию о товаре, убедившись в том, что он неподдельный и реализуется законно.

Маркировка товаров с 2021: штрафы

За нарушение правил оборота продукции, что подлежит обязательной маркировке в 2021 году, предусмотрены административные наказания. Размеры админштрафов оговорены в статье 15.12 Административного Кодекса.

Причины и суммы наказаний указаны в таблице.

Наименование нарушения Штраф (в тыс. руб.)
для физлиц для руководителей/ИП для предприятий
Изготовление продукции без идентификаторов 510 50100
Конфискация продукции, произведенной с нарушением законодательства.
Продажа изделий без штрихкодов, чипов или с неверными кодами 24 510 50300
Конфискация продукции, реализуемой с нарушением законодательства.
Алкоголь и табак
Изготовление без идентификаторов 1015 100150
Продукция изымается.
Продажа без штрихкодов, чипов или с неверными кодами 45 1015 200300
Продукция изымается.

Когда и какие сведения передавать в систему

Вся информация, начиная с момента изготовления вносится в государственную программу. Это значит, что:

  • Производитель вносит товар в базу, когда он поступает в оборот.
  • После того как продукция отгружена на импорт — сканируют штрихкоды и вносятся изменения.
  • При поступлении на склад к дилеру — процедура повторяется.
  • При отгрузке магазинам — аналогично.
  • При поступлении на склад розницы нужно сканировать уточнять изменения.
  • При списании испорченного, дальнейшей перепродаже или доставке до конечного потребителя — делается завершающий скан и выбывание из оборота.

Любое движение продукции должно быть отображено в системе.

Что делать с немаркированными остатками товара в 2020 году

Для каждого вида товара предусмотрена крайняя дата, после которой движение немаркированной продукции прекращается. Что делать с остатками товара, которые могли остаться у продавца на складе? Они также подлежат чипированию. Продавец должен это сделать самостоятельно:

  • заказать за свой счет маркировочные коды;
  • распечатать на принтере нужное количество меток;
  • наклеить маркировочные коды на каждую упаковку (товар).

После сканирования сведения о товаре нужно занести в единую систему. Только после этого его можно будет продавать.

Исключением являются остатки лекарств, поступивших до 01.01.2020 г. Их можно продавать без маркировки, пока не истек срок годности.

Зачем нужна обязательная маркировка продукции

Чипирование товара производится с целью идентифицировать каждую его единицу и проследить ее движение – от производителя (импортера, продавца) до конечного потребителя. Такие меры вводятся, чтобы защитить российский рынок от контрафактной, нелегальной продукции. Правительство считает, что закон об обязательной маркировке товаров (а точнее, целый комплекс нормативных актов) позволит создать систему мониторинга за оборотом различной продукции. С ее помощью не только будет выявляться контрафакт – она сможет следить за качеством товаров, анализировать покупательский спрос на конкретную продукцию.

Введение обязательной маркировки поможет государству осуществлять свои контрольные функции в сфере уплаты налогов, безопасности продукции, легального ввоза изделий и т.д. Однако она принесет пользу и покупателям. Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, граждане смогут сканировать через специальное приложение, которое разрабатывается Центром развития перспективных технологий – оператором системы мониторинга. Используя его, потребители узнают подробную информацию о покупаемом изделии или продукте, в частности, кто его произвел, и годен ли он к употреблению.

Читайте также:  12 стран, в которых можно сразу получить второе гражданство

Обзор действующего законодательства

Вопрос о необходимости создания единой государственной системы, которая позволила бы снизить или полностью устранить присутствующую на рынке долю нелегальных, контрафактных и фальсифицированных изделий, заставил принять специальные законодательные акты, положившие начало обязательной маркировки товаров.

Коротко об этапах внедрения процедуры:

  • в 2017 году была одобрена Единая национальная система маркировки, подразумевающая использование контрольно-идентификационного знака (КИЗ) для различного ассортимента продукции. Ее внедрение предполагает охват большинства реализуемых в стране изделий до 2024 года, сбыт которых будет отслеживаться посредством КИЗ;
  • в 2018 году началось тестирование пробных (пилотных) проектов по чипированию для разных изделий. Их результаты были обработаны, после чего требования по маркировке исследуемых объектов стали обязательными;
  • с 2019 года поэтапно чипирование становится обязательным для сигарет, меховых изделий, обуви, лекарственных препаратов.

В список товаров, подлежащих чипированию, входят:

  • сигареты и табачные изделия;
  • одежда;
  • обувь;
  • постельное и кухонное белье;
  • духи и туалетная вода;
  • ювелирная продукция;
  • вспышки и фотокамеры;
  • лекарственные средства;
  • шины и покрышки;
  • пиво и пивные напитки;
  • молоко и молочная продукция.

Падение числа пользователей iPhone и iPad в мире. Начало

Как продажи в App Store могут косвенно указать на падение спроса на iPhone, уменьшение числа смартфонов на руках у людей по всему миру. Разбираемся с цифрами.

Рациональность покупателя воспитывается постепенно, и дальше она будет усиливаться, процесс не одномоментный, он растянут во времени. Поэтому возникающий брак будет сильно ограничивать продажи, но, что интересно, практически в любом сегменте электроники мы увидим застой. Падение продаж, сохранение характеристик предыдущих моделей и в лучшем случае те же цены, в большинстве случаев они все же подрастут.

Рынок входит в ситуацию, когда его будет лихорадить. Большие компании больше не выбирают нужные объемы компонентов, их цены начинают расти. Продажа любой ценой ради доли рынка тоже отойдет в прошлое, слишком дорого обходятся такие вольности. Ждать снижения цен при такой конъюнктуре рынка нельзя.

Остается открытым вопрос с крупными производителями, например, Samsung. Компания может решить уменьшить затраты на маркетинг, но при этом снизить цены на устройства, что моментально окажет давление на китайских производителей. Получится очень сильный ход, при котором китайские компании будут вынуждены либо терять рынок, либо снижать цены ниже уровня рентабельности (а многие уже сделали это в 2022 году).

Как ни крути, мы получаем усиление кризиса, при котором падение качества товаров становится реальностью. И попытки удешевить продукты будут выходить на новый уровень, так как никакого иного пути у компаний просто нет. Привычный цикл разработки поломался, те же дизайн-хаусы исчезают, вместе с ними уходят наработанные десятилетиями умения. Поэтому рынок тех же смартфонов станет еще более однородным с точки зрения устройств, они будут отличаться друг от друга незначительно, во всяком случае, по использованным компонентам. На первый план выйдут отличия в софте, тут хорошо выступает Samsung, так как есть постоянные обновления Android и OneUI. Китайские компании практически ничего не обновляют, не считают это нужным — купил продукт и дальше можешь забыть об обновлениях.

При возрастающей разборчивости покупателей, желающих получить продукт на несколько лет, это станет блокирующим фактором при покупке смартфона китайских компаний. Что, в свою очередь, заставит многих производителей взять на себя обязательства обновлять софт (сомневаюсь, что они будут выполнены, слишком высока стоимость такой поддержки). Что вновь приводит нас к тому, что разделение между брендами будет нарастать. Турбулентность 2023 года продлится и в 2024 году, причем, возможно, мы увидим падение больших компаний, которое случится буднично, словно так и было предопределено.

Для покупателей совет простой — ищите то, что вам нужно, в ближайшее время и покупайте электронику, не ждите новых моделей. Скорее всего, они будут хуже и точно дороже.

Правительство России поддерживает чипизацию людей

Несколько десятков тысяч людей в Швеции, Великобритании, США, Мексике, Германии, Франции на данный момент уже имеют вживленный под кожу имплантат RFID.

В России первопроходцем в деле чипирования в 2019 году стал Томск, а точнее Томский государственный университет. Вживленный под кожу добровольцев чип заменит электронный брелок, который действует на территории ТГУ как пропуск в учебные корпуса и общежития, а также как зачетка и читательский билет. Чип будет выполнять также функции банковской и транспортной карт.

Россия еще в 2010 году на шанхайской выставке представила проект «Детство 2030». Одним из пунктов инновационного проекта в воспитании детей было чипирование. Причем чип авторы проекта предлагали интегрировать сразу в мозг детей, чтобы они были связаны с мировыми информационными сетями.

Читайте также:  Как проиндексируют возмещение вреда чернобыльцам в 2023 году

Чипы уже сейчас используются в медицине для лечения диабета, эпилепсии, глухоты. Они показали свою полную безопасность.

Правительство России всецело одобрило инновационный проект по чипированию детей, но в связи с негативным отношением к внедрению чипов российской общественности, церкви, юристов, педагогов и психологов было отмечено, что чипирование будет полностью добровольным. Всеобщей чипизации не избежать, но она будет внедряться лишь тогда, когда общество будет к этому готовым.

Чипирование верхней одежды

В подписанном перечне чипирование верхней одежды (пальто, курток) вводится с 1 декабря 2019 года. В связи с этим предпринимателям, которые занимаются ее изготовлением, продажей необходимо заранее позаботиться о внедрении процесса нанесения контрольных знаков. Чтобы выполнить требования законодательства, нужно своевременно ввести данный вид кодирования и запустить процесс к установленной дате. Центр сертификации Ростест Урал оказывает содействие по внедрению системы чипирования продукции – производимой и реализуемой.

Предотвратить неприятности в виде наложения штрафов, финансовых потерь можно, если заранее подготовиться к введению этих требований.

С этой целью нужно:

  • выполнить необходимые действия по адаптации бизнеса к работе с учетом нововведений, отрегулировать бизнес-процессы;
  • приобрести нужные средства аппаратного обеспечения в зависимости от вида вашего бизнеса;
  • провести обучение персонала.

Специалисты центра Ростест Урал осведомлены о том, какие товары подлежат маркировке и какие нормы установлены законодательством. Выберите удобную форму обращения для Вас, получите бесплатную консультацию и ответы на все возникшие вопросы о чипах на изделия!

В Ростовской области уже несколько месяцев действует пилотный проект по вживлению крупному рогатому скоту электронных носителей. О том, как чипируют животных, мы расспросили Александра Васильева – ведущего ветеринарного врача ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных.

– За чей счёт и в каких районах Дона сегодня проводится чипирование?

– Чипирование КРС в Ростовской области проводится по поручению губернатора, за счёт субсидий правительства Ростовской области. Мы бесплатно оказываем услуги по чипированию в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах. Ветеринарные врачи уже вживили электронные метки большей части коров в этих районах.

Процедура проводится одновременно с сезонными ветеринарно-санитарными обработками скота. Бригады ветеринарных врачей обходят каждый двор, обрабатывают скот и чипируют животных. О том, что корова чипирована, делается отметка в паспорте животного, а также в системе электронной идентификации животных.

– Чипируются только КРС или ещё и другие виды животных?

– В рамках пилотного проекта областной СББЖ мы чипируем только КРС. Вместе с тем, по желанию владельца, специалисты государственной ветеринарной службы осуществляют чипирование и других видов сельскохозяйственных или домашних животных. Процедура пользуется популярностью у тех, кто вывозит своих питомцев (кошек и собак) за границу, туда без чипов не пускают уже давно.

– Какова будет стоимость процедуры чипирования для владельцев животных, не входящих в перечисленные четыре района?

– Стоимость складывается из цены микрочипа 371 рубля 25 копеек и цены ветеринарной процедуры – 380 рублей. Но владельцам большого поголовья КРС не стоит пугаться данной суммы, чипирование – лишь один из предусмотренных Правилами видов идентификации. В настоящее время для мечения коров и быков чаще применяют ушные бирки. Биркование одной головы КРС обходится владельцу в 47 рублей 69 копеек.

Общая информация по ожидающей маркировке

Это новшество уже частично коснулось некоторых производственных сфер, а в будущем планируется полностью перевести весь товарооборот на такой проект. Механизм выгоден даже для потенциального покупателя, ведь ценообразование стабилизировалось, а стоимость стала более логичной.

Теперь схожая модель будет постепенно внедряться уже в области реализации вещей практически любого типа. Итак, разберем, для чего необходимы вшитые «чипы» (бирки) на одежде в магазинах? Финальная цель — маркировка. Нанесение каких-либо символов и знаков, позволяющих идентифицировать продукцию, а также получить всю информацию о качестве. Также это возможность отслеживания пути перемещения товара от стадии производства до получения конкретным покупателем. Чипирование — это способ максимально оптимизировать эту маркировку. Нанести такой идентификатор, который позволит выполнить все эти задачи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *