Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прекращение семейных отношений в суде производится при отсутствии согласия одного из супругов или при наличии общих детей. Чаще всего свидетельство отказывается предоставлять несогласная сторона, но в таком случае инициатор вправе заявить ходатайство об истребовании документа от ответчика. Несоблюдение требований суда не допускается.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Судебная практика по этому вопросу постоянно пополняется.
В качестве примера можно привести Апелляционное определение Советского районного суда г. Омска от 10.09.2010 г. на определение мирового судьи судебного участка № 83, которым суд оставляет заявление о расторжении брака без движения, мотивируя предоставлением неполного пакета обосновывающих документов.
В ходе обжалования этого акта выясняется, что заявитель не представил суду доказательства о невозможности получения свидетельства самостоятельно, то есть не обращался в органы ЗАГСа за получением дубликата.
В названном документе судом даны разъяснения, что если органами ЗАГСа будет дан отказ в получении свидетельства, в порядке ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истец может обратиться повторно в суд, при этом ему придется доказывать, что получить свидетельство он не смог самостоятельно.
Развестись без свидетельства о заключении брака можно. Однако потребуется получение его дубликата, либо в процессе судебного разбирательства допустимо истребование этих сведений с органов ЗАГСа.
- Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
- Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
- Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
- Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
- Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.
Где после развода находится оригинал свидетельства о браке
Куда девается свидетельство о браке после развода, определяет Закон РФ №143-ФЗ от 15.11.1997 г. Пункт 4 ст. 33 (при обоюдном согласии на расторжение брака) и пункт 3 ст. 34 (при подаче заявления в одностороннем порядке) не регламентируют действия сотрудников загс в отношении свидетельства о браке. Конечный результат зависит от них самих. Они могут оставить документ одному из бывших супругов, при этом в него вносят пометку о его недействительности. Также сотрудники могут забрать его, хотя закон этого не требует.
Если бывшие супруги не забрали подлинник свидетельства, оно вместе с остальными документами о разводе поступает в архив, где хранится до истечения срока, определенного законом (75 лет). По истечении этого времени хранящиеся в архиве документы по этому делу уничтожаются.
Где остаётся оригинал свидетельства о браке после развода
После прекращения брачных уз ранее выданный документ о возникновении семьи теряет юридическую силу и становится недействительным по факту распада. Сдаётся ли при разводе свидетельство о браке, определяется действиями разводящихся супругов и законодательными актами, регулирующими порядок взаимодействия при подаче документации в соответствующие органы с последующей архивацией.
Обязательно ли свидетельство о расторжении брака
Наличие оригинала брачного свидетельства с отметкой о недействительности с внесением даты и номера ставит перед экс-супругами вопрос: нужно ли забирать свидетельство о расторжении брака?
До получения данного документа невозможно:
- вступление в следующий брачный союз;
- замена общегражданского паспорта при смене фамилии;
- переоформление имущества.
Документы для подачи на развод через ЗАГС
Сегодня многие супружеские пары не могут сохранить любовь и взаимопонимание в семье, поэтому разводы уже не редкость. Причины расставания различные – супруги не сошлись характером, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужи или жены.
Согласно законодательству РФ, расторжение брака возможно двумя способами – через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и через суд. В нашей статье мы расскажем, как проходит бракоразводный процесс через ЗАГС, какие документы для этого нужны, какие особенности и нюансы есть в данной процедуре.
Какие документы нужны для развода через ЗАГС
Провести процедуру расторжения брака без ведома второй половины нельзя. Действующим законодательством РФ разрешено присутствие одной стороны, но при условии обоюдной договоренности между супругами. Также если муж или жена не могут присутствовать в ЗАГСе, они должны передать свое письменное согласие, заверенное у нотариуса.
Как уговорить мужа на развод
В ситуации, когда муж категорически не соглашается развестись, не следует отчаиваться. Существует несколько способов, чтобы его заставить или уговорить. Какой из них будет подходящим, решайте сами. Можно попробовать их поочередно. При этом главное, делать все так, чтобы не переборщить. Необходимо быть мудрой и тонко чувствовать все происходящее. Если делать все правильно, вы увидите, что муж хочет развестись, его согласие будут налицо. Когда мужчина понимающий, хорошо относящийся к жене и детям, то достаточно провести с ним душевный разговор.
Объяснить всю ситуацию спокойно, рассмотрев ее с разных сторон. Доводы женщины о том, что она вышла замуж не любя мужчину, или потеряла со временем интерес и на данный момент хочет развестись, будут вполне убедительны. Нет смысла продолжать такие отношения и мучить друг друга. Разведясь, они смогут лучше реализовать себя в новой жизни и с новыми людьми. Есть еще и противоположный способ, который рекомендуют некоторые психологи. Хочет она того или нет, женщине необходимо себя вести плохо. В это включается игнорирование мужа, неисполнение своих бытовых обязанностей, походы в гости по ночам и другие похожие методы. При таком поведении женщины муж не выдержит и даст согласие на развод.
Когда женщина хочет развестись, необходимо об этом хорошо подумать. Если мужчина порядочный человек и любит свою семью, правильным ли будет такое решение? Стоит все взвесить несколько раз. Все эти способы описаны для женщины, которая хочет развестись мирно, то есть без судебного разбирательства. Если мужчина все же не дает согласие на развод, то согласно российскому законодательству, пару все равно разведут. Только время на раздумье дается большее, три месяца. Случаи, когда приходится проходить через суд при разводе, довольно частые. Даже когда оба супруга дают согласие, их не разведут быстро и без суда. Это случается при наличии несовершеннолетних детей.
И происходит это обязательно в суде, тем более, если есть дети. Мужчина при этом может специально не являться на суд, потому что не хочет.
Необходимо знать, что при трехразовой неявке, развод все равно состоится. А систематическая неявка мужа будет только характеризовать его с отрицательной стороны.
Куда следует подавать документы
Если есть согласие на развод обоих супругов, пакет собранных документов обычно подается в ЗАГС по месту жительства. В случае когда муж не дал согласие и не хочет этого делать далее, необходимо дело решать в суде. Естественно, документы подаются в суд, который располагается по месту проживания мужа. Когда муж не может явиться в суд по важной причине, заседание суда происходит по месту проживания истца – жены. По закону предоставляется возможность развода без суда, в ЗАГСе в некоторых случаях. Это возможно, когда:
- один из супругов признан недееспособным;
- при пропаже без вести одного из супругов;
- при нахождении одной из сторон в местах лишения свободы (при сроке более трех лет).
Также закон РФ, при отказе мужа от развода, предусматривает выделение определенного срока, в течение которого жена может попробовать уговорить мужа развестись. Этот период составляет два месяца и начинается с момента подачи заявления супругой. Все нюансы, касающиеся развода, когда муж не хочет разводиться, подробно рассмотрены в семейном кодексе нашей страны. Срок рассмотрения документов может быть увеличен до трех месяцев, если жена изменила свое решение.
Требования для другой страны
Требования для другой страны
Свидетельство об официальной регистрации брака требуется при оформлении гражданства или вида на жительство другой страны, а также для получения визы. Кроме оригинала может понадобиться официальный перевод документа, который выполняется с максимальной точностью и заверяется у нотариуса. Любая незначительная ошибка приводит к продолжительным правовым трудностям.
Легализация документа для его использования в правовом поле другой страны может проводиться несколькими способами:
- Консульская легализация.
- Апостиль – при переезде в друге государства, при заключении брака с гражданином другой страны, при оформлении наследства после смерти супруга-иностранца.
Во втором случае проставление специального штампа достаточно для легализации документа в рамках законодательства стран, присоединившихся к Гаагской конвенции. Первый способ необходим для использования документа во всех других государствах и занимает больше времени на оформление.
Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.
Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов вне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.
Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:
- Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
- Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
- Решением суда признан безвестно отсутствующим
При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:
- Обвинительный приговор суда в отношении супруга
- Решение суда о признании супруга недееспособным
- Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим
Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.
Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.
Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть. В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле. Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.
Сроки расторжения брака через ЗАГС
Расторжение брака и соответствующая государственная регистрация производится органом ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления супругов (одного из супругов) о разводе.
Указанный 1-месячный срок расторжения брака в ЗАГСе является обязательным. Если в суде бракоразводный процесс может затянуться и превысить месячный срок, то в ЗАГСе этот срок не может быть произвольно увеличен либо уменьшен. В ЗАГСе не выясняют причины развода, и не обязаны принимать меры к примирению супругов, но формально, данный месячный срок выдерживается на случай примирения супругов, что случается довольно часто.
Если супруги не передумают разводиться, спустя ровно один месяц их брак будет расторгнут.
Но следует обратить внимание на один фактор — присутствие хотя бы одного из супругов при расторжении брака – обязательно.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии супругов или хотя бы одного из супругов (п. 4 ст. 33 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).