Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое УИН в платежках и квитанциях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».
Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.
Что делать, если у вас нет УИН?
Физические лица также платят несколько видов налогов, вносят пошлины, пени и штрафы. Чтобы платеж прошел верно, им потребуется УИН. Его нужно вносить в платежную квитанцию при уплате следующих налогов и сборов:
-
транспортных;
-
земельных;
-
штрафов ГИБДД;
-
госпошлины за выдачу документов;
-
пеней за несвоевременное внесение налоговых платежей.
В этих случаях ФНС и другие государственные органы готовят платежный документ и направляют гражданину в системе электронного документооборота или обычной почтой. При оплате клиенту нужно найти УИН, который обычно располагается в поле «Индекс» документа и находится в его верхней части. Идентификатор нужно переписать в платежную квитанцию вместе с остальными реквизитами или указать в специальном поле при проведении оплаты через Интернет.
Если налогоплательщик не получает бумажные квитанции от ФНС, то сформировать УИН для оплаты налога можно на сайте. Для этого потребуется:
-
Авторизоваться в личном кабинете налогоплательщика приложения или сайта ФНС, используя подтвержденную учетную запись Госуслуг.
-
Просмотреть свои начисления по налогам и сборам.
-
Выбрать налог, который нужно срочно внести, и перейти к его оплате.
-
Указать вариант внесения средств «По реквизитам». После этого на странице будут отображены все необходимые для платежа данные, в том числе и УИН.
С сайта или приложения также можно скачать квитанцию, в которой будут заполнены все поля, указаны верные реквизиты. В нее останется только внести данные плательщика и отнести в банк.
Отличаются принципом формирования УИН только штрафы ГИБДД — у них УИН совпадает с номером постановления о нарушении. Вписывать при платеже нужно именно его. Оно может состоять из букв, цифр. Этот идентификатор формируется автоматически и не повторяется. Под ним получатель фиксирует правонарушение в базе ГИБДД и проведение оплаты штрафа за него.
При уплате имущественного налога код УИН обычно не используют — его заменяет номер КБК (код бюджетной классификации), который указывают в квитанции на оплату или в сформированном счете на оплату. Именно его нужно переносить в платежную форму, а в разделе УИН указать «0». Если имущественный налог будет просрочен, то необходимо будет внести пени за его несвоевременную уплату — в этом случае УИН уже будет присвоен. Его можно узнать в поле «Код» или «Индекс» документа.
Внимание! Некоторые отделения ФНС используют УИН для всех платежей — если этот код был назначен, его нужно внести в реквизиты квитанции.
Типичными ошибками при отсутствии УИН являются:
-
Использование идентификатора, который вписан в поле 22 в квитанции-образце. УИН отличается тем, что это уникальный код, указывающий назначение платежа. Код формируют индивидуально, поэтому нельзя пользоваться чужими номерами или комбинациями, которые плательщик встретил на других квитанциях.
-
Самостоятельное формирование номера — произвольные комбинации также не подходят. Казначейская система использует УИН, чтобы направить платеж в нужную бюджетную организацию. Если код будет неверным, то деньги просто затеряются. Найти их можно только после проверки и сверки данных в платежках.
-
Указание в квитанции старого УИН, по которому ранее проводилась оплата. Таким образом будет проведена повторная оплата старого штрафа, налога или сбора. По текущему же начислению будет расти долг. В таком случае нужно сначала вернуть излишне уплаченную сумму, а затем перевести ее с верными реквизитами, указав правильный УИН.
Этих ошибок стоит избегать, как физическим лицам, так и предпринимателям или юридическим лицам. Представители бюджетных организаций часто сталкиваются с неправильным зачислением средств из-за ошибок с кодом УИН, но самостоятельно они не в силах перевести деньги по верным реквизитам. Сначала нужно провести возврат средств, а затем перейти к оплате. Чаще всего приходится проводить повторные платежи начислений, чтобы не тратить деньги на пени и штрафы, ведь на проверки и поиск ошибок в платежах может уйти до 45 дней.
Когда УИН не используется при уплате налога?
Не указываются цифры в том случае, если предприниматель или руководитель организации берет на себя ответственность по расчету и внесению платежей в государственный бюджет на основе данных налоговой декларации. Такой документ предполагает применение совершенно другой системы идентификации. В данном случае необходимо обратиться к полю 104 поручения по платежу. Код бюджетной классификации будет определять направленность взноса.
С 2016 года оплата налога на имущество для физических лиц не требует указания УИН. Основанием для отказа от данного реквизита является налоговое уведомление, которое оформляется фискальным органом. В данном случае обязанность по созданию уведомления и приложенного к нему платежного документа возлагается на государственных сотрудников. Индекс платежки выступает идентификатором направленности взноса.
У многих налогоплательщиков возникает вопрос о том, как заполнять поле кода в случае получения налогового уведомления. В данном случае в строку заносится значение «0», которое отделяется от других символов в разделе.
В каком случае указывается
Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.
Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:
- Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
- Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
- При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».
УИН — цифровой код, который нужен для контроля над платежами в бюджет государства от ФЛ и ЮЛ. Это значение, в которое входит 20 цифр. От других сведений цифры отделяются символом «///».
Идентификатор представляет собой составляющую Информационной системы (ГИС ГМП). Код устанавливается для всех типов платежей, направляемых в бюджет. УИН позволяет определить вид платежа, облегчить поступление средств в место назначения.
Идентификатор заносится в поле «Код». Это поле обозначается цифрами 22. Указывать код УИН в платежных документах нужно обязательно. Без этого невозможно направить средства в бюджет страны. Т.е. даже если УИНа нет, нужно ставить ноль. Пустым поле оставлять нельзя. К примеру, это могут быть платежи:
Сотрудники банка не примут платежки без указания кода. Его также нужно прописывать при переводе средств через терминалы.
К СВЕДЕНИЮ! Для каждого типа платежа код УИН будет различным. А потому очень часто возникает путаница. Плательщики не знают, какие именно цифры указывать в платежках.
Код УИН в платежном поручении
УИН (уникальный идентификатор начисления) состоит из 20 или 25 цифр и имеет то же значение, что и УИП, но используется при составлении платежных поручений в бюджет или внебюджетный фонд.
Если субъект хозяйственной деятельности осуществляет обычный текущий платеж по налоговым обязательствам, УИН не нужен.
Напротив, в случаях уплаты пеней, штрафов, налоговой задолженности по требованию инспекции либо прочих заинтересованных в получении денежных средств фондов может быть присвоен код УИН, который необходимо отразить в платежном документе (в поле 22). При отсутствии таких данных в этом поле ставится 0. Пустовать оно не должно, так как при обработке документа платеж может просто не пройти.
Где взять УИН для платежки, узнайте в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно онлайн.
О заполнении поля 22 «Код» платежного поручения также читайте в статьях:
Как формируется номер платежа
Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:
Таблица 1. Правила формирования идентификатора
Часть номера | Что означает |
---|---|
Начальные три символа | Номер организации, в которую переводятся средства. |
Четвертый символ | Всегда имеет одно и то же значение — ноль. |
Следующие пятнадцать знаков | Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа. |
Последняя, двадцатая цифра | Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму. |
УИН в платёжном поручении
Идентификатор используется в платежных документах при переводе денег на оплату пени, штрафов или налогов. В поручении номер указывают в поле двадцать два, которое носит название «Код».
Сначала организация или предприниматель получают уведомление из Пенсионного Фонда, Налоговой службы или Фонда Социального страхования РФ. В официальном уведомлении от государственного органа будет вписан код УИН. Именно его записывают в графу 22 при заполнении платежного поручения. Это поле находится в нижней части документа.
Бланк платежного поручения
Если в официальном уведомлении кода УИН нет, в поле 22 нужно проставить ноль «0». Пустым его оставлять нельзя.
Что делать, если нужно узнать идентификационный код? Разберем где его брать.
При составлении платежного поручения указывают идентификатор, прописанный в требовании организации, в которую поступят денежные средства. Указывать в платежке УИН нужно если денежные средства идут в бюджетную организацию, сам код уже присвоен и о нем знает отправитель.
Если получатель — это ФСС, ПФР или ИФНС, то им коды присваивают федеральные налоговые органы. Но чтобы узнать код нужного подразделения отправляются в налоговую по месту регистрации и узнают его вместе с остальными реквизитами для перечисления средств. Задачей сформировать нужный код должен озаботиться получатель перевода. Но если кода не присвоили, то отправитель может опустить эти данные.
Где можно найти УИН для оплаты задолженности
Соответственно, если обнаружена такая задолженность на Госуслугах, оплата штрафа по УИН производится без всяких затруднений. Обычно возникают вопросы, если УИН не указан в платежных документах или таковых на руках у должника просто нет.
Так как УИН уникальный и формируется получателем средств:
- если для производства перечисления платежа (государственной пошлины, налогов и сборов, штрафных санкций) вручены соответствующие документы с указанием УИН, либо предоставлены сведения об УИН, данные о нем необходимо указать в квитанции;
- если в предоставленной квитанции данных об УИН нет, то в соответствующем поле указывается ноль. При осуществлении платежа через терминал этот реквизит оставляю, при возможности, пустым.
УИН в документах это:
- индекс документа;
- числовой индекс в верхней части квитанции;
- номер постановления ГИБДД;
- номер под штрих-кодом в постановлении ГИБДД и т.д.
Если на руках нет квитанции, значит нет и кода УИН.
В каких переводах может понадобиться указание УИН
Любая кредитная организация в обязательном порядке потребует произвести указание данной числовой последовательности в документации платежного характера, если переводимые вами деньги поступят потом в один из уровней государственного бюджета (федеральный, региональный, муниципальный).
Платежи, при которых требуется указание данной числовой последовательности, относятся, как правило, к следующим категориям:
- уплате налоговых перечислений;
- внесению страховых платежей;
- погашению взносов таможенного характера;
- внесение пошлин в различные структуры страны;
- оплата услуг, оказываемых различными официальными ведомствами;
- штрафов и пеней, начисленных Государственной инспекцией безопасности дорожного движения, и т.д.
Вероятные проблемы при оплате платежки при помощи УИН
При работе с документами могут возникать любые сложности, допущены ошибки, поэтому стоит контролировать данный процесс очень внимательно.
Существует ряд советов, которых стоит придерживаться при внештатных ситуациях:
- Если были допущены ошибки, когда присваивался УИН при оплате налога, то следует обратиться в орган, в который направлялся платеж, так как идентификация не дает результатов при совершении ошибок.
- Стоит знать, что ИД уникальный, а его генерация проходит в момент проверки платежа в сети интернет и он может быть другим, а не таким как в платежке, по этой причине оплату проводить только по заранее сформированной квитанции.
- Есть случаи, в которых указывать данный номер не требуется, и в графе «индекс документа» ставится цифра «0», если организации необходим данный номер, то его можно узнать.
- Если налог оплачивают физические лица через Сбербанк при проведении платежа по форме ПД-4, то указывать номер ИД не требуется, но в обязательном порядке указываются ФИО плательщика, ИНН и адрес регистрации.
Как формируется номер платежа
Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:
Таблица 1. Правила формирования идентификатора
Часть номера | Что означает |
Начальные три символа | Номер организации, в которую переводятся средства. |
Четвертый символ | Всегда имеет одно и то же значение — ноль. |
Следующие пятнадцать знаков | Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа. |
Последняя, двадцатая цифра | Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму. |
УИН в платёжном поручении
Идентификатор используется в платежных документах при переводе денег на оплату пени, штрафов или налогов. В поручении номер указывают в поле двадцать два, которое носит название «Код».
Сначала организация или предприниматель получают уведомление из Пенсионного Фонда, Налоговой службы или Фонда Социального страхования РФ. В официальном уведомлении от государственного органа будет вписан код УИН. Именно его записывают в графу 22 при заполнении платежного поручения. Это поле находится в нижней части документа.
Бланк платежного поручения
Если в официальном уведомлении кода УИН нет, в поле 22 нужно проставить ноль «0». Пустым его оставлять нельзя.
С помощью УИН происходит автоматическое зачисление средств на счет получателя. Поэтому невнимательность при заполнении номера идентификатора приведет к следующим последствиям:
- Образуется задолженность перед государственным или муниципальным органом, так как деньги «зависнут» неизвестно где.
- Начисляется пеня.
- Потребуется искать, где потерялись деньги и перенаправлять их получателю.
- Отправленные средства поступят на счет фонда или налоговой службы с опозданием.
При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.
На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.
Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.
Если номер УИН указать все же нужно, но у вас его нет, лучше всего узнать нужный код у администратора, которому предназначается платеж. Это можно сделать несколькими способами:
- Посетить организацию (лично или сайт), которая руководит поступлениями денежных взносов либо получателю платежа.
- Воспользоваться сайтом Федеральной налоговой службы.
- В банке, который проводит платежи в бюджетные организации.