Бакалавриат это полное высшее образование или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бакалавриат это полное высшее образование или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует заблуждение, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.

Это первый уровень высшего образования и в идеале – начальное звено цепочки фундаментального профессионального образования, которая состоит из последовательных звеньев: бакалавриата – магистратуры – аспирантуры. ФГОСы (федеральные образовательные стандарты) предполагают, что в бакалавриате студенты получают общую по выбранному направлению подготовку, а за более узкой специализацией идут в магистратуру. Желающие посвятить себя преподаванию или научным исследованиям продолжают совершенствоваться в аспирантуре.

Тем не менее бакалавриат – это полноценное высшее образование, по окончании вуза выпускникам выдают диплом с квалификацией «бакалавр». С этим документом можно устраиваться на работу – продолжать учебу в магистратуре необязательно.

Разница между бакалавриатом и специалитетом

Следует понимать, что здесь речь идет о двух совершенно разных программах обучения.

Бакалавриат является высшим образованием по ускоренной программе. В нем студент получает общие базовые знания по определенному направлению в течение 4 лет.

Если студенту нужны углубленные знания, он после бакалавриата поступает в магистратуру, где учится еще 2 года. Повысить уровень знаний можно везде, где есть специальные магистерские программы (а есть они не у всех вузов).

Плюс – можно поступить не только на первоначальное направление, но и выбрать другое. А при успешном прохождении вступительного испытания на магистратуру можно рассчитывать на бюджетное место.

Специалитет же дает глубокие знания в определенной профессиональной сфере. Студент обучается 5-6 лет. В течение первых двух лет он проходит общую базовую программу по выбранной специальности, далее получает расширенные знания.

Основное отличие специалитета в том, что после него можно идти в аспирантуру. Бакалавр сможет пойти в аспирантуру только после прохождения магистерской программы.

Есть и еще одно важное отличие: диплом бакалавра котируется за границей, где с ним можно пойти даже в магистратуру.

Диплом специалиста – чисто отечественная особенность образования. С ней могут возникнуть проблемы, потому что не все работодатели принимают такой документ об окончании вуза.

Бакалавр и специалист: отличия

Как писалось выше, изначально в нашей стране первой ученой степенью была квалификация специалиста, на получение которой отводилось минимум 5 лет. Потом появился бакалавр. На сегодняшний день, подавая документы в ВУЗ, молодые люди могут выбирать, какая форма образования им больше подходит.

Специалиста часто путают с бакалавром, считая эти термины синонимами. Чтобы развеять все мифы, выделим основные пункты, показывающие, чем отличается бакалавриат от специалитета:

  1. бакалавр являет собой ученую степень (у меня есть «вышка», имею право работать в любом месте, где требуется «корочка»), специалист же предполагает наличие конкретной профессии;
  2. первый учится 4 года, второй от 5 лет;
  3. бакалавр может в любой момент поменять вид деятельности, специалисту придется доучиваться, чтобы расширить знания;
  4. диплом бакалавра – об общем высшем образовании, специалиста – о высшем профессиональном;
  5. бакалавр продолжает бесплатное обучение в магистратуре, а потом только платно в аспирантуре (не может перепрыгнуть). Специалисту сразу доступна аспирантура на платной основе.
  6. бакалавр найдет работу в любой стране, специалист – только в некоторых.

Понимание основных различий между бакалавриатом и специалитетом даст возможность осознанно выбрать уровень образования. Несколько самых значимых отличий:

  • студенты специалитета посещают больше практических занятий, выполняют больше лабораторных работ, готовят больше курсовых проектов. При этом, требования к выпускной квалификационной работе у них идентичны;
  • в дипломе специалиста указывается квалификация (название полученной профессии), а для бакалавра — пишется просто «бакалавр»;
  • продолжить обучение в России смогут выпускники обоих уровней, но за рубежом для поступления в магистратуру предпочтительнее диплом бакалавра;
  • есть ограничения и в трудоустройстве. С квалификацией ниже специалиста нельзя работать в системе образования и в органах государственной власти;
  • для занятия научной или преподавательской деятельностью необходимо отучиться в аспирантуре — для поступления также понадобится диплом специалиста или магистра.

После завершения обучения по четырехлетней программе студент получает диплом о высшем образовании, который признается не только в России, но и за рубежом. В нем в качестве квалификации будет указана степень бакалавра (прикладного или академического) и направление (профиль), который играет основную роль в будущем трудоустройстве или при поступлении в магистратуру (на смежные специальности проще пройти). Например, если студент обучался на факультете управления, то в документе выпускника вуза будет записано «прикладной бакалавр менеджмента».

Диплом бакалавра дает студенту право по результатам экзаменов поступить в магистратуру или устроиться на работу. Полученная степень предоставляет возможность занимать должности, которые требуют наличия высшего образования.

Что такое высшее образование?

Высшее образование – это новый уровень для человека, который получил полное среднее образование. После того, как человек освоил общеобразовательную программу, он должен получить какую-либо специальность.

Для этого можно отправиться в среднее специальное учебное заведение. Можно получить рабочую квалификацию, либо получить начальное профессиональное образование. А затем пойти в высшее учебное заведение. Это вариант подходит для тех учеников, кто ушел из школы после окончания 9 класса.

Для тех, кто решил остаться до 11 класса все несколько проще. Достаточно сразу поступить на высшее образование и не думать о том, куда потом еще пойти учиться.

Вы сразу можете поступить в штат по своей профессии и продолжить работать на ней всю жизнь… Либо иногда менять место работы… К тому же не всегда выпускники университета устраиваются на работу по своей специальности. Поэтому важно сразу выбрать правильный факультет и университет. Но об этом мы расскажем в конце статьи.

Высшее образование – это возможность для выпускника получить квалификацию и устроиться на работу для заработка денег. Это коридор из школы во взрослую жизнь.

В чем отличие степеней бакалавра, специалиста, магистра?

Бакалавриат, специалитет и магистратура как уровни профессионального высшего образования

В настоящее время в РФ установлены, в частности, следующие уровни профессионального высшего образования (п. п. 2, 3 ч. 5 ст. 10 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):

При этом каждая из программ бакалавриата, специалитета и магистратуры относится к самостоятельному виду основной профессиональной образовательной программы высшего образования. Прием на обучение осуществляется отдельно по каждой из этих программ (пп. «б» п. 2 ч. 3 ст. 12, ч. 5 ст. 69 Закона N 273-ФЗ).

Читайте также:  При подготовке проекта бюджета на 2023 год учтите новый порядок применения КБК

Особенности специалитета, бакалавриата и магистратуры

Лицо, намеренное получить первое высшее образование в вузе, который перешел на болонскую систему образования, поступает на бакалавриат. При условии успешного прохождения итоговой аттестации ему присваивается квалификация «бакалавр» и выдается диплом, свидетельствующий о наличии у него высшего образования (п. 2 ч. 5 ст. 10 Закона N 273-ФЗ).

В отличие от программ бакалавриата и специалитета осуществлять обучение по программам магистратуры могут не только вузы, но и научные организации (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 05.04.2017 N 301).

Связанные вопросы

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 29.06.2021

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Бакалавриат и специалитет: подробный сравнительный анализ

Специалист – уровень квалификации высшего образования, используемый в странах постсоветского пространства

Бакалавр – уровень квалификации высшего образования, основанный на Болонской системе (с 2003 года введена в Российской Федерации). Считается академической степенью

Диплом предоставляет возможность официально трудоустроиться по специальности

Диплом допускает официальное трудоустройство по специальности, кроме сферы образования и государственной службы

Уровень квалификации позволяет студентам поступать в аспирантуру или магистратуру

После окончания бакалавриата, студенты не могут поступить в аспирантуру без освоения магистерской программы. Преимущество – возможность выбрать другую специальность без необходимости начинать обучение с нуля

Возможность продолжить образование в отечественных и зарубежных вузах

Диплом принимается исключительно отечественными вузами. Возникают сложности с признанием иностранной системой образования

Диплом признается зарубежными и отечественными образовательными учреждениями

Отсрочка от армейской службы при поступлении в магистратуру

Предоставляется на срок очного обучения

Предоставляется на срок очного обучения

* учеба может длиться дольше, например, заочное обучение или в зависимости от специальности (медицинские, технические).

Что следует учесть перед поступлением абитуриентам

Перед абитуриентами стоит сложная и ответственная задача – не прогадать с выбранной специальностью, университетом и направлением подготовки.

Необходимо тщательно взвесить все «за» «против», так как приобретенная выпускная квалификация по вашей специальности станет определяющим фактором спроса на вас как на кадровую единицу и дальнейшее продвижение в выбранной профессии.

Моменты, которые следует знать выпускникам школ при поступлении на бакалавриат:

  • бакалавр – академическая степень и квалификация, присваиваемая при завершении получения высшего образования бакалавриат и подтверждаемая дипломом;
  • программа обучения длится 4 года и включает в себя базовую общетеоретическую и узкопрофильную подготовку.
  • возможность продолжения учебы и последующее трудоустройство за рубежом;
  • степень квалификации бакалавра ниже, чем у специалиста или магистра;
  • бакалавр менее конкурентоспособен на рынке труда и не вызывает доверия у работодателей;
  • ограничение перспектив послевузовского обучения (только после окончания магистратуры) и карьерного роста.

Выбор программы обучения зависит от ваших дальнейших целей. Если вы учитесь именно на специалитете, то вы, не столько получаете образование, сколько осваиваете определенную профессию. В то время как на бакалавриате, вы получите скорее общее образование определенной направленности, чем конкретную специальность. Также важно оценить, как долго вы готовы учиться. Если образование нужно получить как можно скорее, то лучше выбрать бакалавриат.

Оцените для себя, нужна ли вам магистратура, и можете ли вы себе ее позволить с финансовой точки зрения. Если продолжить образование вы хотите, но не можете его оплатить, то лучше идти на бакалавриат. Тогда будут шансы попасть на бюджетное место. По статистике на бюджетное отделение магистратуры попадают 20% выпускников бакалавриата.

Читайте также:  Как сделать возврат товара без упаковки на законных основаниях? Правила и законы

Если собираетесь заниматься научной деятельностью, то лучше идти на специалитет. Так вы сэкономите 1-1,5 года.

Обратите внимание, в какой компании вы хотите работать. Если предпочтительнее международная, то лучше выбрать бакалавриат. Если российская, то специалитет.

Преимущества магистратуры в качестве первого высшего образования

Абитуриент может претендовать на выплату стипендии в случае поступления на бюджет. Кроме этого, продолжение обучения по выбранной специализации позволяет получить более полные и углубленные знания, а также практические навыки именно в этой области. Иногда в процессе обучения абитуриент понимает, что хочет продолжить получать знания в несколько иной сфере. При поступлении в магистратуру после бакалавриата или специалитета есть возможность выбрать другое направление образования и получить вторую профессию за сравнительно короткий срок. Это обусловлено длительностью образовательного процесса. Обучение в магистратуре занимает 2 года, в то время как получение второго диплома в новой сфере с нуля требует 5–6 лет. Кроме этого, для лиц мужского пола поступление в магистратуру служит основанием для предоставления отсрочки от армии на весь срок обучения.

Что такое высшее образование?

Высшее образование — это новая ступень для тех, кто получил среднее образование. После того как вы освоите общеобразовательную программу, вам потребуется специализация.

Для этого вы можете поступить в специализированную среднюю школу. Вы можете получить специализированную или основную профессиональную квалификацию. Затем вы можете поступить в высшее учебное заведение. Этот вариант подходит для студентов, которые бросили школу после окончания 9 класса.

Для тех, кто решил остаться до 11-го класса, все немного проще. При условии, что вы сразу поступите в высшее учебное заведение и вам не придется думать о том, где вы будете учиться дальше.

Вы можете сразу войти в состояние своей профессии и продолжать работать в ней всю жизнь … Или время от времени менять работу … Кроме того, выпускники университетов не всегда находят работу по специальности. Поэтому важно сразу выбрать правильную школу и университет. Об этом будет сообщено в конце статьи.

Высшее образование — это возможность для выпускников получить квалификацию и найти работу, чтобы зарабатывать деньги. Это коридор от школы до взрослой жизни.

Как выбрать уровень обучения

  • Определиться, в какой сфере ребёнок хочет работать, выбрать специализацию и посмотреть программы подготовки. Возможно, по выбранной программе подготовки будут программы и бакалавриата, и специалитета. Выбирать надо по качеству образования, которое вы получите в том или ином вузе.
  • Посмотрите представленность вузов в рейтингах университетов и в отраслевых рейтингах по выбранной сфере. Российские : рейтинги «Интерфакс», «Форбс», РА «Эксперт». Международные : QS World University Rankings, Academic Ranking of World Universities (ARWU), Times Higher Education World University Rankings (THE WUR), «Три миссии университета».
  • Изучите, какие преподаватели обучают на программах, какой у них уровень материально-технической базы, какие достижения.
  • Узнайте о наличии программ двойных дипломов.
  • Посмотрите рейтинг вузов с точки зрения востребованности выпускников вуза у компаний-работодателей.

Затем вы решаете, куда подавать заявление. Тогда вы можете начать готовиться вместе с нами!

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *