Нормы высоты забора для ИЖС по закону на участках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы высоты забора для ИЖС по закону на участках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство по проведению застройки в 2011 году пополнилось постановлением, согласно которому даже предельная высота 150 см (общепринятая норма) не считается законной, если нарушено правило непрозрачности для воздуха или света. Оно касается и ИЖС (частный сектор), но снова могут допускаться отклонения, если вторая сторона соглашения не имеет возражений и готова подтвердить свое согласие в письменном виде.

Что такое земли ТСН, СНТ, ОНТ, ДНП и ИЖС и в чем разница

Согласно Земельному кодексу РФ все земли делятся на категории по целевому назначению, а согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» земельные участки различаются по разрешенному виду использования:

Земли сельскохозяйственного назначения:
СНТ — Садовое Некоммерческое Товарищество или Садоводство
ОНТ — Огородническое Некоммерческое Товарищество
ДНП — Дачное Некоммерческое Партнерство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (полевые участки ЛПХ)

В связи с Федеральным законом “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 29.07.2017 №217-ФЗ который вступил в законную силу с 01.01.2019, все СНТ, ОНТ, ДНТ должны будут изменить свои уставы и превратятся в ТСН.

ТСН — Товарищество Собственников Недвижимости (по новому закону с 01.01.2019)

Параметры забора законом нормируются только для садовых, огородных и дачных участков, подсобных хозяйств ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП, ЛПХ) с категорией «Земли сельхозназначения» и в новой редакции СНиП обозначены только как рекомендательные.

Поэтому ориентироваться стоит на нормы прописанные в уставе Вашего товарищества.

Земли населенных пунктов:
ИЖС — Индивидуальное Жилое Строительство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (приусадебные участки ЛПХ)
Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство ИЖС, личное подсобное хозяйство ЛПХ с категорией «Земли населенных пунктов» — законодательных ограничений по высоте забора не существует.

Поэтому ориентироваться нужно на ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) муниципального образования к которому территориально относится Ваш участок.

Важно: В обоих случаях, если Ваш забор будет затенять участок или дом соседа или препятствовать вентиляции участка, то у него будет право обратиться за защитой в суд.

На что еще обратить внимание

Заметим, что, если сохранить все платёжные документы от фирмы, которая будет поставлять строительные материалы и сделать фотографии второго глухого забора, который везде находится на отступе не менее метра, суд оставляет в силе его постройку. Возможно возникновение споров по поводу того, что изгородь наносит ущерб посадкам на соседском огороде. В этом случае можно требовать проведения экспертизы – она стоит недешево, а оплатят ее соседи – гарантированно проигравшая сторона.

Зачастую необходимость постройки глухой ограды возникает при постоянных потравах насаждений соседской скотиной, прогулками собаки, выбравшей чужой огород в качестве охотничьих угодий. Если домашние животные больших габаритов, то для них не составит труда перепрыгнуть через низкую изгородь. Правда, кошки могут проникать и через кровлю, куда они попадают через балкон, но это уже не столь опасно для посевов.

На фото изображена высокая соседская изгородь.

Соблюдение закона соседями

Какой высоты должен быть забор, определено действующим законодательством РФ для СНТ, ИЖС, ОНТ, ЛПХ, ДНП. В случае несоблюдения предустановленных норм владельца могут обязать снести ограждение в судебном порядке. Однако большинство считает, что определять высоту забора можно сугубо индивидуально, и не хотят слушать здравый смысл. В этом случае соседи могут поступить по закону и сообщить о нарушениях в соответствующие органы.

Читайте также:  Что такое договор ренты и кому он нужен

Некоторые люди стремятся защитить свою собственность от посторонних глаз, и они не согласны соблюдать нормы установки высоты забора. В таком случае лучше попытаться разрешить возникающий конфликт самостоятельно и поговорить с соседями лично. Возможно, они согласятся отойти от общепринятых правил или будут даже заинтересованы в подобных действиях.

В каком случае потребуется уточнение границ участка?

Провести процедуру уточнения местоположения границ земельного участка рекомендуется в следующих случаях:

  • при отсутствии в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ земельного участка;
  • если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ участка установлены с точностью, которая ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;
  • если содержащиеся в ЕГРН сведения о координатах какой-либо характерной точки границы участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в ЕГРН содержится несколько значений координат указанной характерной точки);
  • при исправлении ошибки в сведениях ЕГРН, в том числе реестровой ошибки, о местоположении границ земельного участка.

Отступы при строительстве между постройками

На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Требования, предъявляемые к заборам между участками

Согласно регламенту СНиП, который действует в настоящее время, владельцы частных участков обязаны оградить свой участок — установить ограждение по меже. Заниматься строительством изгороди можно только после того, как будет сделано размежевание — уточнение границ земельного участка. Чтобы получить кадастровый паспорт, нужно обратиться в специализированную компанию, которая имеет право заниматься инженерно-геодезическими изысканиями, имеет лицензию и прошла государственную аккредитацию.

Процедура установления границ необходима для подтверждения права собственности на участок. Уточнение границ участка — это точное определение их прохождения, которое включает в себя фиксацию координат на местности, установку межевых знаков в контрольных точках с закреплением полученных данных в Росреестре. Официальный документ позволит в будущем избежать споров с соседями и издержек по судебным искам.

Законная высота забора

Проектируя установку изгородей большинство владельцев опираются на информацию из СНиП З0-02-97, где сказано, что разрешенная высота забора в частном секторе регулируется индивидуальным проектом, утвержденным органами самоуправления или местной администрацией.

Высота ограждений:

  • с фасада участка составляет 2,0-2,3 м;
  • по меже светопрозрачного — 1,4-1,6 м, глухого — 0,7-0,75 м;
  • живой изгороди — не более 1,6 м.

При проектировании забора нужно учитывать требования закона, обязательных к исполнению. Вот основные из них:

  • Установка изгороди является обязательной, поскольку она позволяет четко обозначить границы наделов, находящихся в собственности у их владельцев.
  • Участки должна разделять межа, место расположение которой определяется специализированной организацией на основании инженерно-геодезических изысканий.
  • Возведение сплошных заборов разрешено только по лицевой стороне участка или по той стороне, которая выходит на овраг или автотрассу. При этом при наличии сложного рельефа допускается отсутствие ограждений.
  • Допускается установка на меже сплошных ограждений высотой 0,70-1,1 м для обеспечения защиты от домашних животных, птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Остальная часть изгороди делается из светопрозрачных и воздухопроницаемых стройматериалов.
  • Изгороди в обязательном порядке должны обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха, поэтому заменить сетку поликарбонатом не удастся.
  • Изгородь устанавливается четко по линии межи, при этом к соседней даче должна быть обращена ее лицевая сторона, а направляющие и «изнанка» конструкции должны быть обращены в сторону участка хозяина ограды.

Как быть, если сосед построил по меже высокий глухой забор?

Практика показывает, что защитить свои права от действий владельца соседнего участка довольно сложно. Можно написать жалобу председателю правления СНТ, где указать, что сооружение построено с нарушением норм, мешает вентилируемости, отбрасывает сплошную тень и затрудняет выращивание урожая. Однако сейчас в законодательстве не имеется нормативной базы, которая определяет инсоляцию и аэрацию земельных участков.

Читайте также:  Дачная амнистия 2023: до какого года продлена и как оформить

Если этим способом положительного результата добиться не удалось, вам нужно обратиться с иском в суд. В заявлении нужно сделать упор не на нарушение нормативов СП и СНиП, а на статью 304 ГК РФ. Самым сложным в этом случае будет обосновать нарушение ваших прав и законных интересов, которые последовали в результате действий хозяина соседней дачи. Не стоит уповать на букву закона — необходимо тщательно подготовиться, чтобы предоставить суду веские доказательства. Это могут быть показания свидетелей, фотографии, которые наглядно демонстрируют положение дел и помогут определить нанесенный ущерб. Если суд сочтет доводы достаточно убедительными, то он займет позицию истца и вынесет решение об удовлетворении его законных требований. Соседу придется заменить или демонтировать изгородь.

На что стоит еще обратить внимание

Конечно же, в первую очередь надо исходить из целевого предназначения участка. Если это СНТ, то вам надо внимательно изучить его устав и иные локальные документы, связанные с возведением сооружений. Далее обратитесь для уточнения данного вопроса в местную администрацию. Желательно в письменном виде. Получив в аналогичной форме ответ, вы уже сможете опираться на такой документ, как на доказательство правомерности ваших деяний.

Если речь идет об ИЖС, то обращаться следует сразу в местную администрацию. Получив ответ, можно смело приступать к фактическому возведению ограждения. Имеющийся документ с разъяснениями действующих на момент постройки норм надо обязательно сохранить.

Если же ответ вы получили несколько лет назад, а возводить забор решили только сейчас, то опираться на эти сведения уже нельзя. Необходимо для начала убедиться в их актуальности. Для этого подается новое обращение. И лишь после получения положительного ответа (в данном случае — это соответствие норм многогодичной давности сегодняшним) можно приступать к строительству.

Важно! Применяются нормы права, которые действовали на момент фактической постройки.

Высота ограждения в ТСН

Земли сельхозназначения принадлежат садоводческим, огородническим, некоммерческим товариществам, могут принадлежать к категориям дачного партнёрства, относящиеся к некоммерческому типу. Согласно Федерального Закона № 217 от 29.07.2017 (действует ФЗ с 1.01.2019 г.) все они перешли в товарищество собственников недвижимости.

Нормы высоты ограждений между участками в товариществах собственников недвижимости и других товариществах, относящихся к ТСН, составляют 1,5 метра. Внешнего (уличного) забора — 2,2 метра.

В различных российских регионах устанавливаются отдельные требования к заборам. Они зависят от климатических условий региона, рельефа местности, а также других факторов. Кроме региональных, в уставе каждого ТСН прописаны и индивидуальные параметры данного товарищества.

Как поступать, когда сосед построил на меже высокий забор

Сразу надо отметить, что защитить собственные права от действий владельца соседнего участка, который хочет на меже возвести высокий глухой забор — крайне сложно. Аргументировать теоретически можно тем, что высокое сплошное ограждение нарушает естественную вентиляцию воздуха, затеняет ваш участок, не позволяет выращивать хороший урожай.

Только на сегодня нет нормативной базы, которая определяет допустимую и минимальную инсоляцию земельного надела.

В инсоляцию входит освещение солнечным светом, освещённость.

При возведении соседом высокого забора необходимо вначале обратиться в правление товарищества (садоводческого либо дачного объединения) с жалобой, что нарушены нормативы забора, которые прописаны в уставе ТСН.

Если жалобой не получилось решить вопрос — необходимо обратиться в суд. Только перед обращением нужно сразу учесть, что для положительного вердикта в вашу пользу для суда скорее всего будет недостаточным, если сослаться на нарушение уставных нормативов ТСН или существующих санитарных правил 53.13330.2011.

Обратиться в суд с иском о демонтаже забора надо не в порядке нарушения закона, норм СНиПа или санитарных правил, а в порядке ст. № 304 ГК «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения».

Высота забора в ТСН, СНТ, ОНТ, ДНП по закону

Высота ограждения между соседними участками в ТНС регулируется СНиП 30-02-97. Данная редакция регламента приведена в соответствие с СП 53.13330.2011.

Обратите внимание, что правительство, с приказом нет. 1047-р, обязывает соблюдать СНиП 30-02-97 для участников TSN и, как следствие, тех, кто ранее входил в ONT, SNT и DNP. Постановление было принято в 2010 году.

СНиП 30-02-97 установил, что участки могут быть ограждены незамкнутыми конструкциями. Была рекомендация: забор может быть в виде сетки или решетки. Также оговаривалась максимальная высота забора, не превышающая 1,5 метра. Если высота забора между соседями в частном доме или поселке превышала указанную норму или была глухой, на прилегающей территории создавалась жуткая тень. Это именно то, чего пытались избежать разработчики сводов правил. Шлагбаум без щелей можно устанавливать только сбоку от проезжей части.

Читайте также:  Кадастровый учет земельных участков — порядок постановки

В правилах 53.13330.2011, принятом позже документе, высота ограждения между соседними участками не указана так строго. Рекомендуется устанавливать с зазорами, например, сетчатой ​​конструкции. Если соседи смогли договориться, это может быть с другими характеристиками. Затем это соглашение фиксируется на бумаге (произвольная форма) и утверждается правлением.

осталось сделать сплошной забор только с придорожной стороны участка.

Примечание! Если вы планируете построить забор между соседями, проверьте текущую бумагу, чтобы узнать о действующих правилах. Кроме того, стоит поговорить с владельцами близлежащих участков, получить договор, где будут указаны технические характеристики объекта. На карточке отметьте высоту забора между соседними участками. И одобряет правление.

Рекомендации СНиП: высота забора

Есть ограничение по высоте периметра забора, прописанное СНиП. Ограждение не должно создавать таких проблем для соседей, как затенение земли. В соответствии с рекомендациями СНиП № 30-02-97, допустимая высота забора между соседями в частном секторе не более 1,5 м.

Существующие стандарты, утвержденные Госстроем, определяют рекомендации по устройству бордюрного забора только между дачными участками. Для земельных участков, находящихся в частном секторе города или села, особых требований к высоте ограждения по периметру нет. Однако под руководством СНиП органы местного самоуправления этих населенных пунктов могут законодательно устанавливать свои стандарты с изменениями, например, климатических условий своего региона или характерных особенностей местности.

Какая высота забора должна быть по законодательству РФ

Ограждение участков всегда является актуальным вопросом и, как правило, выполняется в первую очередь. При этом существует целый ряд законов, правил, рекомендаций, которые регламентируют требования к ограждению. Главным вопросом становится высота забора, которая должна быть между соседями и улицей по закону РФ, а также какой вид ограждения лучше выбрать.
Желание оградить свою территорию не только от проникновения незваных гостей, но и от любопытных взглядов вполне объяснимо. Но как это сделать, чтобы не пришлось потом судиться с соседями? Сплошной забор на меже при высоте более 0,75 м. уже может стать причиной споров, не говоря уже о стандартных ‒ 1,8-2 м. Сосед может заявить, что ваше ограждение затеняет часть его участка и препятствует аэрации, в результате чего урожайность резко снизилась, а из-за сырости стал расти грибок. Если ему удастся доказать это в суде как ущемление своих прав собственника, не связанных с лишением владения, то суд может постановить решение о сносе забора.

Нормативы по строительству забора

Нормативы носят в основном рекомендательный характер, если дело касается ограничений по строительству забора между участками соседей:

  1. Запрет установки забора между соседями с глухим покрытием (без просветов);
  2. Максимально разрешенная высота забора между соседними участками — 1,5 м. Уточнять требования СНиП необходимо для каждого конкретного региона.

Внешний забор регламентируется следующими ограничениями:

  1. Максимальная высота забора: 2,2 м;
  2. При строительстве ограждения в сторону улицы необходимо пользоваться только безопасными стройматериалами;
  3. Калитка забора открывается к участку, если расстояние от ворот до пешеходной дорожки на улице ≤ 1,5 м.

Чтобы не вызвать имущественных и земельных споров, изучите внимательно требования, существующие в снт (садовом некоммерческом товариществе) и в строительных документах: СНиП 30-02-97, СП 11-106-97, ТКП 45-3.01-117-2008 (размеры забора), Федеральный закон №66-ФЗ и ГОСТ 12.4.059-89 ССБТ.

На соседнем участке высокий забор

Решить этот вопрос непросто. К делу нужно подойти скрупулезно и постоянно собирать доказательства.

Во- первых, сообщаем правлению товарищества о нарушении устава. Форма обращения — свободная, но на бумаге с указанием всех ваших данных и подробным описанием.

Во-вторых, собираем доказательства. Фото и видео документами можно зафиксировать происходящее. Но не надо просто фотографировать строение. Должно быть видно высоту забора между соседними участками. Может быть есть возможность зафиксировать урожай до постройки и после.

Во-третьих, обращаемся к судебным органам. Если у вас нет юридической помощи, то ссылайтесь на статью 304 ГК РФ. Она говорит о нарушении ваших прав как собственника. Но с консультацией юриста вам будет проще.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *